2 марта 2004

2 марта 2004 | Лыжные гонки

ЛЫЖИ

ЮЛИЯ ЧЕПАЛОВА: "ЕСЛИ НЕ СЕЙЧАС, ТО КОГДА?"

В субботу в норвежском Холменколлене россиянка Юлия Чепалова выиграла этап Кубка мира в гонке на 30 км свободным стилем. Это уже вторая победа в сезоне двукратной олимпийской чемпионки с момента ее возвращения в большой спорт после рождения дочери в январе 2003 года. Напомним, что недавно обладательница Кубка мира-2001 выиграла соревнования в скиатлоне в германском Оберсдорфе.

С Чепаловой за последние несколько дней я беседовал дважды. Сначала мы встретились с Юлией в московском аэропорту Шереметьево-2, откуда она улетала на кубковый этап в шведский Умео (там Чепалова в составе российской команды заняла второе место в эстафете). Разговор получился длинным. Вот его запись:

- Ваши неудачные выступления в начале зимы породили немало разговоров о том, что этот сезон для Чепаловой пропал, что тренеры и сама гонщица ошиблись в выборе времени возвращения на лыжню. Приходилось даже слышать, что вы и к следующей зиме не сможете набрать боевую форму...

- Мои результаты во французском Ла-Клуза и немецком Оберсдорфе, где я была второй и первой, стали лучшим ответом тем, кто не верил в меня в начале года. Сразу хочу подчеркнуть, что я сама решила встать на лыжи уже через месяц после рождения дочери и сама несу ответственность за дальнейшее развитие событий.

Когда в феврале прошлого года я впервые после появления на свет Олеси вышла на лыжню, речи о тренировках не было. Просто хотелось покататься для собственного удовольствия, проверить, не потеряла ли вкус к лыжам. И уж, конечно, никто не ставил задачу в первый год вернуться на вершину мирового рейтинга. Тайм-аут я выбрала обдуманно - в перерыве между двумя Олимпиадами. Пропустила один чемпионат мира, а в предолимпийском 2005 году надеюсь опять выйти на пик формы.

- Кто готовил вас к выходу на лыжню после родов?

- Отец, который с детства меня тренирует. С февраля по май я занималась без каких-либо серьезных нагрузок, а основательно тренироваться начала в июне.

- Какие задачи вы перед собой поставили в этом году?

- Прежде всего восстановиться, втянуться в соревновательный ритм, вновь почувствовать спортивный азарт. Я ведь очень заводной человек, и любая гонка захватывает меня полностью. Ужасно соскучилась по тому дивному предвкушению борьбы, которое всякий раз испытываешь, выходя на старт.

- Значит, серебро Ла-Клуза и золото Оберсдорфа - приятный сюрприз, не входивший в ваши с отцом планы?

- Почему же сюрприз? Я реально смотрела на вещи, понимала, что готова к сезону намного хуже основных соперниц, но все же надеялась на успех. Я по натуре фаталист: получится победить - здорово, нет - значит, буду искать причины поражения. Мои 30 - 40-е места в начале сезона преподали мне хороший урок. Я стала глубже анализировать свою работу, выявлять промахи в тренировочном процессе. И хорошо, что год начался с провалов: я сделала правильные выводы из них. Иногда полезно начать все сначала, вновь примерить шкуру дебютантки, которой нужно постигать азы мастерства с нуля.

- Неужели после неудач ни разу не опустились руки, не возникло желания все бросить? Или же вас подстегивал скепсис недоброжелателей, стремление доказать им, что Чепалову рано сбрасывать со счетов?

- Ни того, ни другого не было. Во-первых, я не размазня. А во-вторых, доказывать кому-то что-либо считаю излишним.

- Чья поддержка в тот момент была наиболее ценной?

- Конечно же, родителей и самых близких родственников. Они всегда и во всем мне помогают.

- Помнится, раньше на соревнованиях ваша мама готовила вам и всей команде фирменный борщ. Не скучаете сейчас по ее кухне?

- Что ж поделать, если теперь мама не может поддержать меня на турнирах. Зато ее помощь в уходе за Олесей бесценна. Я знаю, что она рядом с дочерью, и спокойно бегу по дистанции.

- Вы вообще производите впечатление очень спокойного человека.

- Так оно и есть (улыбается).

- Ой ли? А как же спортивная злость, азарт борьбы?

- Они присутствуют только на лыжне. А в обычной жизни эти чувства лишь мешают. Поэтому правы те, кто говорит: Чепалова в гонке и вне ее - это два совершенно разных человека.

- Прошлый сезон был особенно тяжелым для нашей женской сборной. Вы ушли в декретный отпуск, Лазутину, Данилову и Баранову дисквалифицировали. Фактически перед чемпионатом мира в Италии некогда непобедимая команда была обезглавлена. Что вы испытывали, когда смотрели телерепортажи с того мирового первенства?

- Как вы помните, наша сборная все-таки сумела тогда проявить характер - золото, серебро и три бронзы. Ольга Завьялова и Елена Бурухина достойно взяли на себя бремя лидерства. И вообще, считаю, сила нашей команды не в отдельных звездах - Даниловой, Лазутиной, Вяльбе, Гаврылюк или Чепаловой, а в том, что каждая спортсменка готова в критический момент стать номером один в команде на соревновании любого ранга - от чемпионата области до Олимпийских игр.

Я смотрела по телевизору гонки в Италии и болела за всех наших девочек. Да, скорости были не те, что показывали мы в свои лучшие дни, и интрига чуть ослабла. Помню, когда на старт выходила наша прежняя эстафетная команда, я чувствовала, как у соперниц и болельщиков мурашки по коже бегут в ожидании сумасшедшей рубки на дистанции. Казалось, от нашей энергетики сейчас с неба молнии полетят. И задор был неимоверный. А может, я преувеличиваю, ведь взгляд на гонку изнутри сильно отличается от того, что видишь с трибун и на экране...

- Вы вернулись в сборную уже ветераном. Чувствуете, что именно с вами связывают надежды на возрождение российских женских лыж к зимним Играм в Турине?

- Да, я понимаю, что являюсь связующим звеном между сошедшим золотым поколением и молодежью. Но никакого психологического прессинга из-за этого не чувствую. Просто делаю свою работу. А если сделаю ее качественно, то и результаты придут.

- Что вас больше всего разочаровало на предыдущей Белой Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити?

- Стараюсь не зацикливаться на неудачах, поэтому мне трудно с ходу ответить на этот вопрос.

- Как, а разве снятие нашей эстафетной команды не стало для вас ударом? Ведь тогда почти все заранее отдавали победу российской четверке, не знавшей поражений много лет.

- Я уже говорила, что являюсь фаталисткой. Сняли команду с эстафеты - значит, такова судьба, и ничего тут не попишешь. Не убиваться же из-за этого. Тем более что впереди у меня были еще гонки. И потом, зачем показывать ликующим соперникам свое горе?

- В этом году список ушедших великих гонщиц пополнила олимпийская чемпионка, неоднократная чемпионка мира, обладательница Кубка мира, безоговорочный лидер последних лет норвежка Бенте Скари. Кто, на ваш взгляд, может занять ее место? И кого вы считаете своими главными конкурентками на грядущем чемпионате мира?

- Да, Скари ушла, но остались Габриэла Паруцци, Валентина Шевченко, вернулась в строй Катерина Нойманнова, демонстрирующая просто потрясающую форму, все еще опасна Хильде Педерсен, очень сильна и амбициозна Кристина Шмигун... Не будем забывать и о талантливой молодежи, рвущейся на пьедестал.

Я ко всем присматриваюсь, так как абсолютно любая гонщица способна выиграть золото. Не удивлюсь, если героиней чемпионата мира-2005 и Олимпиады в Турине станет спортсменка, фамилию которой в сегодняшних итоговых протоколах этапов Кубка мира можно найти лишь в середине списка. Нельзя никого упускать из вида.

- А кого выделите в нашей сборной?

- Конечно же, Ольгу Завьялову, Ларису Куркину, Алену Сидько. Они самые стабильные. Остальные наши девочки пока не готовы к серьезным соревнованиям, но я назвала бы их благодатным материалом для тренеров.

- Вы решили прервать свою профессиональную карьеру ради рождения ребенка. А вот Скари неоднократно заявляла, что станет матерью, только когда покинет спорт...

- У нас с Бенте совершенно разные взгляды на жизнь. Видимо, западный менталитет не допускает сочетания личного и профессионального. У Скари личная жизнь всегда была подчинена карьерным интересам. Наверное, отсюда и все ее феноменальные победы. Мы, русские, другие, и я не жалею, что поступила именно так, не стала откладывать рождение ребенка на потом.

- Но спортивная жизнь предполагает частые и долгие разъезды, застать вас дома в Москве практически невозможно. Вряд ли на общение с дочерью у вас остается столько времени, сколько хотелось бы. Как вы это все переносите?

- (Вздыхает.) Тяжело, что и говорить. Вот 10 января Олесе исполнился год, а я не смогла ее поздравить - была на этапе Кубка мира. Поэтому особенно ценю каждую свободную минутку, которую можно провести с семьей.

- На лыжи Олесю еще не ставите?

- Она уже несколько раз каталась. Бабушка и дедушка водят ее в парк возле дома. И Олеська так полюбила свои маленькие лыжи, что сама надевает их и гуляет по квартире.

- Может, Олеся Чепалова унаследовала лыжные таланты дедушки и мамы?

- То, что я вижу сама и что рассказывает мне мама, позволяет сделать вывод: у дочки действительно есть задатки неплохой лыжницы.

- Вы не против того, чтобы она продолжила славные традиции династии Чепаловых?

- Нет. Но Олеся сама должна выбрать, чем заниматься. Решит пойти по стопам матери - возражать не стану. Только хочется, чтобы сначала она попробовала себя в каком-нибудь женственном виде. Например, в спортивных танцах. Для девочки это полезно. В то же время не удивлюсь, если мой пример - бесконечные изнуряющие тренировки, поездки на сборы и соревнования - отвратит ее от профессии спортсмена.

- А вы сами занимались чем-то еще кроме лыж?

- Конечно. Правда, танцы в ряду моих любимых видов спорта занимали чуть ли не последнее место. Больше нравились сугубо мужские вроде футбола. Никогда не упускала случая погонять мяч с ребятами. Чуть даже не ушла всерьез в женский футбол. Потом увлеклась легкой атлетикой.

- Что же сыграло решающую роль в выборе профессии?

- При таком отце сложно было сойти с накатанной лыжни. Началось все с того, что я просто каталась под папиным присмотром, а закончилось сами видите чем.

- Есть у вас заветная мечта в жизни и в спорте?

- Честно говоря, я считаю себя очень счастливым человеком. У меня есть все, о чем можно мечтать: любимая работа и успехи в ней, прекрасная семья. Разве что не помешает еще пара-тройка золотых медалей Олимпийских игр и чемпионатов мира. Было бы также неплохо превзойти по количеству титулов наших легендарных гонщиц Любовь Егорову и Елену Вяльбе.

- Вы определили для себя рамки жизни в большом спорте?

- Нет. Я категорически против каких-либо ограничений. Пока получаю удовольствие от борьбы, пока мне нравится и удается выигрывать, я буду профессионально заниматься лыжным спортом.

- Трудно было при такой любви к лыжам решиться на перерыв в карьере?

- Гораздо более трудным оказалось возвращение. Для меня это было своеобразным вызовом судьбы. Кажется, я смогла достойно на него ответить. Кстати, мы с мужем не собираемся останавливаться на одном ребенке. Вот отбегаю еще две Олимпиады, и займемся решением этого вопроса.

...Вчера утром, на следующий день после победы Чепаловой в Холменколлене, я позвонил лыжнице в Норвегию и, поздравив с успехом, спросил:

- Насколько неожиданна для вас эта победа?

- Всегда трудно планировать успехи, тем более в компании столь серьезных соперниц, как лидер общего зачета итальянка Габриэла Паруцци, немка Эви Захнбахер, украинка Валентина Шевченко или наша Ольга Завьялова, - между прочим, действующая чемпионка мира на этой дистанции. Но я выводила себя на пик формы именно к Холменколлену. Да и дистанция для меня подходящая. Кроме того, в коньке я всегда была сильна.

- Вы выиграли почти минуту у ближайшей преследовательницы - и создавалось ощущение, что гонка далась вам легко.

- Это только кажущаяся легкость. Сил эта "тридцатка" отняла у меня очень много. А уже через два дня нужно лететь в Лахти - на очередной этап.

- Домой заехать успеете, чтобы повидать дочь?

- Обязательно!

- Кому-то персонально вы эту столь важную для себя победу посвятили?

- Нет. Просто про себя решила: если не сейчас побеждать, то когда?

Ровшан АСКЕРОВ