Газета Спорт-Экспресс № 21 (3399) от 30 января 2004 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

30 января 2004

30 января 2004 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЛИЧНОСТЬ

ДВЕ ПЯТЕРКИ ЗА ФУТБОЛ

Евгений ЛОВЧЕВ.Вчера ему стукнуло 55. А сегодня он отметит это событие в кругу друзей, которых, судя по кипе приглашений, разошедшихся из офиса мини-футбольного "Спартака", несколько сотен.

ИЗ ДОСЬЕ "СЭФ"

ЛОВЧЕВ Евгений Серафимович

Родился 29 января 1949 года. Защитник, полузащитник. В 1969 - 1978 выступал за "Спартак" М. Чемпион СССР-1969, серебряный призер-1974, бронзовый призер-1970, обладатель Кубка СССР-1971. Лучший футболист СССР-1972. Семь раз включался в "Список 33-х", в том числе 4 раза - под номером 1. За сборную СССР провел 52 матча, забил 1 гол, за олимпийскую сборную - 6 матчей. Третий призер Олимпиады-72. Участник ЧМ-70. С 1999 года - президент и главный тренер МФК "Спартак" (Москва). В качестве главного тренера - чемпион России по минифутболу-2000/2001, серебряный призер-1999/2000, бронзовый призер-1998 /1999, 2001/2002, обладатель Кубка России-2002, Суперкубка России-2003.

НЕСКОНЧАЕМЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ

Написать... Готовясь к разговору с Ловчевым, я проштудировал имевшиеся под рукой публикации о нем и вот на что обратил внимание: их авторам не приходилось особо усердствовать по части описаний, аналитики, оценок. Чаще всего за них это делал сам герой материала. Такой уж он человек: любую историю расскажет красочнее всякого журналиста.

И все же немного наблюдений со стороны.

Рабочий график у Евгения Серафимовича жесткий, не позавидуешь. С утра проводит двухчасовую тренировку с командой, затем едет через пол-Москвы в клубный офис и переключается на исполнение президентских обязанностей. Неотложных дел - уйма. Обедает на ходу, успевая одновременно ознакомиться с содержанием поступивших за день писем. Все это чередуется с россыпями шуток в адрес сотрудников клуба. Некоторые "подколки" больше походят на черный юмор: "Борь, я слышал, тебе скоро 60 стукнет? Ну, готовься на пенсию". Пока "пенсионер" отходит от легкого шока, Ловчев, выдержав паузу заливается смехом: "Да знаю, знаю я, ты меня здесь еще сто раз переживешь!"

Резкая смена настроения - наступил черед трансферных вопросов. В мини-футболе все серьезно: селекция с широким, раскинувшимся до Латинской Америки фронтом, борьба за игроков...

Приезжает съемочная группа с телевидения. Тема сюжета - футбольное межсезонье и очередной тур мини-футбольного первенства. Ловчев - в роли комментатора предстоящих событий. Хрупкая девушка-репортер не верит своему счастью: за два скоротечных дубля отснято на несколько материалов. Великая вещь - практика. Ловчев ведь успел и телекомментатором поработать, и радиоведущим.

Еще пара-тройка часов делопроизводственной катавасии - и вновь работа с командой. В кабинет Ловчева набивается с полтора десятка игроков - начинается теоретическое занятие. Вновь и вновь прокручиваются записи последних игр: здесь в обороне в который раз провалились, там моменты растранжирили... Ошибки обсуждают все вместе - в лучших традициях старостинского "Спартака". Спорят. Правда, игроки, бывает, сетуют, что Евгений Серафимович всегда оказывается прав. Зря, выходит, спорили.

БЕЗ САМОИРОНИИ НИКУДА

Последние дни у Ловчева были загружены еще больше, чем обычно: виной тому юбилейные хлопоты.

- Я ведь сам буду ведущим вечера, - приоткрывает секрет сценария именинник. - Но задуман он не как массовое празднование дня рождения Ловчева. Чествование спартаковцев - вот соль события, а юбилей - лишь фон, повод собраться.

С ностальгией вспоминаю те времена, когда мы под Новый год собирались старой спартаковской "гвардией" в ресторане "Арагви". Симонян, Севидов, Рейнгольд... Все-все спартаковцы, перечислять не буду. Нам выкатывали стол, мы пели-веселились, былое вспоминали. Подтрунивали по-молодецки и равны были друг перед другом, как в бане...

Вот в такой атмосфере хочу справить и 55-летие. Правда, на этот раз без официоза не обойдется. Мне медаль вручат, звание заслуженного мастера спорта по футболу присвоят. Наверное, за то, что я сейчас в футбол играю куда лучше, чем лет тридцать назад - в годы игровой карьеры. Когда придет время, будет что на подушечках перед процессией нести.

- Вы самоироничны...

- А куда без этого? Самоирония - одно из важнейших человеческих качеств. Это то, что не дает человеку поймать "звездняк", зазнаться. К счастью, чувством самоиронии обладают многие ветераны "Спартака" - за редким исключением. С людьми хоть пообщаться можно нормально.

А "ГУРДЖААНИ" - ХОРОШЕЕ ВИНО?

- Легенду, согласно которой вы за всю жизнь выпили всего дважды, приходилось читать не раз. И в юбилей даже не пригубите?

- Это далеко не легенда. Я действительно выпил всего два раза. В первый раз - на свадьбе в 70-м, второй - за рождение младшего сына Коли в 2000-м.

Я вышел из того поколения, которое жило при социализме и верило в скорое наступление коммунизма. Принципы были - как заповеди. И я с детства считал так: раз ты спортсмен - значит, не пьешь, не куришь. И всегда держался подальше от сомнительных соблазнов.

Помню, Толя Бышовец пытался меня учить уму-разуму. "У каждого из нас, - говорил он, - есть бочка, которую нужно выпить". Но то были цветочки - в ранней молодости. Ягодки начались потом. Я ведь был парнем компанейским, в гости ходил. А когда ко мне известность пришла, появились знакомства в спортивной среде, нередко падкой на гульбу и загулы... Но я так ни разу и не поддался, как ни приставали. Не объяснишь ведь так просто людям: мне это не нужно. Секс - да, нужен. Но не выпивка.

Забавные случаи бывали. Когда-то жил в доме у ВДНХ. Среди соседей было много спортсменов - футболисты, хоккеисты... Пришли как-то гости. Побежал я вниз, в магазин, смотрю - Коля Абрамов стоит. Я думаю: ага, сейчас он мне поможет. Тыкаю в бутылку на прилавке, спрашиваю: "Скажи, Коль, "Гурджаани" - хорошее вино?" Он чуть призадумался и отвечает: "Ну как тебе сказать... Такое же, как "Цинандали". Чумовой ответ! Откуда ж мне, Жене Ловчеву, знать про "Цинандали"?

А однажды, году в 75-м, приключилась неприятная история. Володя Федотов позвонил и пригласил на дачу в Подрезково. Попросил купить по дороге пару бутылок водки: "Жень, мне здесь с плотниками рассчитаться нужно". На Ленинградском шоссе, у выезда из Москвы, есть продовольственный магазин - тогда он назывался "Ленинград". Беру там две бутылки, запихиваю подмышку. И вдруг сзади кто-то одергивает. Оборачиваюсь - стоит ребенок: "Дядя Ловчев, дайте мне, пожалуйста, автограф". Вот так, с двумя бутылками водки подмышкой, расписался малышу на листе бумаги. Ничего более постыдного в жизни не переживал.

КАЯТЬСЯ НЕ В ЧЕМ

Мы беседуем с Ловчевым в его BMW по дороге от спорткомплекса Тимирязевской академии, где тренируется "Спартак", до офиса клуба на Электрозаводской. За светофором на Русаковской улице, находясь в крайнем ряду, Ловчев притормаживает: "Смотри, Паршин идет!" На тротуаре за плотными рядами машин замечаю пожилого человека в адидасовской куртке. А Ловчев уже выруливает к обочине, выскакивает из машины и стремглав бежит назад. Возвращается минуты через две. Запыхавшийся и при этом явно довольный, рассказывает: как приятно было встретить Николая Ивановича! Он ведь приглашен на юбилейный вечер, не лишним было еще раз напомнить: я вас жду.

- А ведь не со всеми футбольными людьми у вас безоблачные отношения...

- Да. Но это жизнь. Со временем начинаешь относиться ко многому философски. Без раздражения, без злопамятства.

- Видел вас мило беседующим с Бесковым. А на общекомандной фотографии после прошлогоднего победного Суперкубка по мини-футболу против "Динамо" - с Романцевым...

- Про мой уход от Бескова сказано и написано много раз. Про отношения с Романцевым - едва ли меньше. Но время все расставляет по своим местам. Все возвращается на круги своя.

- Мне рассказывали, что Ловчева и Романцева никогда бы не увидели рядом, если бы не один общий друг...

- Так и есть. Судьба свела нас обоих с удивительным человеком, страстным болельщиком "Спартака". С Римом Султановичем Сулеймановым (генеральным директором ООО "Уренгойгазпром". Прим. А.О.) я познакомился лет 9-10 назад. Тогда мы с командой артистов "Фортуна" колесили по стране, устраивали праздники. А познакомились через Михаила Боярского. С тех пор сблизились, регулярно общаемся.

За этого человека я как-то поднял тост. Не удивляйтесь - именно тост, и ничего, что содержимое бокала было безалкогольным. Первая часть была посвящена людям, которым помог Рим Султанович. Сколько их - это что-то потрясающее. За эту помощь обязательно воздается, потому что кто-то свыше наблюдает за происходящим на земле.

Вторая часть тоста - тоже за людей. Тех, кто не ютится по баракам, а живет в достойных человеческих условиях и красиво одевается. Тех, кто уважает себя. Мне не раз приходилось бывать в Новом Уренгое - приполярном рабочем городе - и каждый раз меня трогают высокая культура и достаток его жителей. В этом тоже огромная заслуга Сулейманова.

ДЕЛО НЕ В ДЕНЬГАХ

- Вам ведь тоже пришлось работать в далекой глубинке...

- Это хорошие годы. Годы проверки себя на прочность - как человека и как профессионала. Пусть и команда моя - "Металлург" из Златоуста - была любительской, играла на уровне области. Тамошние люди не могли поверить, что я, москвич, приехал в такую даль по собственной воле. Спрашивали робко: вы здесь на химии?

- ?!

- На жаргоне это означает, что человеку вместо срока за колючей проволокой предложили на поселение выехать куда подальше. Как академику Сахарову.

- После относительно благополучной Москвы о комфорте наверняка пришлось забыть...

- Не устаю повторять: не в деньгах дело - в характере. Что в Златоусте, что в Москве. "Минкас", который я возглавлял, в один момент остался без средств к существованию. Я сказал тогда ребятам: можно прямо сейчас разойтись, а можно сохранить команду - выиграть какие-то медали. Потом в старости внукам их показывать. Так вот, лучшей командной атмосферы я в жизни не видел. Мы побеждали, выигрывали - без денег. Мне кажется, не случайно именно тот коллектив стоял у истоков нынешнего мини-футбольного "Спартака".

Теперь, кажется, все изменилось на этом свете. По мини-футбольным меркам "Спартак" - клуб благополучный. Но, как ни парадоксально, чем больше денег, тем меньше жажды борьбы, страсти. Недавний матч против "Тюмени" только убедил меня в этом. В составе соперника вышли молодые ребята - не самые искушенные, неопытные, зарабатывающие на соответствующем уровне. Как они пластались, как бились против спартаковских мастеров! В первом матче взяли очко, во втором, хоть и уступили, до конца стояли!

После этого ребята-спартаковцы заводят такой разговор: Евгений Серафимович, нагружайте нас побольше, заставьте работать. И это говорят мне профессионалы!

А я никого не хочу заставлять делать работу из-под палки. Есть определенный уровень нагрузок, а если футболисту необходима дополнительная подготовка, то он должен чувствовать это и готовиться самостоятельно. Никто не запрещает игроку оставаться после занятий и "нагружаться". Ведь не заставляли, к примеру, киевского динамовца Серебрянникова отрабатывать до умопомрачения его коронные штрафные в обвод "стенки"! Помню, в свои лучшие годы Папай (Виктор Папаев. Прим. А.О.) приходил домой после тренировок, отдыхал немного, а потом выходил во двор и набирал 5-6 ребят в "дыр-дыр" погонять. И "возил" их в одиночку до изнеможения! Поэтому и прославился на всю Европу своей незаурядной техникой.

Футболист - профессия творческая. А человек творческий продуктивно работать из-под палки не может. Футбольный профессионал должен родиться с этой неуемной тягой к своему делу.

ТРИ КЛАССНЫЕ ТЕЩИ

"У тещи должно быть два зуба. Один - чтобы бутылки открывать. Второй - чтобы болел, болел, болел..."

Вот так часть беседы, в которой мы затронули личную жизнь, началась не то с байки, не то с анекдота.

- Я в третий раз женат, и всякий раз мне доставались классные тещи. Между нами всегда было большое взаимоуважение.

- Тем не менее с женами приходилось расставаться...

- Со мной жить нелегко. От своих благоверных в разные времена слышал одно и то же: ты хоть иногда отключайся от своей команды, не переноси переживания на семью. А я не могу по-другому.

С первой женой, Татьяной, мы прожили 20 лет. Она очень хороший человек, но сложилось так, что расстались. Дети уже взрослые - дочь Катя, сын Женя. Второй брак был ошибкой. Но трудно говорить об этом так, походя. За каждой историей стоят большие переживания, судьбы людей.

Третий брак - счастливый. Алена - прекрасный человек, снявший с меня все домашние заботы, позволивший всецело сосредоточиться на работе. Сын Колька - парень сумасшедшей энергетики. Совершенно неуправляемый, мы с Аленой с ума иногда сходим от его проделок. Но я его никогда не наказываю - что поделаешь, характер такой.

- Колю, наверное, уже готовите к карьере футболиста.

- Кто может знать, как сложится? Вот Женя, старший сын, футболист состоявшийся. Пусть и не заиграл на самом высоком уровне, но когда в 2002 году его признали лучшим футболистом Казахстана, я был счастлив. За 30 лет до этого я стал лучшим футболистом СССР, а он в некотором смысле повторил мой успех - получил признание на не самой маленькой части бывшего Союза. Думаю, не случайно после недавнего товарищеского матча сборных Казахстана и Португалии главный тренер португальцев Сколари отметил Женю во всех интервью. Мне нередко доводилось присутствовать на матчах с участием сына, просматривать кассеты. Хороший футболист. И достойнейший человек. Сужу по тому, как к нему относятся люди: для меня это важнее любых достижений.

Ловчев - слишком интересный собеседник, чтобы вот так просто сказать "спасибо" и выключить диктофон. Не раскрою секрета, если скажу, что футбольный люд в большинстве своем на язык не силен. И Ловчев прекрасно знает о своем превосходстве по этой части: "Без должной скромности скажу: умение говорить на публике - как и все остальное, дар Божий".

К последнему вопросу, который я задал: "Не ищете ли символов в двух пятерках, из которых сложился нынешний юбилей?" - Евгений Серафимович словно был заранее готов. "Вот вам эксклюзив: одна пятерка мне за то, каким я был футболистом, а другая - за тренера". И рассмеялся.

Андрей ОГИР