Газета Спорт-Экспресс № 255 (3342) от 14 ноября 2003 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

14 ноября 2003

14 ноября 2003 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЛЕТОПИСЬ АКСЕЛЯ ВАРТАНЯНА

ГОД 1936. ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ.

БУХГАЛТЕР ЛАПШИН, ТЕХНИК СЕМИЧАСТНЫЙ, ГЕОДЕЗИСТ ЯКУШИН...

ТУРКИ. Пауза между двумя чемпионатами страны 1936 года была заполнена розыгрышем первого Кубка СССР. А вскоре после того, как стартовало осеннее первенство, его прервали ради важнейшего события: на игры в Советский Союз прибыли наши постоянные тогда соперники - турки.

КОМИТЕТ ОТДАЕТ ДОЛГИ

Осеннее первенство началось с раздачи долгов. Комитет физкультуры в течение недели вернул задолженность весеннему чемпиону и обладателю Кубка Советского Союза. Сначала, 5 сентября, в день открытия второго союзного чемпионата, "Локомотиву" с недельным опозданием вручили кубок, выигранный им 28 августа. Неопределенность ситуации после финального матча железнодорожников с тбилисцами не могла не отразиться на моральном состоянии московских футболистов, и на матч открытия со "Спартаком" они вышли в полуразобранном состоянии. Нервозность игроков выплеснулась на соперника. "Спартак" огрызнулся, и началась рубка. Ленинградский рефери Гофман предотвратить ее не смог. Трудился он в поте лица, не меньше футболистов, свистел, надо отдать ему должное, без устали, но часто, по мнению обозревателей, невпопад. Успел зафиксировать четыре гола, назначить пенальти, множество штрафных и удалить трех футболистов. По забитым мячам преуспел "Спартак" - 3:1, по удаленным - "Локомотив" - 2:1. Еще в первом тайме за обоюдную грубость покинули поле Ильин с Андреем Старостиным, во втором к ним присоединился капитан "Локомотива" Столяров. В общем, матч получился скандальным.

"Красный спорт" отреагировал мгновенно. Заклеймив грубиянов и судью, газета писала: "Нам думается, что Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта должен сурово наказать игроков, виновных в грубой игре, и предупредить команды, что они также отвечают за своих игроков и могут подвергнуться дисквалификации. Должен быть тщательно проверен еще раз и состав судей".

Комитет физкультуры с подачи спортивного органа ударил по нарушителям без промедления. Ильина отлучили на две игры, Старостина - на три, Столярова - до конца сезона. Круто, ничего не скажешь. Только приговор приводили в исполнение выборочно: железнодорожники отсидели от звонка до звонка, а ушлые адвокаты Старостина добились для своего подзащитного "освобождения из-под стражи". Ни одной встречи в первенстве Андрей Петрович не пропустил.

"Тщательно проверили" и состав судей. Гофману в нем места не нашлось. Следующий матч в сильнейшей группе ему позволили отсудить лишь через два года - в 38-м. Игра оказалась последней в судейской карьере ленинградца.

В тот же день в Ленинграде московское "Динамо", обыграв "Красную зарю" (3:1), продолжило начатую еще весной победную серию, доведя ее до семи матчей. Восьмая кряду победа в чемпионатах была одержана 14 сентября над киевлянами - 6:4. Впервые в советских чемпионатах за полтора часа соперники забили десять мячей.

Москвичи пребывали в прекрасном расположении духа. Еще бы: накануне, 13 сентября, Комитет физкультуры, пусть и с двухмесячным опозданием, все же ликвидировал задолженность, наградив чемпиона обещанным еще до начала весеннего турнира призом. Ни в день оформления чемпионства (11 июля), ни после завершения первенства (17 июля) приз динамовцам не вручили по той простой причине, что его еще не было в природе. Только 25 августа поступило официальное сообщение: "Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта при СНК Союза ССР учредил переходящий приз - знамя Всесоюзного комитета за первенство СССР по футболу... Команда, выигравшая первенство шесть раз, получит приз в собственность.

Сейчас знамя Всесоюзного комитета передается команде московского "Динамо" как победительнице весеннего первенства СССР по футболу. Игроки этой команды награждаются Всесоюзным комитетом ценными подарками".

Насчет "сейчас" Комитет погорячился. Чемпионам пришлось ждать без малого три недели. Наконец, 13 сентября, два месяца спустя после победы, они получили огромное шелковое полотнище и на следующий день перед началом игры с киевлянами показали его зрителям. О цвете знамени сообщила только "Комсомолка": "Огромное зеленое шелковое знамя, полученное командой - победительницей весеннего футбольного первенства от Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при Совнаркоме Союза ССР, пронесли московские динамовцы через все поле... Это произвело огромное впечатление на зрителей".

Почему зеленое? Что вынудило комитет нарушить давнюю революционную традицию? Ей-богу, не знаю. Религиозные мотивы, несмотря на евразийское местоположение страны, исключаю. Неужели виной тому банальный дефицит? Нет надобности объяснять, почему с красной материей в ту пору могли время от времени возникать перебои. А тут под рукой зеленая оказалось. Почему бы и нет - как-никак цвет футбольного поля. Подходит. Не уверен, что так и было. Знаю только, что история загадочная - и с появлением зеленого знамени, и с внезапным его исчезновением. Поздней осенью чемпиону выдали уже другое полотнище - алое.

Игра получилась развеселой - для зрителей. Специалисты восторга дилетантов не разделяли. Чемпион больше двух мячей за игру (да и то один раз) еще не пропускал, а тут сразу четыре! В мирное время на это не обратили бы внимания. Увеличение пропускной способности в образцовом погранотряде, да еще перед готовящейся интервенцией с юга, не могло не вызвать серьезных опасений за надежность наших границ. Не скрыл обеспокоенности и спецкор "Комсомольской правды": "Накануне встреч с турецкими футболистами нужно было бы лучше подготовить линию защиты. Принять в свои ворота четыре мяча - это значит слабо подготовиться к предстоящим футбольным "боям". Пока время не упущено, нужно восполнить пробел".

Вот как. Снова едут турки. Ждали давно, ждали вовсе не их, но что поделаешь - на безрыбье и рак рыба.

ПРОРЫВ БЛОКАДЫ?

Качественный рост советского футбола был немыслим без постоянных контактов с сильнейшими футбольными державами. Настойчивые поиски солидных по европейским меркам партнеров предпринимались с середины 20-х годов. В физкультверхах не скрывали желания на мир посмотреть и себя показать, проверить свои возможности в серьезном деле. Однако камеру, куда заключили советский футбол, неусыпно охраняли три стража:

1. Красный спортинтерн, возбранявший контакты с буржуазными спортсменами.

2. ЦК ВКП(б). Ни одна поездка за рубеж или приглашение иностранного клуба не могли состояться без разрешения правящих страной людей.

3. Международная федерация футбола. Только вступление в ФИФА позволяло расширить круг общения советских футболистов.

Попытки прорвать блокаду физкультурным руководством предпринимались. Время от времени общались с ФИФА письменно, реже - непосредственно. В начале января 1936 года, через несколько дней после игры с "Рэсингом", Жюль Римэ принял в Париже Ивана Харченко, в то время заместителя председателя ВСФК. Беседа велась за закрытыми дверями. Подробности ни во французскую, ни тем более в советскую прессу не просочились. Ограничились коммюнике:

"Г-н Харченко, зам. пред. ВСФК СССР, был принят г-н Жюлем Римэ, который дружески приветствовал его в помещении Французского футбольного союза. Во время переговоров г-н Харченко заявил, что советские спортсмены рады вступить в сношение с французскими футболистами: он выразил надежду увидеть французскую команду в СССР и уверил руководителей французского футбола, что она встретит там наилучший прием.

После обмена мнений, во время довольно продолжительной беседы, выяснилось, что январский матч может послужить началом тесных спортивных сношений".

Выходит, Римэ не возражал против регулярных встреч соотечественников с советскими коллегами, хотя как руководитель Международной футбольной федерации обязан был препятствовать контактам с "иноверцами". С чего бы?

Содержание закулисных переговоров Жюля Римэ с зампредседателя ВСФК Иваном Харченко, надо полагать, было известно непосредственному шефу Ивана Ивановича - Василию Манцеву, главе спортведомства СССР. 12 января он произнес многозначительную фразу: "Наш успешный выход на международную арену (подразумевалась новогодняя игра сборной Москвы в Париже. - Прим. А.В.) не должен кружить голову. Успех призывает нас к дальнейшей планомерной работе, чтобы у нас был ряд команд, которые могли бы встречаться с лучшими зарубежными футболистами".

При небольшом напряжении ума вывод напрашивался однозначный: Римэ под гарантии вступления союзной Секции футбола в ФИФА позволил советским командам встречаться со своими "подданными". Следовательно, наших футболистов и их поклонников ждал очень интересный международный календарь. 27 марта обоснованность радужных ожиданий подтвердила киевская спортивная газета "ГПО": "Среди иностранных гостей увидим на Украине "Спарту" или "Славию", Турцию и команду из Франции и Англии. В этих матчах от Украины выступит сборная".

Приезд представителей Чехословакии, второй в мире футбольной державы и некоронованного чемпиона планеты, казался невероятным. Через неделю, 4 апреля, эту неправдоподобную информацию озвучила с вариациями "Вечерняя Москва": "В отличие от прошлых лет против иностранных профессиональных клубов будут выступать не сборные команды наших городов, а отдельные команды... Сборная Москвы или сборная СССР по футболу будут выступать против сборных команд других стран".

19 апреля окончательно развеял сомнения "Красный спорт". Под крупным заголовком на первой полосе "Ожидается приезд английских футболистов" газета писала:

"Всесоюзный совет физической культуры в последнее время получил много предложений из США, Англии, Чехословакии, Франции, Болгарии, Румынии и Аргентины о спортивных встречах с советскими командами.

Интересны предложения профессиональных клубов Англии: известного клуба "Манчестер-Сити", команда которого - многократный победитель сильнейших европейских футбольных команд (например, чехословацкой "Спарты" и "Славии" в 1935 г.); клуба "Челси", также одного из лучших профессиональных клубов Англии, играющих в первой группе; команды клуба "Глазго Рейнджерс" - чемпиона Шотландии, пользующегося мировой известностью...

Не подлежит сомнению, что в этом году в СССР будет играть одна из сильнейших английских профессиональных футбольных команд".

Затем наступила трехнедельная пауза. Разгоряченных сенсационными сообщениями советских граждан охватило тревожное волнение. Когда стало невмоготу, наиболее ретивые забросали нарушивших их сон и покой письмами. 7 мая успокоить перевозбужденную общественность попытался "Красный спорт". На вопрос Городницкого из Николаева ("Когда состоится в этом сезоне первая международная встреча по футболу?") он ответил: "Первые интернациональные игры по футболу должны состояться в июне... Предполагается, что на наших стадионах в разных городах пройдут 5 - 6 матчей". Сотрудник отдела писем, успокаивая в лице товарища Городницкого жаждущих зрелищ советских граждан, еще не знал, что в тот самый день, 7 мая, Оргбюро ЦК предало земле, соорудив огромную братскую могилу, многочисленные просьбы ЦК ВЛКСМ вкупе с ВСФК о разрешении футбольных встреч советских команд с европейскими профессионалами. Чтобы не быть голословным, представлю хранящиеся в одном из бывших партархивов (РГАСПИ) вещественные доказательства.

"НАШ БРОНЕПОЕЗД СТОИТ НА ЗАПАСНОМ ПУТИ"

Процедура напоминала финальный аккорд битвы гладиаторов, когда победитель, наступив на поверженного противника и уткнув ему в грудь острие меча, просил аудиторию решить участь побежденного. Вердикт, как правило, был однозначен: смерть! То же происходило и 7 мая 1936 года на очередном заседании партийного Оргбюро. В роли гладиатора выступал заведующий Отделом ЦК ВКП(б) Александр Щербаков, а полсотни рядовых членов выносили смертный приговор, но не опущенным вниз большим пальцем, как в Древнем Риме, а поднятием вверх пятерни. Суд вершился по такой схеме (выписка из протокола):

"Просьба ЦК ВЛКСМ и ВСФК о разрешении принять в СССР на спортивные соревнования летом 1936 года французскую профессиональную футбольную команду клуба "Ресинг".

(т. Щербаков).

Отклонить".

Мгновенно, одним выстрелом, истребили прошения и о встречах с чехословацкими профессионалами, турками и даже рабочей командой Норвегии. Исключение сделали англичанам: "Просьба ЦК ВЛКСМ и ВСФК разрешить приглашение в СССР на спортивные соревнования в 1936 г. одной английской профессиональной команды (т. Щербаков) - зав.отделом ЦК.

1. Удовлетворить.

2. Расходы отнести за счет ассигнованных ВСФК средств на 1936 г.

3. Внести на утверждение Политбюро".

Рано радоваться - последнее слово за "советом мудрейших". Но и в случае положительного решения для свидания с англичанами предстояло отомкнуть еще два замка. Спортинтерновский вскрыли без особого напряжения - легким движением ногтя левого мизинца. Ключи от третьего находились в Цюрихе - в штаб-квартире ФИФА. Его владельцы не прочь были выпустить на волю бьющуюся в тесной клетке советскую птичку. Но только при одном непременном условии: чтобы она примкнула к единой международной футбольной стае...

Переговоры с шотландским клубом "Ланарк" и одним из сильнейших в то время в Англии "Манчестер Сити" начались еще в ноябре 35-го (за полтора года до приглашения "Манчестер Сити" получил Кубок Англии, еще через полтора - выиграет и чемпионат). 10 ноября начальник международного отдела Всесоюзного совета физической культуры (ВСФК) Распевин через посредника - Б.Лайтбоуна - пригласил в Москву манчестерский клуб и обещал английской делегации возместить все расходы на 25 человек. В ответном послании от 27 ноября 1935 года Лайтбоун, в частности, писал: "Относительно приезда в СССР манчестерского городского футбольного клуба (Сити), вчера я видел директоров на заседании правления и узнал, что, хотя они интересуются предложением, однако предстоит много трудностей.

Во-первых, меня спросили, связана ли Ваша футбольная организация с Международной ассоциацией? Если нет, боюсь, что английским клубам не будет разрешено приехать к Вам, т.к. английская футбольная Ассоциация не дала бы разрешения".

"Во-вторых" касалось вопросов финансовых: англичане, сверх предложенного Распевиным, затребовали баснословную по тем временам сумму - 2 тысячи фунтов стерлингов "для покрытия расходов на страховку спортсменов и их личные расходы". Аналогичная переписка (хранится она в ГАРФ) велась и с шотландцами, коих заверили о начавшихся переговорах советской стороны с ФИФА о вступлении в эту организацию.

Увы, попытке физкультверхов прорваться в Цюрих для получения подданства ФИФА воспрепятствовала, бросившись на рельсы, матерь-партия. Наш футбольный бронепоезд вновь отправили на запасной путь.

ВСЕ НА БОРЬБУ С ТУРКАМИ!

В качестве компенсации за нанесенный моральный ущерб правящие верхи, пересмотрев майское решение, зажгли зеленый свет полусотне турецких спортсменов - борцам, фехтовальщикам, велосипедистам и футболистам. 15 сентября вся компания, возглавляемая Джевдетом Керимом, пересекла морскую границу СССР. Футбольная сборная нашего южного соседа, несмотря на запрет ФИФА, научилась на протяжении 12-летнего романа с советской сборной беспрепятственно проникать в наши покои в нехитрых маскарадных костюмах под вывеской "Народные дома Турции". Близорукая фифовская таможня дешевого грима не обнаружила и на сей раз.

Наивный, доверчивый советский любитель, которому, пообещав соблазнительную импортную конфетку в красивой обертке, бросили пустышку, испытывал горькое разочарование. Но когда ему протянули горсточку знакомых на вкус обыкновенных леденцов, он готов был слопать их с неменьшим удовольствием, чем обещанные ранее шоколадные с изумительной вкусноты начинкой.

Весть о нашествии турок прервала нашу внутреннюю футбольную жизнь. Чемпионат страны по прошествии неполных двух туров приостановили. Была объявлена всеобщая мобилизация. Под ружье поставили семь команд группы "А" из восьми: три московские ("Динамо", "Спартак", "Локомотив") и обе ленинградские. В полную боеготовность привели "войска" южных округов - Киева, Тбилиси, а также Одессы. (Личный состав ЦДКА нес службу постоянно, независимо от внешнеполитической ситуации.)

Вся Москва с прилегающими окрестностями стояла на ушах. Бешеного ажиотажа добавляло и то обстоятельство, что впервые турецкой сборной противостояла не сборная страны, а клубы. В предвкушении острых яств трудящиеся штурмовали билетные кассы. К разнообразнейшему в стране дефициту прибавился в середине сентября билетный.

Конкурс небывалый - 22 человека на место. Судя по информации СМИ, 18 сентября на первой игре московского "Динамо" с турками присутствовали 90 тысяч зрителей. Цифра, учитывая резиновые способности динамовского стадиона (почти половина билетов - входные, без нумерации), близка к реальной. Число заявок, поступивших в адрес дирекции, - два миллиона!

"Где достать билеты на матч с футболистами Турции?" - задалась вопросом "Комсомольская правда" за несколько дней до приезда турок в СССР. Сама же и ответила: "Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта при СНК Союза ССР установил порядок продажи билетов на футбольные матчи с турецкой командой. Для школьников и красноармейцев будут выпущены льготные билеты по два рубля. Они будут продаваться в специальных кассах на Восточную и Западную трибуны. Стоимость входных билетов - 3 рубля. Билеты для сидения на Восточную и Западную трибуны - 5 рублей, на Северную и Южную - 8 рублей... Десять тысяч билетов поступят в свободную продажу. Все остальные билеты будут распределены по предприятиям. Продажа билетов начнется 14 сентября. Попутно будут продаваться билеты по телеграфным заявкам..."

Наш современник, пресыщенный футбольными яствами континентального и планетарного уровня с участием сильнейших клубов и сборных, не поймет причину всеобщего сумасшествия любителей 30-х годов перед рядовыми, как бы сейчас выразились, "немотивированными", товарищескими играми весьма посредственной турецкой команды с советскими клубами. Объяснять бесполезно. Лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. Посему предлагаю с дружеской помощью очевидцев окунуться в атмосферу 30-х, с риском для здоровья штурмовать билетные кассы и наземный транспорт (подземный к стадиону "Динамо" провести не успели), и если повезет (добудем билеты и останемся невредимы), совершить марш-бросок по Ленинградскому шоссе до конечной цели. На худой конец попытаемся прорвать многочисленные погранукрепления. Чертовски трудно, но возможно. Есть среди вас экстремалы? Готовы рискнуть? Тогда - вперед!

Окончание на стр. 11