Газета Спорт-Экспресс № 88 (3466) от 21 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

21 апреля 2004

21 апреля 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2004. ОСТАЛОСЬ 52 ДНЯ

Владимир БЫСТРОВ

У МЕНЯ ДАВНИЙ "ЗУБ" НА ПОРТУГАЛЬЦЕВ

После того как Дмитрий Сычев выступил на чемпионате мира 2002 года, к одаренному форварду приклеился было ярлык "самый молодой игрок сборной". Однако в конце прошлого года ситуация изменилась: в главную команду страны пригласили 17-летнего (на тот момент) голкипера ЦСКА Игоря Акинфеева. А в 2004-м Сычев перестал считаться в сборной самым юным и среди полевых игроков, ведь Владимир Быстров, дебютировавший в официальном матче за главную команду России 31 марта в Софии, младше форварда "Локомотива". 20 лет реактивному полузащитнику питерского "Зенита" исполнилось совсем недавно - в январе.

На поле Быстров полностью соответствует собственной фамилии. В отличие, скажем, от своего известного однофамильца - чемпиона СССР 1991 года в составе ЦСКА Дмитрия Быстрова (этого классного защитника, игравшего в звездной садыринской команде на ответственнейшей позиции либеро, армейские болельщики порой буквально проклинали за медлительность в выборе решения в той или иной ситуации). Питерскому Быстрову в игре неведомы никакие сомнения. Только выпусти на поле - и он ускользнет от любого опекуна.

Но в том-то и дело, что с игровой практикой у Владимира сейчас определенные проблемы. Травма мышцы задней поверхности бедра, "привезенная" Быстровым в Питер после того самого матча с болгарской сборной, повлекла за собой двухнедельное лечение - и вынужденный отдых от футбола. Теперь одному из самых любимых в городе на Неве футболистов "Зенита" предстоит заново отвоевывать себе место в стартовом составе питерского клуба.

ИГРАТЬ 90 МИНУТ ПОКА НЕ ГОТОВ

- Это абсолютно нормально, - утверждает Быстров. - В любой серьезной команде место в основе не гарантировано никому. Тренируйся, доказывай, преодолевай конкуренцию - только тогда будешь играть.

- Вы уже готовы проводить на поле все 90 минут?

- Пожалуй, все-таки еще нет. После двухнедельной паузы необходимо набрать нужные кондиции. Хотя один тайм, думаю, отыграть уже в состоянии. Может, и чуть больше.

- Проясните ситуацию с вашей травмой. Вы получили ее в ходе матча в Софии - или проблема с травмированным бедром появилась раньше?

- Проблема, если так можно сказать, накапливалась. Определенный дискомфорт в игре и тренировочном процессе я ощущал и раньше, нога временами побаливала. Видимо, как говорят футболисты, "забилась" мышца.

Но после игры с болгарами боль усилилась. Поначалу я думал: ничего страшного, все обойдется. К сожалению, не обошлось. Не знаю, может быть, сыграл свою роль резкий переход с плохих полей, на которых "Зениту" пришлось играть все стартовые матчи чемпионата, на хорошее - ведь газон на софийском стадионе действительно отличный.

Конечно же, мне не терпелось как можно быстрее вернуться в строй. Но в один не самый прекрасный день, в момент резкого ускорения во время кросса на базе, я вновь почувствовал боль в ноге - и понял, что форсировать события нельзя. Необходимо спокойно восстановиться, чтобы исключить возможность повторной травмы.

- Главный тренер "Зенита" Властимил Петржела отметил, что теоретически вы были готовы принять участие уже в игре с "Амкаром", но он просто не рискнул бы выпустить вас на такое плохое поле, как на пермском стадионе "Звезда".

- А я даже не знаю, какое там, в Перми, поле.

- Вы не смотрели трансляцию матча "Амкар" - "Зенит"?

- Не смотрел. Она очень поздно была, и я спать лег (Пермский матч "Зенита" петербургский 5-й канал, к понятному неодобрению болельщиков, показал ...в половине третьего ночи. - Прим. А.К.) . Зато прямой репортаж по радио слушал. Потом созвонился с ребятами, поздравил их с победой и узнал подробности игры. Особенно был рад за Сергея Иванова, вместе с которым мы играли в школе "Смена" за команду 1984 года рождения. Наконец-то он провел сухой матч в премьер-лиге. А в следующем туре и на "Петровском" не пропустил, молодец!

СКУЧНЫМ МАТЧ ЛИДЕРОВ ТОЧНО НЕ БУДЕТ

- В восьмом туре две возглавляющие турнирную таблицу чемпионата России команды - "Торпедо" и "Зенит" - встретятся между собой. Вы удивились бы, узнав заранее подобный расклад?

- Абсолютно не удивился бы. Что в лидерстве "Зенита" может быть удивительного, если в прошлогоднем чемпионате мы финишировали на втором месте и слабее после этого уж точно не стали? Костяк команды сохранился, пришли несколько новых футболистов, конкуренция за место в основном составе усилилась. Мы играем в зрелищный, атакующий футбол, забиваем голы в каждом матче...

- Но разве взлет "Торпедо" не выглядит сенсационным?

- Лично для меня - нет. Очень неплохая команда, играет в свой фирменный футбол, четко знает, чего именно хочет добиться на поле. В составе "Торпедо" много российских футболистов, и в игре им легко взаимодействовать между собой.

- Матч лидеров нечасто превращается в яркий спектакль - слишком велико напряжение.

- Может, и так, но все же я думаю, что воскресная встреча в Москве станет исключением из правил. Судя по итоговому счету последнего матча "Торпедо" в Самаре, команда сейчас "в порядке". А "Зенит" в скучный футбол вообще не играет.

- В прошлом году именно вы забили торпедовцам на искусственном газоне в Лужниках победный гол - свой первый в премьер-лиге.

- Да, тот матч доставил много радости. Но надо жить не воспоминаниями, а сегодняшним днем.

ЯРЦЕВ В КУРСЕ МОИХ ПРОБЛЕМ

- Не общались ли с вами в первой половине апреля, пока вы залечивали травму, тренеры национальной сборной?

- Со мной - нет. Но врач сборной созванивался с нашим клубным доктором, так что Георгий Александрович Ярцев, видимо, в курсе моих проблем.

- Держите ли в уме тот факт, что до старта чемпионата Европы осталось меньше двух месяцев?

- Держу, естественно. Но все же не могу сказать, что день и ночь думаю о португальском чемпионате. Сейчас на первом плане для меня клубные проблемы. Мечтаю побыстрее восстановить оптимальную форму и помочь "Зениту" продолжать одерживать победы. Люблю выигрывать! Особенно, признаюсь, у "Спартака", в составе которого играют мои близкие друзья - Данишевский и Павленко.

- Но здесь же все взаимосвязано. Если вновь ярко заиграете в "Зените", сразу же пригодитесь и сборной.

- Конечно. Надеюсь, что так и получится. Но все-таки повторюсь, что мне сейчас в первую очередь не о сборной надо думать, а о своих зенитовских делах. Хорошо, что в апреле и мае у команды будет постоянная игровая практика. Если честно, просто рвусь на поле.

- Как вы охарактеризовали бы группу, в которой предстоит играть в Португалии сборной России?

- Нормальная группа. Разве могут встретиться на турнире столь престижного уровня "проходные" соперники? У всех четырех сборных есть реальные шансы выйти из группы, и я верю в то, что свой шанс наша команда реализует. А дальше уже видно будет.

- Знаю, что у вас имеется определенный "зуб" на португальскую сборную?

- Точно. До сих пор с обидой вспоминаю, как мы "отдали" этой сборной путевку на финальный турнир юношеского чемпионата Европы. И уступили-то лишь по разности мячей! У нас такая хорошая команда была - те же Павленко, Данишевский, мой многолетний приятель зенитовец Игорь Денисов. Португальцы тогда второе место заняли. А нам только и оставалось, что с грустью следить за их продвижением вверх и представлять себя на месте португальцев. Вдвойне было бы приятно обыграть эту команду. Тем более что Луиш Фигу - мой любимый футболист.

34-й НОМЕР МЕНЯТЬ НЕ БУДУ

- Не собираетесь ли случайно "одолжить" у вратаря "Зенита" Сергея Иванова 31-й игровой номер?

- Нет. А зачем?

Счастливое для вас число. 31 января родились, 31 марта дебютировали в официальном матче сборной...

- Ну, нет - я свою "тридцатьчетверку" не отдам. Я же "34-й скорый" (смеется).

- А изображение "моментального хавчика" в Интернете видели?

- Видел. Кто-то из болельщиков переделал рекламу "моментальной каши "Быстров", поставил мое фото и игровой номер рядом. И получился "моментальный хавчик". А что, симпатичная картинка!

Александр КУЗЬМИН

Санкт-Петербург