Газета Спорт-Экспресс № 242 (3329) от 28 октября 2003 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

29 октября 2003

29 октября 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

СОБЫТИЯ ТУРА ГЛАЗАМИ КОРРЕСПОНДЕНТОВ "СЭ"

СИНЕ-БЕЛО-ГОЛУБОЙ ГОРОД ДОЖДАЛСЯ!

Властимил Петржела характеризует питерских болельщиков просто и емко: "Это ужас!"

"Ужас" - со знаком "плюс", естественно. "Зенит" - это страсть Питера, его радость и боль, его любимая игрушка и неизлечимая болезнь.

Чтобы быть настоящим фаном сине-бело-голубых, вовсе не обязательно питаться пельменями "Клубными", поливая их "Кетчупом чемпионов" и запивая ужин пивом "Зенит - чемпион" или одноименной минералкой (и это - лишь крохотная часть продукции с символикой клуба, выпускаемой в городе!), наряжаться в колпаки-майки-"розы", читать газету "Наш "Зенит" и ездить на автомобилях, украшенных клубным логотипом и национальным флагом Чехии. Не в этом всем дело. Точнее, не совсем в этом.

А в странном ощущении, посещающем каждый раз, когда приезжаешь в Питер. Глаз почему-то реагирует прежде всего на сине-бело-голубые цвета.

"У нас особенные болельщики. Они могут простить тебе плохую игру и поражение. Но никогда не простят равнодушия. Ведь сами они по-настоящему преданы клубу. У "Зенита" - лучшие в мире фаны, и я знаю, что команда когда-нибудь сможет отблагодарить их серьезными успехами. Потому что они заслуживают этого больше всех на свете". - Александр Кержаков говорил мне это прошлой осенью, когда все у команды было запущено и беспросветно.

Дождались лучшие в мире фаны. Дождался Кержаков. Дождался Петржела. Дождался Питер - сине-бело-голубой город. Нет, не так. Сине-бело-голубой город с серебряным отливом.

Дина ЮРЬЕВА

"КРАСНО-СИНИЙ - САМЫЙ СИЛЬНЫЙ!"

"Уходите немедленно! Если неймется, хотя бы отойдите в сторонку! Вам тут сейчас вторую Манежную площадь устроят!" - Руководитель оцепления явно нервничал. И немудрено. По Тверской медленно, но уверенно плыла вниз толпа человек в 600. Автомобили почтительно расступались перед демонстрантами с красно-синими шарфами (отблески мигалок машин из милицейского сопровождения тоже, кстати, были красно-синими). Зрелище, свидетелем которого ваш корреспондент стал вечером в субботу, было красивым, но немного пугающим.

Впрочем, опасения милиционеров оказались напрасными. Вплотную приблизившись к оцеплению, армейские болельщики дружно спустились в метро, периодически взрываясь криками: "ЦСКА - чемпион! Красно-синий - самый сильный!"

Радость - не повод для вандализма. Как потом рассказывали сами болельщики, шествие по Тверской началось стихийно. Когда фанаты собрались на Пушкинской площади, кто-то предложил: "А пошли к Манежке?" Идея понравилась всем. Ну и пошли!

Мария КРАВЧЕНКО

С 17 ПО 25 ЯНВАРЯ ЦСКА ЖДЕТ КУБОК СОДРУЖЕСТВА-2004

Как и полагается сильнейшей команде страны, ЦСКА примет участие в розыгрыше очередного Кубка чемпионов Содружества. Традиционный турнир пройдет в Москве с 17 по 25 января 2004 года, сообщил вчера генеральный секретарь РФС Владимир Радионов корреспонденту "СЭ" Александру БОБРОВУ. Матчи будут проводиться в спортивных комплексах "Олимпийский" и "Спартак", а также, возможно, в динамовском манеже. Россию кроме чемпионов - армейцев будет представлять юношеская сборная страны (игроки 1985 г.р.), которую тренируют Равиль Сабитов и Виктор Лосев.

В эти же сроки в четвертый раз в истории столица примет Мемориал Гранаткина. Участие в нем примут юношеские сборные (игроки 1986 г.р.) Китая, Украины, Литвы, Польши и России (ее тренируют Юрий Смирнов и Игорь Колыванов). Возможно, к ним присоединятся японцы.

СЕННИКОВ ПРОТИВ ПИТЕРА: ДВА УДАЛЕНИЯ В ДВУХ МАТЧАХ

Удивительное совпадение: Дмитрия Сенникова в этом сезоне удаляли в двух матчах против "Зенита"! Поскольку защитник "Локомотива" - уроженец Питера и воспитанник зенитовской школы, невольно напрашивается вопрос: может, у Сенникова за что-то зуб на родной город? Или наоборот...

- Все просто: судья-то один и тот же был, - смеется Сенников. - А если серьезно, то настрой у нас был сверхагрессивный, борьба шла за каждый миллиметр поля, страсти кипели через край, вот и увидел я перед собой "красный свет".

- Может, вы так нервничали, потому что в родном городе играли?

- Не сказал бы, что нервничал больше обычного. Все дело в очень высокой цене встречи для обеих команд. Но матчи в Питере для меня и вправду особенные. Вроде готовишься, как к обычной игре, но встретишь знакомых, детских тренеров, увидишь сумасшедшие трибуны "Петровского" - и чувствуешь что-то родное... Правда, сейчас это чувство уже не такое острое, как раньше, когда я только покинул Петербург. Но этот город никогда не оставляет равнодушным.

- Были ли в субботу на трибунах "Петровского" ваши персональные болельщики?

- Да. Мама, теща, друзья и жена Аня, которая тоже родом из Питера.

- Как вас встретили фанаты "Зенита"?

- В общем-то никак. У них другие заботы в тот вечер были. После матча немного пообщался с Малафеевым, Кержаковым и Радимовым, а больше из нынешнего "Зенита" я ни с кем не знаком.

Дина ЮРЬЕВА

ТАКОГО "ДОСТИЖЕНИЯ", КАК У СЕННИКОВА, ЕЩЕ НИ У КОГО НЕ БЫЛО

Заработав удаления в обоих матчах против "Зенита" в нынешнем сезоне, защитник "Локомотива" Дмитрий Сенников установил уникальное "достижение". Причем этого рекорда могло и не быть, поскольку арбитры показывали ему красные карточки в концовках встреч: в первом круге Сенников был удален на 82-й минуте, во втором - и вовсе на 93-й. Примечательно, что это 40-й случай, когда игрок в одном сезоне удаляется с поля как минимум дважды (динамовец Юрий Ковтун в 1995 году, волгоградец Сергей Жуненко - в 1997-м и еще один динамовец, Эрик Яхимович, в 1999-м получали по три красные карточки), но ни одному из предшественников Сенникова не удалось "провиниться" в матчах с одним клубом.

Павел ОСИПОВ

ЗА ШУТКАМИ ГАМУЛЫ СКРЫТА ГОРЕЧЬ

Игорь Гамула снова руководит "Черноморцем", и на его пресс-конференцию в Элисте (первую после возвращения на новороссийский капитанский мостик) собрался полный зал. Удивляться тут нечему: Гамула из тех, кто за словом в карман не полезет. Вот лишь некоторые его субботние высказывания:

- (О будущем.) Ну вот и все - пришла пора подумать о заказе билетов в Хабаровск и Владивосток. Касательно наших перспектив могу сказать одно: команда в Новороссийске обязательно будет. А вот насколько сильной эта команда окажется, каковы будут возможности клуба, только время покажет. Надеюсь, что на поезде на Дальний Восток нам ехать все же не придется.

- (О стимулах "Черноморца" в матче с "Ураланом".) Стимул - это твоя совесть. Футболистам я благодарен уже за то, что для них сами эти слова не пустой звук. Совесть - главный стимул в жизни, в футболе. Хотя, конечно, порой в ход идут иные стимулы, а некоторые клубы находят такую мотивацию, что про совесть, болельщиков и славную историю уже никто и не вспоминает. Но это так, мысли вслух, знаете ли.

- (О причинах фиаско "Черноморца" во втором круге.) Я лично с ребятами за 16 матчей набрал 16 очков. А потом взял творческий отпуск. Вернулся, когда нужно было кому-то вылетать. Но ничего, даст бог, еще в последнем туре "Шиннику" подножку подставим. Желание такое есть. А наши три очка во втором круге - это горе, о котором сразу и не расскажешь.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Элиста

ГОЛЫ ОПЕРА СТАЛИ ЗАСЧИТЫВАТЬ...

Берегитесь, соперники "Торпедо"! На горизонте - Опер! Пять матчей подряд разыгравшийся эстонский джокер черно-белых торпедирует цели. Нет-нет, автор ничего не напутал - хоть фамилия бомбардира и появлялась на табло только в трех случаях: с софийским ЦСКА, "Черноморцем" и в минувшую субботу с "Сатурном". Тогда как два Сергея - Парейко и Овчинников, - выгребавшие мячи из сетки после метких ударов нападающего, облегченно переводили дух.

Но, как выяснилось, оба раза голы не были засчитаны ошибочно. По мнению экспертно-судейской комиссии, судьи неверно фиксировали пассивный офсайд у партнеров эстонца - и отменяли чистое взятие ворот.

- Я так и не понял, почему те мои голы не засчитали, - пожимает плечами Андреc Опер. - Ладно, защитники "Локомотива" остановились до свистка, увидев флажок. Но в Волгограде-то вообще ничего похожего на офсайд не было! Жаль - голы были красивые.

- "Сатурну" вы забили дважды и оба раза с подач Семшова.

- Игорь прекрасно видит поле. Чувствую, он уже знает, куда я прибегу в следующий момент. Я ему, кстати, тоже удачно скинул - трудно было этого не сделать, ведь он бежал навстречу и кричал: "Андреc!"

- Могли и хет-трик сделать...

- Это точно. Пробил в угол - самой малости не хватило! Это надо было видеть. Хороший матч. Но, думаю, будут и лучше.

- Забив месяц назад "Ротору", вы побежали к угловому флажку и, горделиво подбоченясь, оперлись о древко. Смотрелось эффектно. Почему в следующих матчах ничего подобного не повторяли?

- Да боялся, что опять не засчитают. А если серьезно, это был внутренний порыв - все-таки первый гол в чемпионате России забил. Точнее, думал, что забил. Но теперь-то еще разок можно попробовать.

Павел ДЕМЕЩИК

...А ПУСИНЕРИ ПРИВЫК К ГОЛАМ КРАСИВЫМ

Второй матч кряду подмосковный аргентинец забивает эффектные голы: подсекает мяч над купившимися на ложный замах вратарями.

- Ничего необычного в этих ударах нет, ведь таким образом мне несколько раз удалось отличиться на родине, - говорит Пусинери. - Да и забиваю регулярно: до приезда в Россию в различных турнирах отличился раз пятьдесят. Согласитесь, совсем неплохо для полузащитника.

- Сразу после финального свистка вы направились к сектору, где расположились фанаты "Сатурна", и увлекли туда партнеров. Хотели извиниться перед болельщиками за поражение?

- Скорее хотели поблагодарить их за прекрасную поддержку. Они не оставляют команду в трудную минуту и следуют за ней по всей стране.

- Как вам впервые игралось на искусственном газоне?

- Нормально. Никаких проблем с адаптацией не испытывал, к тому же качество поля было одинаковым для обеих команд и на результат никак не повлияло.

- А холода как переносите?

- Вначале было неуютно, но постепенно привык. Но ни искусственное поле, ни морозная погода не могут служить оправданием нашей неудачной игры.

Андрей КУЗИЧЕВ

Раменское