Газета Спорт-Экспресс № 223 (3310) от 6 октября 2003 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

7 октября 2003

7 октября 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур

ТОРПЕДО - ЛОКОМОТИВ - 1:0 (0:0)

Гол: СЕМШОВ (Ширко), 49.

22. БОРОДИН

7,0

1. Овчинников

6,0

12. Бугаев

5,5

16. Евсеев

5,0

4. Йолович

6,0

(15. Бузникин, 55)

5,0

6. Лухвич

6,0

2. Нижегородов

5,0

21. Будылин

5,0

(41. Гуренко, 58)

5,0

(14. Махмутов, 71)

5,5

5. Игнашевич

5,5

24. Зырянов

5,5

14. Пашинин

4,5

17. Леонченко (к)

5,5

4. Лекхето

5,5

10. Семшов

6,5

8. МАМИНОВ

6,0

(5. Кормильцев, 69)

5,0

28. Хохлов

6,0

18. Волков

6,0

7. Измайлов

5,5

9. Ширко

5,5

10. Лоськов (к)

5,5

30. Опер

6,0

32. Ашветия

5,5

(11. Лебеденко, 79)

б/о

Запасные: 1. Воробьев, 2. Ровнейко, 3. Самусевас, 27. Осипов.

Запасные: 9. Нигматуллин, 17. Сенников, 25. Пименов, 30. Асатиани, 77. Леандро.

Удаления

-

-

Предупреждения

-

-

3

Голевые моменты

4

12 (7, 1 - перекладина)

Удары (в створ ворот)

17(8)

1

Угловые

5

Судьи: ХОДЫРЕВ. Цветнов, Кулагин (все - Москва).

5 октября. Москва. Стадион "Лужники". 9 градусов. 3000 зрителей (вмещает 84 745)

"ЛОКО" СДАЛ ЧЕМПИОНСКИЕ ПОЛНОМОЧИЯ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Лужников

Десять очков отставания "Локомотива" от ЦСКА не позволяли рассматривать вчерашний матч в Лужниках через призму борьбы за российское чемпионство. Правильнее было бы сказать так: для команды Семина эта игра была важнее, чем для "Торпедо". Но желание обрести зрительские стимулы подсказало такой заход: а не оценить ли соперников с точки зрения их еврокубковых перспектив?

Это занятие сулило больше интереса, чем обычное созерцание матча. Ведь сравнивать "Торпедо" и лондонский "Арсенал" просто так, на ровном месте, никому и в голову не придет. А на фоне "Локомотива" - пожалуйста, причем на вполне корректных основаниях.

В Черкизове во вторник на табло было 0:0, и в Лужниках после первого тайма - 0:0. Получается, между командами Арсена Венгера и Сергея Петренко не такая уж большая разница? Утверждать подобное можно было лишь в том случае, если не учитывать состояние "индикатора" - то есть самого "Локомотива". А оно - вчерашнее - явно отличалось от того, которое железнодорожники показывают в Лиге чемпионов.

Гости, бесспорно, хотели и выиграть, и забить. Причем не только хотели, но и могли: в конце концов, они распечатывали ворота в каждом из пятнадцати предыдущих матчей чемпионата, а из девяти последних встреч выиграли семь. Но одно дело - мочь вообще, и совсем другое - доказывать это в каждом очередном матче.

До перерыва "Локо" выглядел как-то вяловато, хотя и владел территориальным преимуществом. Это вполне позволяло считать игру почти равной. Вот только торпедовско-железнодорожное равенство было более низкого уровня, чем в игре с "Арсеналом". Скорости, самоотдача, поддержка трибун - все это уступало вторничной баталии. За 45 минут гости создали лишь один полумомент, когда Измайлов обыграл было Бородина, но выбрал не самое острое продолжение комбинации.

Речь, повторюсь, идет о том, как выглядел "Локомотив" на фоне двух команд разного уровня. Потому что в случае с "Торпедо" нужно было использовать сравнения совсем другой категории. Что толку равнять "Локо" и софийский ЦСКА, если черно-белые сами не знают, какой соперник для них более труден, а какой - менее? Последние две игры - в Софии и Волгограде - они провели в спячке. Проснутся или нет - вот что было невозможно угадать. Ну, а соперник... Похоже, последнее "Торпедо" само себе соперник.

Кроме игровой нестабильности хозяева сейчас демонстрируют и нестабильность тактическую. Петренко не скрывает, что любит выстраивать команду "по сопернику". Возникают, конечно, вопросы насчет наличия у торпедовцев "своего лица", но в данной ситуации тренеру виднее - он пляшет от того, что имеет.

Вот и вчера Петренко представил на суд зрителей некую тактическую новинку. Торпедовцы насытили середину поля четырьмя хавбеками сразу, а фланги оставили почти обнаженными - Бугаев и Будылин ходили вперед по бровкам только тогда, когда чувствовали абсолютное спокойствие за оборонительные участки своей работы. Для желающих упрекнуть "Торпедо" в недостатке агрессивности поясню: эта команда любит и умеет играть вторым номером. Для нее отбиться и организовать вылазку к чужим воротам - хлеб насущный. Возможно, именно на это и была сделана ставка во вчерашнем матче.

В любом случае "Торпедо" проснулось. Если до перерыва этот факт черно-белые слегка скрывали, то после решили не скромничать и выступить в привычной роли ниспровергателя авторитетов. Удивительно, но весьма активную роль в этом процессе сыграл едва ли не самый сонный игрок последних месяцев - эстонец Опер.

Началось все с того, что настоящим бойцом проявил себя хрупкий Волков. Не убоявшись могучей ноги Евсеева, пытавшегося вынести мяч на чужую половину поля, он выступил в роли "отражателя" и подарил мяч Оперу. Окрыленный тем, что попал в основу, форвард продвинулся вперед и переадресовал мяч Семшову, который сыграл в "стенку" с Ширко. А завершилась вся эта красота точным ударом торпедовского лидера в створ ворот Овчинникова - 1:0.

"Локо" поначалу даже не понял, что произошло. Надежный Пашинин через минуту проиграл борьбу все тому же Оперу, который, похоже, вчера не просто проснулся, а еще и сделал физзарядку с водными процедурами. Эстонец убежал от Пашинина, пробил по воротам, но с этим ударом Овчинников справился на "отлично".

Более того, еще минуту спустя Ширко обратил навес с левого фланга в удар - перекладина! Мяч отлетел к Оперу (ну к кому же еще!), но на его долю и так выпало много эмоций - выстрел торпедовского нападающего пришелся выше ворот.

Конечно же, "Локомотив" вскоре пришел в себя. И конечно же, попытался сделать все, чтобы спасти игру. Хохлов наносил удар из очень хорошей позиции. Измайлов прорвался к воротам и сам же помешал Лоськову завершить комбинацию. Преимущество вернулось к красно-зеленым - прочно и основательно. Но кроме Опера и К° в составе "Торпедо" вчера был еще и великолепный Бородин, спасавший свои ворота в тех случаях, когда "Локо" в них все-таки попадал.

В общем, беспроигрышная и "забивная" серии железнодорожников вчера прервались. В шаге от рекорда остановился Лоськов, набиравший очки за результативность в десяти последних матчах и догнавший по этому показателю Тихонова и Веретенникова. Вкупе это привело к тому, что "Локо", отпустив ЦСКА на 10 очков, сдал свои чемпионские полномочия.

А вот торпедовская серия продлилась. Дело в том, что в течение продолжительного времени черно-белые в каждых трех турах выигрывали, проигрывали и играли вничью - независимо от уровня соперника. Теперь у них в таблице всех исходов ровно по 9.

СЕМИН ПОСЕТОВАЛ, ЧТО КОМАНДА НЕ НАСТРОИЛАСЬ

Пресс-конференция после матча оказалась не слишком продолжительной.

Сергей ПЕТРЕНКО,главный тренер "Торпедо":

- Сегодня мы встречались с командой европейского уровня. И сыграли организованно в обороне, за исключением некоторых моментов, и достаточно разумно впереди.

- С чем была связана ранняя замена Семшова?

- С тем, что он подустал, а в середине поля появились прорехи, которые был призван залатать Кормильцев.

- Верно ли, что вы сегодня опробовали новую тактику перед ответной встречей Кубка УЕФА с софийским ЦСКА?

- Ну и кто хочет, чтобы я на "Локомотиве" тактику опробовал? Они - мальчики для битья, что ли? Пока не могу сказать, как будем играть против болгар. Дайте мне от этого матча отойти.

Юрий СЕМИН,главный тренер "Локомотива":

- Основная причина нашего поражения - настрой команды. Которого не было. Много говорили, что "Торпедо" всегда хорошо играет против "Локомотива", тем более на синтетическом газоне, который для нас не очень удобен. Но все равно достучаться до сознания футболистов не удалось. Даже в тех моментах, которые мы создали, не было агрессивности, злости, желания решить исход матча. (Павел ДЕМЕЩИК)