Газета Спорт-Экспресс № 88 (3466) от 21 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

21 апреля 2004

21 апреля 2004 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. 1/4 финала. Ответные матчи.
Сегодня - "ЛОКОМОТИВ" - "ШИННИК"

МОЖЕТ БЫТЬ, АШВЕТИЯ НАКОНЕЦ-ТО "ЗАГОВОРИТ"?

"Для меня каждый гол своеобразный допинг, вдохновляющий на новые снайперские подвиги". Можно представить, что чувствует человек, не забивавший уже сто восемьдесят восемь дней. Что случилось с Михаилом Ашветия, громко "выстрелившим" во втором круге прошлого сезона (восемь голов в чемпионате плюс три в Лиге), а в ЧР-2004 скромно молчащим?

При всем богатстве выбора в атаке одних только форвардов таранного типа у Семина три - помимо Ашветия это Обиора и Паркc. Плюс еще Сычев, Пименов, Бузникин. Вспомним, что грузинский легионер блистал в прошлом году тогда, когда фактически не имел конкурентов. Он был раскрепощен, уверен в себе, а для людей его эмоционального склада психология нередко берет верх над непосредственно профессиональным началом.

Кто, скажите мне, рискнет за сутки до матча, наплевав на традиционные футбольные суеверия, пообещать корреспонденту "СЭ" непременно забить - и сделает это? Не просто темпераментный грузин - а темпераментный грузин, поймавший кураж. А откуда ему, куражу, взяться сейчас, когда на личном бомбардирском счету Ашветия в ЧР-2004 ютится сиротливый ноль? Впрочем, сам нападающий на вопрос о нешуточной конкуренции в атаке "Локо" заявляет смело: "Волков бояться - в лес не ходить".

Юрий Семин причины спада Ашветия видит в некоем внутреннем надломе после домашнего матча с "Монако", в котором форвард не реализовал пару выгодных моментов. Конечно, в душу человеку не заглянешь. Но если в смешанной зоне стадиона обратить внимание на потухший взор Михаила, в существование проблемы подобного характера поверишь легко. Собственно, мы опять упираемся в тему психологии. Значит, болезнь несмертельная, ведь главный тренер "Локомотива" на таких болячках собаку съел. "Он хороший педагог. Я ему очень верю", - это Ашветия о Семине. Так что можно не сомневаться: лекарство будет найдено. Вполне возможно, уже в матче с "Шинником": забивать-то железнодорожникам кровь из носу надо, и выход Ашветия в пару с Сычевым вполне вероятен - особенно если учесть безобразную игру Обиоры в матче с ЦСКА и не самую блестящую форму Пименова.

Сегодняшний "засушливый период" - не первый в карьере Ашветия. Не далее как год назад в "Алании" уже было такое: ни одного мяча за весь первый круг! Разумеется, можно найти объяснения - объективные и не очень, да и сам игрок о них не раз говорил. Обронив как бы между прочим одну любопытную фразу: "Неприятности начались в первом же туре, когда не забил пенальти в матче с "Динамо". После этого все пошло наперекосяк". "Все пошло наперекосяк" - чувствуете? Еще одно доказательство тому, что природа нынешних бед нападающего - не в ногах, то есть не в технике. А в голове. В сердце, если вам будет угодно.

Коллега Ашветия по амплуа Кержаков это состояние красочно выразил в одной из наших бесед: "Не забиваешь раз, второй, третий - начинается жуткое психологическое давление. День и ночь думаешь: почему так происходит? Понять не можешь, начинаешь "загружаться". Из-за огромного желания забить появляется нервозность, которая еще сильнее мешает. Такой вот замкнутый круг. И рецепт только один - как можно быстрее забить снова".

Интересно было бы узнать, что перед матчем с "Шинником" говорит Ашветия его интуиция. Она у него гениальная - человек не только свою игру прогнозировать умеет, но и вещие сны иногда видит! Но даже если "шестое чувство" форварда по каким-либо причинам пока молчит, есть один добрый знак, который в преддверии ответной игры с ярославцами не может не обнадеживать болельщиков "Локо". И вовсе не из области "высоких материй", о которых я тут рассуждаю. А самый что ни на есть реальный. Последний раз Ашветия забил 16 октября прошлого года... именно "Шиннику"! Причем дважды. Ну и что с того? - скажете вы. Сегодня увидим.

Дина ЮРЬЕВА