Газета Спорт-Экспресс № 24 (3402) от 3 февраля 2004 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

3 февраля 2004

3 февраля 2004 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Дивизион А

После матча УНИКС - ЦСКА и других игр, состоявшихся в субботу, ситуация в регулярном чемпионате во многом прояснилась

ПЯТЬ ВОПРОСОВ РЕГУЛЯРНОГО ЧЕМПИОНАТА-2003/04

1. КТО СТАНЕТ ЧЕМПИОНОМ СУПЕРЛИГИ?

ЦСКА

Несмотря на поражение в Казани (81:84), армейцы сохранили лидерство в таблице - благодаря преимуществу над УНИКСом по личным встречам. Напомним, что в Москве ЦСКА выиграл с разницей "+9". Конечно, теоретически команда Ивковича еще может потерять очки. Но в осуществимость этой теории не очень-то верится. И с "Урал-Грейтом", и с "Химками" - то есть с теми из оставшихся соперников, кто реально опасен для армейцев, - они будут играть в Москве.

Победа в регулярном чемпионате автоматически сделает ЦСКА безоговорочным фаворитом и в цикле плей-офф. Выиграть у армейцев один матч способны и УНИКС, и "Урал-Грейт", и "Динамо". Но превзойти один из лучших клубов Европы в затяжной серии, к тому же без преимущества своей площадки (вспомните, как мазали казанские "дальнобойщики" в УСК ЦСКА и какой кураж они поймали в субботу в родном "Баскет-Холле"), - задача почти невыполнимая.

2. КАК РАСПРЕДЕЛЯТСЯ МЕСТА В "БОЛЬШОЙ ТРОЙКЕ"?

УНИКС - ВТОРОЙ, "УРАЛ-ГРЕЙТ" - ТРЕТИЙ

Чтобы опередить УНИКС, "Урал-Грейту" мало выиграть все 8 оставшихся матчей (в том числе в Москве у ЦСКА). Нужно победить казанский клуб в Перми с разницей больше 15 очков (именно таким было преимущество УНИКСа в матче первого круга), да вдобавок дождаться еще хотя бы одного поражения казанцев (например, в Москве от "Динамо"). Такое стечение сразу нескольких обстоятельств маловероятно. А значит, если УНИКС и "Урал-Грейт" благополучно преодолеют первый раунд плей-офф, то в полуфинальной серии между ними преимущество своей площадки будет принадлежать команде Еремина. Казанский клуб имеет отличный шанс впервые оказаться выше "Урал-Грейта" в итоговой табели о рангах чемпионата России.

3. КТО ЗАЙМЕТ 4-е МЕСТО?

"ДИНАМО" или "ХИМКИ" - НЕВАЖНО

Действительно, не важно. Какая бы из этих команд ни заняла четвертую строчку в итоговой таблице, все игры четвертьфинальной серии плей-офф между ними (в первом раунде 4-я команда лиги встречается с 5-й) все равно пройдут в одном зале - столичном дворце спорта "Динамо", который является домашней ареной и для динамовцев, и для химчан. Так что удовлетворение от превосходства над конкурентом в регулярном чемпионате у четвертого клуба будет чисто символическим.

Расписание оставшихся матчей у "Динамо" и "Химок" примерно одинаковой сложности. По две встречи с командами "большой тройки". По одному визиту в Самару. Плюс очная встреча в динамовском зале 17 марта. Формально "Химкам" надо отыгрывать 18 очков (результат первого матча - 84:102). Но вполне возможно, что соперники предпочтут не раскрывать своих карт в преддверии апрельской серии плей-офф, подготовку к которой они фактически могут начинать уже сейчас - за два месяца. Преследователи в регулярном чемпионате? Они вроде бы недалеко, но, судя по календарю и результатам личных встреч с "Динамо" и "Химками", на финише двухкругового турнира будут в основном сосредоточены на борьбе друг с другом.

4. КТО ОСТАНЕТСЯ ВНЕ ПЛЕЙ-ОФФ?

РОСТОВ или САМАРА

На три путевки в 1/4 финала сейчас реально претендуют 4 клуба - ростовский "Локомотив", областное "Динамо", "Арсенал" и "ЦСК ВВС-Самара". Кто окажется девятым-лишним? У самарцев на одну победу больше, однако им еще предстоит сыграть со всеми пятью лидерами. Финишное расписание "Локомотива" немногим лучше: ЦСКА, "Урал-Грейт", УНИКС, "Химки". Динамовцам и "Арсеналу" придется куда проще, поэтому их шансы на выход в плей-офф выглядят предпочтительнее.

Итак, кто будет восьмым - Ростов или Самара? Скорее все-таки Ростов. Железнодорожников сейчас сильно лихорадит из-за чехарды с составом. Но на исходе периода дозаявок "Локо" приобрел достаточно сильных легионеров, а также лучшего снайпера суперлиги Силантьева, и к 7 марта, когда ростовчанам предстоит играть на площадке ЦСК ВВС, опытный литовский тренер Римас Гирскис должен наладить командные взаимодействия.

От результата этого мартовского матча будет зависеть очень многое. В первой игре тех же соперников победу одержал "Локомотив" - 69:62. Если волжане дома сумеют взять реванш с более крупным счетом, их задача будет практически решена. Если победят, но с меньшей разницей - придется "цеплять" на своей площадке "Химки" или какое-то из двух "Динамо". Наконец, домашнее поражение Самары от "Локомотива" фактически выведет последний в плей-офф. "Проходной балл" в заветную восьмерку четвертьфиналистов, скорее всего, составит 11 побед.

5. КТО ПОКИНЕТ ДИВИЗИОН?

"СПАРТАК" И ЕВРАЗ

В четверке аутсайдеров "лишних" будет двое. 12-я и 13-я команды покинут дивизион А, а вместо них придет победитель дивизиона Б - в следующем сезоне число клубов в российской элите сократится до дюжины. Сейчас "на вылет" стоят "Спартак" и ЕВРАЗ. Правда, питерский клуб имеет на одну победу больше, но ситуация в команде, которую один за другим покидают лучшие баскетболисты, с лихвой компенсирует это символическое преимущество. Что касается других аутсайдеров, то "Автодор" имеет выгодный календарь (саратовцам еще играть и со "Спартаком", и с ЕВРАЗом, и с "Локомотивом"), а железнодорожники из Новосибирска в последнее время резко прибавили в качестве игры. Если бы команда Сергея Бабкова показывала такой баскетбол начиная с осени (напомним, что "Локо" доукомплектовывался по ходу чемпионата), сейчас она наверняка боролась бы за место в плей-офф.

Лев ТИГАЙ