Газета Спорт-Экспресс № 63 (3441) от 23 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 26

23 марта 2004

23 марта 2004 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины. Плей-офф. 1/4 финала

ПОЛУФИНАЛИСТ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ ПОПАЛ В ЧЕТВЕРКУ
ЛУЧШИХ КЛУБОВ СТРАНЫ!

ИСКРА

1

ДИНАМО К

2

Матч № 3

ИСКРА Одинцово - ДИНАМО Казань - 2:3
(19:25, 19:25, 25:21, 25:18, 13:15)

Кобрин

1(1,0,0)

Биржевой

1(0,1,0)

Богомолов

15(12,3,0)

Касторнов

4(4,0,0)

Архипов

3(1,0,2)

Ежов

12(10,2,0)

Горюшев

2(1,1,0)

Фомин

19(13,4,2)

Г. Афиногенов

6(4,1,1)

Клебер Жуниор

22(20,0,2)

Бекетов

14(12,2,0)

Олихвер

15(8,7,0)

Комаров

л

Бабичев

л

Согрин

9(7,0,2)

Лящук

0

Карпов

4(3,0,1)

Лисицкий

0

Горбатков

2(1,1,0)

Мельник

13(12,1,0)

Хорошев

11(5,4,2)

Время матча: 1:46 (22+21+24+ 22+17).

Судьи: Зенович (Ростов-на-Дону), Анцибор (Кострома).

Лучшие по версии "СЭ": 1. Клебер Жуниор (Д). 2. Фомин (Д). 3. Согрин (И).

21 марта. Одинцово. ДС "Искра". 1100 зрителей.

Первый матч - 3:2, второй - 1:3.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Одинцова

Еще перед стартом плей-офф было понятно: этот четвертьфинал будет самым упорным. На решающую, третью игру в Одинцово помимо "обязательного" бомонда (президента ВФВ Валентина Жукова, члена исполкома ФИВБ Юрия Чеснокова, руководителя ФСБ Николая Патрушева, губернатора Московской области Бориса Громова, замминистра внутренних дел Татарии Евгения Давлетшина) приехали посмотреть игроки и тренеры двух московских клубов - "Динамо" и "Луча". С турнирной точки зрения команды Юрия Сапеги и Павла Борща эта встреча почти не интересовала. Зато с эстетической и спортивной могла дать огромную пишу для размышлений.

Так и получилось. После окончания матча на лицах Сапеги, Борща и многих других людей легко читался вопрос: "Как же мы до сих пор жили без плей-офф?" Воскресная игра в Одинцове столь ярко продемонстрировала все преимущества серий на выбывание, что без этой схемы окончания сезона нашу суперлигу представить уже трудно.

Хотя поначалу ничего экстраординарного сюжет матча в себе вроде бы не таил. С первых розыгрышей на площадке завязалась плотная борьба, в которой соперники если и лидировали, то с минимальным перевесом в одно очко. После второго технического перерыва неожиданно дал слабину диагональный "Искры" Михаил Бекетов: в течение нескольких минут он получил два блок-шота от Дмитрия Фомина, один - от Алексея Ежова, потом сам угодил в центр сетки, и судьба партии была решена - 22:16 в пользу "Динамо".

Второй сет казанцы выиграли еще убедительнее. Воспользовавшись неразберихой в действиях хозяев, созданной прежде всего связующим Романом Архиповым (порой кандидат в сборную и обладатель самой сильной в России подачи отдавал передачи в аут), подопечные Виктора Сидельникова быстро ушли в отрыв, после чего размашистые атаки Фомина и разбушевавшегося Клебера Жуниора легко довели партию до логичного завершения. Казалось, что "Искре" уже ничего не светит. Расстроенный Громов, как и в первом матче недельной давности, досрочно покинул VIP-ложу.

Вдруг с потолка на площадку рухнул флагшток с тремя стягами - России, Московской области и Одинцова. Пока работники стадиона пытались вернуть флаги на место, команда Сергея Цветнова и в третьей партии безропотно отдавала одно очко за другим -6:11. Состав "Искры" к этому моменту сменился почти полностью: место Архипова занял Горбатков, Бекетова - Согрин, Кобрина - Мельник, Горюшева - Карпов, Афиногенова - Хорошев. И кардинальные замены хоть и не сразу, но принесли результат! На подачах 33-летнего Олега Согрина (между прочим, бывшего партнера Сидельникова в знаменитом питерском "Автомобилисте" конца 80-х - начала 90-х) игра казанской команды вдруг рассыпалась, и 13:16 на табло быстро превратились в 19:16. Силы стали покидать гостей, которые фактически играли всемером против двенадцати. А с противоположной стороны сетки на "Динамо" накатывались все новые и новые атаки "Искры".

В начале четвертого сета зрители уже начали вспоминать фантастический матч Лиги чемпионов против "Фридрихсхафена", когда "Искра" отыграла у немецкой команды и два сета, и пять матчболов. Ход встречи развернулся на 180 градусов: теперь уже Одинцово планомерно дожимало соперника, а Казань судорожно и безуспешно отбивалась. Но когда до тай-брейка было уже рукой подать (20:16 в пользу хозяев), случилось непредвиденное: в зале неожиданно погас свет, и матч пришлось остановить.

В итоге эта 20-минутная пауза стала для "Динамо" спасительной "соломинкой". Передохнув в полумраке притихшего Дворца спорта, бело-голубые со свежими силами ринулись в бой и в самом начале пятой партии совершили решающий спурт - 3:1, 7:3, 4:8. Причем впервые гости ушли вперед на два очка благодаря... своему либеро Владиславу Бабичеву, по высокой параболе пославшему мяч ударом снизу в самый угол чужой половины площадки.

Но это было еще не все. Уступая 10:14, "Искра" вновь едва не сравняла счет! Гости трижды подряд неуверенно принимали подачи Сергея Хорошева. Однако в решающий момент Руслан Олихвер все-таки сумел исправить ошибку партнеров: атака, мяч от блока уходит в аут, и "Динамо" выходит в полуфинал. Таким образом, "Искра" - участник "Финала четырех" Лиги чемпионов, который пройдет 27 - 28 марта в Белгороде, - не попала в четверку сильнейших команд чемпионата России. А дебютант суперлиги с первой же попытки завоевал место в еврокубках следующего сезона.

- Команда выполнила задачу на сезон, - заявил после матча светившийся от счастья Сидельников. - Но аппетит приходит во время еды. С "Локомотивом-Белогорьем" мы собираемся играть только на победу. В ходе подготовки к полуфиналу проведем две товарищеские игры с московским "Динамо" - в следующие выходные.

Напоследок - о судействе. Оно было безукоризненным - в отличие от некоторых других игр 1/4 финала (больше всего тренеры критиковали судью Георгия Полькина).

В 1/2 финала встречаются

за 1 - 4-е места - Локомотив-Белогорье - Динамо К, Локомотив-Изумруд - Динамо М,

за 5 - 8-е места - Искра - Балтика, ЗСК-Газпром - Луч. Все серии пройдут до двух побед по схеме 1-1-1. Команды, названные первыми, первые (3 апреля) и третьи (11 апреля) матчи проводят дома, а вторые (7 апреля) - на выезде.