Газета Спорт-Экспресс № 284 (3371) от 20 декабря 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

20 декабря 2003

20 декабря 2003 | Хоккей - Европа

ХОККЕЙ

КУБОК ПИВОВАРЕННОЙ КОМПАНИИ "БАЛТИКА"

Владимир ПЛЮЩЕВ: "СБОРНАЯ ПРОВЕЛА ЛУЧШИЙ МАТЧ В СЕЗОНЕ"

В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ С Максимом ЛЕБЕДЕВЫМ

Отыскать бывшего главного тренера сборной России, а ныне вице-президента "Спартака" Владимира Плющева в первый день Кубка "Балтики" оказалось несложно. На первом матче, не отмеченном активностью зрителей, он был самым внимательным наблюдателем на VIP-трибуне.

Куда сложнее оказалось вызвать Плющева на откровенный разговор. "Не хочу, чтобы это выглядело как какое-то сведение счетов", - сказал он, как отрезал. Пришлось начинать издалека - со стартового поединка нашей национальной команды. Ведь и у Плющева год назад с теми же финнами проблем хватало. Его сборная выиграла два этапа Евротура из четырех, а победить на Кубке "Балтики" не смогла - помешала команда Финляндии. Итак...

- Меньше всего претензий может быть предъявлено к нашим хоккеистам, - начал разговор Плющев. - Ребята показали совершенно сумасшедшую самоотдачу, чувствовалось, что эта игра в составе сборной и при своих болельщиках для них отнюдь не рядовая. Скажу больше: на мой взгляд, национальная команда провела свой лучший матч в нынешнем сезоне.

- Что же получается? Тихонову удалось собрать самую сильную по всем показателям сборную, которая провела свой лучший матч в сезоне против едва отошедшего от внутреннего чемпионата и только что приехавшего противника, и - уступила?

- Начнем с соперника. Он полностью переиграл россиян - прежде всего тактически. По сути, финны показали три модели игры - и каждая была очень своевременна, исполнена на высочайшем уровне. Я присутствовал на их первой, по сути, единственной в Москве тренировке. Она была небольшой - каких-то 45 минут. И в основном все отрабатывали оборонительные действия в средней зоне.

Очень жаль, что это занятие видел только я, что на нем не было никого из нашего тренерского штаба, - оно говорило о многом. Ведь основные наши проблемы возникали именно там - до каких-либо внятных действий в чужой зоне нашу сборную просто-напросто не допустили. Мы смогли забросить шайбу, действуя впятером против троих, но даже при обычном численном преимуществе финны практически не давали нам шансов разыграть "лишнего". Стоит ли говорить о тех отрезках встречи, когда команды были в равных составах?

Отмечу еще такой факт: сборная Финляндии в своем первом матче на Кубке "Балтики" играла так, как год назад пусть не всегда, но старалась играть сборная России. Обороняться надо не только у своих ворот, лучше начинать это делать подальше от них - и финны показали именно такой хоккей.

Что же касается, как вы выразились, "сильной по всем показателям сборной", то свои выводы на этот счет я сделал давно. Быть может, не столько о них говорил, но мою концепцию по данному вопросу каждый мог увидеть в прошлом сезоне. От своих взглядов я не отступил, но каждый тренер строит команду по-своему и имеет на это право.

- В нынешнем сезоне, пожалуй, впервые в полный голос заговорили о проблемах неприезда в сборную. А год назад, при вашем руководстве, ее словно бы и не было. Что мы можем вспомнить? Единственный отказ Коваленко - вот, пожалуй, и все. Или проблема существовала, но не выносилась на суд общественности?

- У данного вопроса есть масса нюансов, далеко не все из которых, на мой взгляд, нуждаются в озвучивании. Каждый неприезд хоккеиста в сборную - это целый клубок сугубо индивидуальных проблем. На мой взгляд, например, совершенно неэтично было объяснять причины отсутствия в сборной Владимира Антипова - настолько они личные и болезненные для хоккеиста. Бывают и другие. К примеру, в свое время я тоже хотел иметь в составе национальной команды защитника Дмитрия Рябыкина. Но он отказался. Причем по совершенно неигровому мотиву.

Если помните, в сборной Бориса Михайлова Рябыкин получил тяжелейшую травму. А в контракте было записано, что повреждения, полученные не в составе "Авангарда", - это его личные проблемы. И записано, к слову, тогдашним президентом омского клуба Анатолием Бардиным. Дима почти сезон лечился, а ему нужно было кормить семью.

Честь и хвала Виктору Васильевичу за то, что он смог преодолеть подобные тенденции и получить в сборную всех, кого хотел. Но тогда, если следовать логике, возникает другой вопрос. Ведь и сейчас взаимоотношения между клубами и национальной командой до конца не отлажены, и сейчас, год спустя, страховая система игроков, которые призываются в сборную, далеко не идеальная. Зато ответственность за неявку явно возросла. Выходит, призыв в сборную имеет какой-то "палочный" оттенок...

- На ваш взгляд, в матче с финнами в составе нашей команды были хоккеисты, играющие из-под палки?

- Нет, таких я не увидел. Все работали в полную силу, на пределе возможностей. Другое дело, что и в физической подготовке, и в командной скорости мы уступали финнам - но это уже иной вопрос. Как и вопрос нашей тактики. Знаете, еще в августе на интернет-сайте "Спартака" я общался с болельщиками в режиме он-лайн. И меня спросили: "Какая, на ваш взгляд, модель игры будет у сборной Тихонова?" Могу процитировать свой ответ: "На восьмом десятке лет трудно себя переделывать. Поэтому, думаю, сборная станет примерно той же моделью, что и ЦСКА, - только исполнители будут другими". Так в итоге и получилось. Мы пытались давить - а финны к этому оказались готовы. Причем готовы лучше нас - отсюда и результат.

- И что дальше? Стартовый матч на Кубке "Балтики" показал нынешний максимум сборной России - при самых лучших в суперлиге хоккеистах, при самом опытном тренере. Максимум этот вряд ли может нас устроить. Что делать-то?

- Не знаю, да и не мне сейчас отвечать на этот вопрос. Его следует переадресовать тем, кто работает в сборной.

Я попытался ответить на него год назад, но мне объяснили, что национальная команда - не место для тренерских экспериментов, что в ней должны играть лучшие на данный момент мастера. Я с этим не согласился - и теперь в сборной работают другие специалисты, и в ней играют лучшие. Тихонов при назначении потребовал три года - и в этом вопросе не могу с ним не согласиться.

Я последовательно работал с юношеской, юниорской и молодежной сборными, с которыми нам удалось добиться кое-каких результатов. И везде на слаживание коллектива, на то, чтобы сделать настоящую команду, уходило около двух лет - а на третий год своего существования она выдавала максимальный результат. Подобное закономерно, объективно, и от таких временных рамок никуда не деться.

Но в том-то и заключается наша главная беда, что мы ежегодно пытаемся отвергнуть эти реалии и закономерности. "Да, мы отступили с наших рубежей, - заявляется на самом высоком уровне. - Да, мы ничего не выиграли за последние пять (семь, десять) лет! Но вот теперь мы соберемся, сплотимся и уже наверняка победим. Здесь и сейчас!" И пробуются разные варианты, разные хоккеисты и разные тренеры - но результат остается тем же. Потому что в таком сложнейшем хозяйстве, каким является хоккейная команда (уже не говорю - сборная, куда на несколько дней приходят мастера, показывающие совершенно разный хоккей), "здесь и сейчас" не получится никогда!

- Но резкое омоложение сборной тоже никогда не приводило к высоким результатам. Именно это было поставлено вам в упрек после чемпионата мира...

- Повторюсь, каждый тренер видит команду по-своему. И соответственно подбирает нужных ему исполнителей. Далеко не каждый хоккеист заиграет у этого тренера. Давайте вернемся к событиям годичной давности. "Зачем просматривать Разина?! - говорили мне. - Он найдет взаимопонимание с любыми партнерами!" И он действительно уверенно играет в ЦСКА, подчас забивает красивые голы - но далеко не во всех матчах. И нередко оказывается ближе к фарм-клубу, чем к первой команде. И почему-то, выступая за команду Тихонова, не приглашается в сборную Тихонова.

Или еще: "Как сборная может существовать без объективно лучшего вратаря суперлиги Михайловского?" Я старался объяснить, что, на мой взгляд, объективно лучшим Максим стал именно в "Ладе", в игровой схеме Воробьева. Когда любой соперник связывается по рукам и ногам и мало что может сделать у чужих ворот. Мне не верили, меня критиковали. Михайловский перешел в ЦСКА, вышел на лед и пропустил в двух первых матчах 11 шайб. И это - лишь два примера из многих.

- Стартовый поединок нашей сборной на Кубке "Балтики" произвел в головах болельщиков переоценку ценностей. Мы вдруг поняли, что понятие "богатый" не означает "сильный". Что наша суперлига - отнюдь не второй по силе чемпионат в мире, а весьма средненький даже по европейским меркам...

- Я пытался донести это весь прошлый год. Более того, пытался найти выход из сложившейся ситуации. Но в одиночку с подобным не может справиться никто - даже Тихонов. Предпосылки идут с самого низа. К примеру, отказались руководители клубов считать легионерами хоккеистов из ближнего зарубежья, и в итоге наши молодые пацаны, которые в большинстве своем заиграют не сегодня и не сейчас, но при наличии постоянной практики заиграют обязательно, оказались вне основы. Двое - в составе, остальные - в дублях. А где им быть, если в каждом клубе 7-8 человек явных или "тайных" легионеров? В лучшем случае - в четвертом звене, которое, если нет нужного результата, сидит и грустит на скамейке.

У нас действительно не самый сильный чемпионат, но очень талантливая молодежь. Которой трудно в нынешних условиях показать себя, что называется, во всей красе. Это могут сделать только настоящие самородки вроде Ковальчука или Овечкина, но ведь не всем удается раскрыться в 16 - 17 лет. А кому удается, те становятся достоянием НХЛ.

Практически все наши беды идут от желания немедленного результата - и в клубах, и в сборной. И пока мы не преодолеем на всех уровнях эту пагубную для нашего хоккея тенденцию, вряд ли стоит ожидать высокого уровня от нашего чемпионата. И высоких результатов от нашей сборной. Хотя болеть и переживать за нее мы все равно будем.

Р.S. Самым страшным в нашей истории (и не только хоккейной) всегда было неприятие этой самой истории. Каждый новый руководитель считал своим долгом все сделанное предшественником разрушить "до основанья, а затем..." Как правило, затем ничего хорошего не выходило, потому что строить приходилось на обломках.

К слову, этим грешил и сам Владимир Плющев. Каким бы ни было наследство Бориса Михайлова, но оно было серебряным. Плющев его разрушил, а нового создать не смог. По мнению его самого - не хватило времени. По мнению нашего хоккейного руководства - по определению.

К наследию Михайлова вернулся Виктор Тихонов. Более того, не все из созданного Плющевым он разрушал до основания, а кое в каких вопросах пошел даже дальше предшественника. К примеру, Плющев так и не рискнул взять в сборную незадрафтованного по "малолетству" динамовца Александра Овечкина, а у Тихонова он, похоже, стал игроком основного состава. Наверняка мы смогли бы увидеть Овечкина и на Кубке "Балтики", если бы не молодежный чемпионат мира. И на каждом этапе Евротура в сборной Тихонова появлялись хоккеисты, дебютировавшие при Плющеве.

Мудрости Тихонова хватает строить не на обломках, а на фундаменте предшественника. Но способна ли спасти наш хоккей одна лишь мудрость заслуженного тренера, если подобное отношение возведено в систему на самом верху?

Сергей Николаев с нескрываемой горечью как-то заметил: "Тренер главной команды России существует лишь для того, чтобы в федерации его с помпой назначили и... тут же о нем и о его сборной позабыли. Весной же после традиционного (а иного в данных условиях и быть не может) провала вспомнили, образцово-показательно повозили лицом по начальственному ковру, назвали виновником всех наших хоккейных бед и выбросили на улицу..."

Подобной участи не избежали все предшественники Тихонова и сам Тихонов, в свое время оказавшийся в национальной команде у разбитого кадрового корыта. Разве что второе "пришествие" Михайлова обошлось без экзекуций - он принес России медаль.

Тихонов бьется, но один в поле не воин. И Виктор Васильевич наверняка знает, что его ждет в случае неудачи. За примерами далеко ходить не надо. Владимир Плющев находился в VIP-ложе лужниковской арены, приглашения в которую раздавала ФХР, лишь потому, что в Лужниках его кое-кто еще помнит и уважает. Не получил приглашения на Кубок "Балтики" и Борис Михайлов. Просто этих людей для федерации уже не существует. Значит, в случае весеннего провала не будет существовать и Тихонова...