БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Дивизион А

Анатолий МЫШКИН: "КОНКУРС ТРЕНЕРОВ - КАК КОНКУРС КРАСОТЫ.
ЕГО РЕЗУЛЬТАТ ВСЕГДА ИЗВЕСТЕН ЗАРАНЕЕ"

В середине января "Арсенал" упрочил свое положение в восьмерке лидеров чемпионата страны: тульская команда обыграла на выезде одного из непосредственных конкурентов - "ЦСК ВВС-Самару", а в минувший уик-энд достойно противостояла "Урал-Грейту". К тому же главный тренер "Арсенала" Анатолий Мышкин - один из возможных участников февральского конкурса претендентов на пост главного тренера сборной России.

ЗАКРЫТЬ СУПЕРЛИГУ

- Говорить об успехах "Арсенала" еще рано - считает Мышкин. - Наша задача - создать в команде костяк из 6 - 7 игроков. На ближайшие 2 - 3 сезона. Ивкович в одном из интервью сказал, что его команды обычно "выстреливают" на второй-третий год своего существования. Тренеры всегда говорят: на создание коллектива нужно время. Но существует и необходимость достижения сегодняшнего результата. Мы установили для "Арсенала" две планки - высшую и низшую. И пока идем по высшей - нацеливаемся на выход в плей-офф. Это задача-максимум. А минимум - сохранить прописку в суперлиге.

На мой взгляд, положение о сокращении суперлиги до 12 команд - неверное. Дело не в количестве участников. Не важно, сколько их будет - 10, 12 или 16. Нужно ужесточить правила приема в суперлигу. Главным критерием должно быть наличие соответствующей клубной инфраструктуры. Арена, организация, команда резерва... При этом не надо заглядывать в кошельки. У всех разные задачи, для решения которых нужны разные бюджеты.

Еще суперлига должна быть закрытым турниром. Скажем, человек вложил деньги в баскетбольный клуб. Он знает, что этот механизм надо создавать несколько лет и готов к долгосрочным инвестициям. Но вдруг команда по каким-то причинам провалилась - кого-то не успели заявить, кто-то заболел, кто-то получил травму. Вон у меня недавно в Капиноса из пистолета выстрелили... Предположим, из-за таких случайностей "Арсенал", не дай бог, вылетит в низшую лигу. Какой смысл спонсору вкладывать деньги?

Конечно, нельзя впадать в крайности. Некоторые кричат: давайте создадим элитную лигу из 4 - 6 команд! Но если ЦСКА. УНИКС и "Урал-Грейт" будут играть друг с другом 20 раз за сезон, такой чемпионат никому не будет интересен. А сейчас везде - наверху, в середине таблицы, среди аутсайдеров - идет интересная борьба, которая привлекает зрителей.

- А как же быть со спортивным принципом? Ведь без обмена между дивизионами многие клубы потеряют стимул для развития.

- Спортивный принцип нужен для низших лиг, где команды решают локальные задачи. Если завтра магнитогорский "Металлург" и сургутский "Университет" попадут в высший дивизион, их нынешние проблемы никуда не исчезнут.

ХОРОШАЯ ПРОГРАММА НИЧЕГО НЕ РЕШАЕТ

- В декабре в интервью "СЭ" вы не исключали, что можете выдвинуть свою кандидатуру на пост главного тренера сборной России. Уже приняли решение?

- Мне часто задают этот вопрос. Порой о моей заявке говорят и пишут как о свершившемся факте. Пусть мне кто-то покажет бумагу, где было бы написано: Мышкин официально является претендентом на пост тренера сборной!

- Но дело ведь не в бумаге. Ответьте: вы будете участвовать в конкурсе или нет?

- Недавно в Казани у меня был серьезный разговор на эту тему со Станиславом Ереминым... Как тренер, 20 лет работающий в России, я готов помогать сборной. Не важно, кто ее возглавит. Главное, чтобы командой руководила бригада - как в Сербии и Литве. Надо собрать тренеров с разными характерами, концепциями и создать им условия для совместной работы. Если мне будет предложена такая возможность - соглашусь с радостью. Говорю сейчас не о должности главного тренера, потому что знаю, какой в этом случае поднимется крик. Я готов работать в сборной на любом посту.

- Как вы относитесь к самой идее конкурса тренеров?

- Я еще до распада СССР участвовал в подобном конкурсе - на должность главного тренера женской сборной. Евгений Гомельский, Леонид Ячменев и я выдвигали кандидатуры, потом выступали с трибуны. Как потом рассказывали в кулуарах, программа Мышкина была признана лучшей. Но назначен я был не главным тренером, а помощником Гомельского.

Программу можно написать любую. Но по большому счету всех интересует не она, а результат, который показывает команда. Ну принесу я толстенный талмуд, еще человек 5-6 приволокут такие же. И что? Это, как на конкурсе красоты. За полчаса по подиуму проходят 50 красивых женщин. Как определить самую-самую? Понятно, что все решено заранее. Так же будет и с тренерским конкурсом. Может, это сравнение не совсем корректно, но подобные популистские приемы меня раздражают. Макроциклы подготовки, микроциклы подготовки. Какая разница?! Это все рабочие моменты, которые должен решать уже назначенный тренерский штаб. До тех пор пока все тренеры суперлиги не объединятся, ничего хорошего не будет. А у руля сборной должен стоять знающий специалист с именем, известный и в Европе, и в мире.

- На ум сразу приходят имена Белова и Еремина. Но они работать в сборной не будут. Тогда кто?

- Отвечать на этот вопрос было бы неэтично. Не хочу оценивать коллег. А о себе я уже сказал. Помогать сборной готов, а в каком качестве - зависит уже не от меня. Если предложат возглавить сборную - буду рассматривать предложение. Во всяком случае, фразу "не хочу тренировать сборную" я не произнесу никогда. Это означало бы конец Мышкина как тренера. Всегда надо стремиться к большему.

ЖЕНСКИЕ ТРЕНЕРЫ СПЛОЧЕННЕЕ МУЖСКИХ

- Возникает ощущение, что в нашем баскетболе признаться в стремлении возглавить сборную - это нечто неприличное! До выборов осталось совсем немного, а официально кандидатуру на конкурс выдвинул только Сергей Елевич. Какой смысл РФБ скрывать фамилии кандидатов?

- Объяснения, почему федерация устраивает из этого тайну, у меня нет. Мне сказали, что конкурс будет. А кто собирается в нем участвовать, когда и на каких условиях я не знаю. У нас есть 13 тренеров дивизиона А суперлиги. Из них надо исключить иностранцев. В принципе в назначении зарубежного тренера нет ничего страшного. Но в России человек из-за границы - даже если он приедет из НБА - обречен на неудачу.

- А почему вы исключаете из числа возможных кандидатов тех тренеров, которые не возглавляют клуб суперлиги А?

- Это тоже будет "человек со стороны". На 90 процентов уверен: тогда клубные тренеры отвернутся от сборной. Или в лучшем случае будут держать паузу - смотреть, что получится. Результат же придет к сборной только при тренере, способном сплотить всех коллег из суперлиги. Тогда мы вместе будем нести ответственность за выступления национальной команды.

- О необходимости создания такого штаба Елевич говорил еще год назад...

- Говорил. Но не сделал. Одна из причин состоит в том, что наши ведущие тренеры - Белов и Еремин - погружены в клубные дела. И, насколько я понимаю, их взаимоотношения оставляют желать лучшего. Кто заставит их делать что-то вопреки собственному желанию? Уж, во всяком случае, не другой тренер, команда которого располагается в турнирной таблице ниже УНИКСа и "Урал-Грейта".

- Так ведь выше - один ЦСКА Ивковича!

- Поймите: и Белов, и Еремин - мои друзья. Отвечать на подобные вопросы мне достаточно сложно.

- А тренер Мышкин в принципе готов к роли наставника мужской сборной страны?

- Однажды Александр Гомельский сказал мне: "Вот когда тебя несколько раз уволят из сборной, тогда станешь настоящим тренером!" Меня снимали трижды. Правда, из женской сборной, но, поверьте, механизм один и тот же... Я хорошо знаком с нашей баскетбольной "кухней" и поэтому некоторые ответы сейчас "придержу". Хочу лишь заранее высказать поддержку тому, кто возглавит сборную.

- Кстати, о женщинах. РФБ уже приняла решение, что женской сборной будет руководить бригада тренеров...

- Среди наставников команд женской суперлиги корпоративная солидарность гораздо прочнее, чем у тренеров мужской. Особенно, когда дело касается сборной. Поэтому решения там принимаются быстрее, и обычно эти решения правильные. "Подводные камни", конечно, тоже существуют. Но в целом обстановка заметно конструктивнее.

- Представим гипотетическую ситуацию: вам предложат место одного из помощников Вадима Капранова в женской сборной. Пойдете?

- Не в моем характере перескакивать с одного занятия на другое. Помочь - готов всегда. Но находиться в расположении женской команды у меня физически нет возможности. Я практически отошел от женского баскетбола. И всю жизнь мечтал работать с игроками-мужчинами.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

И

В

П

Р/О

%

1. ЦСКА

16

16

0

91,9-68,9

100,0

2. УНИКС

15

14

1

96,5-66,1

93,3

3. УРАЛ-ГРЕЙТ

14

11

3

94,9-79,5

78,6

4. ХИМКИ

14

9

5

87,5-87,8

64,3

5. ДИНАМО М

15

9

6

88,3-80,7

60,0

6. АРСЕНАЛ

15

7

8

78,4-83,5

46,7

7. ЦСК ВВС-САМАРА

15

7

8

71,6-78,5

46,7

8. ДИНАМО МО

16

7

9

80,8-84,1

43,8

9. ЛОКОМОТИВ Р

15

6

9

74,5-78,5

40,0

10. АВТОДОР

16

4

12

81,1-89,5

25,0

11. СПАРТАК

15

3

12

80,4-94,8

20,0

12. ЛОКОМОТИВ Н

15

3

12

76,3-91,5

20,0

13. ЕВРАЗ

15

2

13

74,7-93,6

13,3

Следующие матчи

24 января, суббота - УНИКС - Химки

26 января, понедельник - Урал-Грейт - ЕВРАЗ

31 января, суббота - УНИКС - ЦСКА, Арсенал - Химки, Автодор - Динамо М, Локомотив Р - ЕВРАЗ, Локомотив Н - Урал-Грейт.

СНАЙПЕРЫ

И