ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

БАРРЕТУ УЕЗЖАЕТ В ГАНУ

Окончание. Начало - стр. 1

По натуре я исследователь. Знаете, одни люди просто смотрят на луну на вечернем небе, а другие хотят знать, почему она светит именно так, а не иначе. Для меня путешествия по миру и работа с разными футбольными, скажем так, мировоззрениями - это исследование, получение нового опыта. Жизнь, как мяч, круглая. Она не стоит на месте, идет вперед. И самому нужно идти дальше. Работа в Гане, надеюсь, станет для меня таким шагом. Но если бы вы знали, как грустно уезжать из "Локомотива"! Даже покинув этот клуб, я мысленно и сердцем буду с ним.

- Предложение из Ганы стало для вас неожиданным?

- Да, как и все остальные, с которыми ко мне обращались в тренерской карьере. Все случилось очень быстро. Вскоре после Рождества позвонил мой агент Лусидиу Рибейру, с которым мы не виделись года три, и сразу спросил, не хочу ли я возглавить сборную Ганы. Я решил, что меня разыгрывают перед Новым годом, но оказалось, что все всерьез. На следующий день я вылетел в Париж.

- Долго раздумывали перед тем, как дать окончательный ответ?

- Нет, хотя переговоры затянулись на шесть часов. И все-таки президент Федерации футбола Ганы, министр этой страны по делам молодежи и спорта и сеньор Лусидиу убедили меня, что глупо упускать шанс возглавить одну из сильнейших сборных на африканском континенте.

- О ком из игроков "Локомотива" будете чаще остальных вспоминать вдалеке от России?

- Обо всех без исключения! Здесь остается часть моей души. А особенно теплые отношения сложились с Маминовым, Пашининым, Маратом (Баррету всегда зовет своего подшефного Измайлова не иначе как по имени. - Прим. Д.Ю.), Хохловым, Нижегородовым, Овчинниковым, Борисом Игнатьевым, Хаповым и, конечно, Палычем.

- Как он отреагировал, узнав о вашем уходе?

- Сказал: "Это грустная новость".

- 11 месяцев в России вас как-то изменили?

- Да, и прежде всего в том, что я полюбил ее. Русские - особенный народ. Добрые, открытые. Москва - красивый город. "Локомотив" - клуб, где приятно работать, где есть возможность развиваться. Жаль, язык ваш не слишком хорошо выучил.

- Теперь вас с Россией формально ничего не связывает. Наверное, португальские журналисты используют это, чтобы выведывать у вас тайны о нашей сборной?

- А они и раньше выведывали. На телевидение приглашают часто. Я отвечаю в том духе, что и Португалии, и Испании нужно быть настороже. Россия едет на Euro, чтобы показать всем: она умеет играть в футбол, и, главное, чтобы выйти в следующий этап. Ей это по силам. Шесть-семь игроков "Локо" регулярно привлекаются в национальную команду, а я прекрасно знаю, на что они способны. У сборной России такая особенность. Некоторым игрокам по 28 - 30 лет, они уже заканчивают карьеру, и в Португалии сделают все возможное, чтобы доказать свой высокий уровень. А другие игроки - молодые и талантливые, как, например, Марат, которого я считаю одним из самых перспективных футболистов страны. Эти два фактора, опыт и молодость, плюс тренер, которому сопутствует успех, - вот что может доставить проблемы и португальцам, и испанцам. И еще один важный момент. В России в июне чемпионат будет в самом разгаре, а у моих земляков и их соседей национальные первенства закончатся. Ярцеву будет на руку усталость соперников.

Что касается секретов - я их не выдаю, ведь у тренера португальцев Луиза Фелипе Сколари есть в запасе полгода, чтобы самому посмотреть российскую команду и сделать выводы. На мой взгляд, Россия, Португалия и Испания имеют равные шансы на выход из группы. Хочу, чтобы дальше прошли именно португальцы и россияне. А вот говорить о том, что я теперь вроде как не имею отношения к России, не стоит. При первой же возможности буду приезжать сюда в гости. Собираюсь поддержать "Локомотив" в домашнем матче с "Монако". И вообще, кто знает, может, когда-нибудь вернусь в Россию?

- В каком качестве?

- Главного тренера какого-нибудь российского клуба. Разумеется, кроме "Локомотива". У него есть тренер, которого считаю сильнейшим в России и одним из лучших в Европе.

- Когда покидаете Москву?

- В понедельник. На пару дней заеду в Португалию, а потом отправляюсь в Гану. А дебют мой в новом качестве состоится 22 февраля, когда Гана встретится с Алжиром.

...Игроки и руководство "Локомотива" уже разъезжались по домам, а Баррету все бродил по коридорам и раздевалкам стадиона, словно пытаясь увезти в далекую Гану кусочек Черкизова. Прощался, жал руку, желал удачи. А напоследок заглянул в кабинет к администратору Анатолию Машкову. Видимо, чтобы опрокинуть по русской традиции грамм 50 на посошок.

Дина ЮРЬЕВА