Постоянные эксперты "СЭ" по НХЛ, заслуженные тренеры России Владимир Буре и Виктор Федоров в беседе с корреспондентом "СЭ" Игорем ЛАРИНЫМ поделились своим мнением о событиях в плей-офф российской суперлиги

Владимир БУРЕ, Виктор ФЕДОРОВ

БОЛЕЕМ ЗА ОМСК!

БУРЕ-старший НА СВЯЗИ С Олегом ТВЕРДОВСКИМ

- Увы, имею возможность следить за матчами суперлиги лишь с помощью Интернета - и прежде всего сайта вашей газеты, - говорит тренер "Нью-Джерси" по физподготовке Владимир Буре. - В Северной Америке, к сожалению, о российском плей-офф информации нет - ни по телевидению, ни в прессе.

- За кого в суперлиге болеете?

- Думаю, мой ответ вас не удивит: конечно же, за моего бывшего подопечного Олега Твердовского и его "Авангард". В прошлом сезоне, когда Олег выступал за "Дьяволов", мне довелось его тренировать - и с тех пор у нас сложились теплые отношения. Он очень приятный человек и профессионал с большой буквы. Олег достаточно часто звонит мне из Омска в Нью-Джерси и рассказывает о своих успехах в суперлиге.

- Не жалеет ли он, что уехал из НХЛ?

- Признаюсь, задавал Олегу этот вопрос. И он ответил, что в России ему нравится. Да я это и по его голосу чувствую. По словам Твердовского, хоккей в суперлиге значительно отличается от энхаэловского, но ему в "Авангарде" интересно. А это, согласитесь, самое главное.

- В "Нью-Джерси" Твердовского вспоминают?

- Да - и исключительно добрыми словами. Я несколько раз приводил нашему генеральному менеджеру Лу Ламорелло выдержки из интервью Олега вашей газете, где он с ностальгией вспоминал о "Дьяволах". Лу просил передать Твердовскому привет. Как говорится, пользуясь случаем, передаю его Олегу через "СЭ".

ФЕДОРОВ-старший ЦЕНИТ Валерия БЕЛОУСОВА

- Живу в Детройте, но внимательно слежу за российским хоккеем, - начал разговор Федоров-старший. - Признаюсь, меня сценарий вашего плей-офф радует - и прежде всего победа "Авангарда" в серии с "Ладой". Считаю, у любого болельщика, воспитанного на лучших образцах российского хоккея, стиль игры тольяттинской команды должен вызывать отторжение. Я здесь не исключение.

- Похоже, в своей открытости суперлига пошла дальше НХЛ: если за океаном Кубок Стэнли принадлежит апологету капканостроительного хоккея "Нью-Джерси", то в России "Ладу" до финала не допустили.

- По моим прогнозам, в НХЛ в предстоящем розыгрыше Кубка власть сменится - и чемпионом станет команда, показывающая сбалансированный хоккей. Что касается России, то у вас самый яркий клуб - омский "Авангард". На мой взгляд, было бы логично, если бы он победил в финальной серии.

- Кого считаете лучшим российским тренером?

- Пожалуй, Валерия Белоусова. В конце 90-х еще с "Магниткой" ему удалось завоевать Европу, при этом сохранив лучшие черты отечественной школы хоккея, - пусть не все, но многие. Отмечу, что комбинационную, атакующую игру команде поставить сложно. А вот научить разрушать, цеплять, ставить капканы - значительно легче. К слову, многие североамериканские специалисты здесь только это и могут.

- Удивляет ли вас то, что чешские тренеры постепенно вытесняют из суперлиги российских?

- Да, пример Владимира Вуйтека, два года подряд приводившего "Локомотив" к золоту, а также нынешнего триумфатора Марека Сикоры из "Металлурга" заставляет усомниться в профессионализме ряда отечественных специалистов. Почему так происходит? У меня есть ответ на этот вопрос.

Уверен, нашим тренерам мешают некоторые негативные моменты из советского прошлого. Сегодня многое решает контакт с игроком, умение разобраться в его психологии, зажечь, вдохновить на победы.

Энхаэловские тренеры во всех этих нюансах прекрасно разбираются. Чехи, на мой взгляд, тоже. А вот ряд наших специалистов все еще проповедует палочную дисциплину, сборы, крик и разбор полетов на скамейке запасных и так далее. Так стоит ли удивляться тому, что за чешских тренеров хоккеисты "умирают", а своих, российских, порой "сплавляют"?

- То есть налицо кризис нашей тренерской школы?

- Именно так. И подобная печальная картина не только в хоккее, но и в других видах спорта. Возрастные специалисты со сцены уходят, а свежей крови нет. В том же футболе провалился эксперимент и с Игорем Шалимовым, и с Сергеем Алейниковым. Боюсь, их же печальному примеру последует и новое поколение отечественных хоккейных тренеров.