Газета Спорт-Экспресс № 70 (3448) от 31 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

31 марта 2004

31 марта 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2004. ОСТАЛОСЬ 73 ДНЯ

ЕДЕМ НА БАЛКАНЫ. ДУМАЕМ О ПИРЕНЕЯХ

Товарищеский матч

БОЛГАРИЯ - РОССИЯ

София. Стадион "Васил Левски". Сегодня. 19.00 (ВМ)

Юрий ИВАНОВ

Хороший футбол - лакомство для гурманов. И хотя готовят его в каждой стране по местным рецептам, нечто общее мастеров кулинарного дела роднит. Ингредиенты используют схожие - мяч да набор первосортных игроков. Крайне важно смешать их в оптимальных пропорциях, добавить по вкусу технических и тактических приправ, выдержать на огне контрольных матчей и красиво подать к официальному столу. Чем и придется заниматься в оставшиеся до португальского евробанкета два с лишним месяца шеф-повару нашей сборной Георгию Ярцеву.

Сегодняшняя встреча с болгарами - станет первой серьезной пробой приготовляемого наставником конкурсного "блюда". Но рассчитывать на то, что вкус его по сравнению с прошлым годом радикально изменится, вряд ли есть основания. Костяк команды полностью сохранен, а значит, простор для маневра у главного тренера ограничен. И сожалеть об этом, на мой взгляд, не стоит. Время экспериментов прошло, да и спорных кандидатур в главной команде страны, по сути, не осталось.

Ну кто, например, из оказавшихся за бортом сборной мартовского созыва защитников премьер-лиги в силах составить конкуренцию Евсееву, Сенникову, Игнашевичу, Соломатину, Онопко? Затрудняетесь ответить? Вот и я тоже. Во-первых, потому что тыловиков со столь богатым международным опытом (на данном отрезке это главное) в заявках команд отыщется мало. А во-вторых, оборонцы с российскими паспортами нынче у нас в дефиците: легионеры "в каменоломнях" хлеб отрабатывают. Шаронова, правда, Ярцев в Болгарию взял. Но в качестве реального претендента на место в составе я бы казанца рассматривать не стал.

Зато второй новичок (прогулочное японское турне не в счет) Быстров способен заставить поволноваться коллегу Гусева: в стартовых турах юный полузащитник "Зенита" выглядел гораздо предпочтительнее маститого армейца. Что же касается остальных хавов, то и их подбор мне кажется оптимальным. Разноплановые Аленичев, Смертин, Мостовой, Лоськов, Радимов способны, если потребуют обстоятельства, сменить амплуа, а это в затяжном турнире бесценно. Не менее универсален вернувшийся в сборную Семшов. Да и Есипов - "многостаночник".

Волгоградец, что удивило многих, в Болгарию не поехал, но причина тому, уверен, не низкое качество его игры. Скорее, наоборот: отменно проведенные капитаном "Ротора" матчи в чемпионате, окончательно утвердили Ярцева во мнении - ветерану дополнительного экзамена не требуется. Как и Каряке с Алдониным, возможности которых главному тренеру известны хорошо.

Трудно найти альтернативу и тройке нападающих Сычев - Кержаков - Булыкин. Каждый находится в оптимальной форме, и теперь главное - ее не растерять. Еще лучше - преумножить. Что для динамовца будет, увы, весьма проблематично: дисквалификация на пять матчей поддержанию игровых кондиций, легко догадаться, не поспособствует. У армейцев Игнашевича с Акинфеевым аналогичная головная боль. А если столь резвыми темпами и дальше дело пойдет, еще кто-нибудь из сборников, не ровен час, уйдет в самоволку - сорвет график подготовки.

Так что самое время Ярцеву провести с подопечными теоретическое занятие по психологии. Напомнить им, что футбол - своего рода театр, где лицедейство поставлено во главу угла. Причем не каждый актер руководствуется в поступках этикой и моралью. Провокаторов (далек от мысли относить к числу таковых Булыкина и Коромана) на зеленых подмостках хватало всегда. Как хватало и простачков, попадавшихся на удочку их деяний. Лишь истинным профи удавалось и удается подчинять эмоции делу и не карать обидчиков без следствия и суда. Но, судя по всему, среди кандидатов в сборную найдется не много игроков, способных контролировать собственные поступки. Что грозит вылиться в катастрофу на полях Португалии.

Арбитры Euro-2004, вне всякого сомнения, будут удалять за отмашки безжалостно. А лишенное даже одного компонента блюдо многое во вкусе теряет.