Газета Спорт-Экспресс № 224 (3311) от 7 октября 2003 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 4

7 октября 2003

7 октября 2003 | Футбол

ФУТБОЛ

КЛУБ 100 РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ

КОРОЛИ ПРОШЛОГО

Геннадий КРАСНИЦКИЙ

112 голов в "Клубе Григория Федотова"

Его занесло в высшую лигу ветром перемен. Как писала тогда пресса, "1960 год войдет в историю отечественного футбола как сезон крутого подъема массовости и мастерства советских футболистов и явится новым небывалым смотром молодых дарований самого большого отряда нашего спорта".

"Крутой подъем массовости" обозначился расширением высшего эшелона с 12 команд до 22, включением в него представителей ряда союзных республик. Право представлять наверху Среднюю Азию, видимо, с учетом влияния Узбекистана в высших партийных кругах, было дано ташкентскому "Пахтакору", отнюдь не сильнейшей команде региона по итогам предыдущего первенства.

В то время среднеазиатский футбол вообще считался отсталым. Поднимать его обычно отправляли завершающих карьеру московских ветеранов да тех, кто помоложе из коллективов физкультуры. Вот и в год дебюта "Пахтакора" на высшем уровне в его рядах выступали не нашедшие себе футбольного приюта даже в областных командах класса "Б" москвичи Юрий Беляков, Лев Феофанов, Олег Моторин и другие. Но инициаторы расширения группы сильнейших, как выяснилось, угадали с ташкентской командой. В итоге она финишировала 14-й, опередив таких старожилов всесоюзных первенств, как "Зенит", "Шахтер", "Крылья Советов". И львиная доля успеха пахтакоровцев принадлежала сдвоенному центру нападения, который составили Геннадий Красницкий и Станислав Стадник.

Ровесники - обоим было всего по 20 лет - стали, можно сказать, главными лауреатами того самого "смотра молодых дарований", который обещала пресса. Впервые сойдясь вместе в том сезоне, они на редкость гармонично дополняли друг друга. Техничный Стадник, умевший и мяч подержать, и своевременный пас выдать, в основном исполнял роль подносчика снарядов для гиганта (185 сантиметров и 89 килограммов) Красницкого, обладавшего ударом смертоносной силы.

В первом же сезоне этот ранее никому не известный атлет настрелял 19 голов. В следующем - 20. Результативность Стадника за эти два сезона (6 мячей) вроде бы и упоминания не заслуживает. Но в 1962 году "дворецкий при дворе" Красницкого перешел в московское "Динамо", и королевская слава сразу померкла - всего четыре гола. Стадника вернули в Ташкент, и Красницкий возродился: 14 голов в чемпионате-63. Но в 1965 году тандем все же распался окончательно. Возглавивший "Пахтакор" Михаил Якушин заметил, что привычный партнер стал чаще ассистировать лучшему бомбардиру "Пахтакора" не на поле, а в застольях. Вот столичный мэтр и разъединил неразлучную парочку, отчислив Стадника из команды.

И тут неожиданно выяснилось, насколько разносторонен талант вроде бы привыкшего к определенной манере игры форварда-бомбардира. Когда жизнь заставила, Красницкий вдруг почувствовал вкус к комбинационной игре. Он уже не только использовал при каждом удобном случае свою царь-пушку, но и ассистировал партнерам. Красницкий перестал быть тем увальнем, каким выглядел в 1961 году, когда тренер сборной СССР Гавриил Качалин впервые решился выпустить его против поляков: на фоне Валентина Иванова, Славы Метревели, Эрнеста Поля, Люциана Брыхчи ташкентский парень поражал своей неотесанностью. Правда, однажды он пустил в ход свою "колотушку", но в ворота не попал, а потом, полный желания отличиться, травмировал вратаря Эдварда Шимковяка, чем вызвал ярость 70-тысячного стадиона. Спустя четыре года у Николая Морозова Красницкий уже вполне прилично отыграл против австрийцев в прощальном матче Игоря Нетто, а на следующий год даже отметился голом в ворота югославов в белградской встрече, которую наши выиграли -2:1.

Этому преображению, безусловно, способствовали и уроки олимпийской сборной, в составе которой - правда, под флагом "Динамо" - Красницкий в 1963 году совершил турне по Южной Америке. После матча с перуанским клубом "Спортинг Кристалл", который тренировал великий бразилец Диди, экспансивные местные болельщики даже вынесли почти шестипудового ташкентца с поля на руках, пораженные его невиданной силы ударом. На 83-й минуте при счете 0:0 в ворота хозяев был назначен штрафной с 20 метров. Заработавший его Валерий Лобановский подошел к Красницкому: "Гена, исполни". Мяч влетел в ворота с такой силой, что пробил сетку и выскочил к трибунам. На следующий день в газете Correo гол пахтакоровца был описан так: "Если бы мяч попал во вратаря, команде пришлось бы подыскивать ему замену. "Кристалл" нокаутирован!"

Красницкого не раз приглашали в лучшие московские клубы, но и тут он оказался человеком своеобразным: не соблазнился. Так и закончил карьеру в "Пахтакоре", остался в нем на тренерской работе, потом готовил другие узбекские команды и в 1977 году даже выиграл с "Янгиером" первенство одной из зон союзной второй лиги. А в 1988 году, к сожалению, трагически погиб.

Павел АЛЕШИН