Газета Спорт-Экспресс № 69 (3447) от 30 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

30 марта 2004

30 марта 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур

НЕСКУЧНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Игорь РАБИНЕР

Наверное, главное впечатление от старта сезона-2004 - не скучно. Да, быть может, через месяц-другой клубы, как водится, разделятся на патрициев и плебеев, а богатые примутся легко отбирать очки у бедных. Но пока равные начальные возможности не превратились в обычную иллюзию, давайте порадуемся всеобщему бесстрашию.

Тому, что между первым местом и последним - три очка, то есть одна победа. Тому, что "Амкар" не пасует перед "Локомотивом" (и вообще, черт возьми, лидирует!), а "Тор-Мет" - перед ЦСКА. Тому, что не только Семин угадывает с 19-летним Билялетдиновым, но и тренеры-легионеры упрямо доверяют молодым россиянам. У Скалы победный мяч забивает Самедов, напоминающий молодого Андрея Тихонова. У Петржелы, падая, исхитряется поразить чужие ворота Аршавин. У Гжебика громят соперника Корчагин, Дятель и Михайлов. Наконец, Жирков, судя по его игре, скоро тоже начнет радовать голами Жорже. При этом приехавшие завоевывать Россию Алоизиу, Катанья, Кинцл имеют пока на троих один гол с пенальти. Тот самый, что стоил Волжскому Крабу из Самары места в стартовом составе на следующий матч. За самоуправство!

Ни одна команда в чемпионате России-2004, убежден, не сможет выиграть только за счет одной-двух звезд. В разнице между "Динамо" без Булыкина и "Ротором" без Есипова в минувшем туре вы могли убедиться сами. Вот и выковывают тренеры командный дух, учиняя - правда, в разных масштабах - расправу за дисциплинарные нарушения над самыми известными. Сюжеты с Канчельскисом в "Динамо" и с Катаньей в Самаре - далеко не все. Среди людей, близких к "Спартаку", получила хождение история, согласно которой лучший снайпер команды в межсезонье Пьянович опоздал на четверть часа на медобследование, за что был выведен Скалой из стартового состава. И до сих пор в целях воспитания серб выходит только на замену.

Занимательный статистический факт, как мне кажется, дополняет "коллективистскую" картину нынешнего первенства. Ни один из 24 матчей не закончился с разностью в два мяча, причем 21 - не более чем в один! Три оставшихся - это 3:0 "Локо" над "Шинником", 4:0 "Торпедо" в Ростове и 5:0 "Динамо" над "Ротором".

На мой взгляд, победа именно в два мяча - характернейший вариант выигрыша, что называется, на классе. Когда одна команда в какой-то момент без надрыва складывает оружие, а вторая, добившись нужного перевеса, спокойно доводит встречу до конца. Бывает так, разумеется, не всегда, но это - стандартный сценарий. В нашем же случае - или схватка до последнего, или разгром, когда команда, подавив соперника, не желает останавливаться на достигнутом.

В первенстве 2004 года пока характерные герои - "Сатурн" да "Спартак". Один трижды пропускал первый гол (а то и два, как в Петербурге) - и трижды, перехватывая инициативу, уравнивал результат. Другой тоже уступал по ходу каждого из матчей, но нашел в себе силы взять пять очков из девяти.

Что беспокоит - при бесспорном боевом духе и современной схеме многие команды сделали слишком уж явный крен в сторону обороны. Многие изумляются, как Артур Жорже к концу почти каждого матча оставляет на поле всего двух защитников - но почему с первых минут в ЦСКА чаще всего выходит лишь один ярко выраженный форвард? С армейскими-то возможностями? Риск во вторых таймах - оборотная сторона осторожности в первых. Хотя игра в Самаре дала основания полагать: в ближайшее время ЦСКА, что называется, прорвет.

В труде Невио Скалы, убежден, заключается основная подоплека беспроигрышного старта "Спартака", но и итальянец, полагаю, перегибает с акцентом на оборону. Не стоит обращать внимание на "бразильскую" разность забитых и пропущенных мячей, поглядим лучше на схему красно-белых. Четыре защитника, ни один из которых не подключается к атакам, два опорных хавбека оборонительного плана. Получается, постоянно атакуют в "Спартаке" только четверо, и форвард из них всего один. Выход же второго влечет ослабление командной игры, поскольку нынешний мозг команды, Калиниченко, вынужден из свободного художника превращаться в крайнего полузащитника. Вот и получается, что волевой "Спартак" становится заложником жесткой схемы.

И дело даже не в парадоксе, что схема эта - оборонительная, а хуже обороны в "Спартаке" ничего нет. А в том, что такой акцент противоречит историческим принципам спартаковского футбола: можете себе представить, как болельщики "Барселоны" отнеслись бы к тому, что их команда заиграла, как "Интер"? Скала, правда, имеет право сослаться на средненький уровень игроков, из которых он, похоже, выжимает максимум.

Но потому-то, наверное, и выделяется сейчас по игре "Динамо", что Ярослав Гжебик первым из тренеров в сезоне-2004 подобрался к гармонии между атакой и обороной. Если вынести за скобки давно имеющий эту гармонию, но утомившийся в Лиге чемпионов "Локомотив", то ближе всего к чеху в этом смысле подобрался Борис Игнатьев. Вот почему встреча "Сатурна" и "Динамо" в следующем туре представляется крайне занимательной. Как и еще один матч фаворитов - первогодка Жорже и второгодка (никто не знает, что сложнее) Петржелы. Кто рискнет сейчас предсказать итог? Впрочем, в любом случае, уверен, нам снова будет не скучно.