11 февраля 2004

11 февраля 2004 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Римас КУРТИНАЙТИС: "В БАКУ НАШЕЛ ВСЕ, ЧТО ИСКАЛ"

C олимпийским чемпионом Сеула-88 в составе сборной СССР Римасом Куртинайтисом корреспондент "СЭ" встретился в зале ожидания московского аэропорта Шереметьево-1. Бывший игрок сборной СССР и каунасского "Жальгириса", а ныне главный тренер сборной Азербайджана и бакинской "Галы" вместе со своим клубом ожидал посадки на рейс Москва - Рига. Куртинайтис-тренер вез своих подопечных на решающий матч четвертьфинальной серии плей-офф Северной конференции Кубка ФИБА.

В итоге "Гала" проиграла латышской "Валмиере" и не попала в "Финал четырех", где она могла составить компанию трем российским командам - "Автодору", "Арсеналу" и подмосковному "Динамо". Впрочем, это поражение не сделало менее интересной беседу 43-летнего Куртинайтиса с корреспондентом "СЭ".

- Как вы оказались на тренерском мостике сборной Азербайджана - отнюдь не самой баскетбольной страны?

- Уйдя в отставку с поста министра спорта Литвы, я принял приглашение президента БК "Киев" и моего приятеля по сборной СССР Александра Волкова. Стал работать в киевском клубе вице-президентом. Тренировал команду еще один олимпийский чемпион Сеула - Игоре Миглиниекс. Я приглядывался к его работе. Иногда становилось любопытно: смогу ли сам выступить в роли тренера? Думать об этом было интересно и в то же время немного страшно. А тут как раз в Киев приезжает генеральный секретарь Федерации баскетбола Азербайджана Чингиз Вагабов, с которым мы познакомились еще в мою бытность министром. Приезжает и говорит, что глава Азербайджанской баскетбольной федерации Надир Насибов хочет пригласить меня на пост главного тренера сборной.

- Сразу согласились?

- Нет. Сначала взял время на размышление. А потом подумал: почему, в самом деле, не попробовать? И - отправился в ознакомительную поездку на место будущей работы. Про себя решил: если все устроит - подпишу контракт, нет - буду считать, что совершил увлекательное путешествие.

- Судя по всему, в Баку вам понравилось?

- Еще как! Я приехал туда летом 2002 года. Встретился с Насибовым, потом меня принял президент Азербайджана Ильхам Алиев. Мне было сказано: Куртинайтису в Баку полностью доверяют и согласны на все его условия. Разумеется, я имею в виду не финансовые условия, а те, что необходимы для полноценной работы с командой.

- Что вы тогда знали об азербайджанском баскетболе?

- Не много. Слышал, что в 70-е годы Азербайджан в высшей лиге союзного первенства представляли сразу две команды. Значит, традиции в стране есть. И не только в баскетболе - вспомните успехи футбольного "Нефтчи", волейболисток. Это очень важно. Недаром югославы традиционно сильны во всех играх. Будь то футбол, волейбол, гандбол или водное поло.

- Если не секрет, какие условия вы выдвинули, прежде чем согласились работать в Баку?

- Прежде всего - финансовая стабильность в баскетбольной федерации, обязательное участие в еврокубках, в отборочных турнирах чемпионатов Европы. Рад, что руководство поняло мою позицию. Весь прошлый год наши команды не знали проблем с финансированием. Спонсором федерации выступил концерн Pepsi.

- Каких успехов добились "Гала" и сборная Азербайджана за полтора года, проведенные под вашим руководством?

- До олимпийского золота пока далеко. (Смеется.) Но прогресс есть. Если раньше бакинские команды проигрывали соперникам из Украины, Болгарии и Белоруссии по 50 очков, то теперь мы уже научились выигрывать. Вот, обыграли в первом четвертьфинальном матче "Валмиеру". В Латвии, с разницей "+12". Между прочим, эта команда до встречи с "Галой" довольно долго не проигрывала на своей площадке.

- Баскетбол популярен в Азербайджане?

- Вы не поверите, но на матчах в зале яблоку негде упасть! Особенно на международных. Хотя они транслируются в прямом эфире двумя телекомпаниями. Такого я еще не видел!

- Какова система чемпионата страны?

- Я горжусь тем, что сам придумал эту схему и добился ее воплощения. В высшей лиге - восемь клубов. Сначала они играют в два круга. Определяется шестерка лучших, которая ведет борьбу за выход в "Финал четырех". Цель такой системы - ввести дополнительную интригу в чемпионат. Ведь не секрет, что "Гала" на голову сильнее конкурентов. А нынешний регламент дает им шанс побороться.

- В вашем клубе есть легионеры?

- Самый титулованный игрок команды - Дарюс Лукминас, бронзовый призер Олимпиады и серебряный призер чемпионата Европы (российские болельщики знают этого литовского защитника по выступлениям за "Автодор" 90-х годов. - Р.А.). В свои 35 лет Лукминас совсем неплохо смотрится на площадке. Его опыт и хладнокровие очень помогают молодым партнерам в решающих ситуациях. Кроме него я пригласил 23-летнего американца Бобби Буреса, Евгения Мельника из Молдавии и литовца Томаса Черкуноваса. Думаю позвать и своего сына, который заканчивает школу в Литве. Но вообще-то я мечтаю создать сильную, боеспособную команду именно из азербайджанских игроков. Разумеется, в будущем - сейчас моим воспитанникам лет по 20 или чуть больше.

- Киплинг в свое время заметил: запад есть запад, восток есть восток, и вместе им не сойтись. У вас не возникало никаких проблем при столкновении менталитетов юга и севера, запада и востока?

- Вроде нет... Хотя комические случаи бывали. В такой быстрой и нервной игре, как баскетбол, тренеру случается употребить крепкое словцо. А кавказцы - народ гордый. Иногда мне приходилось долго объяснять "оскорбленному" игроку, что лично против него я ничего не имею и некоторые выражения из арсенала "великого и могучего" не стоит воспринимать буквально. Честно говоря, класса азербайджанцам пока не хватает. Но обвинить их в отсутствии старательности не могу. На тренировках все пашут до седьмого пота. Уверен, при таком отношении к делу результаты обязательно придут. Мы ведь теперь тренируемся ежедневно по два раза. Первое занятие - с 10 утра до половины первого, второе - с 17.00 до 19.30.

- И все-таки, почему именно Азербайджан? Неужели из других стран приглашений не было?

- Сверхприбыльный контракт никогда не был для меня самоцелью. Я благодарен судьбе за то, что стал спортсменом и смог повидать мир. Два года играл в Австралии, три - в Германии, выступал в Испании. И всегда интерес к той или иной стране стоял для меня на первом месте. Часто даже в ущерб зарплате. Я всегда стремился узнать новых людей, познакомиться с новой, интересной культурой. Азербайджан в этом смысле был для меня экзотикой. Христианину с севера любопытно пожить в южной мусульманской стране. Кроме того, эта работа - настоящий вызов для меня. Выходит, в Баку я нашел все, что искал.

Ровшан АСКЕРОВ