НХЛ

КЛУБ 1000 РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ

Заседание первое

Виктор ФЕДОРОВ: "ЭХ, ЕСЛИ БЫ НЕ БОУМЭН..."

Все последние дни заслуженный тренер России и постоянный эксперт "СЭ" выступал в роли своеобразного переговорщика. Он, с одной стороны, информировал сына о приближении к заветному рубежу, а с другой - обеспечивал телефонную связь Сергея с нашей газетой. Вторая задача была сложнее первой - "Анахайм" совершал турне по Канаде, и лидер калифорнийцев постоянно переезжал из города в город.

Рано утром в воскресенье Федоров-старший наконец-то смог облегченно вздохнуть - обе задачи оказались решены.

СЫЩИК № 1 В МИРЕ

- Виктор, теперь понятно, почему вам присвоили звание заслуженного тренера России - ведь вы вырастили и воспитали первого нашего "тысячника" в истории.

- Прежде всего хочу отметить начинание "СЭ". Признаюсь, вдвойне приятно, что первым в ваш - хотя я бы хотел сказать даже "наш" - клуб вошел мой старший сын.

- Оглядываясь, что сегодня вспоминается в первую очередь?

- Вы удивитесь, но в памяти всплывает прежде всего турнир "Золотая шайба", по-моему, 1980 года. Когда Сережа, играя за Апатиты, получил приз лучшему нападающему. Какой приз? Последний писк моды - клюшку "Стеклопластик"! Она до сих пор лежит в нашей московской квартире и является едва ли не самым ценным сувениром моей коллекции.

В Апатитах я выступал за команду по хоккею с мячом и работал столяром. Как и большинство советских людей, жили на 120 рублей в месяц и перебивались с хлеба на воду.

Затем переехали в Псков. Я играл за футбольный клуб второй союзной лиги, а Сережу отправил в третий класс одной из местных школ. К слову, наш футбольный клуб тогда тренировал Арсений Юдович Розман, известный в России как Арсен Найденов. Невеселое время было - зато очень веселый и смешной футбол...

В 15 лет сына пригласили в Минск в команду высшей лиги "Динамо". Да еще в первое звено! А вскоре состоялся переход в ЦСКА, где сын менял то Ларионова, то Быкова в первых двух великолепнейших тройках армейского клуба. Добрым словом хотел бы вспомнить Бориса Шагаса - лучшего, на мой взгляд, сыщика в мировом хоккее. Он и Могильного из Хабаровска привез, и моего сына в Минске присмотрел, и многих других.

В ПОСОЛЬСТВЕ США ПРОСЛЫЛ ГРУБИЯНОМ

- Когда Сергей убежал из сборной СССР, находившейся в Северной Америке, вы были в России. Насколько сильным оказалось давление на вас, других членов семьи?

- Тот сезон забыть нельзя. Было тяжело прежде всего Сергею. Как и все представители первой волны легионеров в НХЛ, он сразу столкнулся и с игровыми, и с языковыми проблемами. Не секрет, что в то время за океаном играли в более силовой и менее чистый хоккей, чем сейчас. И вписаться в него было крайне трудно.

Вообще, считаю, нынешние молодые игроки должны сказать большое спасибо поколению Федорова и К°, прорубавшему окно в НХЛ.

Что касается нас, родителей, то в те годы главной была проблема с визами. Почти год Сергей жил в Детройте один - и лишь затем мне удалось прилететь и поддержать сына. В Москве в посольстве США меня, наверное, хорошо запомнили - после очередного отказа в американской визе я говорил чиновникам все, что о них думаю. Возникали различные конфликты, американцы приклеили мне ярлык "грубиян".

Теперь все позади - и вспоминаются эти инциденты с улыбкой. Вот уже 10 лет, как я живу в Детройте.

- Насколько, по вашему мнению, сын реализовался в НХЛ?

- С точки зрения командных трофеев - на сто процентов. В личном плане, считаю, Сергей мог бы добиться и большего. Имею в виду не голы, очки, секунды и премии, а его статус. В частности, считаю несправедливым то, что на протяжении ряда лет сына не приглашали на Матчи звезд. Почему подобное происходило? Думаю, ответ на этот вопрос может дать тренер "Детройта" Скотти Боумэн, который видел Сергея в определенной роли.

СОВЕТ БОУМЭНУ

- Какой сезон сына считаете лучшим?

- Любой специалист скажет вам, что сила игрока, его класс определяются не столько в регулярном чемпионате, сколько в плей-офф. И меня очень радовало то, что во всех розыгрышах Кубка Стэнли Федоров ниже своего уровня не опускался. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на количество набранных им в плей-офф очков! Потому выделяю все кубковые сезоны Сергея.

- А какой из кубковых матчей отметите?

- Да практически все! Вспоминаю, как лет пять назад "Детройт" победил "Анахайм" - 4:3, а мой сын организовал все голы команды. После финальной сирены ко мне подошел восторженный Боумэн и воскликнул: "Впервые вижу ТАКОГО Сергея Федорова!" Я ответил: "Лучше смотри, Скотти. Будет у сына в каждом матче по 25 минут игрового времени - будут и новые подвиги".

- Судя по дальнейшему развитию детройтской карьеры Сергея, знаменитый тренер к вам не прислушался.

- Это отдельный и тяжелый разговор, который нет смысла начинать в столь праздничный день.

- Ностальгия по родине есть?

- Мы с сыном почти каждый год летние каникулы проводим в России. Так что все нормально.