Газета Спорт-Экспресс № 24 (3402) от 3 февраля 2004 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

3 февраля 2004

3 февраля 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

Специальный корреспондент "СЭ" Сергей Ильев передает с Кипра

В КИПРСКОМ "САРКОФАГЕ" ЛИШЬ ГРЕЗЯТ О ПОКОЕ

Еще три-четыре года назад этот остров был основным местом дислокации отечественных клубов в межсезонье. Мягкий субтропический климат, способствующие приливу сил чудесные пейзажи, а главное, обилие полей и спарринг-партнеров - все это, словно магнитом, притягивало россиян в Никосию, Ларнаку, Пафос, Аянапу, Протарас, Лимассол. Порой доходило до курьезов: Павел Яковенко запер свой "Уралан" на Кипре на два зимних месяца! А один коллега и вовсе встретил здесь любительскую команду из Сибири, которую щедрые спонсоры, следуя веяниям моды, вывезли в теплые места едва ли не за полгода до начала сезона.

Почему же "русское паломничество" на Кипр (если вы помните, в середине 90-х в "СЭ" даже существовала такая рубрика) сменилось единичными набегами? Часть клубов переманила Турция, где за последнее время значительно вырос уровень футбольного сервиса. Но главная причина в другом: с прошлого года Кипр стал визовой страной. Даже при том что для игроков российских команд оформление "приписки" к загранпаспорту по большому счету формальность, это, как ни крути, дополнительные хлопоты. Опасения главного тренера "Торпедо-Металлурга" Валерия Петракова, предположившего, что на острове могут возникнуть трудности с просмотром новичков, разделили многие его коллеги. А для так называемых игровых сборов куда больше подходят Испания или страны Бенилюкса.

И все же смельчаки - или, если хотите, консерваторы - нашлись: "Ротор" и "Шинник" с интервалом в несколько дней дружно заехали в Ларнаку (из наших команд здесь также находятся "Уралан", "Лисма-Мордовия" и дубль ЦСКА), а вчера в Аянапе бросила якорь "Кубань". Чем, спросите, руководствовалось начальство этих клубов при выборе страны для проведения второго зарубежного сбора? В первую очередь традициями. Побегаловский "Шинник", к примеру, уже три года готовится по одному графику, не изменяя маршруту Турция - Кипр - Голландия. А стоит ли, право, что-то менять, если апробированная схема дает результат. Краснодарцы же и вовсе постоянные клиенты фирмы, организовавшей нынешний прием в "Священном Лесу": сюда с незначительными перерывами они приезжают добрый десяток лет. Не случайно заключительный сбор "Кубани", видимо, тоже пройдет на Кипре. В конце концов важно не где готовиться, а как.

Тренируются "Шинник" и "Ротор", как и живут, по соседству - на газонах комплекса "АльфаЦентр". Ехать до него от оккупированных волжанами четырехзвездных отелей Sundy Beach и Lordos минут 20 - это вам не Анталья или Белек, где на территории почти каждого гостиничного комплекса есть футбольное поле. С другой стороны, погодные условия для работы, как отмечают игроки и тренеры, здесь лучше, чем в Турции, которую в январе накрыл мощный циклон со всеми вытекающими последствиями. На юго-восточном побережье Кипра совсем по-весеннему пригревает солнце, удерживая столбик термометра на отметке "плюс 16". Как следствие, нет проблем и с проведением контрольных матчей. Тем более что только в греческой части острова разбили лагерь порядка десятка топ-клубов из стран Восточной Европы, а также примы корейского чемпионата - LG и "Чуннам Дрэгонз".

Название третьего по величине города Кипра происходит от греческого "ларнакс", что в переводе означает "гроб" (по легенде в 60-тысячной Ларнаке находится саркофаг Святого Лазаря, первого местного епископа). Когда я рассказал об этом Александру Побегалову, тот улыбнулся: дескать, для "Шинника" это место как раз счастливое, да и встречают почти по-домашнему. Не согласиться нельзя: россияне, как старые знакомые и состоятельные инвесторы, обласканы здесь вниманием. Достаточно сказать, что спутниковые антенны кипрских гостиниц принимают как минимум один канал российского телевидения. Вот только времени на просмотр программ, как и на прогулки по Пальмовой набережной, у футболистов трех наших элитных клубов, боюсь, не будет: не до этого в горячую пору межсезонья.