Газета Спорт-Экспресс № 24 (3402) от 3 февраля 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

3 февраля 2004

3 февраля 2004 | Футбол

ФУТБОЛ

ПРИЗ "СЭ"

ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ СТРАН СОДРУЖЕСТВА И БАЛТИИ

КАРПИН - №1 В ЯНВАРЕ

ПОНАДОБИЛСЯ ФОТОФИНИШ

Первый месяц года, по традиции, с большим футболом у нас как-то не слишком ассоциируется. Январь - время бесконечно долгих новогодних праздников, хоккейных баталий, теннисных подвигов на далеких австралийских кортах, наконец. Но коль скоро идею приза лучшему футболисту постсоветского пространства восприняли на ура все футбольные ассоциации стран Содружества и Балтии - разумно ли было бы тянуть до весны для определения первых лауреатов?

Январская футбольная жизнь пусть и не била ключом - но и еле теплящейся ее тоже не назовешь. В полном разгаре чемпионаты Англии, Испании, Италии, Франции. Да и наш Кубок Содружества, как бы к нему ни относились, прочно занял свою нишу: представить московский январь без этого турнира, без радости встреч и общения с футбольным миром бывшего Союза - не получается. Может, для России и Украины, привыкших посматривать на соседей чуть свысока, этот турнир уже и не событие. Но, видя восторг победивших тбилисцев, неутешное горе в глазах "вечно вторых" сконтовцев или даже разгул страстей в полуфинале "Динамо" Тб - "Шериф", не поверишь, что он никому не нужен.

Вот почему, обсуждая список самых отличившихся в январе, мы ломали копья вокруг главных актеров Кубка Содружества: того же Рати Алексидзе - ах, какой гол с лета забил, какой пас пяткой отдал в финале! - или новой армейской надежды Юрия Жиркова, чью оригинальность отметили почти все специалисты.

Спорили - и не спешили отделить успех Валерия Карпина в матче с "Реалом" от гола Гатиса Калныньша разбитой в кровь головой в финале Содружества. Но важность события накладывает свой отпечаток - вот почему первые почести достались умудренному опытом российскому ветерану, а не его молодому коллеге-латышу. Но и тот, и другой равно заслужили упоминания в списке героев января.

Так намерены поступать и впредь. За годы жизни порознь мы слишком уж отдалились друг от друга. И если "СЭ" удастся хоть немного объединить футбол на постсоветском пространстве - значит, наши старания не пропадут зря.

В опросе 15 масс-медиа бывших союзных республик (каждое издание будет голосовать раз в три месяца и еще - по итогам года в целом) сразу выявились два лидера - Валерий Карпин и Андрей Шевченко. Оба - с образцовыми показателями: 5 матчей и 3 гола в январе в чемпионатах, претендующих на звание ведущих в Европе. И в самом деле, что важнее: три гола в трех матчах подряд, включая победный самому звездному клубу мира "Реалу" - или лидерство в споре бомбардиров серии А и дубль в ворота доселе не проигрывавшей "Ромы"? Фотофиниш отвел микроскопическое преимущество Карпину, хоть Шевченко и набрал в полтора раза больше первых мест. Но то, что победы достойны оба, они подтвердили голами в первый день следующего месяца - февраля.

Как мы и обещали, отдельной строкой учтено мнение читателей "СЭ", несколько дней выбиравших номинантов на нашем интернет-сайте. Наблюдать за голосованием во Всемирной сети было не менее интересно, чем подсчитывать голоса наших коллег с постсоветского пространства. Шевченко и Карпин по очереди выходили вперед, сменяя друг друга, но все же победа досталась российскому полузащитнику. Принципиального влияния на результат мнение читателей не оказало, но общую тенденцию подтвердило - победы достойны оба.

Не забывайте следить за порталом "СЭ": в конце февраля мы предложим вам новое голосование. И кто знает - может, именно ваш голос окажется решающим при определении лауреата месяца!

Третье место занял представитель Грузии. Виталий Дараселия с блеском провел Кубок Содружества, став его лучшим бомбардиром (что само по себе необычно для центрального полузащитника). Изумительный резаный дальний удар "за шиворот" голкиперу "Гомеля", бомбардировка ворот с любых дистанций, штрафные и угловые, как сущее наказание для голкиперов, и даже первая роль в грандиозной потасовке с латиноамериканцами "Шерифа" - все это в совокупности позволяет назвать Дараселия самым ярким игроком турнира.

Алексей Смертин наконец-то почувствовал себя в Англии своим. Лидер российской сборной - единственный игрок с постсоветского пространства, играющий на родине футбола регулярно. Во всех шести матчах своего "Портсмута" в январе он выходил в стартовом составе, а если и менялся, то лишь на последних минутах. Смертина сегодня можно назвать одним из лучших новичков премьер-лиги.

Шота Арвеладзе, едва оправившись от травмы, заиграл в составе "Рейнджерс" (4 матча, 2 гола в январе). А если бы не промахнулся из убойной позиции в главном шотландском дерби с "Селтиком", наверняка оказал бы серьезную конкуренцию главным героям.

Дмитрию Сычеву, наоборот, выходить с первых минут почти не довелось. Но гол в ворота "Метца" и громкое возвращение на родину не дают возможности отнестись к его персоне равнодушно.

Гатис Калныньш, еще один герой Кубка Содружества, почти компенсировал в "Сконто" уход в Киев Мариса Верпаковского. Плотно сбитый форвард стал главной фигурой в атаке рижан и заслужил самый теплый отзыв от Александра Старкова - а похвала Старкова дорогого стоит!

Этой вот "великолепной семеркой" мы и решили на первый раз ограничиться. А уже в феврале нас ждет множество футбольных событий: разогревочные матчи участников ЧЕ-2004, турнир на Кипре, где сыграют сразу пять сборных с постсоветского пространства, старт весенней части еврокубков. Одним словом, круг претендентов расширится.

Уже в этот уик-энд помимо Карпина и Шевченко заявил о себе в полный голос белорус Александр Глеб. Правда, его блистательный матч против "Ганзы" формально выпал на 31 января. Однако нам показалось, что оценивать игрока по одной-единственной официальной встрече было бы некорректно. Поэтому обещаем приплюсовать подвиг Глеба-старшего к его февральскому списку заслуг.

Павел ДЕМЕЩИК

КАРПИН И ШЕВЧЕНКО - ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

Футболист

1м(х5)

2м(х4)

3м(х3)

4м(х2)

5м(х1)

Всего

1. Валерий КАРПИН

6(30)

9(36)

1(3)

-

-

69

2. Андрей ШЕВЧЕНКО

9(45)

3(12)

3(9)

-

1(1)

67

3. Виталий ДАРАСЕЛИЯ

1(5)

1(4)

6(18)

3(6)

3(3)

36

4. Алексей СМЕРТИН

-

2(8)

2(6)

4(8)

4(4)

26

5. Шота АРВЕЛАДЗЕ

-

-

3(9)

7(14)

2(2)

25

6. Дмитрий СЫЧЕВ

-

1(4)

1(3)

2(4)

3(3)

14

7. Гатис КАЛНЫНЬШ

-

-

-

-

3(3)

3

Итого

16(80)

16(64)

16(48)

16(32)

16(16)

240

КТО ЗА КОГО ГОЛОСОВАЛ

Страна/СМИ

1-е место

2-е место

3-е место

4-е место

5-е место

АЗЕРБАЙДЖАН Газета "Олимпия Дуньясы"

Шевченко

Карпин

Дараселия

Сычев

Арвеладзе

АРМЕНИЯ Еженедельник "Футбол+"

Карпин

Шевченко

Дараселия

Смертин

Сычев

БЕЛОРУССИЯ Газета "Прессбол"

Шевченко

Карпин

Сычев

Смертин

Арвеладзе

ГРУЗИЯ Газета "Олимп"

Дараселия

Карпин

Шевченко

Арвеладзе

Смертин

КАЗАХСТАН Газета "Рrоспорт"

Карпин

Смертин

Шевченко

Дараселия

Калныньш

КИРГИЗИЯ Еженедельник "АиФ-Кыргызстан"

Шевченко

Карпин

Смертин

Арвеладзе

Сычев

ЛАТВИЯ Газета "Спорт Балтии"

Карпин

Шевченко

Дараселия

Арвеладзе

Калныньш

ЛИТВА Газета "Lietuvos Sportas"

Карпин

Сычев

Дараселия

Смертин

Шевченко

МОЛДАВИЯ Газета "Спорт-курьер"

Шевченко

Карпин

Арвеладзе

Смертин

Дараселия

РОССИЯ Первый канал ТВ, "На футболе с Виктором Гусевым"

Шевченко

Карпин

Арвеладзе

Дараселия

Смертин

ТАДЖИКИСТАН Таджикское ТВ, программа "Гол"

Шевченко

Карпин

Арвеладзе

Дараселия

Сычев

ТУРКМЕНИЯ Информагентство "Туркмен Давлет Хабарлары"

Шевченко

Карпин

Дараселия

Арвеладзе

Смертин

УЗБЕКИСТАН Еженедельник "Спорт"

Карпин

Дараселия

Шевченко

Арвеладзе

Смертин

УКРАИНА Газета "Весь спорт"

Шевченко

Смертин

Карпин

Арвеладзе

Дараселия

ЭСТОНИЯ Газета "SLOhtuleht"

Шевченко

Карпин

Дараселия

Арвеладзе

Калныньш

"СЭ"-ИНТЕРНЕТ

Карпин

Шевченко

Смертин

Сычев

Дараселия