Газета Спорт-Экспресс № 246 (3333) от 1 ноября 2003 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

1 ноября 2003

1 ноября 2003 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Дивизион А

ЛУЧШИЙ ИГРОК ОКТЯБРЯ

В Саратов Бено Удрих перебрался из Тель-Авива, где нередко выходил на паркет в стартовой пятерке "Маккаби". И хотя 21-летнего словенца еще нельзя назвать всеевропейской знаменитостью, итог его первых четырех игр за "Автодор" впечатляет: 22,8 очка в среднем за матч и 1-е место в списке снайперов суперлиги.

Бено УДРИХ

В РОССИИ НЕПЛОХИЕ СУДЬИ. НЕ ТО ЧТО В ИЗРАИЛЕ

ИЗ ДОСЬЕ "СЭ"

Бено УДРИХ

Родился 5 июля 1982 года в Шемпетере (Словения). Защитник. Рост 194 см.

Выступал за словенские клубы "Ползела" (сезоны-98/99, 1999/2000), "Олимпия" (2000/01 - 01/02) и за израильский "Маккаби" Т-А (2002/03). Среднестатистические показатели в Евролиге-2002/03 - 24,3 минуты, 8,3 очка, 2,8 передачи, 1,9 подбора и 1,2 перехвата за игру.

Двукратный чемпион Словении (2000/01 и 2001/02). Двукратный победитель Кубка Словении (2001 и 2002). Чемпион Израиля-2002/03. Победитель Кубка Израиля-2003. Чемпион Адриатической лиги-2001/02. Признан лучшим новичком чемпионата Словении-99/2000.

С 2001 года играет за первую сборную Словении. Участник чемпионата Европы-2001 (5,3 очка, 2,0 подбора и 1,3 передачи за игру).

Тягаться с "Маккаби" "Автодор", конечно, не способен. Ни в финансовой мощи, ни в уровне клубных притязаний. Тем удивительнее, что один из самых талантливых молодых защитников Европы нынешним летом оказался не просто в России, а в Саратове. Не в ЦСКА ("Маккаби", который по-прежнему владеет правами на Удриха, вряд ли стал бы усиливать конкурента по Евролиге), не в УНИКСе и не в "Урал-Грейте". Пожалуй, переход Удриха в "Автодор" - главная загадка российского межсезонья-2003.

Несколько дней назад эта загадка была раскрыта - в разговоре между новым лидером "Автодора" и корреспондентом "СЭ".

ИЗ "МАККАБИ" В САРАТОВ - ПО СОБСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ

- Это тяжело: уезжать из "Маккаби" в "Автодор", из Тель-Авива - в Саратов?

- Климат в Израиле, конечно, лучше, чем в России. Там теплых вещей в моем гардеробе было намного меньше. Но, пожалуй, это единственный серьезный "минус", который я вижу. По крайней мере пока. Ну, разве что еще дороги. В Саратове они ужасны. Скоро клуб отремонтирует для меня "Фольксваген", но, боюсь, долго он на саратовских улицах не протянет.

- "Маккаби" - это Евролига ULEB, "Автодор" - это даже не Евролига FIBA. Вам не будет скучно?

- Нет. Я сам попросил отпустить меня. Отъезд из Израиля - в большей степени моя инициатива, чем клуба. Ведь в "Маккаби" в этом году многое меняется.

- Что вы имеете в виду?

- Например, Пини Гершон, который сейчас вновь тренирует "Маккаби", в прошлом сезоне комментировал баскетбольные матчи на израильском телевидении. И порой позволял себе говорить плохие вещи об игроках, с которыми потом он мог бы столкнуться на тренировке.

- То есть вы решили, что вам с Гершоном не по пути?

- Нет, не так. Просто тренер, приходя в команду, обычно меняет в ней все на свой лад. Не уверен, что мне нашлось бы место в схемах и планах Гершона. А я хочу играть, и играть много. Вот и попросил подыскать мне другой вариант. Такой, чтобы устроил всех - меня, моего агента, "Маккаби".

- И "Автодор" оказался самым подходящим вариантом?

- Это длинная история. Сначала меня подвел агент Маурицио Балдуччи. Он предложил "Маккаби" Ясикявичюса, играющего в моем амплуа, потом несколько раз пытался пристроить в клуб еще одного защитника, а меня хотел отправить в "Виртус" из Болоньи, хотя вся Европа знала: этот клуб - без пяти минут банкрот. Теперь у меня новые агенты - Данко Дракулич и Роберт Яблан. Но время, чтобы найти работу, скажем, в Испании или Италии, было упущено. Четыре клуба испанской лиги АСВ проявляли интерес, однако в итоге предпочли взять американцев. Словения только через год станет частью единой Европы. Тогда я не буду считаться легионером во Франции или в той же Испании. А пока - поиграю в России.

- То есть вы приехали к нам только на сезон?

- Не знаю. Летом выставлю свою кандидатуру на драфт НБА, а там будет видно.

- Не боитесь, что пока вы играете в "Автодоре", об Удрихе в Европе все забудут?

- Нет. В ноябре в Россию, чтобы посмотреть на мою игру, приедут скауты "Детройта" и "Сан-Антонио". Да и Невен (главный тренер "Автодора" Невен Спахия. - А.А.) говорит, что агенты, работающие в Америке, просят привезти им кассеты с записями игр "Автодора".

- Словом, главное - не где ты играешь, а как?

- Да. А еще - с кем ты работаешь, какие цели ставит перед собой твой клуб. "Автодор" мне подходит. Я считаю Спахию одним из пяти лучших баскетбольных тренеров Европы. С ним можно прогрессировать. К тому же в Саратове я получил возможность много играть. В общем, попал в нужное место в нужное время. И мне кажется, что у нынешнего "Автодора" есть шанс громко заявить о себе.

ЕЩЕ МОЛОДОЙ, НО УЖЕ ОПЫТНЫЙ

- Вы раньше бывали в России?

- Первый раз я приезжал сюда четыре года назад. Мой клуб "Ползела" играл в еврокубках с "Арсеналом" (матч группового турнира Кубка Сапорты-99/2000 завершился победой "Арсенала" - 67:59, а Удрих набрал 5 очков. - А.А.). Тогда я впервые увидел Москву. Именно в Ползеле я начинал свою карьеру. Этот словенский город расположен в пяти минутах езды от моей родной деревни Шемпетер. Кстати, это название можно перевести на русский как "село Святого Петра". В Шемпетере всего две тысячи жителей. Потом Змаго Загадин пригласил меня из "Ползелы" в "Олимпию". А через два года, когда у клуба из Любляны начались финансовые проблемы, агент предложил мне поехать в Израиль. В "Маккаби" я тоже играл много. Три года в Евролиге - замечательный опыт.

- Что вы знали о российском баскетболе до приезда в Саратов?

- На молодежном чемпионате Европы в Литве я видел, как играет ваша сборная, с которой тогда работал президент "Автодора" господин Родионов. Так что я знал, кто такие Хряпа и Моня. Еще знал Куделина. Сильный снайпер.

- А еще?

- А зачем?! Самолет - везде самолет, гостиница есть гостиница, а отличную квартиру можно подыскать в любом городе. Я приехал в Саратов играть. И думаю, что принял правильное решение.

- Почему?

- Мне легко в "Автодоре". Здесь я выхожу на площадку вместе со своими сверстниками. Разница лишь в том, что у меня за плечами три года в Евролиге, а у моих нынешних партнеров такого опыта нет. Что ж, тем интересней помогать им. Чтобы прогрессировать всем вместе.

- Словом, вы - лидер "Автодора". А такой опыт у вас прежде был?

- Нет. Теперь будет. В "Олимпии" и "Маккаби" было по 10 - 12 опытных игроков, способных делать результат. Там учился я, и теперь мне есть что рассказать другим. С одной стороны, я - молодой игрок, с другой - уже достаточно опытный.

- Можете сравнить чемпионаты России, Словении и Израиля?

- Они похожи. Во всех этих странах принято рассчитывать на легионеров. Если пригласить в команду трех сильных иностранцев, которые будут набирать по 20 очков, это будет уже 60 очков за матч. Стоит "местным" игрокам добавить очков 20 - 30, и у клуба есть шанс победить. Что в Словении, что в России. Меняются только соперники и судьи. В вашей стране, как я понял, судят неплохо. Не то, что в Израиле. Тамошние арбитры - это просто ужас!

ЛУЧШЕ ИДТИ К ЦЕЛИ, ЧЕМ МЕЧТАТЬ

- В Словении баскетбол - спорт №1?

- Нет, первый - футбол. По крайней мере если говорить о сборной. Все-таки она участвовала в последних чемпионатах мира и Европы. Зато интерес к национальному чемпионату баскетболистов в стране выше, чем к футбольному. Например, в Ново-Место, где играет "Крка", фанаты просто сумасшедшие.

- Лучшие баскетбольные клубы Словении не без успеха выступают в еврокубках. А вот сборная победами похвастать не может. Почему?

- Во-первых, в нашем чемпионате много иностранцев. Скажем, хорват, приехав в Словению, легко получит нужный паспорт и не будет считаться легионером. И все равно у нас есть примерно 20 баскетболистов, каждый из которых достоин места в сборной. Редкая страна может похвастать таким количеством талантливых игроков. Один Нестерович чего стоит!

- И что же тогда мешает Словении добиваться серьезных успехов?

- Пока готовимся, в сборной царит отличная атмосфера. Все дружат, все довольны друг другом. Шутки, улыбки. Однако стоит команде выйти на площадку, как все меняется. Тушек и Горенц - лучшие друзья в жизни - подрались на чемпионате Европы в Швеции! Наверное, дело в том, что у нас слишком много звезд. Каждый считает, что готов быть лидером и должен много забивать...

- А вы?

- Я - в стороне. Мое кредо: баскетбол - командный вид спорта. Один человек, даже сверхталантливый, не сможет выиграть серьезный турнир. В общем, наша сборная должна стать командой.

- Почему вас не было в сборной на чемпионате Европы в этом году?

- Я сам попросил передышку. Слишком много пришлось играть за клуб. "Маккаби" ведь принимал участие сразу в трех турнирах - чемпионате Израиля, Евролиге и Адриатической лиге. Причем везде я играл много.

- Вам не кажется, что сейчас в баскетболе пришло время вашего поколения игроков? Время Мони, Удриха, Паркера.

- Дело не во времени. Просто молодым нужно доверять - иначе их никто не заметит. Опытный мастер уже привык показывать баскетбол своего уровня, а 20-летние играют нестабильно.

- В субботу "Автодор" играет дома с ЦСКА. В Саратове матчи против столичных армейцев всегда считаются особенными...

- Я знаю, что вы хотите спросить: сможем ли достойно противостоять ЦСКА? Отвечаю: мы попробуем. "Автодор" - молодая команда. Она может как победить любого соперника, так и проиграть кому угодно.

- Вы женаты?

- Нет. У меня нет ни своего дома, ни жены, ни тем более детей. Мне пока рано думать о подобных вещах.

- У вас есть мечта?

- В детстве хотел стать пилотом самолета. Сейчас же могу помечтать разве что во сне. А проснувшись, начну работать. Не вижу смысла жить бесплодными ожиданиями и задумываться о том, что будет через 10 лет. Вообще я иду по жизни легко. Наверное, потому, что знаю: я кое-что умею и могу применить это умение в жизни. Сейчас моя цель - драфт НБА. А еще - показывать хороший баскетбол и упорно трудиться.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Саратов

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЕРКА МЕСЯЦА. Версия "СЭ"

ТУРКАНЦСКА ,МЮЮРСЕППУНИКС ,БРАУНЦСКА ,УДРИХАвтодор, КАРАСЕВХимки