Газета Спорт-Экспресс № 223 (3310) от 6 октября 2003 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

6 октября 2003

6 октября 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур

ЦСКА - "ДИНАМО" - 1:1

ЗА ЗОЛОТОМ - С ТАРАНОМ

Юрий ИВАНОВ

Блеск золота - история знает немало тому примеров - одурманивает, но в то же время добавляет соискателям сил и желания как можно быстрее обзавестись драгметаллом. Вот и армейцы, находящиеся на расстоянии вытянутой руки от заветной цели, рвутся к вожделенному чемпионству с одержимостью рекламных мужиков, не желающих ждать, пока сварится пиво. Им говорят: рановато, мол, продукт еще не дозрел. А они знай ломятся в закрытые ворота, с настойчивостью теледвойников и... с такой же прямолинейностью.

Пожалуй, единственным игроком, пытавшимся нестандартно действовать в матче с динамовцами, оказался на поле Петровского парка Олич. Но усилия хорвата уходили как вода сквозь песок, поскольку пребывал он на голодном пайке: острыми пасами партнеры не баловали. В поисках мяча форвард и к собственной штрафной оттягивался, и массу сил на отбор затрачивал. А они ему пригодились бы, действуй легионер по последнему защитнику: убежать от любого опекуна ему проблемы не составляет. Скоростища-то у нападающего сумасшедшая и, что важно, в конфликт с техникой не входит. Вот почему остается лишь сожалеть, что не умеет команда распорядиться столь завидными качествами футболиста с максимальной выгодой. Хотя и пытается.

В субботней встрече, к примеру, партнеры неоднократно пробовали выводить Олича на оперативный простор. Но исполнительского мастерства ассистентам не хватало: неточными получались передачи. Да и друг с другом полузащитники взаимодействовали не лучшим образом: неоправданно много играли верхом, часто безадресно, в надежде на авось, что динамовским защитникам жизнь, конечно же, облегчало.

Традиционно однообразным, а значит предсказуемым, выглядел Гусев: проходы по флангу, навесы в борьбу или далеко не всегда удававшиеся попытки прострелить - все, чем он запомнился. Прежнего Ярошика - боевитого, мобильного, чуткого на гол - мы в который раз не увидели: устал, видно, чех или успокоился, посчитав, что свой рекордный трансфер отработал. Что же касается Яновского с Соломатиным, то оба выкладывались, бились, что называется, от ножа, но в какой-либо созидательной работе, увы, замечены не были. Да и вечный двигатель Семак, пытавшийся в одиночку компенсировать столь существенный общекомандный пробел, дальше нагнетания напряженности у ворот динамовцев продвинуться не сумел: с завершением атак у капитана дела обстоят неважно.

Все это - объективная реальность: ЦСКА сыграл в "свой", пусть не зрелищный, но приносящий дивиденды футбол, за что упреков не заслужил. "Динамо" же похожим на себя не выглядело, в очередной раз утвердив во мнении: что-то надломилось в игровом характере бело-голубых. Команда сбилась с ритма, в функциональном плане подсела, а главное - сменила почерк с комбинационно-каллиграфического на невнятно-корявый. Отсюда и трансформация игры в работу - тяжелую, но малопродуктивную.

Взять хотя бы Булыкина. Заявивший о себе в двух матчах за сборную, он в составе родного клуба сейчас не блещет. Понимание игры и высочайший скрытый потенциал форвард демонстрирует, как и прежде. Но слишком академично, словно делая одолжение. Лишь в одном моменте Булыкин вспомнил Швейцарию, протащив "на спине" армейских защитников чуть ли не с центра поля. В остальных же эпизодах ограничивался либо подыгрышем, либо борьбой на "втором этаже", где оборонцы соперника ни в росте, ни в умении выигрывать верховые мячи ему не уступали. Да и внизу три богатыря - братья Березуцкие с Шемберасом - действовали в целом надежно. Особенно последний, волею обстоятельств переквалифицированный тренерами в "чистильщика", но на новом месте не потерявшийся - более того, продемонстрировавший недюжинное позиционное чутье плюс неплохой первый пас.

Расшевелить Булыкина мог бы, конечно, техничный Алберто. Но бразилец настолько увлекся самовыражением, что о наличии напарника категорически забыл, вследствие чего взаимодействия внутри тандема не наблюдалось. Дуэту бы Коромана в помощники. Но гораздый на выдумки и без труда находящий общий язык с любым окружением экс-динамовец ныне вращает карусель в Самаре. Тогда как его же бывшие одноклубники тщетно пытаются отыскать утраченные с уходом легионера нити комбинационной игры.

Невыразительный, но компенсированный боевитостью футбол, помноженный на два, результат приносит известный: произведением становятся несметное количество фолов с обеих сторон и бесконечные апелляции к арбитрам. Вот и субботний матч таковыми изобиловал. При этом армейцы в отличие от менее уверенных в собственной правоте динамовцев не оставляли без внимания буквально каждое решение судьи. Даже когда правильность действий последнего сомнений не вызывала.

Шемберас, к примеру, умудрился сделать "накладку"... на голову оппоненту - и мгновенно последовал всплеск эмоций в связи с абсолютно законным свистком. Семак втихаря сфолил на пробегающем мимо сопернике, когда мяча рядом в помине не было - вновь разгорелись ничем не обоснованные страсти. Словом, вели себя красно-синие так, будто Валентин Иванов был им что-то должен, но упорно не хотел отдавать. Далек от мысли обелять при этом динамовцев: правонарушений со стороны хозяев арены было не меньше. Однако артистизму и настойчивости, с которыми армейцы "шли на фол" и призывали арбитра воскликнуть "Верю!", бело-голубым еще учиться и учиться. Впрочем, "маленькие футбольные хитрости" во все времена имели право на жизнь. Ведь в конце концов цель оправдывает средства, а она от армейцев - в пределах досягаемости.

Как и рекламируемое телевидением пиво, добравшись до которого один из таранивших амбар удовлетворенно произносит подходящую и для любого озолотившегося клуба фразу: "Не зря мы ждали, мужики!"