Газета Спорт-Экспресс № 6 (3384) от 13 января 2004 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

13 января 2004

13 января 2004 | Лыжные гонки

ЛЫЖИ

КАК ВЧЕРА СООБЩАЛ "СЭ"

В субботу 21-летний россиянин Иван Алыпов финишировал третьим в 30-километровой гонке с массовым стартом на этапе Кубка мира в эстонском Отепя, уступив лишь титулованным норвежцам Фроде Эстилю и Андерсу Эукланну

Иван АЛЫПОВ: "МАСС-СТАРТ ДЛЯ МЕНЯ - РОДНАЯ СТИХИЯ"

Второе по счету в сезоне призовое место наших мужчин на этапах Кубка мира (напомним, что в Давосе серебро завоевал 22-летний Николай Панкратов) дает основания полагать, что успехи вчерашних юниоров - не случайность. Корреспондент "СЭ" отправился на вокзал встречать таллинский поезд, на котором наши лыжники вчера вернулись в Москву, чтобы выяснить причины этих приятных сюрпризов непосредственно у их авторов.

- Честно говоря, я немного ошарашен своим третьим местом, - сказал Алыпов в ответ на поздравления. - До сих пор не покидает непривычное чувство - смесь удивления и сумасшедшего счастья, которое охватило меня после финиша.

- Иван Алыпов - новое лицо в российских лыжах. Поэтому будет логично, если нашу беседу мы начнем со знакомства.

- Я родился в Екатеринбурге, где и живу до сих пор. Выступаю за спортклуб "Урал-Электромедь", имею звание лейтенанта внутренних войск. Как видите, биография довольно короткая. Третье место на этапе Кубка мира в Эстонии - мой первый успех на взрослых соревнованиях.

- А какими достижениями в юниорах можете похвастать?

- На чемпионате мира-2002 был четвертым в спринте, хотя вполне мог побороться за какую-либо из наград. Обидно: на дистанции сломалось крепление, и я потерял кучу времени. А год назад выиграл гонку на Универсиаде.

- Кто вас готовит?

- В последние три года тренируюсь в группе Юрия Бородавко. Кстати, вместе с Колей Панкратовым. Мы ведь с ним земляки, выступаем за один клуб.

- Чем объясните такой "дуплет" молодых уральцев на этапах Кубка мира?

- Когда Николай стал вторым в Давосе, подумал: а чем я хуже? Тоже ведь с Урала! (Смеется.)

- В какой момент гонки вы поняли, что можете попасть в призеры?

- Примерно за 1,5 - 2 км до финиша, когда почувствовал, что сил еще хватает. Да это и понятно: я же ровно шел по дистанции, вперед не лез, отсиживался за спинами лидеров. Тактика оказалась верной. Посмотрим, поможет ли она мне на следующем кубковом этапе в Чехии развить успех.

- В бытность юниором вы отлично выступали в спринте, а сейчас блеснули на "тридцатке". К каким же дистанциям душа у вас больше лежит?

- Трудно сказать. С одинаковым удовольствием бегу и стайерские, и спринтерские гонки, и "классикой", и "коньком". А вот что мне больше всего нравится, так это масс-старт с его отчаянной борьбой, тактической войной. Он для меня родная стихия!

- Вы завоевали в Отепя бронзу не только в индивидуальной гонке, но и в эстафете. Какая из двух наград вам далась труднее и какая дороже?

- В эстафете меня включили в состав первой сборной, и я очень волновался. Наверное, даже больше, чем когда бежал 30 км. Кроме соперничества с немцами и итальянцами было еще и соперничество со второй командой России. Очень хотелось, чтобы выиграла именно наша команда. Пока определяли по фотофинишу, кого поставить выше в протоколе, места себе не находил.

- Какие планы на сезон у вас были перед его началом и будете ли вы их теперь корректировать?

- Пока о корректировке не думал. А изначально задачу ставил себе такую: ровно выступить на всех этапах, попадать в тридцатку, которая приносит рейтинговые очки.

Попрощавшись с Алыповым и пожелав ему новых успехов, я подошел к стоявшему неподалеку Николаю Панкратову.

- Расстроены 15-м местом в Отепя после серебряного финиша в Давосе?

- Конечно, не самый лучший результат, но зато порадовал Иван, мой одноклубник. А про себя так скажу: занимать места, дающие очки в зачет Кубка мира, тоже неплохо. Потихоньку поднимаюсь в рейтинге. В Отепя же у меня расстегнулось крепление на первом круге, потому и отстал от каравана. Что ж, такое иногда бывает - зацепишь случайно палкой...

- В этом сезоне на первых ролях в сборной пока уральские гонщики. Чем объясните это?

- Думаю, прежде всего дело в том, что мы с Иваном прошли одну школу и сейчас готовимся у одного тренера - Юрия Бородавко, под руководством которого работали еще в юниорской сборной, а в прошлом году выступали на Универсиаде в Италии, где и я, и Алыпов стали чемпионами.

- Переход во взрослые лыжи тяжело дается?

- Конечно, нагрузки не сравнить с прежними. Но если мы и тут занимаем призовые места, то значит, чему-то уже научились.

- Тренеры считают вас универсалом. А вы себя им ощущаете?

- После введения в программу Кубка мира такой дисциплины, как скиатлон, где финишировать приходится "коньком", стало понятно, что на одной "классике" далеко не уедешь. Так что поневоле приходится становиться универсалом.

Пока команда грузилась в ожидавший ее автобус, удалось поговорить с Юрием Бородавко, подготовившим двух самых удачливых в этом сезоне российских лыжников:

- Не удивлены столь резвым стартом своих совсем еще молодых подопечных?

- Признаться, я не ожидал от них такой прыти. То, что вчерашние юниоры будут задавать тон в команде, стало приятным, но все-таки сюрпризом. Ведь 21-22 года в лыжном спорте - детский возраст

- Не жалеете, что на последнем этапе эстафеты Новиков и Вилисов - гонщики первой и второй сборных, - по сути, вели борьбу между собой за бронзу? Не лучше ли было разыграть командную карту и поручить кому-либо из этой пары притормозить итальянцев или немцев, чтобы российская команда заняла более высокое место?

- Действительно, это было нашей ошибкой. Вернее, нам технически не удалось осуществить эту задумку. А итальянцы именно так и поступили. Пока один из них убегал, второй обеспечивал ему отрыв. Да и немцы пытались бороться единым фронтом, двумя составами. Что ж, учтем на будущее.

- Команда уже вышла на пик формы или еще есть резервы?

- В принципе пик запланирован на февраль. Мы ведь в этом году нарабатываем схему подготовки к чемпионату мира 2005 года, который пройдет как раз в феврале. Но уже сейчас мужская сборная смотрится очень прилично.

Ровшан АСКЕРОВ