Газета Спорт-Экспресс № 88 (3466) от 21 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 4

21 апреля 2004

21 апреля 2004 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Первый матч

УЛЫБКА ФОРТУНЫ ОКАЗАЛАСЬ ГРИМАСОЙ МОРЬЕНТЕСА

МОНАКО - ЧЕЛСИ - 3:1 (1:1)

Голы: Пршо, 17 (1:0). Креспо, 22 (1:1). Морьентес, 78 (2:1). Нонда, 83 (3:1).

"Монако": Рома, Ибарра, Живе, Родригес, Эвра, Бернарди, Зикос, Ротен (Пласил, 88), Жюли (Нонда, 83), Морьентес, Пршо (Сиссе, 57).

"Челси" (Лондон): Амбросио, Мельхиот (Хасселбайнк, 62), Десайи, Терри, Бридж, Гронкьяр (Верон, 46), Лэмпард, Паркер (Хут, 69), Макелеле, Креспо, Гудьонсен.

Наказания: Мельхиот, 16. Ибарра, 44. Макелеле, 53. Терри, 72 (предупреждения). Зикос, 53 (удаление).

Судья: Майер (Швейцария).

20 апреля. Монако. Стадион "Луи II". 18 500 зрителей.

Неисповедимы пути футбольные. Неожиданно для всех в полуфинале Лиги чемпионов сошлись два клуба с "российским следом". О том, что "Челси" принадлежит Роману Абрамовичу, знают едва ли не все, включая оленеводов Чукотки. "Монако" же - своего рода побратим московского "Динамо": титульным спонсором обоих клубов является компания по производству и продаже минеральных удобрений Fedcominvest, основанная и возглавляемая россиянином Алексеем Федорычевым.

ПО РАЗНЫЕ СТОРОНЫ БАРРИКАД

Полуфинал дал повод и для сложных личных переживаний. К тому, что по разные стороны футбольных баррикад оказываются соотечественники, что приходится защищать честь зарубежных команд в борьбе против родных клубов, мы уже привыкли. На сей же раз причудливые линии судьбы свели в поединке старых и верных друзей. Главный тренер "Монако" Дидье Дешам размышлял до игры, как обмануть Марселя Десайи, с которым его связывает крепкая и образцовая с точки зрения политкорректности дружба.

Баск, родившийся в семье маляра, и уроженец Ганы, усыновленный французским консулом, бывший капитан сборной Франции и нынешний, оба чемпионы мира 1998 года и Европы - 2000-го, они знакомы еще по центру подготовки "Нанта". Из-за ревности со стороны других воспитанников Дешам поначалу не мог освоиться в коллективе, и именно Десайи протянул ему руку. Они вместе играли за "Нант" и "Марсель", жили в одной комнате на сборах. Потом их пути разошлись. А в 99-м вновь пересеклись. В "Челси".

Когда стало ясно, что предстоит играть со своим бывшим клубом, Дешам был и удивлен, и обрадован: "Я знал, что предстоит ехать в Лондон, но думал, что играть придется на "Хайбери". Что ж, с удовольствием вернусь на "Стэмфорд Бридж", - заявил главный тренер "Монако".

ОБМЕН КОМПЛИМЕНТАМИ

Клуб, представляющий маленькое, но знаменитое княжество, подошел к полуфинальной стадии Лиги чемпионов с самой результативной атакой в домашних матчах (18 голов). Напомним, что с "Реалом" он справился вследствие неубедительной игры соперника в обороне. Да и в целом звезды на небе в тот день не благоволили футбольным звездам Мадрида. "Челси" же в квартете полуфиналистов пропустил меньше всех: в 12 матчах только 5 мячей. Из них на выезде - и вовсе один. Причем выиграл все гостевые встречи ("Жилина" - 2:0, "Спарта" - 1:0, "Лацио" - 4:0, "Бешикташ" - 2:0, "Штутгарт" - 1:0, "Арсенал" - 2:1). Так чья же возьмет в извечном споре меча и щита?

Итальянский вратарь "Монако" Рома выразил перед матчем убеждение, что игра получится не столь яркой, как встреча с "Реалом". "Челси" он охарактеризовал как "типичную команду Клаудио Раньери". По словам Ромы, его соотечественник "добавил к традиционной британский боевитости итальянскую тактическую изощренность".

Раньери не остался в долгу - и назвал игру "Монако" "футболом-шампанским", где все бурлит и искрится.

ЧЕМ АУКНЕТСЯ ИНТЕРВЬЮ?

Впрочем, Раньери умеет не только отвешивать комплименты, но и сыпать хлесткими и резкими фразами. О чем свидетельствует его интервью, опубликованное в день матча испанской газетой Marca. В этом интервью что ни слово - то скандал и сенсация.

- Абрамович ничего не понимает в футболе! - заявил итальянец. - Это словно наказание. Раньше я работал без денег, но зато куда спокойнее... Они думают: "Я привезу этого, этого и этого - и теперь мы будем побеждать".

- Хорошо ли, что в современном футболе есть такие люди, как Абрамович?

- Да ради бога! Только вот почему он имеет дело именно со мной? К сожалению, сегодня в футболе задают тон персонажи, у которых есть деньги.

Возможно, столь смелые высказывания Раньери продиктованы пониманием того, что ему так или иначе придется уйти. Тем более что слухи о его замене циркулируют давно.

- Они ходят с октября, - уточнил итальянский тренер. - С тех пор как Абрамович пришел в клуб, он не уставал повторять, что хотел бы видеть во главе "Челси" Эрикссона... Но в конце концов сказал мне: "Этот сезон - твой. Выиграй с командой Лигу чемпионов!"

СНАЧАЛА - ПРШО, ПОТОМ - КРЕСПО

Как обычно, на стадион пришли князь Ренье и принц Альбер. Группа поддержки "Монако" включала на этот раз и теннисных звезд. Еще на жеребьевке стартовавшего в Монте-Карло турнира серии Masters (кстати, эту жеребьевку провели Жюли, Ротен, Морьентес и Скиллачи) французские теннисисты Грожан, Эскюде, а также испанец Мойя, тепло встретившийся с Морьентесом, щеголяли в красно-белых шарфах. С другой стороны, Марат Сафин, которому прислал пригласительный билет Абрамович, заявил, что теперь просто обязан болеть за "Челси".

У "Монако" не хватало Скиллачи. Но он еще с "Локомотивом" не играл. Потом защитник вышел на поле в матче чемпионата Франции - и сразу снова сломался. Совсем как Титов в 2002 году перед Лигой чемпионов. В составе "Челси", как и ожидалось, не оказалось Галласа, повредившего бедро в субботу во встрече с "Эвертоном". Его на правом фланге обороны заменил Мельхиот. Так и не выздоровел Дафф. А вот Макелеле оправился после удара в колено десятидневной давности. Вернулись в состав Терри, Гудьонсен и Креспо, субботний матч по разным причинам пропустившие. Так или иначе, выбор у Раньери обширный, что бы он ни говорил о селекционном "помешательстве" Абрамовича, а систематическая ротация состава - известная особенность политики итальянского тренера.

"Монако", хотя и играл на своем поле, заходить с козырей не рисковал - это ведь в домашнем матче с "Реалом" ему было нечего терять. Английские "аристократы", в свою очередь, поначалу сосредоточились на обороне, поджидая, когда появится возможность контратаковать.

В одном из эпизодов Мельхиот снес на бровке Ротена, заработав предупреждение. Штрафной исполнил сам пострадавший. Креспо летел к подаче "рыбкой", но не достал. Мяч отскочил от земли, что приглушило его скорость. Тем не менее Пршо неожиданно удался разящий удар. Стоя на месте в районе 11-метровой отметки, хорват, показалось, лишь боднул мяч. Но получилось сильно и нацеленно, да и траектория вышла идеальной. Вратарь "Челси" дотянуться до мяча, залетевшего в "девятку", был не в силах.

Неудачное начало "синих" не смутило. Паркер получил мяч на правом фланге (правда, находился он, возможно, чуть-чуть "вне игры"). Последовал пас к углу штрафной Гудьонсену. Исландец поскользнулся, так что атака вроде бы захлебнулась. Однако форвард быстро поднялся и сделал передачу в центр Креспо. Защитник не смог помешать аргентинцу нанести удар с близкого расстояния. 1:1.

После этого инициативой на некоторое время завладели гости. На 26-й минуте Лэмпард отнял мяч в подкате у Ротена и сделал прекрасную подачу к линии вратарской. Креспо дотянулся до мяча ногой, но пробил немного выше.

За десять минут до перерыва Ибарра пасом через все поле бросил в прорыв Жюли. Капитан хозяев выскакивал один на один с вратарем, но соперники его настигли, и Терри успел в подкате подставить ногу, самортизировав удар француза. Игроки "Монако" и в дальнейшем искали впереди своего шустрого капитана, но тот действовал в отрыве от остальных, так что ничего придумать не мог.

ВДЕСЯТЕРОМ? НУ И ЧТО!

Второй тайм начался со штурма ворот гостей. Амбросио в броске отразил удар головой Пршо после углового. Тотчас Морьентес после прохода Жюли бил через себя - мяч на линии ворот остановил Десайи. Перелом? И в этот момент темпераментный грек Зикос, обидевшись на жесткое обхождение со стороны Макелеле, толкнул француза в шею. Тот немного подумал - и упал. "Монако" неожиданно остался вдесятером.

Фортуна недвусмысленно улыбнулась лондонцам, и Раньери, стремясь добить соперника, перешел на игру в три нападающих. Наверное, зря. Впереди гости не могли разобраться, кому что делать, а в середине поля потеряли в плотности. Во всяком случае, преимущества у "Челси" уже не было. Хозяева же проводили быстрые атаки, пусть и малыми силами. И одна из них принесла успех. Получив длинную передачу от Эвра, Жюли моментально переправил мяч на ход Морьентесу. Испанец ворвался в штрафную площадь, мощно ударил в ближний верхний угол над руками Амбросио - и, высунув язык в счастливой гримасе, помчался дальше. Лучший бомбардир этой Лиги чемпионов довел свой голевой счет до восьми.

Возможно, хозяевам помогла передышка - в чемпионате Франции "Монако" не играл с 10 апреля. И вот неожиданная развязка. Нонда бросился к дальней передаче с фланга Ротена и, опередив Терри, точно пробил низом. Это было первое касание мяча только что вышедшего на замену конголезца. 3:1 - кто мог предположить, что все так закончится?

"Челси" впервые в ходе турнира не победил на выезде. Станет ли такой итог роковым для клуба Абрамовича? Ответ - 5 мая.