Газета Спорт-Экспресс № 59 (3437) от 18 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

18 марта 2004

18 марта 2004 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 1/4 финала. Первые матчи

...А "ЛАДА" ЗАБИЛА БОЛЬШЕ ВСЕХ

ЛАДА - ЛОКОМОТИВ - 3:0 (0:0, 0:0, 3:0)

Голы: Бойков (Чиерны, Баландин), 48:52 (1:0). Белкин (Устюгов), 54:47 (2:0 - бол.). Буцаев (Нестеров), 59:58 (3:0 - п. в.).

Вратари: Трвай - Подомацкий (59:26 - 59:58).

Штраф: 8 - 14.

Большинство: 6 (1) - 3 (0).

Броски: 22 (8+9+5) - 17 (5+6+6).

Три лучших игрока: Буцаев, Трвай, Чиерны (все - Л).

Судья: Захаров (Москва).

17 марта. Тольятти. Дворец спорта "Волгарь". 2900 зрителей (2900).

Юрий ГОЛЫШАК

из Тольятти

АЛИБИ ВОРОБЬЕВА

- Вспомните, хоть раз команда Воробьева вылетала в первом круге плей-офф? А? - Петр Ильич прищурился. Смотрел на корреспондента "СЭ" испытующе: - В том-то и дело, что никогда. Так и запищите...

Разговор тот, двухнедельной давности, сегодня вспомнился. Сами понимаете почему.

А встречал Тольятти солнцем. Весенним шумом юного города. В холле "Юбилейной" - тоже щум. Весенний. Разве что не прерываемый капелью. Администратор "Локомотива" Владимир Пискунов вел боевые действия возле столика администрации - стоило его чемпионской команде прилечь после обеда, как зажужжали в коридоре дрели... Отважный администратор готов был, кажется, броситься в рукопашную. Призвав корреспондента "СЭ" в секунданты.

"ИЗ НАШЕЙ ПАРЫ КТО-ТО ВЫЙДЕТ МЕРТВЫМ"

Зато в штабе "Лады" - затишье. Бурю обещали к вечеру, да какую бурю. Словами не описать. Пока же исполнительный директор Лев Шуруто, забыв о собственном дне рождения, расписывал последние места в VIP-ложе.

- Два места в первом ряду - представителям правительства Самарской области, та-а-к...

Директор искал в глазах корреспондента "СЭ" поддержку и понимание. Нашел - и продолжил:

- Сами видите, все напряжены страшно. Плей-офф! Берников сегодня простудился, температура - так что один травмированный. Ребята, кстати, спокойно восприняли, что на чемпиона вышли в первом раунде. Мол, ну и пусть "Локомотив".

- Зато ярославцы сопернику в вашем лице рады.

- Это в газетах пишут, что рады. Но я-то знаю, что все иначе. Говорил и с президентом Яковлевым, и с Лукиным, генеральным менеджером. Знаете что услышал?

- Что же?

- "Из нашей пары кто-то выйдет мертвым". Как вам? Я уж не думаю, что мечты чемпиона сегодня ограничиваются полуфиналом. Вот и делайте выводы, хотели они попасть на Тольятти или не очень.

- Волнение в клубе, что скрывать, громадное, - генеральный менеджер Леонид Вайсфельд вторил уважаемому директору. - Никто не вспоминает о мелких сюжетах - вроде того, что сыграет сегодня младший Буцаев против старшего. Плей-офф! Важнее, например, чтобы у Трвая удача регулярным первенством не закончилась. Если сыграет как обычно - все будет хорошо. Кондратьев и один из братьев Севостьяновых готовятся по индивидуальному графику. Но к матчу будут в порядке.

ГРИГОРЕНКО!

Еще - пообещал мне Шуруто сенсацию. Которая сразит и столичного репортера, и каждого зрителя. Какую - не открыл. Улыбался прехитро.

Но - слухи, слухи! Какой корреспондент их сторонится?

Этажом ниже, в холле, уже гуляло - сыграет против "Локомотива" Игорь Григоренко. Который уже на базе. Который уже, как написали бы газеты, "занимается в общей группе".

И которого Петр Ильич в самом деле хочет выпустить против чемпиона. Как вариант "психической атаки".

Впрочем, между "хочет" и "выпустит", сами знаете, какая разница. Тем более у Воробьева.

Воробьев - тот еще мастер спецэффектов, но Григоренко выпустить не отважился. Слишком смело.

Единственная тольяттинская трибуна галдела так, что оторопь брала. А стоило ей притихнуть, слышал весь "Волгарь" что-то хриплое и отрывистое в исполнении лично Петра Ильича...

Страх. Страх ошибиться. Оступиться. Не тому отдать. Ярославские чемпионы чего только в хоккее не видели, каких только плей-офф в жизни не было - однако ж подрагивали. Заметно.

Так и бились плечо в плечо две доведенные до нервного истощения команды. Подавленные значимостью происходящего. Едва искры не высекая. Не создавая возле ворот ни-че-го.

Подомацкий в те минуты редко-редко дотрагивался до шайбы. До Трвая она не доходила вовсе.

Действовали гости, словно по конспектам, забытым в Ярославле уезжавшим Воробьевым. От Петра Ильича в игре "Локомотива" было куда больше, чем от пана Вуйтека. Дело Ильича живет и побеждает.

ПОСЛЕ ЧП

...К концу первого периода случилось нечто, о чем вы знаете. "Локомотиву", в том противостоянии выстоявшему, ничего больше страшно не было.

Но и "Ладе" - тоже. И ей, и действующему чемпиону мрачный эпизод с незасчитанным голом только, казалось, на пользу пошел - сбросили оковы нервов. Забыли о тренерских установках.

И пошел хоккей - любой из зрителей "Волгаря" самому себе завидовал, что такое видел. Хоккей открытый! Злой! В котором и ярославцам, и "Ладе" одинаково не везло при завершении. Мог забить даже Чиерны - вот уж была бы ирония турнирной судьбы...

Побеждает не достойнейший, а счастливый. Дворец заходился в крике от каждого броска в сторону ворот. Перепонки, казалось, не выдержат, когда Захаров вновь надолго засел за изучением видеозаписи момента после результативного броска Бойкова. Когда снова требовал другой ракурс. Весь дворец стоя пытался разглядеть из-за плеча арбитра - что же там, на экране?

И взорвался от восторга, когда судья-видеоман указал-таки на центр. А Белкин минуты спустя добивал чемпиона вторым голом. На сей раз трудовым и бесспорным...

Юлиус ШУПЛЕР,главный тренер "Локомотива":

- Решающий момент наступил тогда, когда хозяева забили первый гол. Я не видел этого эпизода и не могу сказать, прав ли арбитр.

Петр ВОРОБЬЕВ,главный тренер "Лады":

- После незасчитанного гола в первом периоде ребята немного сникли, и на некоторое время игра у нас сломалась. Но постепенно нам удалось выправить ситуацию.