Газета Спорт-Экспресс № 224 (3311) от 7 октября 2003 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 2

7 октября 2003

7 октября 2003 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 11-й тур

ЛИСТКИ ИЗ БЛОКНОТА Сергея РОДИЧЕНКО

МОЖЕТ, САКИКА ВЗЯТЬ? НЕТ, ЛУЧШЕ ПРОНГЕРА...

Есть анекдот.

Конец второй мировой войны. Юная американка пишет письмо своему возлюбленному в воинскую часть, расквартированную на Филиппинах:

"Милый, напиши, что есть у филиппинских девушек, чего нет у меня".

Ответ был таким: "У них все то же самое, только - здесь".

Именно поэтому в России никогда не станут болеть за клуб НХЛ так, как за свой. Пусть там даже будут российские хозяин, менеджер, тренеры, все игроки, заливщики льда и холодильник, в котором охлаждаются шайбы. Просто потому, что они - там, а мы - здесь. Но это, естественно, не значит, что заокеанский чемпионат нам неинтересен. Еще как интересен, особенно тот, который стартует завтра.

Смысл здесь, конечно, в предстоящем локауте. Пока дело идет к тому, что он все-таки состоится. Так что давайте сегодня остановимся именно на таком развитии событий. И тут возникает масса вопросов.

Поедут ли наши легионеры играть в Россию? Поедут ли иностранцы? Скольких энхаэловцев допустят в наш чемпионат?... Можно продолжать еще долго, но я, пожалуй, остановлюсь. Поскольку все эти вопросы, без сомнения, важные, но не главные.

Главный вопрос по поводу локаута, на мой взгляд, еще никто не задавал. И уже одно это показывает, что наша хоккейная индустрия развивается стремительно. Вопрос такой: "А хватит ли у российского хоккея денег, чтобы пригласить заокеанских звезд, пусть даже на несколько месяцев?" Похоже, мы уже доросли до такого состояния, что положительный ответ как-то сам собой подразумевается. И предстоящий чемпионат НХЛ станет для наших клубов не более чем базаром. Где они будут уже не полунищими торговцами, продающими последнюю выходную рубаху, как это бывало раньше, а богатыми покупателями, выбирающими товар по вкусу.

Красивая картинка, не правда ли? И ведь вполне реальная. Вот уже к Ягру начали прицениваться. Хотя локаут еще никто не объявлял. И правильно - а вдруг лучший товар разберут? Значит, надо оставить заявочку.

И, думаю, чем дальше, тем этих заявочек станет появляться все больше и больше. А вот сколько их будет всего? Тут многое зависит от решения ФХР. Вот шведы вроде уже приняли положение, по которому каждый клуб во время локаута может взять не больше трех энхаэловцев. Причем вне зависимости от гражданства. Вариант по меньшей мере спорный. Уж для России - точно.

Ведь, скажем, в прошлом сезоне в НХЛ выступали более 50 россиян. В новом, возможно, будет еще больше. И по "шведскому варианту" получается, что трудоустроить их всех в суперлиге не удастся. Что, думаю, неправильно. Уж своих-то мы, уверен, обязаны пускать без ограничений. Ведь, скажем, во время прошлого локаута никто никаких шлагбаумов не ставил. И приезд легионеров домой девять лет назад стал настоящим праздником. Пусть даже они в основном выступали не за клубы, а за сборную звезд. А значит, больших денег за свою игру не требовали.

Но некоторые, кстати, выступали и за клубы. К примеру, Вячеслав Козлов провел 10 матчей за ЦСКА, Алексей Ковалев выходил на лед в форме "Лады", Вячеслав Фетисов и Павел Буре провели одну встречу в составе "Спартака". И ясно, что клубные гонорары были не слишком высоки.

Да и откуда им тогда было взяться - высоким-то. В те годы, бывало, и зарплату-то в хоккейных командах выплачивали нерегулярно. Потому то девять лет назад никто не то что не заикался, но и помыслить не мог о приглашении того же Ягра. А были бы деньги у наших клубов, он и тогда вполне мог бы приехать. Ведь во время первого локаута чех устроил настоящие гастроли по Европе. Ягр поиграл в "Кладно", "Больцано" и даже провел один матч за "Шальке" из второй немецкой лиги.

Но где теперь этот "Больцано", в который тогда с удовольствием уехали бы наши игроки, не попавшие в НХЛ? Сейчас в Италии и в помине нет такого калача, которым можно было бы заманить российского хоккеиста. Не говоря уж о Ягре. Да и в Финляндию со Швецией наши теперь не рвутся - и именно по материальным соображениям.

Вот и получается, что на энхаэловском рынке (звучит-то как непривычно!) мы будем не просто покупателями, но еще и с самым толстым кошельком. А значит, можем снять все сливки.

Вот и посмотрим, что за товар нам предложит очередной чемпионат НХЛ. Представляю разговоры болельщиков, скажем, армейцев. "Кого бы нам в центр к Жердеву взять? Может, Сакика... Да он вроде сейчас не очень... И к тому же Разин разыгрался. Лучше уж какого-нибудь защитничка из опытных - типа Пронгера. Вот это, пожалуй, дело..."

Сюрреализм, скажете? Не уверен. От нашего хоккея сейчас можно ожидать чего угодно. К примеру, сообщение полуторагодичной давности о том, что Иван Глинка возглавит "Авангард", тоже казалось несколько бредовым. А зря...

На самом деле меня сейчас больше интересует не то, что будет с нашим хоккеем до локаута в НХЛ или во время него. Более любопытно, что случится после.

А будет, думаю, вот что. Интерес к нашему хоккейному чемпионату рванет вверх. Именно локаут станет тем последним толчком, который сделает движение российского хоккея необратимым. Суперлига станет развиваться, и в какой-то момент у нас, убежден, появится профсоюз хоккеистов. Его отсутствие - одно из главных отличий нашей лиги от заокеанской. Как будет называться это профобъединение? Ну, к примеру, "Ассоциация игроков суперлиги" - чем плохо? Потом этот профсоюз будет вести переговоры о заключении коллективного договора. И, вполне возможно, не договорится с руководством лиги. А затем...

Ну, ясное дело - локаут. Правда, когда это произойдет, мы в сторону НХЛ и смотреть уже не станем. У нас будет все и здесь. А пока все-таки поглядим.