Газета Спорт-Экспресс № 71 (3449) от 1 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

1 апреля 2004

1 апреля 2004 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 1/2 финала

МЕТАЛЛУРГ Mг - АК БАРС - 3-1

ВУЙТЕК СТАВИТ НА БЕЛОУСОВА. НО БОЛЕТЬ БУДЕТ ЗА СИКОРУ

"Мо-лод-цы! Мо-лод-цы!" - скандировали трибуны, провожая "Ак Барс" после проигрыша в четвертом матче серии с "Магниткой" 1:4. Домашнего. Подытоживавшего сезон, ставший для казанского клуба бронзовым. Но всего лишь бронзовым или наконец бронзовым?

Удивительные все-таки эти казанские любители хоккея. В Ярославле после домашнего поражения "Локомотива" от "Лады" на лед полетели абонементы. В Москве болельщики "Динамо" стали расходиться с третьей четвертьфинальной встречи после того, как счет стал 2:0 отнюдь не в пользу их команды. А в Казани трибуны не пустели еще долго - и это несмотря на то, что даже в победном для себя третьем полуфинальном поединке "Ак Барс" выглядел весьма далеким от лучшей формы, а четвертую игру откровенно провалил. "Состав хороший, состав боевой. И тренер - все равно лучший в суперлиге, - говорили после матча болельщики, ожидавшие команду. - Нам бы времени побольше, чтобы сыграться, чтобы команда по-настоящему сложилась. Ну ничего, уж на следующий год..."

Значит, верят? Надеются? ...Шаги по пустому, темному "Спорт Сарае" раздаются гулко и слышны издалека. Календарные сутки подходили к концу - последние сутки чемпионства Владимира Вуйтека. Уже отзанимались последние детские группы, чьи тренировки в связи с полуфинальным матчем были сдвинуты на поздний вечер. Уже практически весь Дворец спорта погрузился изнутри во тьму - и только в левом крыле, где располагается руководство "Ак Барса", жизнь еще кипела. Туда и шли, гулко печатая шаги, словно часовые на смену, Владимир Вуйтек и Сергей Котов. Так уж заведено с незапамятных времен в "Ак Барсе": отыграли, разобрали, попрощались - и первые лица клуба ждут у себя тренеров.

А в последнем перед руководящими кабинетами коридоре к тренерским шагам добавились шаги корреспондента "СЭ". Шли и разговаривали. Подытоживали.

- На мой взгляд, все нас переоценили, - сказал Вуйтек. - Конечно, трудно ожидать чего-то иного от болельщиков, которые всегда надеются на максимальный результат. Но ведь еще до начала сезона, до первого матча я говорил, что "Ак Барс" - отнюдь не сильнейший клуб суперлиги. В итоге так и получилось, и заняли мы именно то место, на которое и могли претендовать...

- Но ведь по подбору игроков вряд ли кто может сравниться с вашей командой?

- Вы так думаете? Тогда ответьте: есть ли в нынешней суперлиге пятерка сильнее первой пятерки "Авангарда"? Которая забивала в трех матчах подряд и "Динамо", и "Ладе" - командам, умеющим обороняться как никто другой? И наверняка против этой омской пятерки выпускавшим свои лучшие сдерживающие силы? И сильны омичи не только индивидуальным мастерством, но и тем, что играют в таком сочетании уже не первый год.

А вот у "Магнитки" столь сильной пятерки нет - зато есть сразу три крепких, взаимозаменяющих друг друга звена. И никогда не угадаешь, на какое из них обращать особое внимание в конкретном матче. И у обеих команд блестящие вратари - обязательное условие для выхода в финал. Вот у нас своего Маракла или Соколова не оказалось. А еще не оказалось Коваленко - вы понимаете? Не конкретного хоккеиста, а такого стержня, способного завести и потащить за собой команду.

- На кого бы вы поставили в предстоящем финале?

- Если бы ставил, то на Омск, - "Авангард" наверняка станет чемпионом, он сильнее "Магнитки". А болеть буду за пана Марека - земляк все-таки.

Иного мнения придерживался директор "Ак Барса" Борис Силин:

- Обидно, конечно... И не потому, что завершили сезон в полуфинале. Объективно в суперлиге сейчас есть команды сильнее нашей. Обидно потому, что даже "Магнитка" при всей ее мощи оставляла нам немало возможностей для достижения положительного результата - выхода в финал. Мало того что мы воспользовались далеко не всеми, так еще и сами допускали такие детские ошибки в обороне, что за некоторые пропущенные шайбы мне просто стыдно. А это уже задачи скорее из области психологии.

Зато в полуфинале мы увидели все свои слабые места - и у нас есть все, чтобы избавиться от них в следующем сезоне. Над этим и будем работать.

Максим ЛЕБЕДЕВ

Казань - Москва