Газета Спорт-Экспресс № 24 (3402) от 3 февраля 2004 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 4

4 февраля 2004

4 февраля 2004 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

"РУССКАЯ ЗИМА"

МОСКОВСКИЙ ВЕЧЕР НЕТРАДИЦИОННЫХ РЕКОРДОВ

В воскресенье в легкоатлетическом манеже ЦСКА прошел традиционный международный турнир "Русская зима", в ходе которого был показан ряд высочайших результатов. Этот феномен можно объяснять по-разному. Возможно, всему виной прошлогодняя реконструкция манежа, в ходе которой дорожки и сектора были выстланы одобренным Международной федерацией легкой атлетики покрытием "Мондо". Или наши спортсмены просто усиленно готовятся к предстоящему чемпионату России, отборочному к мировому первенству. Или все дело в нетрадиционных дистанциях, которые в нынешнем зимнем сезоне предложили организаторы соревнований. Впрочем, каков бы ни был ответ, приятно, когда на твоих глазах падают рекорды более чем 15-летней давности.

Ольга КОТЛЯРОВА: "ПОРА ВЫИГРЫВАТЬ ЧТО-ТО СЕРЬЕЗНОЕ"

Героиней воскресного вечера стала бегунья из Екатеринбурга Ольга Котлярова, которая в отсутствие какой-либо конкуренции установила на 600-метровке высшее мировое достижение - 1.23,44. С 1987 года лучшие секунды на этой дистанции принадлежали советской бегунье Любови Кирюхиной. Котлярова улучшила мировое достижение более чем на 2 секунды.

- Результатом очень довольна, - сказала бегунья. - Когда в декабре на тренировке пробежала почти в одни секунды с мировым достижением, поняла: могу! Однако сегодня перед самим забегом мне показалось, что чувствую себя не слишком хорошо. В тот момент я решила: буду больше думать о победе, а не о быстрых секундах. Однако после второго круга поняла, что силы есть, да и секунды хорошие, и вновь принялась думать о рекорде.

Вообще, это всего лишь второй мой старт нынешней зимой. Первый пришелся на "Рождественский кубок" в Екатеринбурге. Тогда я бежала 500 метров и три десятые проиграла в заочном споре с Натальей Назаровой, которая стартовала на этой дистанции в Москве. Тогда на 500-метровке я показала 1.07,68.

- Жалеете, что личной встречи с Назаровой на "Русской зиме" не получилось?

- Думаю, если бы бежала Наталья, я волновалась бы гораздо больше. Правда, сейчас, судя по моему нынешнему результату, думаю, что составила бы ей достойную конкуренцию. Мы всегда рады хорошим результатам соотечественниц. Ведь в эстафете мы становимся не соперницами, а союзницами.

- Почему для старта в Москве вы выбрали 600-метровую дистанцию, а не бег, скажем, на 300 метров?

- Когда хорошо пробежишь длинную дистанцию, не так страшно короткую бежать! Вообще, сейчас моя задача - набрать скорость, а потому, когда я встала перед выбором - бежать 300 или 600, склонилась в сторону более длинного бега. Понимаю, что по идее было бы лучше бежать 300-метровку, но пока я еще не на такой высокой скорости.

Теперь главное - сохранить нынешнюю форму до старта на чемпионате России. Что касается цели всего зимнего сезона, то хочу попасть на чемпионат мира на индивидуальной дистанции, на 400-метровке. Я много думаю о мировом первенстве: мне необходимо побывать на серьезном старте, ведь после рождения дочери на турнирах такого уровня я еще не выступала.

Кроме Котляровой высокие результаты на беговой дорожке показали Ольга Распопова, установившая рекорд Европы на дистанции 1000 метров, Олеся Красномолец и Дмитрий Форшев, которые показали высшие достижения России на дистанции 300 метров.

Закрывал "Русскую зиму" турнир прыгуний в высоту, в котором собралась сильная компания спортсменок. Спор за лидерство вели рекордсменка России Анна Чичерова и украинка Вита Паламарь. Обе спортсменки брали все высоты с первой попытки и оступились, тоже синхронно, лишь когда планка была поднята на 2,01 метра. После четырех неудачных попыток перепрыжка продолжилась на высоте 1,99, которая Паламарь не покорилась, а вот Чичерова взяла ее легко и выиграла "Русскую зиму".

- Чувствую, что силы прыгать на больших высотах у меня есть, уверенности пока нет, - сказала после окончания турнира Чичерова. - Иной раз, когда планка поднимается высоко, мне кажется - это что-то запредельное. Возможно, так происходит из-за не слишком удачных выступлений в прошлом году. Сейчас каждый раз выхожу в сектор, а соперников все больше. Сплошной адреналин! Но я рада, что потихоньку все у меня нормализуется.

- На "Русской зиме" кого из соперниц больше всех опасались?

- Я никогда никого не боюсь. Только себя самой. В сильной компании приятно прыгать, появляется кураж. Но, повторяю, проиграть соперникам не страшно, гораздо страшнее проиграть самой себе - выступить хуже, чем могла бы на данный момент.

- Показалось, что к моменту перепрыжки на высоте 2,01 и вы, и Вита Паламарь уже сильно устали.

- Сил никаких уже не было. До сих пор не понимаю, как я собралась на 1,99! Подумала, что если мы продолжим дальше, то будет все сложнее и сложнее. И кто в такой ситуации выиграет, неизвестно. Необходимо было преодолеть и себя, и высоту.

Кстати, Анна уже дважды в нынешнем зимнем сезоне прыгала на 2 метра.

Отметим также победу на "Русской зиме" толкательницы ядра Ирина Коржаненко, которая выиграла с лучшим результатом сезона в мире (20,13), прыгуна в длину Виталия Шкурлатова, который прыжком на 8,13 м обыграл знаменитого кубинца Ивана Педросо, и прыгуна с шестом Игоря Павлова (5,80), одолевшего Игоря Авербуха из Израиля, француза Ромэйна Месниля и американца Джеффа Хартвига.

Татьяна ЛЕБЕДЕВА: "ПРИЧЕСКУ ПОМЕНЯЮ ЛЕТОМ"

Серебряный призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира, лидер мирового сезона в тройном прыжке Татьяна Лебедева повторила на "Русской зиме" свой лучший результат, улетев на 14,97.

- В России у вас серьезных соперниц, похоже, нет. А в мире?

- Уже 8 февраля в Генте будет прыгать моя извечная соперница Алдама, которая, поменяв гражданство на суданское, может выступать теперь на официальных соревнованиях. У нас пойдет серьезная борьба, и мне надо вовсю настраиваться на чемпионат мира в Будапеште. Скорее всего, не буду выступать в Генте, чтобы не тратить силы и получше подготовиться к Будапешту. Но с Алдамой все же встречусь перед мировым первенством - в Таллине в конце февраля.

- Вы установили рекорд соревнований и повторили лучший результат сезона. Для вас это имеет значение? Или вы ориентируетесь на свои внутренние планы?

- В какой-то мере - да, имеет. Но такого красивого числа, как 15 метров, в моем активе, к сожалению, еще не нет. Наверное, сегодняшний результат - исходный уровень. Для того чтобы прыгать дальше, нужно больше волнения, что бывает на более крупных соревнованиях. Да чтобы еще вокруг соперницы были посерьезнее, да зрители заводили, поддерживали. В Москве они как-то долго раскачивались, пока разошлись, попытки и кончились, их всего-то четыре было. К тому же я два дня назад тоже выступала, видимо, немного не восстановилась.

- В будущее с оптимизмом смотрите?

- В последнюю неделю была неплохая серия прыжков. Чувствую, что есть за счет чего прибавлять, так что оптимизм присутствует.

- Нынешний сезон - олимпийский. В связи с этим какие-то коррективы в свою подготовку вносили?

- Нет. Коней на переправе не меняют. Эта Олимпиада у меня не первая, надеюсь, не последняя. Знаю: резко что-то менять в подготовке нельзя. Главное - обойтись без травм, сохранить здоровье. Если удастся, то на Олимпийских играх сумею показать высокий результат. Но пока об этом стараюсь не думать.

- 15 метров в зале и 15 метров на стадионе - есть разница?

- Есть, в зале ощущаешь какое-то давление. На стадионе много пространства, свободы, еще и ветер может помочь. Но если ты профессионал, то не должен обращать внимание на внешние факторы.

- Ваша дочка уже понимает, чем ее мама занимается, болеет за вас?

- Я сегодня прыгала с ее крестиком, она была со мной, помогала. Если увидит маму по телевизору, узнает.

- Уже выбрали очередную экстравагантную прическу, которыми вы так любите удивлять публику?

- Задумки есть, но не зимой. Летом все увидите.

Сергей КЛЮГИН: "ВСЕ НАЧИНАЮ ЗАНОВО"

После победы на Олимпиаде в Сиднее в прыжках в высоту Сергей Клюгин надолго ушел в тень. И вот в преддверии очередных Игр его имя все чаще звучит среди победителей. Преодолев 2,28, Сергей остался в секторе в гордом одиночестве и попросил поставить планку на 2,30. Но все попытки преодолеть эту высоту оказались безуспешными.

- После того как вы уже выиграли соревнования, у вас оставалась мотивация прыгать?

- Да, я настраивался на 2,30 так же ответственно, как и на все предыдущие попытки.

- А что не удалось?

- Комментатор сбил, как говорится, под ногу начал что-то говорить, да еще громко.

- А почему вы попросили поставить 2,30, ведь планку хотели поднять на 2,31?

- Потому что 2,30 - пропуск на чемпионат мира в зале.

- Какой по счету у вас этот старт в сезоне?

- Четвертый, до этого прыгал в Екатеринбурге, Орле и две недели назад тут же, в манеже ЦСКА, выиграл открытый чемпионат Москвы с результатом 2,24.

- А какое значение придаете турниру "Русская зима"?

- Сейчас на любой старт выхожу, как будто он последний. Серьезно готовился к этим соревнованиям.

- Конкуренцию ощущали?

- Невероятно сильную, особенно со стороны Воронина. Долгие годы у нас идет суровая борьба в секторе.

- Слышали, что вы поменяли технику прыжка.

- Да, почти совсем изменил. На тренировках уже хорошо прыгаю. А здесь пока не получилось.

- Что поменяли?

- Да все стадии прыжка - разбег, толчок, переход над планкой.

- Что заставило пойти на это?

- У меня был травматический стиль. Сейчас стараюсь выйти на более безопасный для себя прыжок, потому что колени уже не держат.

- Кто вам посоветовал?

- Ну кто может посоветовать, кроме моего тренера Евгения Петровича Загорулько?

- Судя по всему, вы серьезно настроены выступать на зимнем чемпионате мира...

- Это важные старты, там все собираются выступать.

- Чтобы попасть в команду, независимо от того, выполните ли вы норматив, вам надо быть еще и в призерах чемпионата России.

- Надо выиграть этот чемпионат!

- И все-таки главный старт сезона - Олимпиада. Вы не забыли вкус олимпийского золота?

- Я его не пробовал.

- ?!

- Честно говоря, хочу вообще забыть о той золотой медали. Я все начинаю заново.

Елена РЕРИХ, Лина ХОЛИНА

Москва. Международные соревнования "Русская зима".
1 февраля. ЛФК ЦСКА имени Куца

Мужчины. 60 м. 1. Соуза (Бразилия) - 6,64. 2. Черновол (Казахстан) - 6,66. 3. СМИРНОВ - 6,68.

300 м. 1. ФОРШЕВ (оба - Россия) - 33,10. 3. Мумо (Кения) - 33,62.

2000 м. 1. ПОТАПОВИЧ - 5.04,06. 2. КРИВЧЕНКОВ - 5.06,78. 3. СЕМИЛЕТОВ - 5.08,25.

60 м с/б. 1. МАНАКОВ (все - Россия) - 7,87. 2. Иллариани (Грузия) - 7,88. 3. ПЕСТРИКОВ - 7,97.

Высота. 1. КЛЮГИН - 2,28. 2. ТЕРЕШИН - 2,24. 3 - 4. ВОРОНИН (все - Россия) и Василаче (Румыния) - по 2,24.

Шест. 1. ПАВЛОВ (Россия) - 5,80. 2. Авербух (Израиль) - 5,80. 3. Месниль (Франция) - 5,65.

Длина. 1. ШКУРЛАТОВ (Россия) - 8,13. 2. Мелис - 8,10. 3. Педросо (оба - Куба) - 8,01.

Ядро. 1. ЮШКОВ - 20,49. 2. ЧУМАЧЕНКО - 20,04. 3. СОФЬИН (все - Россия) - 19,21.

Женщины. 60 м. 1. ТАБАКОВА (Россия) - 7,13. 2. Нестеренко (Белоруссия) - 7,22. 3. СКОТНИКОВА - 7,23.

300 м. 1. КРАСНОМОЛЕЦ - 36,62. 2. ЗЫКИНА - 36,69. 3. ГОНЧАРЕНКО - 36,87.

600 м. 1. КОТЛЯРОВА - 1.23,44. 2. ХРУЩЕЛЕВА - 1.25,15. 3. ЧЕРКАСОВА - 1.26,98.

1000 м. 1. РАСПОПОВА - 2.34,68. 2. ВАШЕНЦЕВА - 2.35,71. 3. САМИТОВА - 2.35,91.

60 м с/б. 1. КРЕСОВА - 8,00. 2. КОРОТЕЕВА - 8,13. 3. ШАБАНОВА - 8,14.

Высота. 1. ЧИЧЕРОВА (все - Россия) - 1,99. 2. Паламарь (Украина) - 1,99. 3. СЛЕСАРЕНКО - 1,96.

Тройной. 1. ЛЕБЕДЕВА - 14,97. 2. РОГОВА - 14,29. 3. ПЯТЫХ - 14,08.

Ядро. 1. КОРЖАНЕНКО - 20,13. 2. КРИВЕЛЕВА - 19,19. 3. ХУДОРОШКИНА (все - Россия) - 18,38.