Газета Спорт-Экспресс № 242 (3329) от 28 октября 2003 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 3

28 октября 2003

28 октября 2003 | Мини-футбол

ФУТЗАЛ (мини-футбол)

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 5-й тур

Всего тур возглавлял таблицу суперлиги "Норильский никель". После ничьей норильчан во втором матче с "Диной" на первую строку вернулся "Спартак", взявший шесть очков в подмосковном Щелкове. Попытались взбунтоваться аутсайдеры. Первую победу одержала "Тюмень", а "Приволжанин", закончив вничью второй матч с ТТГ-ЯВА, ушел с последнего места. Вновь потерпело неудачу "Динамо", взявшее лишь очко в домашних матчах с "ВИЗ-Синарой".

БРАЗИЛЬСКАЯ САМБА В ПОДМОСКОВЬЕ

СПАРТАК-ЩЕЛКОВО - СПАРТАК - 4:5 (2:3)

Голы: Жил, Заната, Филиппов, Мальцев - Сирило-2, Жоан, Горин, Какау.

"Спартак-Щелково" (Московская обл.): Бужор (Михеев) - Георгиевский, Жил, Заната, Мессинью, Арутюнянц, Филиппов, Еремин, Лохмачев, Мальцев, А. Ткачук, Широченков.

"Спартак" (Москва): Попков (Климовский) - Ионов, Строганов, Хамидулин, Григорьев, Жоан, Купецков, Горин, Сирило, Шабанов, Какау.

Наказания: А. Ткачук, Мессинью, Какау, Жоан, главный тренер "Спартака" Ловчев (предупреждения), Строганов (удаление).

Щелково. УСМ "Подмосковье". 26 октября.

Андрей ОГИР

из Щелкова

Злость на самих себя - пожалуй, именно так можно охарактеризовать психологическое состояние обеих команд накануне встречи. Щелковские спартаковцы, прочно обосновавшиеся в нижней части таблицы, отдалили столь желанное покрытие очкового дефицита безвольным поражением от не самой искушенной "Итеры" в предыдущем туре. А спартаковцы московские вернулись ни с чем из Норильска. После чего, отвечая на вопрос о реакции клубного руководства, некоторые игроки красно-белых говорили примерно так: не возьмем, мол, в Щелкове шесть очков - нас могут и не понять...

Известно, что главные тренеры команд - Игорь Подшивалов и Евгений Ловчев - поражения переносят болезненно и всегда готовы внести по ходу сезона или отдельно взятого матча самые радикальные кадровые коррективы. Так, уже в первой смене хозяев появился дозаявленный легионер из Бразилии, 26-летний Заната, подтвердивший свой класс самобытной техникой, но не продемонстрировавший взаимопонимания с новыми партнерами. А пост номер один у гостей занял Климовский, обычно остающийся в тени более опытных Попкова и Евтеева. В первой четверке москвичей появился оправившийся от травмы Какау вместо Алесио, переведенного обратно в тренерский штаб. Претерпела серьезные изменения и вторая четверка - в ней появился экс-визовец Шабанов, довольствовавшийся ранее лишь внесением в заявку.

Не успел диктор огласить составы, а секундомер отсчитать первую минуту, как начало голевой феерии было положено. Первый же удар по воротам Михеева получился результативным: голкипер прозевал маневр в середине площадки Горина, решившего в дебюте встречи попросту пристреляться. Допущенный просчет самым пагубным образом сказался на состоянии Михеева: он начал нервничать, вселяя неуверенность и в партнеров. Для москвичей же его неуравновешенность стала приятной неожиданностью, и Жоан, выйдя в одиночку на стража хозяйских ворот, в излюбленном стиле перекинул через него мяч. Прошла минута-другая, и на выгодную позицию вышел уже Сирило. Но забивать не стал: усадил для начала Михеева с бросившимся на подмогу Ереминым на пол и лишь после этого оформил своей команде крупное превосходство в счете.

Впрочем, сектор болельщиков московского "Спартака", к слову, организованно добравшихся в Щелково на арендованных клубом автобусах, праздновал успех недолго. Горин, едва вышедший на площадку после болезненного удара по колену, не совладал с настырным Занатой, и тот пробил-таки Климовского. А вскоре хозяева преуспели в контратаке - Жил свел преимущество гостей до минимума - 2:3.

Стоит признать, что щелковские бразильцы Мессинью и Жил - мастера своего дела. А вот с соблюдением субординации в чужой стране и с элементарным воспитанием у них проблемы. Пнуть мячом в главного тренера гостей, показать ему пару-другую непристойных жестов и устроить громкую перепалку с вовлечением в нее игроков обеих команд - это они, как выяснилось, тоже умеют. Что и продемонстрировали перед сиреной наперерыв, смазав впечатление от красивого матча. К слову, наставник москвичей Евгений Ловчев за участие в разборке получил желтую карточку.

Второй тайм выдался еще более нервным. Нагнетая давление, щелковцы тем не менее прозевали маневр Какау, который, не ощущая помех, прошел с мячом через всю площадку и, оказавшись на выгодной позиции, пробил. Михеев опять сплоховал, не сумев отразить не самый сложный удар, и Подшивалов тут же сменил его, бросив в бой запасного вратаря Бужора.

Ключевой эпизод произошел, когда Строганов при счете 3:4 совершил фол "последней надежды" и покинул площадку. Играть в меньшинстве пришлось Хамидулину, Купецкову и Григорьеву, однако запаса прочности даже столь опытным игрокам не хватило: Мессинью сделал чудо-пас на дальнюю штангу Мальцеву, и тот восстановил равновесие. Однако в борьбе характеров сильнее все-таки оказались подопечные Ловчева. Подмосковные футболисты попали в классическую ловушку: Жоан прокинул мяч между ногами у Ткачука, а на дальней штанге ждал паса решивший судьбу матча Сирило.

Евгений ЛОВЧЕВ,главный тренер "Спартака": "На площадке и вокруг нее гуляли страсти, и это великолепно! Да, завелись не на шутку. Да, не самые красивые сцены наблюдали зрители. Но это игра, спектакль. И смотрелся он гораздо лучше, чем недавний матч "Спартака" и ЦСКА в большом футболе, когда команды в течение 90 минут, образно выражаясь, ласкали друг друга, а после финального свистка обнимались. Игра должна быть игрой. Проходит после матча полчаса, и мы уже трезво ее оцениваем. Добавлю лишь, что высокое мастерство продемонстрировала наша бразильская четверка - все голы на ее счету. Да и все ребята сумели преодолеть психологический надлом, вызванный провалом в Норильске, и вырвали три очка.

- При счете 4:4 не закрались сомнения в победе?

- Я родился 29 января 1949 года, а уже на следующий день, 30 января, верил в победу".

Игорь ПОДШИВАЛОВ,главный тренер "Спартака-Щелково": "Поздравляю друга и коллегу Евгения Ловчева с победой. Считаю, правда, что мы уступили не по игре. Но что делать - не выручили вратари, а решающий мяч и вовсе стал следствием ошибки, которой априори не должно было быть. Жоан прокинул мяч Ткачуку между ногами, и вратарь обязан был его перехватывать. Но Бужор остался на ленточке и не помешал Сирило. Просто нет слов... И все же, мне кажется, мы на правильном пути. Игра команды всем понравилась, а значит, и результат придет".

СПАРТАК-ЩЕЛКОВО - СПАРТАК - 2:10 (2:5)

Голы: Жил, А. Ткачук - Сирило - 3, Жоан - 2, Ионов - 2, Григорьев - 2, Какау.

"Спартак-Щелково" (Московская обл.): Бужор (Шульга) - Жил, Заната, Арутюнянц, Филиппов, Еремин, Лохмачев, Мальцев, А. Ткачук, Широченков, Мусалов.

"Спартак" (Москва): Климовский - Ионов, Хамидулин, Григорьев, Жоан, Купецков, Горин, Сирило, Шабанов, Какау.

Наказания: Широченков, Ионов (предупреждения).

Судьи: Лапин (Уфа), Семенов (Москва).

Щелково. УСМ "Подмосковье". 27 октября.

Словно пытаясь призвать на помощь Фортуну, щелковцы вышли на второй матч в форме красного цвета и, должно быть, сразу об этом пожалели. Бразильская четверка москвичей уже в первой смене катком проехалась по жаждавшим реванша соперникам: отличились Сирило и Жоан. А вскоре технарь Какау оставил не у дел пару опекунов, издевательски обежал Бужора и закатил мяч в пустые ворота. Впрочем, на перерыв команда Ловчева ушла, имея в пассиве два пропущенных мяча - итог невнимательности отдельных игроков.

После гола Григорьева замечание получил Какау. Бразилец, ставший одним из соавторов успеха, решил посвятить гол кому-то из персональных болельщиков и сделал соответствующий жест в его сторону. Арбитр, видимо, перепутал указательный палец легионера со средним и принялся читать нравоучения опешившему латиноамериканцу. Тем временем щелковцы поняли, что обречены, а потому не проявляли особого усердия, пропуская еще и еще.

К сожалению, не обошлось без скандала. Вконец расстроенный собственным бессилием Ткачук принялся провоцировать соперников-бразильцев расистскими репликами - подло, исподтишка. Негодованию главного тренера московского "Спартака" Евгения Ловчева на послематчевой пресс-конференции не было предела: "Возмущен распущенностью команды "Щелково": она не знает границ. Ткачук позволил себе прямо на площадке оскорблять наших игроков. Но игрой и результатом ребята указали ему на место".

ДИНА - НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ - 0:4 (0:2)

Голы: Щучко-2, Симеунович, Г. Зоидзе.

"Дина" (Москва): Самохин (Путинцев) - Левин, Фукин, Верижников, Р. Мареш, Бодренко, Душкевич, Владющенков, Голодяев, Маркин.

"Норильский никель" (Норильск): Тверянкин - Щучко, Громов, Эду, М. Ткачук, Мосаутов, Симеунович, Г. Зоидзе, Дуду, Король, Федоров.

Наказания: Самохин, Левин, Путинцев, Мосаутов (предупреждения).

Чехов. Дворец спорта "Олимпийский". 26 октября.

При счете 4:0 говорить о равенстве сил соперников обычно не приходится. Однако данный случай - исключительный, поскольку "Дина" в первом из двух матчей с "Никелем" смотрелась порой даже лучше соперника. Хозяева задавали темп, который мало кто может выдержать, красиво и остроумно комбинировали, а счет рос в пользу... норильчан. Победу "Никеля" определили главным образом отсутствие в рядах "Дины" умельцев поставить последнюю точку в атаке и блестящая игра вратаря гостей Тверянкина, которая становится для голкипера нормой. Можно отметить также бразильца Эду, великолепные действия в обороне сочетавшего с опаснейшими атакующими выпадами, словенского диспетчера Симеуновича и Федорова, после некоторого перерыва восстанавливающего репутацию одного из лидеров команды.

На 9-й минуте Эду перехватил мяч, неудачно введенный в игру Самохиным, продвинулся вперед и прострелил влево. Щучко, на которого сориентировался Самохин, пропустил мяч набегавшему Симеуновичу, который поразил фактически пустые ворота. А спустя считанные секунды Щучко "пробил" Самохина со штрафного. Третий гол был и вовсе не обязательным: удар Зоидзе - и рикошет от защитника обманул уже среагировавшего на мяч вратаря. А вот четвертый гол "Никеля", пожалуй, заслуживает включения в учебники. Находясь в тесном окружении, Федоров выдал ювелирный пас ворвавшемуся в скопление игроков Щучко, и тот с ходу неотразимо пробил в дальний угол.

У "Дины" голевых моментов было больше, но без травмированного лидера атак Коридзе реализовать их оказалось некому. О роли грузина из сборной Украины в "Дине" можно судить хотя бы потому, что Коридзе пропустил уже четыре матча, но по-прежнему возглавляет список бомбардиров чемпионата. Результативный же ветеран Белый, достаточно убедительно выглядевший в предыдущих матчах, вновь предпочел переместиться с площадки к микрофону, проведя телерепортаж о поражении команды, которой отдал больше десяти лет. Второй матч подтвердил определенное равенство сил.

Павел АЛЕШИН

ДИНА - НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ - 2:2 (1:1)

Голы: Левин - 2 - М.Ткачук, Симеунович.

"Дина" (Москва): Путинцев - Левин, Фукин, Верижников, Р. Мареш, Бодренко, Душкевич, Владющенков, Маркин.

"Норильский никель" (Норильск): Тверянкин - Щучко, Громов, Эду, М.Ткачук, Симеунович, Г. Зоидзе, Дуду, Король, Федоров.

Наказания: Левин, М.Ткачук, Федоров, Г.Зоидзе (предупреждения).

Судьи: Глушаков (Калуга), Березкин (Санкт-Петербург).

Чехов. Дворец спорта "Олимпийский". 27 октября.

ТТГ-ЯВА - ПРИВОЛЖАНИН - 4:1 (1:0)

Голы: Соловьев, Ильиных, Алекберов, Мчедлишвили - Тухватуллин.

ТТГ-ЯВА (Югорск): Фомин - Ильиных, Кудряшов, Казаков, Алекберов, Мчедлишвили, Соловьев, Колесников, Алешков.

"Приволжанин" (Казань): Плотников - Ларионов, Тазеев, Говорков, Сабирзянов, Печенкин, Нахратов, Тухватуллин, Паршиков, Дуванаев.

Наказания: не было

Югорск. Дворец спорта "Юбилейный". 26 октября.

Руслан НЕГМАТУЛЛИН

из Югорска

Казанцы, замыкающие таблицу, вышли на матч с решимостью дать бой одному из лидеров. Уже на второй минуте капитан гостей Нахратов опасно пробил по воротам, однако мяч пролетел в сантиметрах от стойки. Игра пошла на встречных курсах, опасные моменты возникали то у одних ворот, то у других, но вратари играли надежно. На 16-й минуте гости нарушили правила в трех метрах от линии вратарской. К мячу подошел Алекберов и сыграл нестандартно: мягко перекинул мяч через "стенку" и вратаря на дальнюю штангу, после чего Алешкову осталось лишь подставить ногу.

Второй тайм начался со взаимных атак, в которых больше преуспели хозяева. И вскоре красивая комбинация Ильиных - Колесников - Ильиных завершилась вторым голом в ворота "Приволжанина". А через несколько минут Алекберов наказал вратаря за неумение играть вне пределов штрафной площади: пас со сводного удара в исполнении Колесникова завершил точным ударом. Мчедлишвили увеличил счет до 4:0. А гол престижа гости забили в самом конце матча, когда заменили вратаря пятым полевым игроком.

ТТГ-ЯВА - ПРИВОЛЖАНИН - 2:2 (0:1)

Голы: Мчедлишвили, Кудряшов - Нахратов, Ларионов.

ТТГ-ЯВА (Югорск): Формин - Ильиных, Кудряшов, Казаков, Алекберов, Мчедлишвили, Соловьев, Колесников, Алешков.

"Приволжанин" (Казань): Плотников - Ларионов, Тазеев, Печенкин, А. Степанов, Нахратов, Тухватуллин, Паршиков, Дуванаев.

Наказания: Нахратов, Плотников (предупреждения).

Судьи: Коваленко (Санкт-Петербург), Рахимов (Москва).

Югорск. Дворец спорта "Юбилейный". 27 октября.

ЦСКА - УПИ-ДДТ - 5:0 (1:0)

Голы: А. Антипов- 3, С. Антипов, Невретдинов.

ЦСКА (Москва): Воронин (Рябов) - Копейкин, Чугунов, Арш, С. Антипов, А. Антипов, Сергеев, Невретдинов, Калинин, Зинченко, Соченков.

УПИ-ДДТ (Екатеринбург): Безрученко (Пятков) - Жиляков, Шульгин, Наумов, Голубь, Артемов, Покотыло, Фадеев, Бадретдинов, Брянцев.

Наказания: Невретдинов, Бадретдинов (предупреждения).

Москва. УСЗ ЦСКА. 24 октября.

ЦСКА - УПИ-ДДТ - 4:3 (0:2)

Голы: Копейкин, Чугунов, А. Антипов, Калинин - Бадретдинов-2, Артемов.

ЦСКА (Москва): Воронин (Рябов) - Копейкин, Чугунов, Арш, С. Антипов, А. Антипов, Сергеев, Калинин, Зинченко, Соченков.

УПИ-ДДТ (Екатеринбург): Безрученко - Жиляков, Шульгин, Наумов, Артемов, Покотыло, Фадеев, Бадретдинов, Брянцев.

Наказания: Соченков, Калинин, Рябов, Брянцев, Безрученко, Наумов, Бадретдинов (предупреждения).

Судьи: Селиков, Протасов (оба Москва).

Москва. УСЗ ЦСКА. 25 октября.

ДИНАМО - ВИЗ-СИНАРА - 2:3 (2:2)

Голы: Кобзарь-2 - Тадеу-2, Чистополов.

"Динамо" (Москва): П. Степанов - Москаленко, Рахимов, Кобзарь, Петрушин, С. Иванов, Маевский, Пеле Жуниор, Малышев.

"ВИЗ-Синара" (Екатеринбург): Зуев - Шаяхметов, Мохов, Тадеу, Хамадиев, Трифонов, Одегов, Агафонов, Чистополов.

Наказания: Москаленко (предупреждение).

Москва. Дворец спорта "Дружба". 26 октября.

В этой паре фаворитом считались динамовцы. И когда чемпион в первой игре на 12-й минуте повел - 2:0, вряд ли кто сомневался в его победе. Оба гола забил Кобзарь. Сначала лидер бело-голубых Иванов откатил ему мяч под удар со штрафного, затем игрок "Динамо" воспользовался шикарным пасом со своей половины Рахимова.

Однако на предпоследней минуте тайма ситуация на площадке изменилась. Визовцы в течение считанных секунд сравняли счет. Тадеу повторным ударом с близкого расстояния распечатал ворота Степанова, и тут же хозяева совершили 6-й фол. 10-метровый уверенно реализовал Чистополов, мощно пробивший в правую "девятку".

В начале второй половины "Динамо" атаковало много и охотно. Но Зуев уверенно ликвидировал угрозы, созданные Рахимовым, Петрушиным, Маевским. А после пришло время "ВИЗа". Справившись с опасными выпадами Хамадиева и Шаяхметова, Степанов вторично капитулировал перед екатеринбургским бразильцем Тадеу.

Алексей ЩУКИН

ДИНАМО - ВИЗ-СИНАРА - 3:3 (1:2)

Голы: Маевский - 2, Москаленко - Шаяхметов, Тадеу, Хамадиев.

"Динамо" (Москва): П. Степанов - Москаленко, Рахимов, Кобзарь, Петрушин, Иванов, Маевский, Абянов, Пеле Жуниор, Малышев, Майки.

"ВИЗ-Синара" (Екатеринбург): Гарагуля - Шаяхметов, Мохов, Тадеу, Хамадиев, Трифонов, Одегов, Агафонов, Чистополов.

Наказания: Иванов, Петрушин, Кобзарь, Тадеу (предупреждения). На 36-й минуте за вмешательство в действия судьи со скамейки запасных удален переводчик "Динамо" Рейс.

Судьи: Аверьянов (Москва), Хупавко (Челябинск).

Москва. Дворец спорта "Дружба". 27 октября.

ИТЕРА - ТЮМЕНЬ - 3:3 (2:0)

Голы: Черник, Заикин, Дорофеев - Осинцев-2, Михайленко.

"Итера" (Новый Уренгой): Чирков (Юрченко) - Черник, Михеев, Мясоедов, Заикин, Мерзликин, Дорофеев, Удодов, Левус.

"Тюмень" (Тюмень): Купатадзе - Толстов, Н. Иванов, Михайленко, Хайбулаев, Марадуда, Осинцев, Абышев.

Наказания: Юрченко (предупреждение).

Москва. Дворец спорта "Динамо". 26 октября.

ИТЕРА - ТЮМЕНЬ - 3:4 (0:1)

Голы: Мясоедов - 2, Мерзликин - Хайбулаев, Осинцев, Абышев, Зянкин.

"Итера" (Новый Уренгой): Чирков - Черник, Михеев, Мясоедов, Мельников, Заикин, Жиглов, Дорофеев, Мерзликин, Левус.

"Тюмень" (Тюмень): Купатадзе - Толстов, Михайленко, Хайбулаев, Марадуда, Осинцев, Абышев, Зянкин.

Наказания: Мясоедов, Марадуда (предупреждения).

Судьи: Андреев (Новосибирск), Миронович (Москва).

Москва. Дворец спорта "Динамо". 27 октября.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. Спартак

10

8

0

2

42-23

24

2. Норильский никель

10

7

2

1

43-20

22

3. ТТГ-ЯВА

10

6

4

0

31-19

22

4. ЦСКА

10

5

3

2

37-25

18

5. Дина

10

5

3

2

33-21

18

6. Динамо

8

4

3

1

27-14

15

7. ВИЗ-Синара

10

4

1

5

28-29

13

8. Итера

10

2

4

4

17-23

10

9. Спартак-Щелково

10

2

2

6

29-45

8

10. Тюмень

10

1

3

6

26-40

6

11. Приволжанин

8

0

2

6

12-40

2

12. УПИ-ДДТ

10

0

1

9

18-44

1

Бомбардиры: Коридзе ("Дина"), Иванов ("Динамо") - 11, Эду ("Норильский никель"), Сирило ("Спартак") - 10, А. Антипов (ЦСКА) - 9.