Газета Спорт-Экспресс № 71 (3449) от 1 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 3

1 апреля 2004

1 апреля 2004 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

БАРСЕЛОНА. Как вчера сообщил "СЭ", на совете Евролиги ULEB было принято решение сохранить за Тель-Авивом право на проведение "Финала четырех"-2003/04.

События во вторник развивались следующим образом. Сначала владельцы "Маккаби" Шимон Мизрахи и Дэвид Седерман получили заключение одной из наиболее авторитетных адвокатских контор Испании, в котором говорилось: если Евролига все же решится на перенос, шансы израильтян получить значительную компенсацию - в размере от 3 до 5 миллионов долларов - будут весьма велики. Тем более что "Маккаби" уже затратил на организацию "Финала четырех" около 1,5 миллиона.

В течение дня состоялось три заседания - первые два были неофициальными. Поначалу позиции "Маккаби" выглядели весьма шаткими. Руководители клубов и лиг не сомневались, что израильтяне сумеют обеспечить безопасность команд, но выражали сомнение, что им по силам будет обеспечить такие же меры в отношении болельщиков. Как заявил Седерман, в этот момент он почувствовал, "что все наши многомесячные труды могут пойти прахом". Однако выступление Мизрахи, во время которого он, в частности, предоставил фотографии литовских футболистов, гуляющих по Тель-Авиву, материалы о подготовке к матчу иерусалимского "Хапоэля" и сербского "Железника" (эта встреча состоялась во вторник), а также комментарии аргентинской группы артистов "Повстанцы", которая уже долгое время гастролирует по Израилю, помогло членам совета изменить мнение.

Ключевым стало заявление Мизрахи о том, что проведение "Финала четырех" из сугубо спортивного мероприятия стало политическим событием Израиля № 1. Также одним из решающих доводов стал размер предполагаемой компенсации - хотя руководство ULEB это, разумеется, отрицает. Наконец, свою роль сыграло заявление комиссара НБА Дэвида Стерна, который сообщил, что приедет на "Финал четырех" только в том случае, если он состоится в Тель-Авиве.

В итоге совет даже не стал прибегать к голосованию. "Я рад, что мы все вместе сумели прийти к единому мнению, - заявил генеральный директор Евролиги Жорди Бертомеу. - С нашей точки зрения дискуссия завершена. Даже если в мире произойдет что-то экстраординарное, переноса не будет. Да, часть испанских и итальянских болельщиков распространяли прокламации, в которых говорилось об их отказе лететь в Тель-Авив. Но нет никаких гарантий, что эти фанаты выражают мнение большинства. Скажем, в прошлогоднем "Финале четырех" в Барселону из Москвы прилетело всего 200 болельщиков, однако на трибунах ЦСКА поддерживали около 6 тысяч человек. Сейчас трудно говорить о всех мерах, которые будут приняты в Тель-Авиве, но мы гарантируем безопасность всех гостей "Финала четырех" с первой и до последней секунды их пребывания в Израиле".

Компенсация, которую должна будет выплатить "Памеса" израильскому клубу, может достигнуть 200 тысяч долларов (возмещение потери прав на телетрансляции, билеты, гостиницы и т. п.) - помимо технического поражения и штрафа 5 тысяч евро в пользу Евролиги, сообщает корреспондент "СЭ" Эли ШВИДЛЕР.

МОСКВА. На состоявшемся вчера исполкоме РФБ обсуждался также вопрос по делу Елены Барановой (напомним, что нападающая сборной России пытается перейти из УГМК в ВБМ-СГАУ). Было принято решение дождаться вердикта Московского городского суда, который состоится через месяц, и поступить согласно судебному постановлению, сообщает корреспондент "СЭ" Владимир МОЖАЙЦЕВ.

АРНЕЯ. В этом греческом городе сегодня стартует отборочный турнир к чемпионату Европы среди юниоров (игроки не старше 1986 года рождения). В состав российской команды под руководством Владимира Родионова вошли форварды Павел Агапов (ЦСК ВВС-"Самара"), Ярослав Королев ("Автодор"), Антон Понкрашов ("Конти"), Никита Шабалкин, Никита Курбанов, Валерий Лиходей (все - ЦСКА), Никита Степаненков ("Химки"), центровые Антон Дудукин, Михаил Каутин (оба - "Автодор"), защитники Драмир Зибиров ("Автодор"), Евгений Воронов ("Локомотив" Р), Карен Айрапетян ("Звезды Тринты"). Соперниками нашей команды по группе В станут сборные Эстонии (матч состоится сегодня), Израиля (2 апреля), Болгарии (3-го), Португалии (4-го) и Греции (5-го).

Всего в отборочном турнире примут участие 18 команд, разбитых на 3 группы. Путевку на ЧЕ, который пройдет в Сарагосе, завоюют победители групп, а также 2 лучшие команды из занявших вторые места. Напомним, что в квалификационном раунде россияне не потерпели ни одного поражения, обыграв Болгарию, Израиль, Кипр и Венгрию.

Кубок России. 1/4 финала

Арсенал - Химки - 99:122 (26:24, 18:27, 19:41, 36:30)

А: Хэрстон (24+10 подборов), Голубев (19), Лалетин (17). X: Соловьев (19), Вадеев (18), Карасев (15).

Ответный матч состоится 4 апреля.

Кубок ULEB. 1/2 финала. Ответные матчи

Хапоэль И (Израиль) - Железник (Сербия и Черногория) - 79:76

X: Соломон (34), Аводжоби (21). Ж: Ашкрабич (18), Стефанович (17), Фримэн (15).

Первый матч - 69:70.

Реал (Испания) - Эстудиантес (Испания) - 82:73

Р: Беннетт (21), Эррерос (11), Стоич (11), Бурк (4+11 подборов). Э: Ф. Рейес (11+11 подборов), Паттерсон (11).

Первый матч - 83:75.

Мадридский "Реал" и иерусалимский "Хапоэль" вышли в финал, который состоится 13 апреля в бельгийском Шарлеруа.