13 апреля 2004 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА-2004 ОСТАЛОСЬ 11 ДНЕЙ

ЛЕГЕНДЫ БЕЛОУСОВА. ПРОДОЛЖЕНИЕ В ПРАГЕ?

Эту легенду в Омске теперь знает каждый. Она гласит, что при приглашении нового главного тренера "Авангард" опередил "Локомотив" на каких-то полчаса.

Дескать, Валерию Белоусову позвонили из Омска, побеседовали, он дал согласие. А через 30 минут раздался звонок из Ярославля с аналогичным предложением, на которое будущий чемпион, как человек порядочный, вынужден был ответить отказом.

Подтвердить или опровергнуть эту легенду сразу после победного, пятого финального матча Белоусов не смог. "Авангард" еще гулял в гостевой раздевалке ледового Дворца имени Ромазана, а его главный тренер уже сидел в машине, направляющейся из Магнитогорска в Челябинск. Целые сутки молчали все его телефоны. И лишь вчера утром Белоусов дал первое после своего триумфа интервью.

- Легенды на то и легенды, чтобы, имея в основе какое-то событие, со временем обрасти домыслами и несуществующими подробностями, - говорит Белоусов. - На самом деле такой факт имел место, но все происходило по-другому. Я приехал из Челябинска в Магнитогорск на матч второго круга "Магнитка" - "Локомотив" (6:2) еще безработным, а пошел на него уже главным тренером "Авангарда". После окончания той встречи мне и позвонили из Ярославля. Так что между этими двумя звонками было не полчаса, а целая игра. Но легенда красивая - самому нравится.

- Когда впервые подумали о возможной победе в чемпионате?

- Честно? Наверное, после четвертого финального матча. Потому что до этого задачи ставились и выполнялись... как бы это правильно выразиться? Наверное, поэтапно. Сначала было необходимо вернуть ребятам уверенность в себе и - что очень важно для команды - друг в друге. Когда это стало получаться и стали приходить победы, появилась новая задача - уйти подальше от зоны вылета. Выполнили, ушли. А почему бы не попытаться попасть в плей-офф - хотя бы с восьмого места? Попытались.

Когда была выполнена и эта задача, у меня случилась беседа с Максимом Сушинским. Помнится, я разговорился на тему, что в принципе и этот сезон нельзя считать прожитым зря. Что в первую очередь надо сохранить нынешнее состояние - такой здоровой наглости на льду - и именно с ним начинать следующий чемпионат.

Максим все это выслушал, покивал, а потом и говорит: "Все верно, Валерий Константинович, так и начнем. Вот только зачем все это в долгий ящик откладывать? Впереди еще куча матчей "регулярки", плей-офф мы теперь, наверное, от себя не отпустим - давайте в этом году попробуем?"

Вот, получается, мы и попробовали...

- И как-то незаметно "Авангард" к решающей серии оказался фаворитом. Ведь после полуфиналов говорили не о том, победят ли омичи, а о том, сможет ли "Магнитка" зацепиться дома хотя бы за одну победу!

- Это все от любви к крайностям. Наши хоккеисты так не думали. И я так не думал - а ведь возможности "Металлурга" представлял себе, думаю, не хуже остальных специалистов. У нас и финальная серия делилась на несколько этапов, на несколько задач. Сперва мы отправлялись в Магнитогорск в надежде самим зацепиться хотя бы за один матч. Первый поединок проиграли по делу. Это был наш худший матч в плей-офф и последний из худших в исполнении Максима Соколова. Зато мы узнали и поняли, что такое новый "Металлург" Марека Сикоры. Во втором уже были близки к выполнению поставленной задачи, но уступили по буллитам.

- И команда продлила свою 12-летнюю серию послематчевых поражений...

- Зато я, думается, сделал правильные выводы. Когда во второй встрече пришла очередь буллитов, ребят, скажу честно, слегка заколотило - со статистикой-то все знакомы. Говорю одному - в ответ категорическое "нет". Обращаюсь к другому - "хоть стреляйте, но не поеду", к третьему - "не умею". После этого поражения я и сказал: "Значит так, ребята! Отныне и навсегда никакие отказы в данном вопросе не принимаются. Кому скажу - те и будут выезжать и отрабатывать. И - забивать!"

И уже в следующем матче, в Омске, список исполняющих буллиты у меня был заготовлен к концу овертайма. Смотрел на состояние ребят, на конкретное, в данный момент, психологическое состояние, делал выводы и заносил их в листок, который потом и отдал главному судье.

- Тем не менее признайтесь: настроение перед третьим матчем с "Магниткой" в команде было, мягко говоря, не очень...

- Ну разве что - мягко говоря. Смурное оно было. Подавленное. Следовало убедить ребят, что мы способны сделать на своем льду ничуть не меньше, чем сделал "Металлург". В одиночку с этим, конечно, я бы не справился. Но у нас в команде есть хоккеисты, которые ни при каких условиях не падают духом. Они пришли мне на помощь, а после всем нам на помощь пришли омские болельщики. По-хорошему завелся Соколов - и это уже была половина дела.

- Но в Магнитогорск на пятый матч возвращались наверное, с обреченностью? Ведь "Магнитка" на своем льду не проигрывает!

- Понимаете, в пятом матче значимость своего льда совершенно нивелируется. Тут уже или пан, или пропал. Трибуны просто отключаются от сознания. Ну и, конечно, ситуация с незасчитанным голом, как это ни странно, оказалась нам на руку. Не хочу комментировать судейское решение, но могу сказать, что оно здорово подхлестнуло ребят. Тут уже такая злость появилась, что даже усталость, косившая всех, совершенно пропала. Как рвались буллиты после матча выполнять, представляете?

- Вы, наверное, совершенно не представляете, что потом творилось в Омске! Как же вы могли пропустить такое, зачем поехали в Челябинск?

- Побойтесь Бога! Я в последний раз дома, в Челябинске, был аккурат после Шведских игр - да и то считаные часы. Потом как нырнул с головой в чемпионат, так до минувшей субботы и не выныривал. Но, наверное, не это главное. Это же для Омска сезон закончился - можно и погулять. А для меня, тренера сборной, он продолжается, более того - самое интересное и захватывающее, думаю, еще впереди. Надо было немного отдохнуть, но не в празднествах и в шампанском, а в спокойной обстановке. Потому и поехал домой.

- Отдохнули?

- Еще как! Знаете, как классно отдыхается, когда читаешь о том, что творилось в Омске. Лучше разгрузки и не придумаешь!

Окончание - стр. 10