Газета Спорт-Экспресс № 63 (3441) от 23 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 6

23 марта 2004

23 марта 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур

ВЕСЕННИЙ ФУТБОЛ ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ПЛОХИМ

Александр ПРОСВЕТОВ

Все, как в песне: "Журчат ручьи, кричат грачи..." Пусть апрель, о котором идет речь в той же песне, еще не наступил - на дворе уже весна. И, стало быть, футбол у нас сейчас весенний.

Как известно, эпитет этот в применении к футболу традиционно несет негативный оттенок. Предполагается, что эмоций у футболистов в это время года много, а вот толку в их действиях еще мало, а потому качество игры безнадежно далеко от совершенства. Что ж, если мы и впрямь сегодня далеки от некоего летнего идеала, то это даже внушает оптимизм. Потому что стартовая площадка получилась добротной.

Что-то не припомню я таких скоростей, такого движения в первых матчах предыдущих чемпионатов. Что или кто тому причиной? На ум приходят иностранцы - как игроки, так и тренеры. Нет, наши тоже бегают со рвением, но, может, правы были те, кто говорил, что иноземцы поднимут планку требований.

Любопытный факт: четыре тренера-новичка из-за рубежа в двух турах ни разу не выиграли. Но ни разу и не проиграли. Это, конечно, больше забавное совпадение, чем повод для глубокомысленных выводов. И все же... Обращает на себя внимание стремление иностранных специалистов строить игру от обороны. Нет залихватского "забивайте сколько угодно, а мы забьем еще больше", которым во времена Пеле славился "Сантос" и которым в некоторой мере щеголял романцевский "Спартак". Клубы, пригласившие тренеров-легионеров, начинают с укрепления тылов. Яркий пример - "Алания" Ролана Курбиса, которой подбор имен обещал проблемы в обороне и которая три официальных матча на своем поле, включая кубковый с "Шинником", завершила с общим счетом 1:0.

Это - естественный итальянско-французский акцент, свойственный и португальскому армейцу Артуру Жорже. "ПСЖ" в его бытность главным тренером этого клуба отличался как раз рациональной игрой: даже при наличии Веа с Жинола нацеленность была на 1:0, а не на 4:3. Пусть Жорже утверждает, что при нем ЦСКА будет проповедовать атакующий футбол, пусть в его распоряжении имеются Олич, Семак, Кириченко (то есть, по российским меркам, есть кому забивать), - но все же португалец вряд ли с годами кардинально изменил своим принципам.

Жорже, правда, умеет адаптироваться к действительности. Понял, видимо, что ЦСКА по составу не чета почти всем другим нашим клубам - и, по сравнению с игрой против "Тор-Мета", выставил на матч с "Динамо" вместо Алексея Березуцкого, в созидании не преуспевающего, аргентинца Феррейру, который явно выглядел скорее полузащитником, чем оборонцем. Жорже может и рискнуть - оба матча ЦСКА заканчивал с двумя номинальными защитниками. И все-таки это было уже под занавес, а изначально армейцы осторожничали.

Из четырех команд, которые возглавили в межсезонье иностранцы, "Динамо", на мой взгляд, выглядит на сегодня самой цельной. Ясно, чего хочет Ярослав Гжебик в отсутствие в команде (за исключением Булыкина) звезд даже российского масштаба. Дисциплина, прессинг - с этим у бело-голубых все в порядке. Между прочим, Гжебик обещал поставить современную игру - ничего больше. С имеющимся в наличии человеческим материалом "Динамо" уже смотрится достаточно современно. Ну а остальное? В таком случае надо быть гением...

"Спартак" при Невио Скале наименее понятен. Игра в обороне в линию для привлеченных в команду иностранцев - не тайна за семью печатями. Но сказать, что "Спартак" стал итальянским, язык не поворачивается. Он пока какой-то средний: не то чтобы для глаза привычный - и не то чтобы из calcio. По паре голов забивает, столько же пропускает. Впрочем, кто сказал, что в Италии всегда играют на 0:0?

Очевидное-невероятное: ни одна команда не набрала после двух туров шесть очков, ни у одной нет после двух туров нуля. Кого вы запишете в заведомые аутсайдеры? "Амкар", который более чем достойно сражался с "Локомотивом"? Так, может, у нас первенство сегодня под стать французскому, которое славится относительным равенством сил? Для интриги это, безусловно, хорошо, для общего уровня - еще посмотрим. ЦСКА и "Локомотив" выглядят укомплектованнее всех прочих, но это преимущество еще нужно воплотить - в голы и победы.

"Весна. У женщин прорастают ноги", - изрек Владимир Вишневский. У нашего футбола ноги, похоже, проросли уже в марте. Это радует. Что будет дальше - посмотрим.