Газета Спорт-Экспресс № 71 (3449) от 1 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 5

1 апреля 2004

1 апреля 2004 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. 2-й тур

ПЕРВЫЙ ХЕТ-ТРИК ОФОРМЛЯЕТ ВОССТАВШИЙ ИЗ ПЕПЛА ФЕДЬКОВ

АНТИХОВИЧУ ПОКАЗАЛИ, КТО ЕСТЬ КТО

ТЕРЕК - ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ - 4:0 (1:0)

Голы: Федьков, 1 (1:0). Федьков, 61 (2:0), Федьков, 70 (3:0). Хомуха, 90+2 (4:0).

"Терек" (Грозный): Савченко, Шмарко, Гайсумов, Боков, Липко, Клюев (Булатов, 74), Скоков (Джабраилов, 71), Хомуха, Федьков (Мазаев, 86), Терехин, Соурада (Гублия, 19).

"Луч-Энергия" (Владивосток): Тумилович, Митт (Семенов, 75), Дьячков, Мустафин, Жуков, Зизилев (Лунин, 66), А. Коваленко (Гришин, 66), Соколов, Смирнов, К. Коваленко (Цацкин, 66), Антангана.

Наказания: Мустафин, 13. К. Коваленко, 13. Булатов, 90+3 (предупреждения).

Голевые моменты - 9:3.

Удары (в створ ворот) - 13 (10) : 10 (3, 1 - штанга).

Угловые - 7:4.

Три лучших игрока: Федьков (Т), Терехин (Т), Гублия (Т).

Судья: Веселовский (Москва).

31 марта. Пятигорск. Стадион "Центральный". 3200 зрителей (вмещает 10 000). 7 градусов.

В гости к "Тереку" пожаловал дебютант первого дивизиона. Учитывая биографию владивостокского клуба, обратив внимание на игроков, собранных маститым Виктором Антиховичем, можно было предположить, что борьба получится интересной. Ссылок на акклиматизацию и адаптацию к часовым поясам можно было не делать: дальневосточники уже не первую неделю находятся на юге европейской части России. Тем более ошарашивающим для гостей оказался итог.

События на поле разворачивались стремительно. Прошли считанные секунды после стартового свистка главного арбитра, как промчавшийся по правому флангу Шмарко навесил на дальнюю штангу, и Федьков ударом головой открыл счет. Правда, футболистов "Луча" подобный поворот дела не смутил. В следующие 20 минут полузащита "Терека" не могла ничего противопоставить размашистой игре гостей. Динамичная средняя линия "Луча" регулярно снабжала мячом нападающих. На ворота Савченко сыпались удары, один из которых угодил в штангу.

Главный тренер "Терека" Ваит Талгаев во избежание худшего даже заменил номинального нападающего Соураду на опорного полузащитника Гублия. И угадал на все сто процентов: именно действия этого игрока позволили заблокировать активность владивостокской команды в центре. На второй тайм успокоившиеся грозненцы вышли уже хорошо мобилизованными и принялись раз за разом создавать голевые моменты. Правда, Шмарко и Бокову не удалось переиграть Тумиловича, даже находясь во вратарской. Но в конце концов "Терек", используя связку центральных полузащитников, сумел обеспечить Терехину и Федькову необходимый простор в атаке. Два выхода Федькова один на один с вратарем - и нападающий оформил хет-трик на свой счет. А под занавес матча Терехин сделал результативную передачу еще одному именитому - ворвавшемуся в штрафную Хомухе. "Терек" одержал крупную победу, которая подтвердила: только выход в премьер-лигу может быть задачей этой команды.

Владимир САРКИСОВ

СЛУЧАЙНОГО ЖУРАВЛЯ "СОКОЛ" УЖЕ НЕ ВЫПУСТИЛ

АРСЕНАЛ - СОКОЛ - 0:1 (0:1)

Гол: Орещук, 35.

"Арсенал" (Тула): Кликин, Саджая, Букиевский, Мелкадзе (Низамутдинов, 56), Мазов, Катынсус, Тищенко (Шевырев, 54), Аутлев (Басков, 74), Кузнецов (Котов, 68), Коровушкин, Джуркович.

"Сокол" (Саратов): Захарчук, Хлестов, Рябых, Бугаков, Храпковский, Борзенков, Иванов, Цаплин, Аджинджал (Жидков, 90+1), Джеладзе (Шипилов, 69), Орещук (Качуро, 64).

Наказания: Тищенко, 21. Саджая, 26. Храпковский, 31. Кузнецов, 41. Аджинджал, 49. Качуро, 72, Букиевский, 90 (предупреждения).

Голевые моменты - 1:3.

Удары (в створ ворот) - 5 (4) : 8 (3).

Угловые - 2:4.

Три лучших игрока: Хлестов (С), Иванов (С), Букиевский (А).

Судья: Мартынов (Москва).

31 марта. Тула. Центральный стадион "Арсенал". 8000 (вмещает 20 000). 6 градусов.

Сергей ИЛЬЕВ

из Тулы

Сведущие руководители команд первого дивизиона, отвечая на вопрос анкеты "СЭ" о фаворитах турнира, при упоминании "Сокола" не удержались от ремарки: дескать, саратовцам необходимо решить их внутренние проблемы. Развивать тему, разумеется, никто не стал, но и без того ясно, о каких проблемах идет речь. Раз "Сокол" не сумел в межсезонье удержать свою главную звезду - Андрея Федькова (перебравшегося, замечу, не в премьер-лигу, а в стан конкурента), значит, у него не все в порядке с финансированием. Поговаривают, в частности, что клубу в силу обстоятельств не удается пока выстроить должных отношений со своими акционерами.

Бюджет у волжан, впрочем, все равно достойный. К тому же нынешний чемпионат вряд ли превратится в войну "денежных мешков" - нет в нем таких богачей, как "Уралан"-2001 или "Рубин"-2002. А потому главной составляющей успеха должна стать игра. Вчера, на великолепном для нынешнего времени года газоне тульской арены, ее грех было не показать. Сколько приезжаю в город оружейников, всегда восхищаюсь местными футбольными агрономами: знают же люди свое дело!

Туляки живут по средствам, которые позволяют им с оптимизмом смотреть в будущее. По словам гендиректора "канониров" Владимира Афонского, в клубе решили упразднить подъемные, зато существенно подняли шкалу премиальных. Подобная система поощрения пришлась по душе не только новому главному тренеру Борису Стукалову (в прошлом году, напомню, трудившемуся в штабе столичного "Динамо"), но и самим футболистам. Главное - обещанное выплачивается в срок. Стоит ли удивляться, что хозяева, даже ослабленные травмами лидеров Филиппенкова и Климова, в отдельные отрезки матча просто не давали продохнуть грозному сопернику?

Диктор стадиона регулярно информировал зрителей о том, как развиваются события в товарищеской встрече Болгария - Россия, проходившей параллельно. Тем не менее, как и следовало ожидать, "Арсенал" недобрал значительную часть болельщиков, оставшихся у экранов телевизоров. Возможно, именно эмоций и не хватало игрокам, чтобы сразу приступить к решительным действиям. Первые полчаса можно было смело выбрасывать из отчета - ни ударов, ни намека на остроту. Соперники, словно сговорившись, заманивали друг друга в сети контратак. Без толку: раскрываться не хотел никто.

Все перевернула 35-я минута, когда Орещук головой замкнул передачу из глубины поля. Мартынов, среагировав на отмашку лайнсмена, поначалу гол не засчитал. Фактурный форвард "Сокола" и впрямь залез в офсайд, но на беду туляков мяч по дороге встретился с ногой пытавшегося разрядить обстановку Аушева. А это уже может трактоваться как пас назад. Обступив Мартынова, саратовцы очень быстро заставили арбитра пересмотреть решение - он показал на центр. Чем, разумеется, вызвал бурю гнева уже со стороны хозяев.

Поймав нежданно-негаданно журавля, подопечные Александра Корешкова сделали все возможное, чтобы не выпустить его на волю. Зацементировав все подходы к своей штрафной, волжане не очень охотно бежали вперед. А если и бежали, то крайне малочисленной группой. Зато синхронно и продуманно. Право завершающего удара дважды предоставлялось Иванову, но в первом случае светловолосый инсайд сделал лишнюю передачу, а затем отправил мяч в небеса.

Класс есть класс. Как не старались туляки, наседая большими силами, перехитрить опытную оборону "Сокола", все их усилия были тщетны. Если не считать плотного удара из пределов штрафной экс-форварда португальского "Гимарайнша" Джурковича, серьезно вступать в игру Захарчуку не пришлось. Последний шанс привести игру в ничейную гавань на 86-й минуте упустил молодой Котов, наткнувшийся на линии вратарской на частокол ног.

КАМОЛЬЦЕВ ОКАЗАЛСЯ НЕЗАМЕНИМЫМ

ЧЕРНОМОРЕЦ - МЕТАЛЛУРГ-КУЗБАСС - 0:0

Нереализованный пенальти: Бавыкин, 36 (вратарь)

"Черноморец" (Новороссийск): Усминский, Морозов, Сосновский, Белозеров, Засеев, Майоров (Бекетов, 83), Бавыкин (Гордиюк, 60), Призетко, Селин, Кулик (Олейник, 46), Давыдов (Серов, 31).

"Металлург-Кузбасс" (Новокузнецк): Игошин, Марков, Пятикопов (Киушкин, 60), Щиголев, Кобозев, Попхадзе, Гетиков (Ешкин, 65), Лянге, Лидрик (Прокопов, 67), Егунов, Тихоньких.

Наказания: Пятикопов, 19. Киушкин, 70. Егунов, 72 (предупреждения).

Голевые моменты - 6:3.

Удары (в створ ворот) - 10 (4) : 6 (1).

Угловые - 9:2.

Три лучших игрока: Морозов (Ч), Игошин (М), Засеев (Ч).

Судья: Тюмин (Новочеркасск).

31 марта. Новороссийск. Стадион "Центральный". 8000 зрителей (вмещает 12 500). 12 градусов.

Возможно, главным из вопросов, которыми задавались болельщики "Черноморца" перед матчем, был следующий: кто заменит травмированного Камольцева в линии атаки. Тренерский штаб решил отрядить в пару Кулику Давыдова. Увы, форвард этот ничем не запомнился, а на исходе получаса, получив травму, был заменен.

Настойчивость хозяев в первом тайме была вознаграждена. Очередная затяжная атака, в ходе которой мяч попал в руку защитника гостей в пределах штрафной, завершилась тем, что Пятикопов сбил Засеева. К мячу подошел Бавыкин, однако удар получился сильным, и безусловно лучший в составе гостей Игошин вновь вышел победителем. У сибиряков же в первом тайме была лишь одна возможность открыть счет. Лидрик навесил в штрафную, Усминский ошибся на выходе, но Тихоньких пробил выше.

В концовке "Черноморец" имел еще один выглядевший стопроцентным момент: Олейник выдал пас Серову, но форвард, хотя бить с линии штрафной никто не мешал, промахнулся.

Среди гостей наибольшую опасность представлял их капитан. В одной из контратак мяч, посланный Лидриком, пролетел рядом со штангой. А через 3 минуты его с травмой увезли на машине "Скорой помощи". Но сибиряки все же отстояли ничью.

Арташ АРИКОВ

ДИНАМО Бр - ЛОКОМОТИВ - 1:0 (1:0)

Гол: Лелюк, 44 - в свои ворота.

"Динамо" (Брянск): Нарубин, Ещенко, Сережкин, Шапкин, Кудряшов, Санников (Загнидзе, 83), Федосов (Рыбин, 46), Фомичев, Малин (Розыев, 74), Усиков, Зацепин (Косолапов, 61).

"Локомотив" (Чита): Водопьянов, Котовец, Лелюк (Чистяков, 63), Швецов (Кочкаев, 71), Бодялов, Крейсман, Семакин (Захаренков, 79), Скачков (Макиенко, 65), Алхимов, Гармашов, Рябуха.

Наказания: Сережкин, 18. Скачков, 20. Санников, 30. Лелюк, 42. Алхимов, 57. Загнидзе, 89 (предупреждения).

Голевые моменты - 11:1.

Удары (в створ ворот) - 9 (7,1 - штанга) : 3 (1, 1 - перекладина).

Угловые - 4:5.

Три лучших игрока: Фомичев (Д), Кудряшов (Д), Усиков (Д).

Судья: Малый (Волгоград).

31 марта. Брянск. Стадион "Динамо". 5000 зрителей (вмещает в период реконструкции 5000). 2 градуса.

Дебютант дивизиона полностью переиграл старожила. Но с реализацией моментов у подопечных Корнея Шперлинга пока дело худо. Единственный гол был забит после того, как Федосов со штрафного угодил в штангу, а мяч рикошетом от защитника гостей Лелюка оказался в сетке. После игры читинцы подали жалобу на судейство: по мнению их главного тренера Сергея Муратова, арбитр не назначил два пенальти в ворота хозяев .

Павел ОРЛОВ

СПАРТАК - СКА-ЭНЕРГИЯ - 0:0

"Спартак" (Нальчик): Чихрадзе, Ягодкин (Хуранов, 87), Мостовой, Шеленков, Скворцов, Кудаев, Швец (Синеоков, 71), Кузьмичев, Овчинников, Енин (Кунижев, 65), Порошин (Машуков, 79).

"СКА-Энергия" (Хабаровск): Давыдов, Хуако, Лоц, Пятенко, Кармазиненко (Лапа, 46. Кандалинцев, 79), Ковальчук, Тюменцев, Рыжих, Поддубский, Димидко, Живновицкий (Свижук, 46).

Наказания: Кузьмичев, 43. Лоц, 70. Рыжих, 90 (предупреждения).

Голевые моменты - 4:1.

Удары (в створ ворот) - 13 (3) : 3 (0).

Угловые - 13:0.

Три лучших игрока: Шеленков (С), Хуако (С-Э), Кудаев (С).

Судья: Матюнин (Москва).

31 марта. Нальчик. Республиканский стадион "Спартак". 4000 зрителей (вмещает 10 000). 8 градусов.

Едва ли не подавляющее преимущество "Спартака" наиболее наглядно демонстрирует соотношение поданных командами угловых - 13:0. Победа к хозяевам могла прийти под занавес игры, но арбитр Матюнин за минуту до финального свистка не решился назначить пенальти за выглядевший с трибун очевидным фол против Овчинникова.

Виктор ШЕКЕМОВ

ОРЕЛ - МЕТАЛЛУРГ - 1:1 (1:0)

Голы: Балалуев, 2 (1:0). Долматов, 87 (1:1)

"Орел": Владимиров, Лагутин, Романов, Бойков, Кушев, Бурченков, Шелест, Герасимов (Лосев, 89), Злыднев, Балалуев, Буда (Берко, 75).

"Металлург" (Липецк): Панков, Давыдов, Н. Иванов, Чумаченко, Морочко, Захаренко (Долматов, 67), Прошин (Кожемякин, 30), Д. Иванов (Васянович, 73), Воронков (Нагибин, 60), Петухов, Жуковский.

Наказания: Захаренко, 26. Романов, 67. Нагибин, 83 (предупреждения).

Голевые моменты - 2:2.

Удары (в створ ворот) - 4 (2) : 10 (3).

Угловые - 7:5.

Три лучших игрока: Балалуев (0), Долматов (М), Романов (0).

Судья: Трофименко (Самара).

31 марта. Орел. Стадион "Центральный". 12 000 зрителей (вмещает 15 000). 5 градусов.

Елена ОСИПОВА

КАМАЗ - НЕФТЕХИМИК - 2:1 (1:1)

Голы: Ахметзянов, 35 (0:1). Пучков, 39 (1:1). Куликов, 50 (2:1).

"КАМАЗ" (Набережные Челны): Дурнев, Пучков, Гайнуллин, Чочиев, Гикаев, Панов, Девицкий, Калимуллин (Низовцев, 75), Ермилов (Токарев, 79), Куликов (Полянин, 73), Булатов (Емельянов, 67).

"Нефтехимик" (Нижнекамск): Гусев, Федорченко, Ефремов, Стрельцов, Колесников (Фоменко, 57), Лебедков (Трофимов, 86), Ахметзянов, Копылов, Будылин (Анисахаров, 79), Яковенко (Харабара,70), Колотилко.

Наказания: Лебедков, 64. Ефремов, 90+2 (предупреждения).

Голевые моменты - 5:1.

Удары (в створ ворот) - 15 (8) : 5 (2).

Угловые - 9:3.

Три лучших игрока: Булатов (К), Чочиев (К), Гусев (Н).

Судья: Галимов (Екатеринбург).

31 марта. Набережные Челны. Стадион "КАМАЗ". 6000 зрителей (вмещает 10 000). 4 градуса.

Давид ЧАНТУРИЯ

ЛИСМА-МОРДОВИЯ - УРАЛАН - 0:0

"Лисма-Мордовия" (Саранск): Соловьев, Вейкутис, Мацилявичус (Тарасов, 74), Шевченко, Шерстнев (Тузиков, 63), Редькин, Тетерин, Сербин (Бородин, 56), Губанов (Зангареев, 57), Соколов, Бондаренко.

"Уралан" (Элиста): Окрошидзе, Кузьмин (Орешников, 20), Овшинов, Сахаров, Лущан (Малахов, 46), Бурченко, Бочков, Казаков, Циклаури, Аджинджал, Оспешинский (Веретенников, 46).

Наказания: Сахаров, 60. Мацилявичус, 69 (предупреждения).

Голевые моменты - 2:4.

Удары (в створ ворот) - 8 (2) : 7 (3).

Угловые - 3:6.

Три лучших игрока: Соловьев (Л), Аджинджал (У), Губанов (Л).

Судья: Баскаков (Москва).

31 марта. Саранск. Стадион "Светотехника". 8000 зрителей (вмещает 14 000). 3 градуса.

В первом тайме гости могли открыть счет, но опасный удар низом отразил Соловьев. Вышедший на замену Веретенников имел шанс огорчить свою бывшую команду - мяч после штрафного удара просвистел рядом со штангой. У хозяев ближе к успеху был Мацилявичус, но удар головой в его исполнении пришелся чуть выше перекладины.

Виталий ЛАПТЕВ

ГАЗОВИК-ГАЗПРОМ - ДИНАМО Мх - 0:0

"Газовик-Газпром" (Ижевск): Екимов, Хакимов, Сергеев, Ронжин, Ложкин, Романов, Жданов (Свистунов, 74), Самойлов, Перов, Завьялов (Якубов, 60), Никитин.

"Динамо" (Махачкала): Романенко, Михайлов, Кулумбегов, Сыроватко, Гомленко, Ефремов, Исмаилов, Садиров, Бузникин (Сердюков, 30), Романович, Асильдаров (Байда, 72).

Наказания: Гомленко, 54. Романенко, 65 (предупреждения).

Голевые моменты - 2:3.

Удары (в створ ворот) - 8 (4):6 (2).

Угловые - 8:6.

Три лучших игрока: Садиров (Д), Ложкин (Г), Екимов (Г).

Судья: Андреев (Новосибирск).

31 марта. Саранск. Стадион "Светотехника". 500 зрителей (вмещает 14 000). 5 градусов.

Из-за нарушения ФК "Газовиком-Газпромом" правил установки пластиковых кресел ПФЛ дисквалифицировало стадион в Ижевске на неопределенный срок, В связи с этим встреча с махачкалинским "Динамо" из Ижевска была перенесена в Саранск.

Виталий ЛАПТЕВ

БАЛТИКА - ХИМКИ - 0:1 (0:1)

Гол: Узденов, 43.

"Балтика" (Калининград): Осипов, Гермашов, Горбачев, Мазнов, Спирин, Бровин (Абрамов, 75), Говоров (Евсин, 46), Музыка, Дементьев, Григорьев, Крыштафович.

"Химки": Саморуков, Машкарин, Ляпкин, Агаев, Комадина, Старков, Швецов, Макаров, Коломийченко, Гаврилин, Узденов (Мазалов, 77).

Наказания: Ляпкин, 34. Григорьев, 44. Макаров, 50. Комадина, 58 (предупреждения).

Голевые моменты - 2:2.

Удары (в створ ворот) - 7 (3) : 9 (6).

Угловые - 5:2.

Три лучших игрока: Узденов (X), Агаев (X), Швецов (X).

Судья: Ковалев (Тамбов).

31 марта. Калининград. Стадион "Балтика". 6000 зрителей (вмещает 14 500). 12 градусов.

Подмосковные футболисты победили заслуженно. Они больше владели инициативой, умело контролировали мяч и остро контратаковали. В конце первого тайма защитники хозяев провалились, и Узденов, выйдя один на один с Осиповым, шансов голкиперу не оставил.

Семен КУШНЕРОВ

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. Терек

2

2

0

0

5-0

6

2. Анжи

2

2

0

0

2-0

6

Динамо Бр

2

2

0

0

2-0

6

Сокол

2

2

0

0

2-0

6

5. Динамо Мх

2

1

1

0

2-0

4

6. Спартак

2

1

1

0

1-0

4

Уралан

2

1

1

0

1-0

4

Черноморец

2

1

1

0

1-0

4

9. КАМАЗ

1

1

0

0

2-1

3

10. Балтика

2

1

0

1

1-1

3

Химки

2

1

0

1

1-1

3

12. Металлург

2

0

2

0

1-1

2

13. Арсенал

2

0

1

1

0-1

1

Газовик-Газпром

2

0

1

1

0-1

1

Металлург-Кузбасс

2

0

1

1

0-1

1

Орел

2

0

1

1

0-1

1

СКА-Энергия

2

0

1

1

0-1

1

18. Лисма-Мордовия

2

0

1

1

0-2

1

19. Нефтехимик

1

0

0

1

1-2

0

20. Локомотив

2

0

0

2

0-2

0

Томь

2

0

0

2

0-2

0

22. Луч-Энергия

2

0

0

2

0-5

0

Бомбардиры: ФЕДЬКОВ ("Терек") - 3, Лахиялов ("Анжи") - 2.