Газета Спорт-Экспресс № 71 (3449) от 1 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 22

1 апреля 2004

1 апреля 2004 | Теннис

ТЕННИС

У КОРТА С Евгением ФЕДЯКОВЫМ

В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИТСЯ

Через несколько дней исполнится ровно год с тех пор, как в Чарльстоне, штат Южная Каролина, Анна Курникова провела свой последний матч на турнирах WTA Tour.

Если кто уже забыл, то, уступая испанке Кончите Мартинес, она в начале второй партии отказалась из-за травмы от продолжения борьбы. Попытки возобновить выступления на двух майских 25-тысячниках ITF оказались неудачными. В Си-Айленде россиянка, опять-таки сославшись на травму, не вышла на полуфинальный матч против Марии Шараповой, а в Шарлоттсвилле в первом же круге была бита никому не известной бразильянкой Бруной Колосио. После этого фамилия Курниковой в списках участниц официальных состязаний не значится.

А вот всевозможные рекламные акции - дело другое. Тут Анна была лидером и три года назад, находясь в десятке сильнейших теннисисток мира, и сейчас, обосновавшись в рейтинге WTA Tour на 580-й позиции. Например, на прошлой неделе она побывала в Дубае на международном турнире по конным скачкам на выносливость, где имела удовольствие созерцать красоту арабских скакунов, вручить призы победителям и заявить, что в феврале 2005 года намерена выступить на крупном турнире Dubai Duty Free Open, на котором в финале этого года первая ракетка мира Жюстин Энен-Арденн обыграла нашу Светлану Кузнецову. Несколько ранее было объявлено о показательных матчах Курниковой в Китае и Канаде, которые должны состояться через несколько недель.

Все это говорит о том, что Анна все-таки мечтает о возвращении на корт. Не ясно лишь, где именно и когда (вряд ли она может гарантировать, что именно через 11 месяцев, а не через 12 или 13, сумеет набрать форму), а также что из этого получится.

Вот на другой вопрос - зачем ей это нужно, ответить легче. Во-первых, Курникова - объект сверхуспешного бизнеса, поэтому на ее возвращении смогут неплохо заработать и сама Анна, и ее менеджеры. Во-вторых, рискну предположить, что, несмотря ни на что, экс-восьмой ракетке мира не хочется остаться в истории в качестве самой сильной теннисистки, не выигравшей ни одного турнира в одиночном разряде.

В эти дни в Майами проходит супертурнир Nasdaq-100 Open, на котором в 1998 году Курникова сыграла свой первый из четырех финалов. И была очень близка к победе, хотя противостояла ее Винус Уильямс. Сейчас, шесть лет спустя, довольно любопытно читать стенограмму послематчевой пресс-конференции Анны.

- Считаете ли вы, что это был первый из ваших многочисленных будущих финальных поединков с Уильямс? - спросили Курникову.

- Я надеюсь на это, - ответила она с осторожной амбициозностью.

Кто тогда мог знать, что Винус обыграет россиянку еще семь раз подряд, а в финалах в Хилтон-Хед-99, Москве-2000 и Шанхае-2002 Курникова не сумеет взять ни одного сета у Мартины Хингис (дважды) и израильтянки Анны Смашновой...

И все же, где и когда Курникова попытается вернуться? По всей видимости, возможны три варианта. Первый: Анна попробует силы в серии ITF и, поняв бесперспективность своей затеи, через некоторое время объявит о завершении карьеры. Второй: эксперимент на маленьких турнирах окажется удачным, и Курникова, почувствовав определенную уверенность, сделает следующий шаг - выйдет на уровень WTA Tour. Третий: агенты сразу подберут россиянке достаточно крупный турнир, который благодаря ее участию можно будет "раскрутить" по полной программе. Кстати, во втором и третьем случаях Дубай - едва ли не идеальное место для возвращения. Чтобы придать своему состязанию дополнительный резонанс, богатенькие арабские Буратино не пожалеют нефтедолларов. Ведь блондинки, а тем более с именем, всегда были популярны на Ближнем Востоке.

Помню, как в 1995 году я спросил Аллу Курникову, не боится ли она, что ее дочь, которая тогда начинала соперничать со взрослыми, будучи, по сути, еще ребенком, может надорваться и повторить судьбу Дженнифер Каприати, лечившейся в то время от наркотической зависимости. "Нет, не боюсь", - сказала мама будущей первой ракетки мира в парном разряде. И добавила, что, мол, взаимопонимание у нее с дочкой лучше, чем у Каприати с ее родителями, да и по характеру Анна отличается от Дженнифер.

И действительно, карьеры двух теннисных звезд сложились по-разному. Общее у них только то, что и олимпийской чемпионке Барселоны-92, и главной супермодели мирового тенниса пришлось в расцвете сил уйти в тень. У Каприати оказалось достаточно желания, воли и мастерства, чтобы вернуться с триумфом. Хватит ли их у Курниковой?..