СЕРИАЛ "ТРЕНЕРЫ"

Юрий ГОЛЫШАК

Юлиус ШУПЛЕР: "МЕЧТАЮ ПОВТОРИТЬ ПУТЬ ВУЙТЕКА"

При нашей встрече пан Юлиус улыбнулся: "Полчаса для разговора хватит?"

С новым главным тренером ярославской команды мы не расстанемся до вечера. И в банк вместе съездим на клубном микроавтобусе, и в тренерской посидим. Той тренерской, где еще вчера командовал Юрзинов-младший.

Юлиус Шуплер к тому моменту в городе пробыл дня три - и никто его, понятно, на улицах не узнавал.

Мы уже расстались, а я все вспоминал легкий матерок пана Юлиуса - успехи в языкознании у веселого словака бесспорны.

Вспоминал, как сам пытал Интернет еще вчера: кто ж такой Шуплер? И получал: "Известный по работе в "Словане" и "Дукле" специалист..."

Строчки, строчки - что за вашей сухостью?

Провожал меня Шуплер до дверей. В бесконечных коридорах ярославской "Арены" пан за трое суток освоился лучше, чем ваш корреспондент за два года. Прощались на студеном просторе перед дворцом. Желали удачи. Которая нужна и тренеру, и корреспонденту.

53 года жизни. Улыбка - без которой никуда. Словацкий Тарханов.

Первейшее определение - "такая моя философия".

Да вы философ, пан?

ДРУГ ВУЙТЕК

- Должно быть, вы мечтаете повторить достижения Вуйтека - в том же городе и с той же командой?

- Кто-то вам ответил бы: "Не знаю", - и соврал бы. Я действительно мечтаю стать чемпионом России. Мечтаю стать лучшим в мире. Мечтаю работать на самом высоком уровне, в НХЛ. Не понимаю, для чего работают люди, у которых нет мечты.

- Бесконечным победам Вуйтека в России удивлялись?

- Да. Вся Чехия удивлялась. У нас с Владимиром прекрасные отношения, много лет назад познакомились - как тренеры работали еще в чехословацком первенстве. Он - в "Витковице", я - в "Тренчине". А в 91-м я стал чемпионом, обыграв в финале "Шкоду" из Пльзеня, которую возглавлял Марек Сикора. Все мы хорошо знаем друг друга. Я очень радовался, когда Вуйтеку повезло и в первый сезон, и во второй. Звонил и поздравлял его с победой. И он звонил, когда я год назад завоевал золото первенства Словакии. Раз в месяц обязательно общаемся.

- Уже разобрались, почему "Локомотив" после двух таких сезонов забуксовал?

- Я знаю, много знаю... Обо всем не скажешь. Это наш секрет с руководством. Многие команды, бывает, удачно выступят - и на следующий год проблемы. В "Локомотиве" все поправится - потому что у ребят не только опыт и мастерство. Еще - огромное желание все исправить.

- Недоговоренность рождает слухи. Вот один, например. Мол, вашего предшественника сняли игроки, писались какие-то письма...

- Комментировать не буду. Это только слух! Который меня абсолютно не интересует! Меня интересует только команда, только тренировочный процесс. Восстановительные мероприятия. Я работаю для болельщиков "Локомотива".

- Вы согласны, что никто в России так не знает ярославский клуб, как Вуйтек?

- Да.

- Вы с ним советовались по поводу неудач?

- Возможных или бывших?

- Бывших, разумеется.

- Да, мы советовались. Искали причину: почему такое происходит? Я не только с Вуйтеком советовался - и с руководством, и с ребятами. Мне очень интересно найти взаимопонимание. И очень интересно работать в таком клубе, как "Локомотив". С Вуйтеком мы и сегодня созванивались. Я уважаю экстремальные ситуации, мне необходим адреналин. Здесь ситуация интересная.

- Говорят, именно Вуйтек вас порекомендовал ярославскому начальству.

- Может быть. Когда я собирался в Минск, тоже общался с Вуйтеком. "Как работать с русскими?" Это Белоруссия, да, - но похоже... Десять легионеров в команде. Получил массу советов. Иногда от опытного человека достаточно одного слова - "да" или "нет", чтобы здорово помочь.

МИНСК

- Если предположу, что вы самый популярный тренер Словакии, сильно ошибусь?

- В нашей стране много хороших опытных тренеров. У нас хоккей очень популярен! А я работаю не для популярности. Везде говорю хоккеистам: "Вы играете не для себя, а для людей, которые, во-о-н, на трибунах сидят..."

- В самом деле, говорите?

- Да. И еще - редко употребляю слово "я". Если что-то выигрываем - только "мы". Сам человек ничего не сделает.

- В прошлом сезоне вы стали со "Слованом" чемпионом. И не договорились о продлении контракта.

- Хотите спросить: почему? Мы сразу решили - сезон закончится, летом обсуждаем, что было хорошо, что не очень. Моя отставка не связана с деньгами. И больших проблем не наблюдалось. Просто - не договорились. Уходил я из команды без обид. Без претензий. "Слован" - самый популярный у нас в стране клуб, работал в нем с интересом. Но два года подряд становиться чемпионом непросто. Мне надо было в тот момент показать свои качества, и профессиональные и человеческие, в другом месте - и проблема заключалась в том, чтобы найти это место...

- Если нового контракта нет - значит, кто-то в этом виноват. Себя упрекнуть не в чем?

- В той ситуации все сложилось для меня слишком сложно и жестко. Я уходил из "Слована" с одним желанием - показать, что любой человек имеет право на свой путь. Мне говорили: "Уходишь в какую-то Белоруссию, ты достоин лучших условий..." А я ответил - не важно, с кем и где работаешь. Важно доказать, как ты любишь хоккей!

- Доказали?

- Через три месяца в Минске все было по-другому. Мы пригласили людей с улицы, которые не имели контрактов, которые как хоккеисты никого не интересовали. Ни в Белоруссии, ни в России. Когда уезжал, минское "Динамо" шло на третьем месте, мы обыгрывали "Гомель", чемпиона, - 6:1! В одно касание! Ребята забивали в пустые ворота! И в этом - мой смысл жизни. Смысл работы.

- Ярославлю обещаете то же самое?

- Мечтаю, чтобы ребята играли так, как в прошлом году. И два года тому назад. Чтобы они творили радость. Хочу, чтобы команда понимала не только философию хоккея, но и мою жизненную философию.

- Понять не могу, почему тренер вашего уровня и авторитета после "Слована" не был нарасхват?

- Без контракта я остался в мае, когда у любой команды все практически решено. Во время чемпионата мира мы договорились вопросы решить до 30 апреля, но все обещали, обещали... Я начал немножко...

- Дергаться?

- Вот-вот - дергаться! Первого мая остался без контракта - начал звонить сам. Туда, сюда: все занято. Был даже вариант переехать в НХЛ, значился одним из пяти кандидатов на должность ассистента в "Нэшвилле". Интересное предложение пришло из Китая. Тренировать сборную, но не мужскую, а женскую! Я поблагодарил за доверие - и отказался.

- Почему?

- Это был бы провал в моей личной стратегии. Тогда собрал сумку и отправился на море. В Словению. Уже туда мне дозвонился генеральный менеджер возрождающегося минского "Динамо": "Нам нужен тренер..." Многое решили прямо по телефону. Приехал в столицу Белоруссии, все увидел - условия, конечно, не идеальные. Реконструкция Дворца спорта, тренироваться трудно. Больших мастеров в команде нет. И результата нет.

- Не скучно было - работать за небольшие деньги со слабыми хоккеистами?

- А что делать? Надо работать! Меня и эти условия радовали. Откровенно скажу: для меня это была еще и стратегия - в прошлом сезоне меня приглашали в один из клубов российской суперлиги. Переехать не позволил контракт со "Слованом", но самому себе сказал: возможно, станешь работать в России. Если выучишь язык.

- С президентом Белоруссии Александром Лукашенко в Минске не встречались?

- Встречался. Это тоже было интересно. Он сам тренировался в том дворце, где работало "Динамо", я смотрел две-три его тренировки. У него в хоккее есть сильные стороны - хорошее катание и кистевой бросок. Мне даже предлагали поработать с той командой, в которой тренируется Лукашенко, но у меня абсолютно не оставалось времени. Хватало дел в "Динамо".

- Это правда, что по сравнению со Словакией в России предлагают совершенно колоссальные контрактные деньги?

- Если говорить обо мне - слово "колоссальные" не употребишь. Зарплата лучше, чем в Словакии, но с зарплатой игрока не сравнить. Кстати, могу заметить, что не знаю ни одной контрактной суммы хоккеистов в Ярославле. И не хочу знать.

- Думаете, правильно делаете?

- Уверен. У меня был опыт. С каждым говорю откровенно, без сомнений и претензий: мой разум не отягощает информация о контракте. Это принцип, я и в Словакии не знал про деньги. Хотя, конечно, чувствую... И слухи идут... Я уважаю чемпионов страны. Уважаю олимпийских чемпионов. Но прежде всего смотрю, что происходит на льду.

В ЯРОСЛАВЛЕ - КАК В НХЛ

- Если не секрет, о чем думали неделю, получив предложение Ярославля?

- Не думал я неделю! С чего вы взяли? Получил предложение - как один из кандидатов. Зачем думать? У меня с самого начала был только один ответ. Сам себе сказал: "Это шанс, хочу работать в Ярославле!" Не получи такого предложения - ничего страшного, и дальше работал бы в Минске. Мне там нравилось, министр МВД Наумов просто ужас как болеет! На каждом матче! Но вопрос с "Локомотивом" я решил за один миг. Минск без удовольствия, но пошел навстречу. Контракт разорвали. Все очень корректно: "Да, Юлиус, иди. Желаем удачи..."

- Поняли?

- Да. И в ответ благодарил - за то, что сделали для меня. За понимание. Им тоже три месяца было непросто.

- Вы освоились в Ярославле - это разве не мечта? Такой дворец, такая команда...

- Что вы знаете о моих мечтах?!

- Хочу узнать.

- Да. Хорошо сказали. Я видел в НХЛ примерно 15-20 дворцов - и всегда мечтал работать в таких условиях. Все, что увидел в Ярославле, - тот же уровень, НХЛ. Мечта любого тренера. Если получится отплатить руководству результатами, буду самым счастливым человеком на свете. Посмотрите вокруг - телевизор, видео, компьютер. Рядом раздевалка и зал атлетизма. Сказка! Все для результата!

- Боумэн как-то сказал, что настоящему профессионалу вообще никакой тренер не нужен. Подписываетесь?

- Нет!

- Почему?

- Потому что мне ни один хоккеист еще не сказал: "В тренере не нуждаюсь". Обратные примеры были. Костя Кольцов играет в "Питтсбурге". Как-то приехал в Минск, подошел ко мне: "Скажи, Юло, что мне надо? Посмотри - правильно работаю?" Я поставил ему программу. Наверное, никаких секретов не выдаю... Это - правда.

- Что за программа?

- Просто на выносливость, на специальную выносливость - штанга, еще что-то... Этот молодой человек хорошо работал. За две-три недели поднялся, и сейчас, наверное, продолжает заниматься по моей программе. Играет в одном звене с Марио Лемье. Интересный пример, верно?

- Отличный.

- Правда, сейчас немножко потерял Костю из вида... Но если кто-то скажет, что все знает, - это нехорошо. От меня сегодня ждут результата, сейчас, немедленно - но ведь подобное невозможно! Я не тот тренер, который за 48 часов совершит чудо! Нужно время - об этом постоянно говорит ваш великий тренер, господин Тихонов. Нужно выстроить тренировочный процесс. Игроки будут повышать мастерство постепенно. Но обязательно будут

- Вы только приехали в Ярославль, первая пресс-конференция - и тут же получаете вопрос из зала. Помните?

- Прекрасно помню. Меня спросили, после скольких поражений я уйду в отставку.

- Озадачили вас таким вопросом?

- Еще как! Не знаю, кто спрашивал, да это, впрочем, не важно... Любой тренер ответит: "No comments". Но меня не слишком смущают подобные вопросы - я хочу со всеми выстроить взаимоотношения. Тогда ответил, что о поражениях не думаю. Но сами поймите: человек приехал в чужую страну, обязательно есть какой-то дискомфорт. Настроен столкнуться с проблемами. Очень-очень плохо, когда такое спрашивают...

КОММУНАЛЬНЫЙ РАЙ

- В Америке вы где работали?

- В юниорской лиге. С хоккеистами от 16 до 20 лет. Есть лиги "Квебек", "Онтарио"... Почти 60 команд играют в группах, а победители отправляются в Memorial Cup. Этот турнир считается следующим после Кубка Стэнли. Один клуб, который организовывает турнир, без всякого отбора попадает в финал. Наша команда в первый год вышла из группы в финал, но там выступила неудачно, а на второй сезон выиграла главный приз. Я работал с Брэдом Питерсоном, он известный человек в НХЛ. Последние четыре года был ассистентом главного тренера в "Нэшвилле". Поддерживаем добрые отношения до сих пор.

- Чувствовали себя в Америке уютно?

- Очень! Там все просто и понятно, коммунальный рай! Уютно, удобно, вся коммерция - не выходя из машины. Через банкомат. В 43 года я начал учить язык, в 46 поехал работать в Америку - и хватило двух лет, чтобы совершенно освоиться в этой стране. Даже компьютер освоил на высшем уровне.

- Ярославль вам понравился?

- Пока не было времени как следует осмотреться. Только из окна автомобиля - и никакой прогулки. Ничего не успеваю, только хоккей! Но из машины разглядел, сколько здесь исторических зданий. В 2010-м будет тысячелетие Ярославля, мне сказали. Обязательно надо пройтись. Знаю, что здесь есть Кремль, церкви. Сегодня работаю под большим давлением, но через месяц все наладится - буду смотреть по сторонам внимательнее. 13 декабря в чемпионате начнется перерыв, так обязательно схожу в филармонию. Живу рядом.

- Вуйтеку клуб "Жигули" выделил, и ездил пан Владимир по городу самостоятельно. С огромным удовольствием.

- Нет! Я - нет! Откровенно скажу: пока голова настолько занята другими вопросами, что за рулем сидеть нет никакого желания. Сосредоточиться на дороге не могу, один хоккей в голове. Разве мне нужны проблемы? Я привык ездить быстро. Попробую, когда получше познакомлюсь с Ярославлем.

- Смотрю, вы любитель экстремальных шагов. То в Америку отправляетесь, то в Белоруссию...

- Да. Это точно.

- Соседи в Словакии вас, наверное, не видят?

- И еще, наверное, не понимают Я могу жить в Словакии. Могу получать деньги, которых хватит для семьи. Могу обрести спокойствие. Но мне это не надо - неинтересно! Люблю все экстремальное. Тот человек, который спрашивал, после скольких игр я уйду в отставку, - он ничего в жизни не понял! Может, постепенно поймет мою философию, но теперь уже я не хочу ему ничего доказывать. Как объяснить, что тренерское ремесло - всегда риск. Но когда риска нет, по нему тоскуешь.

Я был тренером сборной Словакии, за три года из группы С дошли до группы А. И после таких результатов все оставил - и уехал в Америку. Разве каждый такое поймет? А для меня эти решения - легкие! Зато сегодня на любом тренерском симпозиуме без проблем говорю по-английски. И на каждом чемпионате мира получаю гораздо больше информации, чем прежде. Живу в новом веке...

- Что-что, а внутреннюю молодость вы сохранили.

- Я - молодой?! Ну, спасибо! Это, пожалуй, генетика - по детским воспоминаниям могу судить о матери. Она на жизнь смотрела с оптимизмом. Как бы ни было плохо, надеялась на лучшие времена. Я тоже не могу себя травить: "Это плохо, то плохо..." Мне нужна свежая мысль! Оптимизм! В Интернете сижу по два-три часа каждый день - хочу все знать! Будет хорошая информация - будут хорошие решения.

ЧЕМ ТЯЖЕЛЕЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

- О поражениях, судя по той пресс-конференции, не думаете. И не боитесь их.

- Конечно, не боюсь.

- Но любого человека в жизни преследуют какие-то страхи. Чего боитесь вы?

- Плохих людей. Подножек. Интриг. И стараюсь никому не показывать, что у меня есть какие-то страхи. Меня всегда успокаивает одна мысль: когда угодно, в любой ситуации могу принять рациональное решение. Так чего бояться? Пусть у меня ситуация будет хуже всех на свете, но всегда знаю, что там, за спиной, - семья. Моя жена. Дети. Дочке Бланке 28 лет, она замужем, есть ребенок - но находит время страшно за меня переживать. И расстраиваться, когда я уезжаю. Может, потому, что любит хоккей почти так же сильно, как я... Она доктор и живет с семьей в Попраде. Нашем родном городке. Сын Марек тоже врач, но в Братиславе. Да все они переживают! А я вспоминаю о них и говорю: вот он, смысл жизни. Если это называется оптимизмом - то я именно оптимист.

- Зато в одном из давних интервью сказали просто: "Для меня семья на втором плане".

- Да. На втором. Жаль, что я такое сказал, - но это правда... Хоккей для меня на первом месте.

- Где у вас дом в Словакии?

- Еще при старом режиме мне предложили снести пять домов, а на освободившемся большом участке выстроить один. Так и сделал. Уже 16 лет живем в этом доме и очень им гордимся. Это в Попраде, крохотное место - 70 тысяч жителей. Неподалеку Высокие Татры, сказочные горы высотой за две тысячи метров. Зимой холодно, много снега, и хоккей - спорт номер один. Я был мальчишкой, жил метрах в ста от дворца - надо бежать в школу, а я туда. Всю молодость в нем провел.

- За этими разъездами, должно быть, многому выучились...

- Точно! Мне было 16 лет, когда мама умерла, - и с тех пор я жил самостоятельной жизнью. Все - сам. Стирать, убирать, что-то приготовить. Что угодно могу. И привык все делать сам. Закажите какой-то ужин - пожалуйста, сделаю. Даже если вы капризный, все равно - по специальному рецепту, хоть пирог, хоть словацкие галушки!

- Реально представить выпивающими на лужайке вас, пана Вуйтека и пана Сикору?

- Да! И мы обязательно должны это сделать после окончания сезона! Через вашу газету хочу пригласить их в гости, в Высокие Татры. Впрочем, с Вуйтеком мы об этом уже договорились, он приедет. Так и должно быть. Думаю, дела у нас троих сложатся нормально - познакомимся еще ближе в добром настроении.

БОНДРА - ЛЮБИМЫЙ УЧЕНИК

- Какие матчи, а может, поражения остались с вами на годы?

- Никогда не забуду, как в первый раз завоевал золото чемпионата Чехословакии. Мы играли против Марека Сикоры и победили - 5:3. Сильное впечатление. Помню зимнюю Олимпиаду в Лиллехаммере. Настоящее потрясение. Мы уступили России в овертайме - 2:3, я проиграл Виктору Тихонову... Неудачные сезоны для меня тоже лестница наверх. К победам. Два раза в жизни со мной скверно поступало начальство, и приходилось уходить из команды. Опыт!

- И со сборной Словакии вы распрощались не лучшим образом.

- От меня все требовали в первый же год, играя в группе А, стать чемпионами мира! А я отвечал: "Постепенно..." Мы заняли 10-е место, новый контракт со мной не заключили. Я тогда сказал: "У Словакии будут хоккейные медали мирового первенства, но лет через шесть - восемь". Так и случилось. Но уже без меня. Никакой обиды сейчас нет, очень переживаю, когда играет сборная. Там тоже мои воспитанники. Правильно я сказал: "воспитанники"?

- Правильно.

- Десять лет назад было только шесть словаков в НХЛ. Сегодня - 36! В основных составах! Значит, наши тренеры стали работать лучше? Значит, с молодежью хорошо трудятся?

- Кто для вас самый дорогой ученик?

- Петер Бондра. Он летом приезжает в Попрад, ходим друг к другу в гости. Я в Вашингтоне бываю. Очень дружим с Миром Шатаном, Робертом Швехлой, Жигмундом Палффи, Павлом Демитрой... Когда женятся - непременно приглашают. Чувствую уважение. У нас всегда есть что сказать друг другу. Те ребята, которых я тренировал в Америке, доросли до НХЛ - как Бренден Морроу, Эндрю Ферренс в "Питтсбурге"... Мы всегда можем посмотреть друг другу в глаза и вспомнить славное прошлое. "Хорошие были годы?" - "Да, тренер, спасибо вам!" Подобное больше, чем деньги. Для меня такие отношения - источник вдохновения. Хочется работать дальше.

- Это тоже часть вашей философии?

- Да, конечно... Вы спрашивали о памятных играх? Я вспомнил один момент. Только начал работать как тренер в Попраде - и после 11 матчей моя команда набрала четыре очка. Вы представляете? Мне прямо сказали: "Сегодня твой последний шанс. Не выиграешь - конец, вообще не будешь тренером..."Как думаете, что я сделал?

- И что?

- Пригласил в команду пять юных хоккеистов. Среди них как раз и был Петер Бондра. Мы победили страшного по силе соперника - 5:4, и юные забили три гола. Я остался тренером. Тот матч снится мне до сих пор.

ВЫСТРАДАТЬ МЕДАЛИ

- Не кажется ли вам, что могли бы добиться в карьере и большего?

- Вы правы. Всегда мечтал привезти какую-то медаль с чемпионата мира. Но пока не привез. Только когда был вторым тренером чехословацкой молодежки, выиграли в Канаде бронзу. В 94-м мог бы привезти медаль с Олимпиады в Лиллехаммере. Обыграй мы тогда Россию, нас бы никто не остановил. Словакия выглядела здорово. Не повезло - что поделаешь? А кому-то повезло. Смотрите на Вуйтека...

- Смотрю.

- Никаких медалей. Никаких результатов. А работал, может, лучше всех! Переехал в Ярославль - и пришло к нему везение. Это судьба, ему Бог все вернул за талант. Думаю, он очень хороший тренер. Который выстрадал свои медали. А у меня, наверное, больше всех на свете медалей из низших групп чемпионата мира - но для меня они просто значки...

- Тихонов, обыгравший вас в Лиллехаммере, ночью на тумбочку кладет карандаш и блокнот. Упражнения записывать, если во сне придут. У вас, слышал, фокус тот же?

- Один в один. И великий Тихонов так делает, да? Часто посреди ночи что-то записываю, рисую... Рано утром тренировка, пробую упражнение - все проходит! Как-то раз, еще во времена Чехословакии, проснулся. Все мысли - о составе. Наскоро набросал пятерку: Палффи, Петровицки, Янош, Швехла, Холан... И это звено потом стало лучшим в чехословацком хоккее. Тренер должен работать сутками! Завели вы меня этим разговором! Иногда жене так же рассказываю, она сразу: "Юло, ты где? Со мной или на льду?!"

- С ума не сходите от такого количества хоккея?

- Когда славная игра - это не работа! Это отдых! Как можно сойти с ума? Я поддерживаю оптимизм и в себе, и в команде. Умею быть жестким, хотя природой это во мне не заложено.

- Уже знаете, что с русским игроком без кнута никак?

- Да, мне про "кнут и пряник" рассказывали в Белоруссии. Я снимаю парня с игры. Он теряет около 500 долларов. Как думаете, это достаточно, чтобы собраться? Потом показываю: "Вот у тебя ошибочка, вот вторая, третья..." Он исправится. Уверяю. Но помню случай, когда мы завоевали золото чемпионата Словакии, и копилка для штрафов оказалась пустой. Так тоже можно работать. Знаю тренеров, которые штрафуют хоккеиста за каждую плохую передачу - и убивают творчество. Игрок боится обводить. Боится отдать "диагональ". С подобными штрафами ничего не будет.

- Кстати, чем русский игрок отличается от чеха?

- Хм... Русские работают в жестких условиях. Так привыкли. Способны работать под большой нагрузкой. Русские способны на большие дела. Сейчас моя задача - заглянуть в душу каждому хоккеисту. Чтобы вместе возвращать "Локомотиву" его игру.