Газета
30 марта 2004

30 марта 2004 | Остальные

СПОРТИВНЫЕ ТАНЦЫ

КУБОК МЭРА МОСКВЫ

ГИМАЕВ - НЕ ТОЛЬКО ХОККЕЙНАЯ ФАМИЛИЯ

В УСЗ "Дружба" прошел Кубок мэра Москвы. В латиноамериканской программе победили Алина Басюк и Марат Гимаев - сын известного хоккеиста Ирека Гимаева.

Организаторы этого турнира, одного из крупнейших в России, - 13-кратные чемпионы страны (1984 - 1998), победители Кубка мира, финалисты чемпионатов Европы супруги Александр Мельников и Ирина Соломатина. Завершив танцевальную карьеру, они возглавили московский клуб "Линия танца".

- Как родилась идея проведения Кубка мэра Москвы по спортивным танцам?

- Пять лет назад среди приглашенных на Кубок нашего клуба оказались люди, работающие в правительстве Москвы и мэрии, - рассказывает Александр Мельников. - Им и пришла мысль взять этот турнир под свое крыло и назвать его Кубок мэра Москвы. Юрий Лужков прекрасно относится к спорту практически в любых его проявлениях, тем более к такому красивому виду, как спортивные танцы. Таким образом, нынешний Кубок мэра - уже четвертый по счету, а с прошлого года он входит в календарь Международной федерации танцевального спорта.

Из многих учеников Мельникова и Соломатиной наибольших успехов добился дуэт Марат Гимаев - Алина Басюк. Став трехкратными чемпионами мира в двоеборье, в этом году они решили выступать раздельно в латиноамериканской и европейской программах. На чемпионатах России-2004 Марат и Алина стали финалистами в "латине" и вице-чемпионами в "стандарте".

- Многочисленные победы в двоеборье оказались для этой пары своего рода клеймом, от которого нам очень хотелось бы избавиться, - продолжает Мельников. - Столь талантливые спортсмены способны выигрывать крупные турниры в каждой из программ. Это архисложно, но нашему уникальному дуэту вполне по плечу. Хотя, конечно, необходимо совершенствовать не только тело, но и сознание, максимально раскрывать характеры разных танцев.

- На прошлогоднем Кубке мэра Гимаев и Басюк стали лучшими в обеих программах. Почему на сей раз они выбрали только одну?

- Потому что сейчас они больше занимаются латиноамериканскими танцами.

На чемпионате России в европейской программе очень интересно проходило соперничество Гимаева и Басюк с Максимом Котловым и Еленой Успенской. Каждая из пар была уверена в своих силах, и в финале конкуренты начинали свои вариации практически плечо к плечу, словно говоря арбитрам: смотрите и выбирайте. По мнению судей, в этом противостоянии сильнее оказались Максим с Еленой, которые второй раз подряд стали лучшей парой страны. А вот как оценивает выступления своих учеников на чемпионатах страны Мельников:

- Так получилось, что в конце прошлого года и в начале этого Марат с Алиной уделили больше внимания европейским танцам. При сильной конкуренции в "латине" им вряд ли приходилось рассчитывать на одну из медалей, а вот в "стандарте" они, считаю, выиграли четыре танца у чемпионов. Хотя, конечно, надо отдать должное победителям: готовы они были просто здорово.

- Некоторые критики Марата и Алины указывают на их разницу в росте - около 15 см, являющуюся критической для европейской программы...

- Но ведь 11 судей приглашены на турнир для того, чтобы оценивать не разницу в росте партнеров, а их способность выражать себя в музыке, верно? Главный критерий при оценке дуэта - именно музыкальность. Следующий - линии пары. Марат и Алина даже при такой разнице в росте очень гармонично смотрятся на паркете. Их положение в паре не влияет на динамику, и это еще один немаловажный фактор, который отмечают арбитры. Кроме того, у хорошего дуэта должны быть свое ощущение того или иного танца и, конечно, харизма.

- Марат - сын известного хоккеиста ЦСКА Ирека Гимаева. Как получилось, что он не пошел по стопам отца?

- Марат начал танцевать, когда его родители были в Японии, а он жил с бабушкой в Москве. Благодаря ей он и пришел в школу танцев. Затем семья Гимаевых на некоторое время переехала в Словению, где Ирек продолжил свою карьеру, а Марат занимался у известного специалиста Фредди Новака, который, кстати, в этом году был приглашен на Кубок мэра в качестве арбитра. Позже Гимаев-младший вернулся в Москву и вскоре стал танцевать с Алиной Басюк.

- Есть ли у них и других танцоров перспектива выступить на Олимпийских играх?

- Хотя я отношусь к танцам как к искусству, на сегодняшний день это самый настоящий вид спорта. Чтобы удачно выступить на соревнованиях, нужно быть прежде всего отлично подготовленным физически. К сожалению, в нашем виде спорта очень много субъективизма. Есть разные стили и школы, влияющие на хореографическую подготовку дуэтов. В конце концов, танцоры соревнуются в разных костюмах, которые могут нравиться арбитрам больше или меньше. Прическа, макияж, обувь тоже несут в себе творческий замысел, который по-разному воспринимается судьями. Все это весьма затрудняет включение спортивных танцев в олимпийскую программу.

Андрей КУЛЬЯНОВ

Кубок мэра Москвы-2004. Международный турнир категории IDSF Open

Латиноамериканская программа. 1. ГИМАЕВ/БАСЮК. 2. ВОРОНОВИЧ/НИКОЛИШИНА. 3. ГОРБУНОВ/ПЕРФИЛЬЕВА.

Европейская программа. 1. ДАРИН/ТУТУШИНА. 2. АВДЕЕВ/ЦИКАЛЮК. 3. ШАЯХМЕТОВ/БЛИНОВА (все - Россия).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...