20 ноября 2003

20 ноября 2003 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЧЕ-2004. 2-е стыковые матчи

УЭЛЬС - РОССИЯ - 0:1

ЕДЕМ!!!

Сборная России после 8-летнего перерыва получила право участвовать в финальной части чемпионата Европы

Игорь РАБИНЕР

Работник громадины-"Миллениума" медленно подошел к воротам, которые чуть более часа ранее поразил Вадим Евсеев - враг всего Уэльса и лично Райана Гиггза. Подошел - и зло, почти истерично сорвал проклятую для его страны сетку. Свернул ее в клубок и брезгливо куда-то понес: наверное, сжигать в ближайшей печи. За роковой линией остался сиротливо лежать каркас ворот - штанги и перекладина. Они были побеждены.

А секундами ранее взлетал в вечернее кардиффское небо Ярцев. Тренер Дасаев обнимал Евсеева, только что спустившего гетры со своих перекалеченных ног. Радимов с разбегу напрыгивал на своего одноклубника Малафеева. Затем наши подошли к сектору с российскими болельщиками, которых, кстати, не раз было слышно на мрачно затихавшем "Миллениуме" - и слезы смешались с улыбками и криками восторга.

Они сделали это. То, что не удалось год назад с Бельгией. То, что сорвалось за три минуты до конца матча с Украиной. То, на что не было ни шанса в 97-м с Италией. Сборная России первый раз в истории выиграла матч, когда на кону стояло всё. Победила в ситуации, когда это казалось невозможным.

"Сорок пять лет боли". Такой была первополосная шапка одной из местных газет. Вчера весь Уэльс верил, что боль наконец-то должна закончиться. И вылилось это не только в любовь к своим, но и в ненависть к чужим. Лютую и нескрываемую.

Такого средоточия ненависти к нашей сборной и нашей стране мне не доводилось видеть нигде и никогда. Свист грузинских болельщиков в Тбилиси, возмутивший всю Россию, был детской шалостью по сравнению с чудовищным ревом, заглушавшим гимн Александрова с первой и до последней его секунды. Когда Сэведж уже на третьей минуте хотел раскрошить ногу Евсеева, когда Барнард, атакуя Смертина, встретил его прямым в челюсть, когда Мелвилл бросал мяч в голову Измайлова, "Миллениум" ревел от умиления.

Признаюсь честно: после двух дней, проведенных в Уэльсе, почти не верилось, что у нас есть шансы. Да один только вратарь без единой минуты за национальную сборную - вы вообще представляете, что это такое? И для самого вратаря, и для руководимой им защиты?! А уж "дело Гиггза - Евсеева" и вовсе свело Уэльс с ума. В моменты, когда Евсеев касался мяча, можно было оглохнуть.

Одного не учли валлийцы. Того, что разъяренный Евсеев - страшный Евсеев. Матч ненависти - и к команде, и к нему лично - способен подвигнуть этого человека не только на то, чтобы не дать жизни Гиггзу. Но и на то, чтобы забить победный гол. Головой, черт возьми! Британцам!

За сутки до матча в аэропорту Кардиффа я обнаружил удивительную вещь. Футболисты сборной, которые в прежние времена решающих матчей были хмурыми, напряженными и неразговорчивыми, ступили на валлийскую землю веселыми и раскрепощенными. Они прекрасно знали, что их ждет. И шли на последний бой с улыбкой. В ту минуту и мелькнул лучик такой ни на чем вроде бы не основанной надежды, что все будет хорошо.

Мы выиграли эту войну - и, что самое главное, не ценой потери футбола. А потому давайте всласть погордимся этой командой. И помечтаем, что за ближайшие 8 месяцев ее дух не претерпит перемен. Что такими же, какими они были в Кардиффе, Ярцев и его сборная приедут и в Португалию. Тогда нам не придется за них краснеть.

Кардифф

УЭЛЬС - РОССИЯ - 0:1 (0:1)

Гол: Евсеев, 22.

Уэльс: Джоунс, Дилэйни, Мелвилл, Гэббидон, Барнард, Кумас (Блэйк, 74), Спид (к), Сэведж, Джонсон (Эрншо, 58), Гиггз, Хартсон.

Россия: Малафеев, Евсеев, Онопко (к), Игнашевич, Сенников, Гусев, Смертин, Аленичев, Титов (Радимов, 59), Измайлов, Булыкин.

Судья: Мехуто Гонсалес (Испания).

Наказания: Сэведж, 57. Аленичев, 60. Барнард, 65. Булыкин, 74. Радимов, 90 (предупреждения).

19 ноября. Кардифф. Стадион "Миллениум". 72 500 зрителей.

Первый матч - 0:0.

Максим КВЯТКОВСКИЙ, Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Кардиффа

У нас по сравнению с черкизовским вариантом произошли четыре замены. Как и обещал Георгий Ярцев, с первых минут вышел Титов. Кроме него, появились Гусев с Измайловым, удачно вышедшие на замену в Москве. Наконец, место в воротах занял Малафеев.

Оба тренера избрали тактику с одним форвардом: на острие были выдвинуты соответственно Хартсон и Булыкин. Кроме того, Ярцев совершил любопытную рокировку: Измайлова определил на левый фланг полузащиты, тогда как Аленичева передвинул в середину.

Начали соперники очень осторожно: слишком уж высока была цена ошибки. Дебют матча запомнился разве тем, что Сэведж нарочито жестко сыграл против столь досадившего валлийцам Евсеева. Мехуто Гонсалес провел профилактическую беседу с "семеркой" хозяев, но желтую карточку не показал.

При этом первый удар в сторону ворот состоялся лишь на 13-й минуте. Ошибся Сенников, волновавшийся, как показалось, больше других, и Хартсон из пределов штрафной нанес удар в дальний угол. На наше счастье, промахнулся.

Постепенно россияне наладили контроль мяча и комбинационные действия - и все чаще стали гостить на чужой половине. Смертин, взяв игру на себя после сольного прохода, здорово пробил издали. Последовал рикошет, пойманный на противоходе Джоунс застыл в ужасе, но мяч, увы, прошел рядом со штангой.

Чуть позже активный Гусев на правом фланге заработал штрафной и сам же выполнил нацеленную навесную передачу. Расторопнее всех (бедные валлийцы!) оказался Евсеев - с семи метров неотразимо пробил головой. Ничего хуже "Миллениум" и представить себе не мог: до этого каждое касание мяча нашим вторым номером трибуны встречали оглушительным свистом.

В первом тайме, за исключением самой концовки, сборная России играла лучше Уэльса. Малафеев, за которого все так волновались, всерьез вступил в игру только на 29-й минуте, отважно бросившись в ноги Гиггзу. Но это был эпизод: наши попрежнему вели игру, и на 31-й минуте сольный проход Измайлова завершился передачей Гусеву, который с 20 метров пустил мяч рядом с "девяткой".

Перед перерывом бросало то в жар, то в холод. Гиггз обманул Игнашевича - выручила штанга. И тут же Гусев, виртуозно обманув двоих защитников, едва не поразил дальний угол. Не хватило каких-то сантиметров!

На первых минутах второго тайма после подачи с углового Спид выскочил из-за спины Титова и нанес удар головой. К счастью, мяч пролетел рядом с нижним углом ворот. А затем Гиггз, несмотря на противодействие Онопко, после прострела с фланга подставил ногу у ближней штанги - выше.

Уэльс на некоторое время завладел серединой поля, но ничего, кроме навесов, пусть они и вызывали некоторую тревогу, придумать не мог. А вот у россиян получились две по-настоящему острые атаки. Гусев прорвался по краю и сделал навес на Булыкина. Последовала скидка на Измайлова, которого в штрафной площади немного придержал рукой Гэббидон, и больше, чем углового, добиться не удалось. А вскоре Аленичев ловко обвел соперника на замахе, сместился с фланга в центр, да под удар бросился Сэведж.

Эти моменты, похоже, придали нашим уверенности. Они раз за разом срывали атаки валлийцев еще в центральной зоне и проводили быстрые выпады. На 75-й минуте Аленичев вывел Булыкина один на один с вратарем. Жаль, плотного удара не получилось: мяч запрыгал в сторону ворот, и Джоунс до него все же дотянулся.

Никакого штурма наших ворот не было и в помине. Малафеев, верно выбрав позицию, поймал мяч после штрафного Гиггза. Россияне хорошо перемещались, держали мяч. Уверенно действовала оборона во главе с Онопко. И - валлийский дракон был сражен!

Блистательная победа команды Георгия Ярцева! Сборная едет в Португалию!!!

Георгий ЯРЦЕВ:

- Когда меня после игры бросали в воздух, я почувствовал: мы сделали что-то очень большое. Люди, которым я доверял с самого начала, мое доверие оправдали. Могу сказать уже сейчас: эта команда способна на многое.

Вадим ЕВСЕЕВ:

- Я играл, в первую очередь, для своей дочери (напомним, что неделю назад девочке сделали в Германии операцию на сердце - Прим. "СЭ"). На мой взгляд, мы победили заслуженно: Россия имела преимущество над Уэльсом и в Москве, и в Кардиффе. Установки идти в чужую штрафную при исполнении стандартных положений не было: так уж получилось, что оказался в нужное время в нужном месте. И, конечно, нам помогли сами валлийцы - тем, что довели себя до истерики.

СЛОВЕНИЯ - ХОРВАТИЯ - 0:1 (0:0)

Гол: Пршо, 61.

Удаление: Тудор (X), 59. Первый матч - 1:1.

ТУРЦИЯ - ЛАТВИЯ - 2:2 (1:0)

Голы: Ильхан Мансыз, 20 (1:0). Хакан Шюкюр, 64 (2:0). Лайзанс, 66 (2:1). Верпаковский, 78 (2:2)

Первый матч - 0:1.

НОРВЕГИЯ - ИСПАНИЯ - 0:3 (0:1)

Голы: Рауль, 34 (0:1). Висенте, 49 (0:2). Эчеверрия, 57 (0:3).

Первый матч - 1:2.

ГОЛЛАНДИЯ - ШОТЛАНДИЯ - 6:0 (3:0)

Голы: Снейдер, 13 (1:0). Оэйер, 32 (2:0). Ван Нистелрой, 37 (3:0). Ван Нистелрой, 51 (4:0). Ф.де Бур, 65 (5:0). Ван Нистелрой, 67 (6:0).

Первый матч - 0:1.

ВСЕ ФИНАЛИСТЫ ЕВРО-2004

АНГЛИЯ

БОЛГАРИЯ

ГЕРМАНИЯ

ГОЛЛАНДИЯ

ГРЕЦИЯ

ДАНИЯ

ИСПАНИЯ

ИТАЛИЯ

ЛАТВИЯ

ПОРТУГАЛИЯ

РОССИЯ

ФРАНЦИЯ

ХОРВАТИЯ

ЧЕХИЯ

ШВЕЙЦАРИЯ

ШВЕЦИЯ

Жеребьевка финальной части турнира пройдет в воскресенье, 30 ноября, в Лиссабоне.