Газета Спорт-Экспресс № 16 (3394) от 24 января 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

24 января 2004

24 января 2004 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Вчера стало известно, что на Матч всех звезд лига пригласила только двух российских легионеров Илью Ковальчука и Павла Дацюка. Это "рекордное" отечественное представительство в истории НХЛ.

МАТЧ ЗВЕЗД-2004: РУССКИЕ ЗАНЕСЕНЫ В КРАСНУЮ КНИГУ

В это трудно поверить, но впервые с начала 90-х годов, когда российскую колонию в НХЛ можно было пересчитать по пальцам двух рук, мы будем представлены на звездном уик-энде лишь двумя хоккеистами! Более того, "рекорд" повторен в сезоне, в ходе которого впервые в летописи лиги наши легионеры долгое время сменяли друг друга в споре лучших бомбардиров и признавались лучшими хоккеистами в октябре и декабре...

Вопрос дня: почему заокеанское жюри вспомнило только о Павле Дацюке? (Илья Ковальчук, напомним, был выбран в стартовую пятерку "Востока" болельщиками, став абсолютным лидером их голосования).

Думаю, ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Курс на пропаганду заокеанских хоккеистов и более жесткое отношение к европейцам был взят НХЛ еще в прошлом сезоне. Тогда, как известно, был отменен интригующий формат "Северная Америка против остального мира" и состоялось возвращение к противостоянию сборных Западной и Восточной конференций. Теперь в этом направлении сделан еще один шаг - и россияне наряду с другими представителями Старого Света были по возможности отодвинуты в тень.

Вот кто приглашен в сборную "Востока": вратари - Бродер, Люонго и Теодор; защитники - Стивене, Нидермайер, Сурей, Окойн, Бойнтон и Редден; форварды - Сан-Луи, Торнтон, Ковальчук, Мессье, Реник, Альфредссон, Примо, Робертс, Ланг, Сундин и Хосса. Состав "Запада": вратари - Турко, Ролосон, Вокоун; защитники - Блэйк, Лидстрем, Пронгер, Тимонен, Норстрем и Куба; форварды - Бертуцци, Модано, Герин, Доун, Игинла, Марло, Нэш, Ткачук, Сакик, Тангуэй, Дацюк и Нэслунд.

И теперь ответьте на вопрос: почему Сергею Гончару (38 очков), ушедшему в отрыв в споре защитников-бомбардиров, предпочли, например, разрушителя-бойца Ника Бойнтона (16 очков)?! Или почему вратарскую вакансию Евгения Набокова и Николая Хабибулина отдали Дуэйну Ролосону (провел лишь 28 матчей) и Роберто Люонго (20 поражений)?! И таких "почему", поверьте, набирается с десяток.

А вот что по этому поводу думают наши эксперты - заслуженные тренеры России Владимир Буре и Виктор Федоров.

- По зимним матчам моего "Нью-Джерси" у соперников я бы отметил Ковальчука, Гончара и Вячеслава Козлова, - говорит Буре-старший. - Думаю, именно за них проголосую при выборе экспертно-журналистским жюри "СЭ" лучшего легионера января. И, конечно, эти игроки заслуживают участия в звездном уик-энде.

- В НХЛ многие кадровые решения принимают люди, у которых весьма своеобразное чувство юмора, - считает Федоров-старший. - Потому составы сборных "Востока" и "Запада" не нужно воспринимать всерьез. Что касается российских хоккеистов, то я бы отметил двух Сергеев - Зубова и Самсонова. В январе они смотрятся очень хорошо - как настоящие, а не мнимые звезды, которые есть в вышеприведенных списках.

Игорь ЛАРИН

О матчах НХЛ - стр. 7

Наши легионеры участвуют в звездных матчах с 1992 года

Вот каким было отечественное представительство

1992

2 (Сергей Федоров, Александр Могильный)

1993

2 (Павел Буре, Могильный)

1994

6 (Могильный, Алексей Яшин, Федоров, Алексей Касатонов, Сандис Озолиньш, Артур Ирбе)

1996

2 (Федоров, Могильный)

1997

5 (Буре, Вячеслав Фетисов, Дмитрий Христич, Озолиньш, Олег Твердовский)

2003

5 (Николай Хабибулин, Озолиньш, Сергей Гончар, Алексей Ковалев, Федоров)

* С1998 по 2002 год Матч звезд проходил в формате "Америка против Европы". В 1995 году Матч был отменен из-за локаута.