Газета Спорт-Экспресс № 223 (3310) от 6 октября 2003 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

7 октября 2003

7 октября 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур

ТОРПЕДО-МЕТАЛЛУРГ - РОТОР - 1:0 (0:0)

Гол: МОВСЕСЬЯН (Леонов), 73.

12. Астахов

5,0

1. Парейко

5,5

22. Овсепян

5,5

3. Олеников

5,5

66. Комадина

5,5

4. Романов

5,0

4. Ризвич

5,5

22. Могилевский

5,5

3. Джяукштас

5,5

40. Радкевич

5,0

15. Леонов

5,5

7. Смирнов

5,5

29. Пинто

5,5

(14. Мысин, 78)

4,5

(20. Орлов, 90+1)

б/о

2. Алдонин

5,0

6. Шустиков (к)

5,5

16. Скрыльников

4,5

13. Белецкий

5,5

10. ЕСИПОВ(к)

5,5

11. Монарев

4,5

8. Трифонов

5,5

(23. Мовсесьян, 52)

6,0

20. Зеленовский

5,0

18. БРАКАМОНТЕ

6,0

(15. Бондаренко, 46)

5,0

Запасные: 17. Ванин, 2. Ананко, 9. Оганян, 21. Хлестов, 32. Славнов

Запасные: 24. Ильин, 5. Рашевский, 6. Гайдуков, 18. Тимофеев, 30. Дубенский

Удаления

-

-

Предупреждения

Комадина, 52 (грубая игра)
Пинто, 68 (грубая игра)
Бракамонте, 72 (неспорт. повед.)
Овсепян, 82 (неспорт. повед.)
Белецкий, 90+2 (неспорт. повед.)

Олеников, 25 (грубая игра)
Трифонов, 86 (грубая игра)
Есипов, 89 (грубая игра)
Скрыльников, 90+1 (грубая игра)

3

Голевые моменты

3

8 (2, 1 - перекладина)

Удары (в створ ворот)

8(2)

10

Угловые

2

Судьи: ФУРСА (Санкт-Петербург). Пантелеев (Тула), Гамеев (Протвино).

4 октября. Москва. Стадион "Торпедо" им. Э. Стрельцова. 13 градусов. 1 500 зрителей (вмещает 13 200)

"ЗАПРЕДЕЛЬНОЕ ТОРМОЖЕНИЕ" НА ГЛАЗАХ ЛУЖКОВА

Александр МАРТАНОВ

с Восточной улицы

Чего только не придумывают руководители клубов в конце сезона, чтобы решить поставленную задачу - например, сохранить место в премьер-лиге. Вот и генеральный менеджер "Торпедо-Металлурга" Юрий Белоус сделал сильный PR-ход: на обычный для российского первенства, но отнюдь не рядовой для хозяев бой за выживание пригласил мэра столицы Юрия Лужкова. Видимо, для того, чтобы поднять боевой дух своих футболистов. Градоначальник приглашение принял. И это при том, что часом ранее на другой московской арене стартовал куда более громкий поединок: ЦСКА - "Динамо".

"Металлурги, в прочем, и без того находятся, по словам самих игроков, под колоссальным психологическим прессом, сдобренным в конкретном матче обещанием "невиданных премиальных". А тут еще Лужков. В результате ответственность тяжелыми гирями повисла на ногах хозяев. Весь первый тайм они фактически "простояли", ничем не напоминая коллектив, который неделей ранее в блестящем стиле разгромил "Сатурн". По-научному это называется "запредельное торможение". Так происходит, когда чрезмерная предстартовая накачка приводит не к желаемому, мобилизующему эффекту, а к психологическому и физиологическому параличу.

Неудивительно, что первым открыть счет мог "Ротор". На 4-й минуте пробить как следует Зеленовскому помешал Ризвич. Получился рикошет, который заставил Астахова бессильно наблюдать за мячом, катящимся в сторону ворот - к счастью для голкипера, мимо. А чуть позже нападающему "Ротора" уже не мешал никто. Однако навес Трифонова голевым не стал - удар головой метров с восьми пришелся выше перекладины.

У москвичей шансов отличиться в первой половине и близко не было. И все из-за нерасторопности Монарева. Дважды он замешкался после великолепных передач Бракамонте, выводившего одноклубника на ударные позиции. Аргентинец вообще оккупировал "второй этаж", выиграв у защитников почти все верховые дуэли. И хотя в итоге не забил, но провел, пожалуй, лучший матч в российском чемпионате.

В целом происходившее в первые 45 минут вполне походило на качественное снотворное. И наверняка над Восточной улицей послышался бы храп, но помешали болельщики, которые, как и на предыдущем домашнем поединке "Тор-Мета", стали метать гром и молнии в сторону VIP-ложи, а конкретно - Белоуса. А тут еще милиция подлила масла в огонь. То ли по собственной инициативе, то ли по чьей-то указке сотрудники охраны порядка стали снимать вывешенные поклонниками москвичей транспаранты с критикой руководства клуба. К счастью, конфликт удалось погасить.

Во втором тайме главные события, слава богу, переместились в пределы футбольного поля. Правда, не сразу. До какого-то момента игра оставалась, по определению будущего героя матча Андрея Мовсесьяна, вялотекущей. Не потому ли форвард, заменивший через несколько минут после перерыва Монарева, во чтобы то ни стало хотел преобразить то, что до поры наблюдал со скамейки? И ему это удалось.

Моменты стали возникать один за другим, снаряды ложились все ближе к цели. И, наконец, свершилось. Скрыльникова на правом краю обыграли Шустиков и Леонов. Последний навесил на почему-то забытого всеми в центре штрафной Мовсесьяна, экс-сатурновец первым касанием обработал мяч, а вторым пробил под перекладину.

Лавры героя встречи у Мовсесьяна мог отобрать Олеников. Однажды он угодил из пределов вратарской в стоявшего на линии Белецкого, а в самом конце дотянулся до мяча головой раньше, чем вратарь руками. Оба раза на выходах ошибся Астахов. Был и еще один гол - незасчитанный. После пушечного выстрела Шустикова метров с 25 Бракамонте добил мяч в сетку, но уже из офсайда.

В итоге - вторая подряд победа москвичей. Такого в этом сезоне еще не было. Впервые после 14-го тура "Тор-Мет" покинул последнее место, и впервые после 2-го тура, правда, лишь на день, - зону вылета.

Интересно, позовут ли Лужкова на следующий матч на Восточной? Ведь футбольный люд суеверен.