Газета Спорт-Экспресс № 224 (3311) от 7 октября 2003 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

7 октября 2003

7 октября 2003 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК КРЕМЛЯ

МИР ПЕРЕВЕРНУЛСЯ. НАДОЛГО ЛИ?

"Кубок Кремля"-2003 войдет в историю как первый московский турнир WTA Tour, в котором победила россиянка - Анастасия Мыскина. В то же время впервые с 1993 года в мужском одиночном разряде никто из наших игроков не сумел дойти даже до полуфинала.

В том, что чемпионами "Кубка Кремля" в этом году стали Тэйлор Дент и Анастасия Мыскина, выигравшие неделей раньше турниры в Бангкоке и Лейпциге, нет ничего удивительного. К теннисистам, находящимся в хорошей форме, победы часто приходят сериями, как хорошая карта к удачливым преферансистам. Да и вообще особых неожиданностей в "Олимпийском" на сей раз не было. Если что и поразило, так это скорость, с которой наши мужчины один за другим вылетали из одиночной сетки.

Из восьмерки стартовавших россиян до четвертьфинала добрался лишь один Игорь Андреев. Для нас еще не было более неудачного мужского "Кубка Кремля". Да, пару раз случалось, что в Москве наши соотечественники не попадали в четверку сильнейших. Но в обоих случаях в четвертьфиналах их было по два человека: в 1992-м - Андрей Черкасов и Андрей Медведев, которого тогда мы еще считали своим, в 1993-м - Андрей Ольховский и Андрей Меринов. Что же случилось сейчас, когда состав участников был далеко не блестящим?

Ответ в общем-то лежит на поверхности. Одни еще не могут играть на высоком уровне, другие - уже не могут, третьим - просто не повезло. Впрочем, нет ничего ужасного в том, что в Москве на сей раз сильнейшим оказался американец. Швейцарец и немец выигрывали Кубок от Cartier, хорват и француз - тоже. Так почему же теперь не отличиться молодому теннисисту из США? Для международного имиджа турнира это не так плохо. Глядишь, в следующий раз к нам в гости пожалуют и другие голодные до побед перспективные игроки. Ведь, учитывая нынешний статус "Кубка Кремля", имеющего солидный призовой фонд, но далеко не высшую категорию АТР, не приходится рассчитывать на приезд в Москву большого количества состоявшихся звезд.

Но хватит о минусах. Тем более что выступление Андреева, даже несмотря на его обидное поражение от Матье, в целом порадовало. Как не мог не порадовать и триумф Мыскиной. Россиянка - обладательница Кубка Кремля. Дождались-таки! Кстати, в понедельник Мыскину вместе с нашими гимнастками-художницами, блестяще выступившими на чемпионате мира в Будапеште, принял президент России Владимир Путин. Это говорит не только о том, что праздник тенниса в "Олимпийском" не случайно называется "Кубком Кремля", но и о престижности самого вида спорта.

Сам турнир в целом оставил благоприятное впечатление. Случались, конечно, небольшие накладки. Например, организаторам все-таки стоит подумать о том, как в будущем избежать ситуаций, когда единственная российская полуфиналистка турниров "Большого шлема"-2002 - речь о Надежде Петровой - вынуждена выходить на корт в не совсем привычное для себя время - 11 утра московского и 9 среднеевропейского времени. Подозреваю, кстати, что столь же раннее начало встреч отнюдь не привело в восторг теннисисток Бельгии и США, которым через несколько недель предстоит схлестнуться в одном из полуфиналов Fed Cup. Но тут, скорее всего, что-то изменить уже нельзя - это расписание заранее утверждено Международной федерацией тенниса с тем, чтобы зарубежные телекомпании смогли спланировать графики своих трансляций.

Мыскина, безусловно, молодец. Еще несколько лет назад никто и представить себе не мог, что именно Анастасия первой из россиянок победит в "Олимпийском". Кто-то надеялся на Анну Курникову, кто-то - на Елену Дементьеву. А Мыскина как вышла из их тени некоторое время назад, так до сих пор и сохраняет свое место под солнцем. Побеждать, когда тебе это особенно необходимо, - признак высочайшего класса. Именно это несколько раз удавалось на "Кубке Кремля" Евгению Кафельникову. То же самое сумела сделать и Мыскина, победившая в Лейпциге и Москве, находясь на грани вылета из десятки сильнейших в мире. Теперь ей это не грозит, и даже появилась новая цель - попасть на итоговый турнир года, чемпионат мира WTA Tour в Лос-Анджелесе, куда реально может пробиться и Дементьева.

Напомню, что в 2000 году в Лиссабоне на аналогичном мужском состязании впервые в истории выступали двое россиян - Сафин и Кафельников. Сейчас теннисный мир перевернулся. Надолго ли?

Евгений ФЕДЯКОВ