Газета Спорт-Экспресс № 223 (3310) от 6 октября 2003 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 4

7 октября 2003

7 октября 2003 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2003/04. СУПЕРЛИГА

Дивизион А

ДО НАЧАЛА - 2 ДНЯ

Сергей ТАРАКАНОВ

ОТ "ФАКТОРА РОССИИ" НИКУДА НЕ ДЕТЬСЯ

Каков нынешний статус России на баскетбольном трансферном рынке? Как изменилось отношение легионеров к нашим клубам за последние годы? Почему некоторые из них и сегодня отказываются приезжать в команды суперлиги? Входит ли отечественный чемпионат по уровню команд, игроков и клубных бюджетов в число сильнейших в Европе? Эти и другие вопросы по окончании межсезонья-2003 корреспондент "СЭ" задал Сергею Тараканову, знаменитому в прошлом игроку, а ныне - спортивному агенту, сотрудничающему с большинством российских команд.

- Сегодняшнее отношение к российским клубам и их роль на трансферном рынке даже нельзя сравнивать с тем, что было несколько лет назад, - говорит Тараканов. - Услышав названия ЦСКА, УНИКС, "Урал-Грейт", люди уже не задумываются, заплатят ли им по контракту. Если раньше игроки хорошего уровня требовали гарантий, выплат вперед, то теперь они готовы ехать и на просмотр. Многие хотят играть в России, потому что знают: здесь хорошие деньги и хороший уровень баскетбола.

- Многие, но не все...

- Я бы покривил душой, если бы сказал, что все идеально. Например, в Европе сейчас дефицит классных центровых, и чтобы заполучить сильного пятого "номера" в Россию, нужно очень постараться. ЦСКА, который играет в Евролиге ULEB, имеет преимущество над другими нашими клубами. Армейцы уже полностью вышли на европейский уровень, да и "Урал-Грейт" с УНИКСом вполне выдерживают сравнение с лучшими зарубежными командами, однако "фактор России" по-прежнему сказывается. У дорогостоящих игроков - прежде всего американцев - все равно есть предубеждение к нашей стране. При равных финансовых условиях они предпочтут играть в благополучных теплых Испании, Италии или Франции, а в Сибирь едва ли поедут. Даже за очень большие деньги. Помню разговор с одним американцем, который провел сезон в Финляндии. Беседа длилась 15 минут. Из них 14 с половиной он рассказывал, как ему там было холодно.

- Знаю, что в межсезонье УНИКС предлагал Шарунасу Ясикявичюсу намного больше денег, чем "Маккаби". Почему литовский разыгрывающий поехал в Тель-Авив, а не в Казань?

- Я сразу сказал Станиславу Еремину: Ясикявичюс не поедет к вам, даже если предложить ему двойную зарплату. Не потому, что Казань - плохой город, а УНИКС - плохой клуб. Это вопрос престижа. Ясикявичюс - один из самых востребованных баскетболистов Европы, поэтому он должен играть в самом престижном клубном турнире: Евролиге ULEB. К тому же я знаю Шарунаса. Он непростой парень. Не уверен, что вообще он согласился бы приехать в Россию. Даже в ЦСКА.

- Опять пресловутый "российский фактор"?

- От него никуда не денешься. В Европе уже признали российский чемпионат одним из сильнейших, всем известно, что здесь крутятся серьезные деньги, но...

- На какое место в Европе вы бы поставили нынешний российский чемпионат?

- Полагаю, в предстоящем сезоне он войдет в тройку сильнейших. После Испании и Италии. Не думайте, что я преувеличиваю, стремясь добавить авторитета российскому баскетболу. Это просто констатация факта. Мало в какой лиге 5 - 6 лучших команд способны отнимать друг у друга очки. В России такие команды есть. Немного особняком стоит ЦСКА, но я не думаю, что в Перми или Казани ему придется легко. Финансовые условия в нашей стране тоже одни из лучших. Бюджеты тех же 5 - 6 клубов позволяют набирать состав хорошего международного уровня. Да и остальные команды тоже подтягиваются к лидерам. К примеру, на днях на просмотр в тульский "Арсенал" прибыл американец Рой Хэрстон, в прошлом сезоне выступавший за "Галатасарай", то есть третий клуб Турции.

- Осталось "затащить" сильного легионера в Новосибирск...

- Сегодня и это не слишком большая проблема. Конечно, игроки уровня Холдена и Брауна в Новосибирск не поедут. Что же до остальных... Тут многое зависит от работы агента - насколько он сумеет убедить своего клиента.

Александр ФЕДОТОВ