Газета Спорт-Экспресс № 12 (3390) от 20 января 2004 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

20 января 2004

20 января 2004 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 45-й тур

И ВСЕ-ТАКИ "МАГНИТКЕ"-2004 ЕЩЕ ДАЛЕКО ДО "ЛОКОМОТИВА"-2003

ЛИСТКИ ИЗ БЛОКНОТА Сергея РОДИЧЕНКО

Еще до вчерашних матчей, которые для четырех команд стали уже 43-ми в чемпионате, решил взглянуть, что происходило в турнирной таблице после 42 игр в прошлом сезоне. Нашел таблицу на 16 февраля (получается, нынешний чемпионат идет с опережением чуть ли не в месяц) и замер, пораженный. Чуть ли не в каждой цифре той таблицы содержится удивительная - в сравнении с сегодняшней - информация. Посмотришь на одни цифры - получается, что живем мы нынче в совершенно иной, по хоккейным параметрам, стране. Посмотришь на другие - чемпионат наш чуть ли не законсервировался год назад. Вот такая запутанная ситуация.

С чего бы начать? Пожалуй, с различий - их побольше. Взять хотя бы прошлогоднего лидера - "Локомотив". Сравнивать его с сегодняшним - "Магниткой" - даже как-то неудобно. Прежде всего по набранным очкам: у ярославцев - 95, у магнитогорцев - 81, причем уже после 43 встреч. По заброшенным шайбам и разности: 139 и +68 - у "Локо", 123 и +42 - у "Металлурга". По количеству поражений в основное время: 6 и 14. Поразительные различия!

Но не менее любопытны расхождения в показателях команд, занимающих вторые места: "Северстали" - год назад и "Лады" - сегодня. У череповчан было 7 "чистых" поражений, у тольяттинцев - 13. У "Северстали" было 123 заброшенные шайбы при разности +46, у "Лады" - 87 при разности +12. По очкам разница тоже внушительная - 89 против 72.

Но самое интересное, пожалуй, даже не это, а почти неправдоподобное различие в данных первых и восьмых команд. Год назад "Локомотив" и "Салават Юлаев" разделяли 34 очка, сейчас же "Металлург" и "Локомотив" - всего 12! Мы, конечно, чувствовали, что класс команд в нашем чемпионате явно подравнялся, но данные цифры, думается, формально доказывают, насколько этот процесс серьезен. Или вот еще одно сравнение. У ярославцев год назад, как я уже говорил, было 6 "чистых" поражений, а у уфимцев - 15. Нынешнее же положение уже очень близко к сказочному. У "Металлурга" лишь 14 поражений в основное время, а у "Локо" всего на два больше!

Однако оставим на время различия и взглянем на сходные черты. Их не так много, а точнее - едва ли не единственная. Но такая, что, возможно, стоит всех отличий.

Посмотрим на первые 14 команд прошлогоднего и нынешнего чемпионатов. Ну, для начала они одни и те же. Но это не бог весть какое совпадение - нет ничего из ряда вон выходящего в том, что новички суперлиги - "Химик" и "Торпедо" - находятся в зоне вылета. Здесь важнее и интереснее другое - разделение 14 команд между первой восьмеркой и второй шестеркой. Оно практически одинаковое! С одной лишь разницей: место "Северстали" в зоне плей-офф занял новокузнецкий "Металлург".

Цифры, конечно, знают все. Кроме того, что я уже перечислил, они подсказывают, что лишь две команды в первой восьмерке идут почти строго по прошлогоднему графику - "Динамо" и "Лада". В чем, наверное, нет ничего удивительного.

Хотя бы потому, что только эти клубы из нынешней первой восьмерки сохранили главных тренеров по сравнению с прошлым чемпионатом. Да и манеру игры, пожалуй, тоже сохранили - с явным акцентом на оборону (у москвичей, правда, в меньшей степени).

Впрочем, в случае с "Динамо" о стабильности по сравнению с сезоном-02/03 можно говорить лишь с известной натяжкой. Москвичи вполне могли сейчас идти с превышением прошлогоднего графика, да только в последнее время изрядная заминка вышла - до вчерашней встречи с "Магниткой" бело-голубые не выигрывали аж пять матчей подряд - с 3 января.

Не удалось им победить и вчера. И это, думается, уже серьезно. Даже не с точки зрения турнирной ситуации, о которой я скажу позже, а в смысле собственно игры. Она в исполнении динамовцев совсем не смотрелась - особенно на фоне магнитогорцев. Гости были и быстрее - когда надо, и комбинационнее - когда хотели, и техничнее - почти весь матч. Да и вратарь Маракл смотрелся явно предпочтительнее в сравнении с Еремеевым. И, честно говоря, было совсем не видно, за счет чего бело-голубые в дальнейшем собираются усиливать игру.

В общем, картина для москвичей достаточно безрадостная. Но безнадежная ли? Не будь в составе "Динамо" Овечкина, кто-то ответил бы на этот вопрос утвердительно. Вчера он, конечно, выглядел не столь блестяще. Не было скорости, финты не проходили... Но ведь бесконечно этот спад продолжаться не может. Когда-то эхо молодежного чемпионата мира должно затихнуть. А в том, что оно до сих пор беспокоит Александра, сомнений нет.

6 матчей без побед - это, конечно, не дело. Особенно для команды уровня "Динамо". Но тут в дело вступает парадокс нынешнего первенства. Чтобы объяснить, хочу вернуться к цифровым различиям двух чемпионатов, поскольку они напрямую касаются нынешнего положения бело-голубых.

При удивительном прошлогоднем разбросе в очках у первой восьмерки безвыигрышная серия, вроде продлившейся вчера, наверняка отбросила бы "Динамо" в подвал зоны плей-офф. А при сегодняшней плотности она, естественно, крайне неприятна, но вовсе не смертельна. Одна победа - и динамовцы вполне вновь могут вернуться в первую тройку. О таком в конце регулярного чемпионата-02/03 подопечные Зинэтулы Билялетдинова и мечтать не могли. Тогда в середине февраля до третьего места им было как до неба.

Вот такой у нас нынче хитрый чемпионат. В котором можно полмесяца не выигрывать, а потом вдруг выйти из спячки чуть ли не лидером. Но для этого нужно хотя бы проснуться. Хотя бы Овечкину - ведь в чемпионате он не выигрывал с 12 декабря! Но ни ему, ни остальным динамовцам этого сделать пока не удается. А ведь время тихого часа для бело-голубых истекает с каждой новой неудачей...