Газета Спорт-Экспресс № 59 (3437) от 18 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

18 марта 2004

18 марта 2004 | Теннис

ТЕННИС

У КОРТА С Евгением ФЕДЯКОВЫМ

ГОСТЬИ ИЗ БУДУЩЕГО

Дженнифер Каприати, Моника Селеш, Мартина Хингис... Кто знает, кому суждено продолжить этот список теннисисток, добившихся выдающихся достижений, будучи еще подростками, если не сказать детьми. После того как около десяти лет назад Женская теннисная ассоциация ввела жесткие ограничения на количество турниров, в которых могут принимать участие игроки в возрасте 14-17 лет, стать первой ракеткой мира в 16, как та же Хингис, стало невозможно. Хорошо это или плохо? Трудный вопрос.

С одной стороны, неокрепшую девичью психику необходимо беречь от чрезмерных нагрузок. С другой, яркие личности, будь то матерый турнирный волк или зеленый новичок-вундеркинд, всегда привлекали к себе особое внимание. Поэтому от любых искусственных ограничений теннис что-то теряет.

Что именно, частично продемонстрировал супертурнир Pacific Life Open, продолжающийся в Индиан-Уэллсе, штат Калифорния, где свои первые матчи на соревнованиях WTA Tour провели две 14-летние девушки. Об одной из них, москвичке Алисе Клейбановой, "СЭ" уже писал. В прошлом году она сначала выиграла юниорский Уимблдон в парном разряде, а затем победила на своем первом взрослом турнире - 10-тысячнике в испанской Мольерусе и дошла до финала на аналогичном состязании в Мадриде. В Индиан-Уэллс тезка главной героини фильма "Гостья из будущего" приехала в ранге 572-й ракетки мира, что не помешало ей в первом круге оставить не у дел достаточно опытную 22-летнюю хорватку Елену Костанич, занимающую в рейтинге 58-е место. Во втором круге Клейбанова попробовала свои силы в поединке с еще более классной соперницей - экс-15-й, а ныне 19-й ракеткой мира израильтянкой Анной Смашновой-Пистолези. И, наверное, закономерно уступила ей.

С Клейбановой, кстати, в Индиан-Уэллсе приключилась такая история. В сетке поначалу было указано, что Алиса представляет США. Зная о не совсем простых отношениях между родителями юной москвички и Федерацией тенниса России, ваш покорный слуга грешным делом подумал, что мы потеряли перспективного игрока, о котором пишут едва ли не в каждом еженедельнике ITF. К счастью, как выяснилось, это была лишь техническая ошибка, и Алиса по-прежнему представляет Россию, хотя и тренируется с прошлой осени во Флориде в академии Ника Боллеттиери.

Как и обладательница другой калифорнийской wild card - Сесиль Каратанчева, добившаяся в Индиан-Уэллсе даже большего. Победу, которую одержала болгарская протеже дядюшки Ника над Александрой Стивенсон, восприняли относительно спокойно. Все-таки темнокожая американка играет сейчас не очень здорово и стоит в рейтинге за пределами первой сотни, тогда как Каратанчева благодаря трем титулам и одному финалу на турнирах ITF занимает в мировой классификации позицию гораздо выше Клейбановой - 282-ю. Однако успех в поединке против искушенной испанки Маги Серны (25), в концовке которого болгарка была в двух очках от поражения, привлек к Каратанчевой всеобщее внимание. И не зря. Во встрече с Марией Шараповой, дебютировавшей на турнирах WTA Tour два года назад там же, в Индиан-Уэллсе, Сесиль удалось взять первый сет, и только загем россиянка смогла перехватить инициативу.

- У нее большое будущее, - отдала должное сопернице Шарапова.

- Сегодняшний матч показал, что мне надо поработать над подачей, - сказала, в свою очередь, Каратанчева, которая начала играть в теннис в пять с половиной лет, но почувствовала к нему симпатию лишь около семи, когда пришли первые успехи.

Что ж, теперь у Сесиль будет достаточно времени для тренировок, потому что за последние несколько месяцев она сыграла уже на семи взрослых турнирах и возобновить участие в них сможет только после 8 августа, когда ей исполнится 15 лет. Хингис в таком возрасте уже "полком командовала", но тут уж ничего не поделаешь - таковы правила WTA Tour. Похожая ситуация и у Клейбановой, которая в ближайшее время будет защищать престижный титул, выигранный в прошлом году на бразильском юниорском турнире категории А. До 15 июля Алиса имеет право сыграть еще на двух взрослых турнирах, но это тоже маловато. Так что гостьям из будущего придется немного потерпеть.