Газета Спорт-Экспресс № 266 (3353) от 27 ноября 2003 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

27 ноября 2003

27 ноября 2003 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

Новым героем рубрики постоянного автора "СЭ" стал 18-летний хоккеист - едва ли не главная восходящая звезда России

Александр ОВЕЧКИН

ЕГО ВСЕ ЛЮБЯТ. И ОН ВСЕХ ЛЮБИТ

ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД Инны ВАРЮХИНОЙ

...Однажды Овечкины обнаружили около своей квартиры котенка. Мама в ответ на умоляющие взгляды детей сказала то, что говорят в подобной ситуации 90 процентов мам: "Ни в коем случае! Вот ему колбаска, вот ему молочко... Но живет пусть здесь, а не в доме". Не тут-то было. Маленькие Овечкины ночью, когда родители спали, принесли котенка в квартиру, помыли, завязали на шейке бантик, и все втроем уснули...

Дальнейшее представить просто. С тех пор Джерри прописан у Овечкиных, обосновался на даче и легко уживается там с четырьмя собаками.

Первый вывод, который напрашивается после общения с Сашей Овечкиным, состоит в следующем: хороший, добрый мальчик. Про таких говорят: пока еще не испорченный. Банально, но именно так. После разговора с Овечкиным-старшим, папой Александра Михаилом, этот вывод лишь усугубляется. Настолько, что лично я не выдержала и спросила напрямую: "Он вам что, совсем никаких проблем не доставлял ни в детстве, ни сейчас? За что-то вы же его иногда ругали, правда?" Михаил думал-думал, но так ничего "путного" и не придумал. Сказал: "Нет, ну-у... Ну не помню такого! Разве что посуду когда не помоет, вещи разбросает..."

Смысл того, как ответил на тот же вопрос Саша, был примерно таким же: "Я хороший. Меня все любят, и я люблю всех в ответ".

САША И СЕМЬЯ

В принципе говорил Саша прежде всего о семье. Рассказывать об Овечкине отдельно, без семьи, нельзя. И дело тут не только в том, что мама Татьяна - двукратная олимпийская чемпионка, да и папа в прошлом профессиональный спортсмен, футболист. Кстати, мамина известность иногда сказывается весьма странно: Татьяна общаться с прессой отказалась наотрез - вежливо, но твердо. Мотивировала это тем, что некоторые злые языки болтают, будто, рассказывая о Саше, она лишний раз целенаправленно напоминает публике о себе. А Саше в семье время от времени говорят: "То, что ты - сын двукратной олимпийской чемпионки, будут вспоминать всегда, всю жизнь. Эту фразу напишут в каждом интервью". Впрочем, Сашу подобное абсолютно не смущает и морально не давит. Скорее наоборот:

- Я очень этим горжусь.

Подозреваю, есть еще кое-что, что напрягает маму. В такой ситуации обязательно найдутся люди, которые скажут, что Овечкина толкают по блату. А это неприятно. Удивительное дело: спортсмены - особенно бывшие, умудренные - как никто другой понимают, что по блату можно протолкнуть во многие места, но не в спорт высших достижений. Вот уж где будут сложности. Вряд ли по блату можно повторить детские и юношеские рекорды великих, как это делает Саша. Вряд ли по блату такой человек, как Виктор Тихонов, возьмет кого-либо в сборную, и совсем уж трудно себе представить, что по блату можно забить гол. Нет, все равно обязательно находятся люди, которые шипят в спину.

Сашу не толкали. Ему помогали и вели так, как могут помочь люди, знающие спорт вообще и спорт высших достижений в частности не понаслышке. А это совсем другое дело.

Помогали и вели родители Овечкина в хоккей лет с пяти. Однажды Саша случайно увидел по телевизору, как люди в шлемах гоняют шайбу. И... отбросил все игрушки. Когда отец попытался переключить на другую программу, Саша громко запротестовал. Похоже, это был исторический день.

Родители не стали "перебивать" хоккей футболом или баскетболом, возможно, наступая на горло собственным песням. Хотя, как считает отец, Александр мог быть и другим игровиком: одинаково хорошо играет в те же футбол, баскетбол, большой и настольный теннис и даже... в бильярд.

Осведомленные о спортивных тонкостях родители сначала следили за тем, чтобы сын не посадил себе сердце, не вылезая из хоккейной коробки почти сутками, когда все друзья-приятели уже разбегались по домам. Потом - затем, чтобы с самого раннего возраста привыкал разминаться до первого пота перед настоящими тренировками: это могло предотвратить большую часть травм. Потом - не упрекали в том, что, возвращаясь с тренировки, ничего и никого вокруг себя не замечал. Не потому, что черствый, а потому, что валился с ног от усталости. Мама молча стаскивала с засыпающего Саши вещи и молча закрывала дверь в комнату. Потом - опять же, прекрасно осознавая все тонкости, психологически поддерживали сына в период перехода из юношеского хоккея во взрослый.

- Я очень боялся именно этого периода, - говорит Михаил Овечкин. - Он - самое сложное для любого спортсмена.

- В каком смысле? Психологически?

- И психологически, и физически. Надо найти свою команду, чтобы она тебя приняла... Пришел 16-летний мальчишка и претендует на чье-то место и чью-то зарплату. А большинство мест занимают взрослые, семейные дядьки, которым детей кормить надо. Представляете, да? Но это конкуренция, никуда от нее не денешься. Наступит время - а я думаю, что он будет играть лет до 45, - и его кто-то тоже вытеснит. Это жизнь.

Мне, конечно, помогло то, что у меня было свободное время, чтобы с ним в детстве возиться. Собственно, это тоже стало возможно лишь потому, что я работал в спорте, занимал должность начальника женской команды "Динамо" и имел несколько свободный график. Видел, что это у сына не просто так, у него есть сильное желание, не наблюдается никакой лени, все, что ни скажут, - все впитывается... То есть я знал, что не напрасно перекраиваю свой режим в его пользу.

При этом передо мною не стояло какой-то конкретной цели, допустим, чтобы он побил рекорды своих кумиров - например, Александра Мальцева. Я ему, конечно, говорил об этом, но акцент делал на том, чтобы он стал лидером. Чтобы мог повести команду за собой. Готовил к этому с детства. Говорил: если не ты, то кто? Сколько было случаев - команда проиграла, все сидят, смеются, анекдоты рассказывают, а сын ревет.

В семьях, где дети серьезно и увлеченно чем-то занимаются, обязательно случается такой момент, когда ребенок выдает нечто такое, после чего родители теряют дар речи и начинают по-настоящему уважать свое чадо. После таких моментов долгое время язык не поворачивается ругать за немытую посуду и разбросанные вещи. В семье Овечкиных этот момент настал, когда Саше было лет 12. Во время очередного матча Овечкин-старший сказал: "Слушай, рекорд Буре в этом возрасте составляет 56 заброшенных шайб. Тебе не хватает трех". Сын кивнул и забросил шесть.

- Саша, приятно, что родители говорят о тебе так много хорошего?

- Конечно. Но если бы папа сказал что-то плохое, я бы не обиделся. Наоборот, намотал бы на ус. Но вообще приятно, что в нашей семье так заботятся обо мне, во всем помогают, хотят, чтобы мне было хорошо. Мы четверо - мама, папа, старший брат (брат Александра тоже не мыслит себя вне спорта, но занимается спортивным менеджментом. - И.В.) и я - во всем доверяем друг другу, советуемся, обсуждаем разные вопросы. У нас замечательная семья.

ДЕВОЧКИ И БУЛОЧКИ

Кроме профессионального хоккея в Сашиной жизни пока было только одно: школа. Причем совсем недавно. Потому воспоминания о ней свежи, а рассказы непосредственны.

С учебой, как у большинства спортивных талантов, случилась откровенная беда. Двойки-тройки, четверки-пятерки реже. Саша говорит, что очень благодарен всем учителям, которые, зная, что для него в жизни стоит на первом месте, помогали ему как могли. В начальных классах, бывало, даже расписание строилось так, чтобы ученик Овечкин пропускал второстепенные предметы - к примеру, пение, рисование, - а на основные ходил. В более старшем возрасте проблемы решались несколько иначе.

Однажды в четверти выходила двойка по литературе. Больше не получалось при всем желании, потому что среди текущих отметок преобладали... единицы: юное дарование тратило учебное время в основном на переписку и взаимное хихиканье с девочками. Между тем для заветной итоговой тройки нужно было получить хотя бы пару пятерок и пару четверок. Читать, однако, не хотелось.

Учительница, понимая, что обычные методы тут бессильны, поступила мудро: решив направить энергию хоть в какое-нибудь полезное русло, сказала: "Саша! Если ты мне принесешь букет сирени, я тебе поставлю тройку!" Овечкин вылетел из школы, добежал до соседнего двора и, на ходу объясняясь с возмущенными старушками на скамейках: "Понимаете, мне надо сирени, иначе меня мама убьет!" - обломал несколько кустов. Таким образом литературу спасли.

Ну а девочки - школьные подружки - вообще разговор отдельный.

Был период, когда Саша ходил в школу, имея про запас 200 - 300 рублей. Деньги давали родители, но иногда, чтобы не просить, Овечкин с приятелями выходили из положения известным способом: собирали бутылки.

Девчонки знали, что Саша - парень денежный, да он и не скрывал. Наоборот: когда видел, как стайка одноклассниц отправлялась в буфет, пикировал следом. Девочки говорили: "Мы хотим вон ту булочку, а еще вон ту, ту и ту. И желательно по две". Саша отвечал: "Хорошо. Но только с одним условием: я покупаю вам булочки, а вы меня за это целуете сначала два раза в одну щечку, потом два раза в другую". Дальше становится совсем уж непонятно, кто к чему стремился больше: девочки к булочкам, Саша к девочкам или наоборот, но норма выполнялась сполна.

Но как-то одноклассницы отплатили Саше несколько странно, выказав свое женское коварство во всей красе. В один прекрасный день они привязали его к парте и накормили... мелом. Повторяя при этом: "Сашенька, ну мы же любя!" Самое противное, что держали его при этом, чтобы не вырвался, пацаны. Саша утверждает, что все было без обид, шутя, девчонки просто знали, что им все равно ничего не будет. Ну а друзья, проявляя такую "мужскую солидарность", скорее всего, просто подсознательно ревновали и завидовали тому, что лавры "первого парня" достаются одному человеку. У которого к тому же за пределами школы уже тогда шла своя, почти взрослая, жизнь...

Судя по всему, Александр еще толком и не знает, что это за чувства: ревность и зависть. Между тем феерическому успеху, который просматривается в не столь уж далеком будущем, без них не обойтись. Но, пожалуй, именно Саше они могут до поры до времени не принести вреда.

- Он родился для того, чтобы играть в хоккей. И стать не просто хоккеистом, а Хоккеистом с большой буквы, - говорит о сыне Михаил Овечкин.

Ну и пусть играет. А от остального защитит аура любящей и преданной семьи.