31 октября 2003 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЛИЧНОСТЬ

ИЗ ЖИЗНИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

Эдуард ШКЛОВСКИЙ.Ему - 70. Семьдесят! Но не пробуйте за ним угнаться - Шкловский шагает быстрее, чем едут трамваи в этом городе. И не предлагайте бежать стометровку наперегонки. Шансы ваши будут близки к нулю.

ИЗ ДОСЬЕ "СЭФ"

ШКЛОВСКИЙ Эдуард Исаакович

Родился 31 октября 1933 года. Судья международной категории (1977). Играл нападающим в клубных командах "Локомотива" Московско-Ярославской железной дороги. Судейством занимается с 1961 года. В высшей лиге чемпионатов СССР (1974 - 1982) провел 85 матчей. В списках лучших судей сезона - 1975, 1976, 1978, 1980. Судил матчи еврокубков и отборочного цикла ЧМ-82. Президент Ассоциации футбольных арбитров СССР (1989 - 92). Член исполкома РФС (1992 - 96). Директор межрегионального центра футбольных арбитров. Награжден знаком "Почетный судья по спорту" (1987). Заведующий лабораторией Научно-исследовательского и проектного института азотной промышленности и продуктов органического синтеза (1964 - 91). Кандидат технических наук.

Бывший судья Шкловский непостижимым, мистическим образом успевает на все столичные матчи тура. Даже если они проводятся в одно время в разных концах города.

Молодые судьи не видели коллегу Шкловского в деле. Молодые судьи не служили под началом председателя коллегии Шкловского. Но - слушают. Уважают. И, кажется, боятся. Мистика.

Как и то мистика, что Шкловскому - семьдесят...

ФУТБОЛ И ХИМИЯ

Начал я обстоятельно. Деловито. Недели за три до даты, как и положено: вам, дескать, семьдесят... С разумеющимся продолжением - сколько из тех семидесяти футболу отдано?

Бесконечно проницательный Эдуард Исаакович до приложения к вопросу не дослушал. Сразил иронией.

- Мне пока нет семидесяти! А то скажут потом - "не дожил"... Напишите так: приближаясь к юбилею. Но не столетнему. Ясно же, к какому юбилею приближаемся?

Юбилейные заметки похожи одна на другую. Юбилейные заметки про людей футбола - тем более. Так похожи, что сами люди футбола кажутся близнецами-братьями...

Страшная штука - закон жанра. Положено вытрясти из уважаемого юбиляра подробности. Как начинал играть? Где? С кем?

И юбиляр послушно рассказывает. В сотый раз.

Но кому рассказывал футбольный судья, как играл сам? Никому.

Потому что не спрашивали.

- С 43-го года начал в детских командах при московском "Динамо". А жил в том самом доме на Можайке, где Станкевич с Радикорским обитали... Вся Москва тогда тряпочными мячами играла. Чем дольше он держал форму, тем лучше считался сапожник, который его делал. Сами научились эти мячи изготавливать - набивали не пойми чем... А потом перешли на классные мячи.

- Ниппельные?

- Ха! "Ниппельные"! Со шнуровкой - откуда тогда ниппельным взяться? А той шнуровкой в лоб попадешь - наколки не надо. Так что 60 лет я в футболе. А лет в четырнадцать перебрался в Лосиноостровскую, где просто классные игроки были. Сегодня он в обычной мужской команде - а завтра в сборной Союза. Как Виктор Соколов или Шестернев. Тогда еще не ездили в "Алгу" или Молдавию на заработки... Помню, отучишься, быстрее домой летишь, переодеваешься - и на улицу. Мяч гонять. А в Лосинке команд десять было, играли дом на дом. Сильнее остальных тогда считалась команда, которую называли еврейским "Спартаком" - одни евреи в ней были. И школ-то спортивных не было - а как играли!

- Но вуз вы в итоге закончили неспортивный.

- Сначала технический, потом экономический - а уж в перерыве получил диплом "тренера по футболу". У меня были позывы души - тренировать! И я тренировал!

- Кого?

- Детские команды в той же Лосинке. И работал при этом еще на трех работах. А мама мне все говорила: "Сынок, ну что такое футбол? Что такое спорт? А инженер свои 120 рубликов всегда получит..."

- До кандидата наук дослужились.

- Занимался вопросами организации экономики и планирования предприятий химической промышленности. Правительственные награды есть.

- Стопка почетных грамот?

- Орден Трудового... Как его? Да, Красного Знамени. Два заграничных ордена - гэдээровский и болгарский, я там строил заводы по производству аммиака. С Хаммером работал. Большие должности занимал в институте азотной промышленности. Работал, тренировался, двигался жизнь сахаром не назовешь... Но все равно - прекрасная жизнь. Брал вершины, получал удовольствие.

- Дата грядущая не пугает?

- А мне кажется, сегодня работаю больше, чем тогда, когда только вышел на пенсию. И в Коллегии футбольных арбитров, и полями занимаюсь, и строительством стадионов... В Тушине поле построили, в Реутове, Белгороде, Саранске, Сочи, Благовещенске... На саранское вышел президент наш Путин: "Прекрасное поле! Везде такие будут?" Везде, отвечают. Не так много у нас в футболе полных кавалеров судейской славы. Чтобы и профессор был, и судья всесоюзной категории, и арбитр ФИФА, и почетный судья по спорту, и попадал в десятку лучших судей Советского Союза... Из живых только мы с Анатолием Ивановым остались. Так что в этом плане всем могу сказать - нормально! В судействе я на уровне заслуженного мастера спорта. Хотя "заслуженных" больше... Я с Бубукиным дружу, так тот смотрит, как я сужу футбол ветеранский, говорит: "Эдик, осторожнее!" - "Почему, Валь?" - "Гарантия кончилась..." На здоровье намекает. В том году еще судил матч ветеранской сборной СССР против сборной Краснодарского края. Чувствовал себя, конечно, странно. Зрители на меня смотрят: что за смешной мужик бегает? Но, говорят, не напорол. Добропорядочно все прошло. Бог даст, в этом году еще посужу.. Я у судей, как массовик-затейник, все какие-то соревнования придумывал. Раза три ездили на неофициальный чемпионат Европы среди судей - так в Германии приз мне дали за самый красивый гол. Может, потому, что я лет на двадцать был старше всех остальных... Два раза чемпионами были. Всех собирал - и Баскакова, и Бутенко, и Левникова с Валей Ивановым.

"А У МЕНЯ ОТГУЛ!"

- Моментами туго приходилось. Был такой секретарь райкома Киевского района, Еремин, так его потом на футбол бросили. Начальником Управления. Меня как раз в "семерку" включали, на получение международной категории. Я в коридоре стоял, дверь в ереминский кабинет приоткрыта, слышу: "А что Шкловский? У нас Иванова нет?" И вместо меня включили тогда человека с русский фамилией. Вихрова Костю. Не все так просто было...

- И получили вы свою "международную категорию" год спустя.

- Да, если только не два... Пока не получили все, кого в тех кабинетах считали "достойными". Уж когда деваться некуда было, сказали: "ладно..."

- И как вам в Европе судилось?

- Нормально. Как-то в Австрии попал на мою игру Зайпельдт, председатель судейского комитета УЕФА. Посмотрел-посмотрел, говорит: "Где ж ты раньше-то был?"

- А вам - под полтинник.

- 47 лет, да! "Где был? - переспрашиваю. - Сохранялся! Для вот этой самой игры. Чтоб вы посмотрели и сказали, что я умею судить. Теперь я спокоен. А то на родине нашей сомнения были..." Но что-то отсудить в Европе я успел. "Аякс", помню, с кем-то играл...

- Раньше в Голландию выехать - весь двор вас, наверное, провожал?

- Раньше все иначе было! Во-первых, мы все где-то работали, а не числились, как нынешние судьи. Случай помню: судил я игру, по-моему, в Швейцарии... Оттуда прилетел в Вену, пересаживаюсь на самолет до Москвы. Прохожу в салон, и первый, кого вижу, - наш министр химической промышленности, Костандов. Большая фигура. Он из Италии летел с пересадкой. Смотрим друг на друга, и первое, что у меня вырывается: "Леонид Аркадьевич, а у меня отгул!" Представляете - реакция?! Чтобы, не дай бог, не решил, что я службу прогуливаю...

- Смешно.

- Это вам смешно - а мне каково было? Судил высшую или первую лигу и понимал, что могут меня по телевизору увидеть. Брал отгулы. А как вторая лига, на работе никому не говорил. И как-то утром, в день игры, вызывают меня к директору института - а я уже был заведующим лабораторией... Директор начинает: надо, мол, подготовить справку. То ли в ЦК, то ли в Госплан. Чувствую - затянется совещание! А у меня в 10.05 с Курского вокзала электричка до Тулы, там матч. 9 часов 20 минут... 9 часов 35 минут... Не успеваю добежать. А спортивную сумку оставил в гардеробе. Что делать? Хватаюсь за живот. "Что такое?!" - "Ох, не могу! Нет, "скорую" не надо, сам до больницы дойду..." Хватаю на бегу сумку - ка-а-к чесанул на поезд! Вот трудности какие были. Психологические. Физические. И физиологические...

В МАРСЕЛЬ С ДВУМЯ МАЙОРАМИ

- По политической линии вас проверяли крепко?

- Конечно!

- И как?

- Я всегда считался полудиссидентом. Вроде еврей, но ни единого слова по-еврейски не знаю. Такой же еврей, как татарин. Жена мне говорит: "Тебя как хоронить-то? Как коммуниста?" Стихи свои вам сейчас прочитаю... "Я молод и горд. Я свободу люблю. Хотя и еврей - но и Родину тоже! Ведь говорят, что еврей - лишь продать, купить... Но - любить? Нет. Не может. Чем хуже тебя я, скажи мне, Иван? Такое же сердце, такие же руки. Ты Родине служишь на стройке сейчас, а я - для развития нашей науки. Иван может смело машины водить, Исаак может лихо костюмы кроить. Но труд в разных видах не станет мешать, чтоб Родину я перестал уважать. Еще раз скажу - что пусть я и еврей, но..." Ну и так далее. У меня таких стихов много. И вызывают меня в КГБ. Все, что я писал и говорил, - через два дня уже там...

- И что говорят?

- Говорят: ты как жить-то думаешь? А я за границу ездить начал рано, но через какие муки ада проходил! А потом стал президентом Ассоциации футбольных арбитров. "Еврей! В России! Избранный?!" Во всем мире народ узнал. И однажды меня избрали вице-президентом общества "Маккаби".

- Серьезно?

- Конечно! Есть такое общество, прекрасные Маккабиады проводит. Дальше - больше. Избирают меня членом мирового общества "Маккаби". Приглашают в Брюссель. Органы запаниковали. Знаете, как перед Брюсселем меня проверяли? Но до Брюсселя добираюсь, приезжаю на конгресс - там по-еврейски говорят, я - по-английски... Представляю великую державу. Отмалчиваюсь. Они-то не знали, что я по-еврейски слова единого не понимаю. Двинули меня дальше! В оргкомитет по подготовке очередной Маккабиады, в Марселе!

- Туго вам пришлось.

- Тяжело... Тяжело и органам стало. Звонит мне один полковник: "Эдуард Исакыч, можете нам помочь?" - "Чем?" - "Знаете, надо евреев возвращать..." Ага, думаю. Сейчас всех из Тель-Авива в Москву обратно перетащим. И говорит мне полковник: поедут с вами двое наших ребят.

- В Марсель?

- Ага. Представляют мне их - отличные ребята, молодые майоры... А я уже держался вольно, институт бросил. "Мы знаем идиш и английский!" "Прекрасно, - отвечаю. - А суточные у вас какие?" - "Пять долларов..." - "Пять? Я с вами не поеду. Нищих возить с собой не хочу". Набираю номер того полковника: "Так, или вы платите своим по 50 долларов в сутки, или я сам ни в какой Марсель не еду". Что вы думаете? Им дали 50 долларов! Понравилась мне та поездка. Говорили они с евреями всех стран, уговаривали вернуться. Сейчас, наверное, большие люди, генералы...

- А в Марселе, наверное, переговаривались: "Приезжал Шкловский. Звал назад. Ехать не советовал..."

- Человек семь-восемь моих знакомых съездили в Америку, посмотрели - и вернулись...

ЗВОНОК ЩЕРБИЦКОГО

- Самый мой памятный матч - киевское "Динамо" против тбилисского. В Киеве играли. Лобановский тогда непростые времена переживал, несколько проигрышей подряд... А тбилисские звезды в самом соку. Счет 1:0 в пользу Киева, Челебадзе входит в штрафную - и его прихватывают за майку. Я рядом. Все вижу. И даю пенальти. Меня потом народ пытал: "Как же вы решились? Он до мяча-то дотянулся, ударил..." А я на десять лет вперед смотрел. Его же лишили преимущества! Сейчас вообще говорят, что можно две-три секунды ждать, чем эпизод закончится, потом свистеть. А тогда Щербицкий тут же набрал московский номер Грамова, и меня сняли. В поезде ехал уже "отстраненным"... Не знали, как сформулировать, написали так: "отстранен от судейства за методическую ошибку, с опозданием дал свисток на имевшее место нарушение". Дословно.

- Сколько отдыхали?

- Месяц. Что тут началось, надо было видеть! Из Тбилиси пошли письма - отдельно депутаты Верховного Совета писали, отдельно Герои Советского Союза. Все газеты замучили, собрался какой-то апелляционный совет с Латышевым и Яшиным...

- После матча большие люди никогда на вас не орали?

- Как же не орали? Вот пример. 82-й год. Сужу в Махачкале. "Динамо" местное играет с Саратовом, 0:0 на табло, а Махачкале надо выигрывать. Обязательно. Играла она, конечно, хорошо... И забила - минуты за полторы до конца матча. Судья на линии флаг поднимает: стопроцентное "вне игры"! Я гол отменяю, все в шоке, игра заканчивается - я быстренько в раздевалку.. Начались массовые беспорядки. Приходит ко мне в судейскую товарищ в штатском: "Я министр внутренних дел..." - "Ну и что?" И как он начал на меня орать! "Вы понимаете, что у меня только сто милиционеров? Понимаете, что стадион уже горит? Что я не могу вас спасти?!" Я на него в ответ: "Да пошел ты на...!" Тот сразу остыл. Начал внятно формулировать. Есть, говорит, предложение: сейчас людям объявляю, что было, мол, совещание, и решили гол засчитать. Я оцепенел: "Думаете, что говорите?" В итоге помощник мой, который "вне игры" показывал, переоделся пожарным и на пожарной же машине со стадиона уехал. А "Динамо" месяца три еще играло в другом городе. Дербенте, что ли...

- Наверняка матч кутаисского "Торпедо" с "Памиром" не забыли.

- Да уж, тогда бараны в горах замерли! Представляете: сидят тридцать тысяч человек, и все в кепках? Принципиальный матч. И я на последней минуте даю пенальти в ворота хозяев! "Памир" тогда Марк Тунис тренировал, так он вскочил: "Зачем?! Мы отсюда не уедем..." Игрок разбегается, ковыряет землю бутсой - и мяч тихонечко катится к грузинскому вратарю. Тот его хватает, выбрасывает свободному игроку, тот бьет со своей половины поля - и мяч закатывается в пустые ворота "Памира". Все игроки гостей были на чужой половине поля, и вратарь тоже - время-то кончилось, пенальти, 90-я минута! 1:0 "Торпедо" выиграло. Кутаисские ребята, как меня видят, сразу тот матч вспоминают... Еще помню, как "навалил" в игре "Кайрат" - "Днепр". Бежит нападающий из центрального круга. Один на один. За ним защитник, лупит по ногам - но я же умный! "В пользу провинившегося..." Не даю. Он его снова по ногам - бах! И так раз пять. Пока тот до штрафной не дотянул. А уж там защитник мяч у него чисто в подкате отобрал, но настолько я был запрограммирован на пенальти, что свистнул. 11 метров. Тут же очухался, все понял - но не отменишь же, правильно? Но все меня знали, простили... Это сейчас чуть что - жалобу пишут. Я похохмить люблю. Тут был на одной игре - 2:0 хозяева выиграли. Гости жалобу пишут: так и так, судья не дал пенальти... Говорю: "Давайте так. Дал бы он пенальти - вы забили бы? Ладно. Пишем - счет 2:1, и никакой жалобы..." Те на меня смотрят ошалело, напряглись: "А так можно?!" Да, думаю. В футбольном мире шутить надо с опаской...

ЛИТЕРАТУРА В ПРОТОКОЛАХ

- В каком-то городе одного из братьев Бутенко привозили на кладбище, свежую могилу показывали: "Если не выиграем, твоя будет..."

- В банковском деле такое бывает? В нефтяной промышленности? Бывает. А почему в футболе не может? Но людей, которых вы назвали, я хорошо знаю - запугать их было нельзя. Как и Казакова, Липатова или меня... Хотя в наши времена и не было "помощника президента по безопасности". Который сейчас есть в любом клубе. А клубы прекрасно знают, на кого можно нажать, а на кого нельзя.

- Кстати, Левников мне когда-то рассказывал, что только при председателе Шкловском судьи себя финансово независимыми почувствовали. А сам председатель первую в жизни иномарку купил за 850 долларов, "Тойоту", в Финляндии...

- Да, мы тогда вышли на какой-то уровень, в пятерке европейских стран по оплате были. Но сейчас, конечно, все куда выше. Порой неадекватно. Хотя надо радоваться, конечно.

- А в протоколах судейских чего только не прочитаешь.

- Это да. Я одному судье помогал, так тот после матча написал сгоряча: "Удален игрок Петров за то, что назвал меня "жопой"..." Буквально! Я смотрю, говорю - как? Нормально, отвечает. Литературно. Да это-то пишут - ничего. Вот руководители клубов мучаются, если после игры ничего в протокол про судейство записать не могут. Как на охоту, с ручкой выходят. За рубежом принцип такой: судью надо найти, обучить и сохранить. А у нас - найти ошибку, придавить и удушить. И система стала фискальная! Я не помню, чтобы когда-то было столько комиссий, смотрящих записи... Пора курсы организовывать. Как правильно написать жалобу? Как правильно смонтировать кассету, скомпоновать с оператором - чтобы все поняли, как судья ошибся? Как уйти от оплаты этой жалобы в случае, если... Это же целая наука! Вот до чего дело-то дошло!

- Еще я помню, как однажды приехали вы в какую-то деревню инспектировать, а там судьи нет.

- Судьи на линии. И все отказываются, никто не хочет брать флаг. Кто боится, а кому нужно, чтоб игра была сорвана. Я оделся, стал помогать - уникальный случай! Диктую потом из сельпо в Москву: "Судья на линии?" - "Шкловский" - "Инспектор?" - "Шкловский..." - "Да ладно!" И сам себе поставил восемь баллов. Не девять, заметьте. Поэтому инспекторам говорю, которые еще могут ходить: "Готовьтесь! Возможны такие случаи..."

- За время вашего президентства в судействе каких только наездов не было. Романцев, помню, Шкловского назвал главным тормозом российского футбола.

- Самое интересное, что у меня с Романцевым сейчас вполне достойные отношения. Как-то в Сочи отдыхал - так ходил на каждую спартаковскую тренировку. Пока ты председатель, тебя всегда будут ругать! Один "писатель" как-то выдал - Шкловскому, мол, предложили взятку. Автомобиль "Ока". Сын мой узнал: "Папа, нашу семью опозорили! Я хочу вызвать этого корреспондента на дуэль. Ладно бы "Мерседес" - но "Оку"?!" А защищал я судей, которых считал нужным защищать. У меня были нормальные отношения с Колосковым. Хорошие - с Толстых, который искренне радовался, когда меня выбрали. Сам был молодым человеком, смотрел на эту выборную кухню - и учился у меня выбираться... Выбирали меня тайно, и 75 процентов голосов было отдано "за". И я не платил никому, не агитировал! Когда выбрали, помню, пошел тронную речь говорить - чуть не упал с трибуны...

"ПРИШЕЛ К МУТКО, ПОЛУЧИЛ ДЕНЬГИ..."

- Стихи собственные с той трибуны могли народу прочитать?

- Мог. Вот это, например:

"А этот, со свистком,в рубашке черной -

забылся, что ли,для чего он тут?

Баран, который бегает

на воле, пока его фанатамне сдадут..."

Так сейчас относятся к судьям. А вы представьте, что судит матч секретарь обкома. "Туда!" - и все бегут туда... Потому что - секретарь обкома. Вот такой авторитет должен быть - граничащий с авторитарностью. А нынешние игроки - они распущенны... И, конечно, все свелось к деньгам. Вот мой коллега в интервью говорит: "В российской премьер-лиге навели порядок, увеличив гонорар судьям..." Оказывается, как все просто-то! Я считаю, в этой связи надо упразднить Коллегию футбольных арбитров. Прибавив каждому судье еще по пять тысяч долларов за игру. И будет все здорово... Правильно?

- Правильно.

- Всем по десять тысяч платить, Коллегии больше нет, прихожу я к Мутко, дают мне деньги - и пошла игра. Но это же неверно... Нельзя все сводить к деньгам! Мне пока не удалось создать центр футбольных арбитров, но мы его создадим. И Левников настроен на это дело, и Колосков. Но нет преподавателей... Кто пойдет в преподаватели?

- Вы не пойдете?

- Сейчас объясню. Надо иметь навык, умение, знать, что такое ораторское искусство, что такое лекция... А зачем? Я кончил играть - пошел в судейство. Получилось? Пошел дальше. Кончил судить - встал в очередь на инспектирование. Так я буду инспектором, и мне станут платить баснословные деньги! 20 или 25 тысяч рублей за матч. И делать ничего не надо. А преподавателю надо сбор провести, готовиться к нему - и получит он за это тысяч пять... Кто пойдет? Инспекторам же и критиковать никого не обязательно. 95 процентов инспекторских оценок - выше "восьмерки"! А "8" - это "очень хорошо". Нормальное явление? Самое печальное, судья начинает верить этим оценкам, искренне верить...

- По простодушию?

- Да не совсем... Нравится ему, когда такие оценки ставят. А может, от нехватки интеллекта. А если вдруг попадается инспектор, который не "8" ставит, а "7" - это трагедия! Драма! Все хотят быть серебряными и золотыми медалистами.

"КТО В ЛИЦО ТВОЕ ЗАГЛЯНЕТ?"

- Что же вы премьер-лигу не инспектируете? Отстранили вас?

- А я вам скажу! Как можно отстранить от игры в футбол Стрельцова, например? В прошлом году попал в Праге под снежный обвал, у меня шов в 45 сантиметров - с трудом из больницы вышел... И мне нынешняя премьер-лига неинтересна. А я все в жизни делаю для интереса. Мне неинтересно протирать штаны на лавке. Интереснее ездить, смотреть инфраструктуру, агитировать за строительство искусственных полей... Что я благополучно и делаю. У меня еще стихотворение есть. Как раз об этом:

"Отчего же видим

только спину у судьбы?

Мы бежим за ней -

она же со спины все время ты же...

Не узнать, не угадать,

что ж со мною может стать.

Кто в лицо твое заглянет,

кто в глазах твоих поймет -

Что со мною завтра станет?

Что со мной произойдет?

А пока что я не вижу

ни лица, ни глаз твоих.

Веселюсь я и тоскую,

Вновь люблю я и ревную,

Пью и плачу за двоих.

И совет, друзья, - не надо

вам знакомиться с судьбой.

В жизни каждому награда -

неизведанности покой..."

Знаете, я прожил серьезную судейскую жизнь. Еще действующим арбитром ездил главным преподавателем на сборы. На моих глазах и становление нашего судейского дела происходило, и падение. Я этому делу предан, потому всегда и востребован. Умные приходят к власти, деятельные - они меня востребуют. Дураки меня не отвергают, но боятся...

Юрий ГОЛЫШАК