Газета Спорт-Экспресс № 17 (3395) от 26 января 2004 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

26 января 2004

26 января 2004 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

28 декабря 2001 года шестеро волейболистов сборной Кубы, выступавшей на турнире в Бельгии, бежали в Италию, отказавшись после этого возвращаться домой. Один из "дезертиров" Яссер Ромеро на прошлой неделе побывал в Москве - его нынешний клуб "Пьяченца" встречался с "Динамо" в плей-офф Кубка ЕКВ.

КУБИНСКИЙ БЕГЛЕЦ ДО СИХ ПОР ХРАНИТ ФОТОГРАФИЮ С Фиделем КАСТРО

"Пьяченца" проиграла - 2:3. Ромеро начал матч в стартовом составе, но вскоре был заменен и большую часть встречи провел в запасе. Встретиться с кубинцем удалось на следующее утро, когда главный тренер итальянского клуба Хулио Веласко устроил трехчасовую тренировку во дворце спорта "Динамо".

Разговор, естественно, зашел не о перипетиях игры, состоявшейся накануне, а о скандальных событиях двухлетней давности. Тех, что развернулись поздним декабрьским вечером в Антверпене по окончании Volley Gala Vlaanderer - традиционного международного турнира, проходящего в Бельгии во время рождественских каникул.

В этот вечер одна из сильнейших сборных мира превратилась в середнячка - до сих пор неизвестно, когда кубинцам удастся вернуть себе былые позиции и удастся ли вообще. Шести беглецам - Иосвани Эрнандесу, Рамону Гато, Анхелю Деннису, Хорхе Луису, Леонелю Маршаллу и, наконец, Ромеро - пришлось забыть о выступлениях на высшем уровне на целых два года.

ПОБЕГ "ПО ЦЕПОЧКЕ"

- Мы приехали в Бельгию в составе клуба "Сьюдад де Хабана", - вспоминает Ромеро. - По сути, это был не клуб, а сборная Кубы. Ведь все ребята входили в основу национальной команды, которая за месяц до поездки в Антверпен выиграла Кубок чемпионов (соревнование сборных, являющихся действующими чемпионами континентов. А.Б.). На нем мы одержали 5 побед в 5 матчах и, по-моему, показывали фантастический волейбол. Олимпийских чемпионов сербов просто раздавили (3:0. - А.Б.). Еще врезался в память победный тай-брейк против бразильцев. Тех самых, которые сейчас громят всех подряд. А тогда... Мы получали от игры удовольствие и были по-настоящему счастливы.

- В Антверпене ваша команда уверенно дошла до финала. Но в решающем матче с "Пари Волеем" ее, по словам Юрия Нечушкина (главного тренера команды "МГТУ-Лужники", которая также входила в число участников Volley Gala Vlaanderer-2001. - А.Б.) , было не узнать. Мысленно уже готовились к побегу?

- В принципе мы могли начать "сплавлять" тот турнир с самого старта. Решение бежать из сборной было принято еще до первого тура. Однако, поступи мы таким образом, нас обязательно "раскусили" бы - свои же товарищи по команде. Говоря "мы", я подразумеваю только шестерку беглецов. Остальные ни о чем не догадывались.

- Как же вам удалось сохранить все в тайне?

- Чудом. Гарантий от предательства никто дать не мог. Наша шестерка формировалась как бы по цепочке. Инициатива исходила от Иосвани - главной звезды той сборной. Он договорился с Гато. Тот - с Деннисом. Деннис - с Луисом. Луис - с Маршаллом. Ну а Леонель решил довериться мне. Если бы не наша давняя дружба, он этого никогда не сделал бы.

Ведь самый большой риск был связан именно со мной. Я - единственный из шести, кто на момент побега еще не выступал за иностранные клубы. А значит, вполне мог ответить "нет" и сорвать все мероприятие.

- Но вы ответили "да". Почему?

- Видимо, судьба бунтаря предначертана мне с самого рождения. (Улыбается.) Дело в том, что мама назвала меня в честь Ясера Арафата (лидера движения за независимость Палестины. - А.Б.), которого часто показывали по телевизору. Прозвище Арафат приклеилось ко мне на всю жизнь - так звали меня и друзья детства, и сокурсники по институту физкультуры в Гаване. Теперь так же зовут одноклубники в "Пьяченце". Разве настоящий Арафат на моем месте ответил бы отказом?

ЧЕРЕЗ ЧЕРНЫЙ ХОД - НА СЕКРЕТНЫЙ ЧАРТЕР

- И все же расскажите подробнее о мотивах, которыми руководствовались вы и ваши друзья?

- Мотив был один: вернуть себе право подписывать контракты с клубами итальянской лиги. Дело в том, что в 2000 году Федерация волейбола Кубы запретила ведущим волейболистам выступать за пределами страны. Раньше, с середины 90-х, в Италии играло немало кубинцев. Например, в команде, которая приехала в Антверпен, таких было семеро. Кроме пяти, что бежали со мной, - Павел Пимьента и Ален Рока. Многие из них успели завести в Европе семью, купить дом. И вот их "отрезали" от Италии и "заперли" на родине.

- Однако вы в отличие от опытного Эрнандеса и даже своего одногодка Маршалла (год рождения - 1979-й. - А.Б.) в Италии до побега не играли. Неужели были уверены, что подпишете контракт на Апеннинах?

- Конечно, я шел на огромный риск. Но желание попробовать свои силы в ведущей лиге мира все-таки перевесило страх. Перспектива всю жизнь провести в кубинском чемпионате меня не устраивала. Особенно после услышанных в сборной рассказов о сказочных условиях, которые созданы для игроков в Италии. Пусть волейбольная федерация Кубы и отбирала у легионеров большую часть доходов, их заработки все равно были несопоставимы с внутрикубинскими.

- А сколько получают волейболисты на Кубе?

- Мой "оклад" составлял 1 доллар в день. Когда выезжал со сборной за границу, "такса" увеличивалась до 200 долларов за 50 дней.

- Вернемся к побегу. Как он собственно происходил?

- После поражения от "Пари Волея" сборная вернулась в гостиницу, и игроки разошлись по номерам. В назначенный час мы вшестером встретились в коридоре и, спустившись по лестнице, покинули здание через черный ход. Оставалось только добраться до аэропорта и сесть в самолет, который чартерным рейсом доставил бы нас в Рим.

- Откуда же он там взялся?

- Чартер был главным пунктом в плане побега. Его нам обеспечил президент "Ромы", который находился в прекрасных отношениях с Иосвани Эрнандесом и очень хотел вернуть его обратно в команду (в сезоне-99/2000 Эрнандес вместе с "Ромой" стал чемпионом Италии. - А. Б.).

- Получается, что побег все-таки был спланирован еще до турнира в Бельгии.

- Конечно, Иосвани договорился обо всем с руководством "Ромы" заранее. Однако остальные 5 будущих беглецов присоединились к нему только в Антверпене.

ДВА ГОДА ДИСКВАЛИФИКАЦИИ

- Какой, по вашим расчетам, должна была быть реакция на побег?

- Мы рассматривали два сценария развития событий. В лучшем случае кубинская федерация могла снять запрет на заключение контрактов с иностранными клубами. Ведь сборная заинтересована в скором возвращении своих лидеров. Впрочем, если бы от нас все-таки решили отказаться, мы горевать тоже не собирались. Забыв о сборной, начали бы спокойно играть в Италии. И все.

- Но кубинская федерация потребовала от ФИВБ дисквалифицировать вас на два года, ссылаясь на то, что не намерена выдавать ваши трансферные сертификаты. И всего через 10 дней эта просьба была удовлетворена.

- Решение ФИВБ стало для нас шоком. Благодаря усилиям "Ромы" вскоре мы должны были получить вид на жительство в Италии. Кроме паспортов, с родиной нас уже ничто не связывало. И тут вдруг возникли злополучные сертификаты. Но ведь на Кубе мы официально числились любителями и выступали без всяких контрактов! Спрашивается, о каких сертификатах шла речь?

- Кто-то пытался отстоять ваши интересы?

- На нашу защиту встали ведущие итальянские юристы. В результате ФИВБ сдвинула срок окончания дисквалификации с января 2004 года на октябрь 2003-го. Поэтому нынешний чемпионат Италии я начал с первого тура. А до этого был вынужден полтора сезона обходиться без большого волейбола. Как и остальные участники побега.

- Чем занимались в период дисквалификации?

- Играл в волейбол. Дело в том, что в 2001-м итальянские клубы все-таки подписали с нами индивидуальные контракты. В официальных соревнованиях мы выступать не могли, зато проходили с командой полный тренировочный цикл. Я и Маршалл - в "Роме" (потеряв спонсора, эта команда в прошлом сезоне прекратила существование. - А.Б.), затем в "Пьяченце". Каждый месяц мы получали в кассе по 500 евро и были обеспечены жильем. Такие условия нас вполне устраивали.

- Что стало для вас главной проблемой в Италии?

- Ежедневные тренировки. Привыкнуть к такой интенсивности очень тяжело. В быту же все было о'кей. В Италии есть поговорка: "Если не хочешь иметь проблем, не создавай их себе сам". Я всегда стараюсь следовать этому правилу. Вроде бы получается.

- С остальными участниками побега продолжаете поддерживать отношения?

- Все мы - близкие друзья. Маршалл выступает сейчас со мной за "Пьяченцу", Иосвани играет в "Парме", Гато - в "Вероне", Деннис - в "Латине". Из Италии уехал только Хорхе Луис. Он выступает в Греции.

В БЕЛЬГИЮ - НА МЕСТО "ПРЕСТУПЛЕНИЯ"

- А как общаетесь с родными и близкими, оставшимися на острове Свободы?

- Переписываемся или разговариваем по телефону.

- После побега у вашей семьи, оставшейся на Кубе, не возникало каких-либо трудностей?

- Нет. Мама по-прежнему работает в городском управлении Гаваны. А отец у меня физиотерапевт. Конечно, я очень хочу с ними поскорее встретиться, но на Кубу мне сейчас нельзя. Обратно не выпустят. (Смеется.)

- Возможно ли ваше возвращение на родину после окончания карьеры?

- Честно говоря, я собирался побывать дома гораздо раньше. Года через два, например. Надеюсь, к тому времени отношение ко мне на родине изменится в лучшую сторону. Хотя жить в будущем собираюсь все-таки в Италии, а на Кубе проводить только отпуск.

- Вновь сыграть за сборную не мечтаете?

- Скорее всего, дверь в национальную команду для меня и остальных беглецов закрыта навсегда. Но я все равно продолжаю болеть за сборную Кубы на международных соревнованиях. Очень обидно, что сегодня ее уже никто не воспринимает всерьез. Даже не верится, что всего 5 лет назад мы выигрывали Мировую лигу.

- Может, вам стоит попробовать силы в сборной Италии?

- От подобного предложения не отказался бы. Но пока я не являюсь даже ведущим игроком "Пьяченцы". Вот Маршалл - он уже стал одной из главных звезд серии А1 и мог бы пробиться в состав итальянской сборной.

- А почему он не приехал с "Пьяченцей" в Москву?

- Потому что у него нет загранпаспорта. По той же причине Маршалла не было в составе "Пьяченцы" и в декабре - на Volley Gala Vlaanderer-2003.

- В конце прошлого года вы опять ездили в Антверпен?!

- Это произошло совершенно случайно. Просто "Пьяченцу" пригласили на рождественский турнир. Наверное, это судьба.

- В Бельгии не возникало желания сбежать из "Пьяченцы" обратно на Кубу?

- (Смеется.) Нет. Наверное, поэтому "Пьяченца" не только дошла до финала, но и выиграла турнир в Антверпене.

После этих слов один из тренеров "Пьяченцы" попросил Ромеро закончить интервью и присоединиться к команде в автобусе. Но кубинец задержался еще на несколько секунд и произнес:

- Только не подумайте, что я предал свою страну. Я покинул Кубу, чтобы играть в волейбол на высоком уровне и получать за это достойные деньги. На моем отношении к родине это никак не отразилось. Я по-прежнему люблю Кубу, всех кубинцев и уважаю Фиделя Кастро. После одного из матчей Мировой лиги-99 мы сфотографировались с ним на память. Эта фотография до сих пор хранится у меня в Пьяченце - вместе со снимками родных и близких.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ