Газета Спорт-Экспресс № 223 (3310) от 6 октября 2003 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 5

6 октября 2003

6 октября 2003 | Фехтование

ФЕХТОВАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

НАШИХ НЕ ПУСТИЛИ В ГАВАНУ. А МОЖЕТ, И В АФИНЫ

Лина ХОЛИНА

из Парижа

В субботу российская сборная по фехтованию из-за забастовки работников наземных служб парижского аэропорта Руасси-Шарль де Голль не смогла вылететь рейсом авиакомпании Air France в Гавану, где вчера стартовал чемпионат мира. Поскольку в первый день мирового первенства прошли квалификационные турниры рапиристок и шпажистов, некоторые наши спортсмены уже оказались вне борьбы за медали гаванского турнира.

Дело было так. Ранним субботним утром основная часть команды (те ребята и девушки, которым предстояло выйти на дорожку в первую очередь) вылетела рейсом Air France в Париж, откуда, сделав пересадку, им предстояло спустя 3 часа отправиться в столицу Кубы. Табличка "Извините за отсутствие на борту горячей еды" на стойке регистрации в московском аэропорту Шереметьево-2 никого не насторожила: в Париж самолет должен был прибыть в 9 утра по местному времени, и поэтому от столь ранней трапезы вполне можно было отказаться. Правда, предстояло еще ждать рейс до Гаваны, но все надеялись перекусить в аэропорту.

Ну и перекусили. А примерно за час до посадки на информационном табло терминала С аэропорта Шарль де Голль напротив нашего рейса появилась надпись "задерживается". На сколько? Через некоторое время выяснилось - на два часа. Вот те на! Все и так измаялись "в заточении" на территории терминала, а тут опять жди. Тогда мы еще не знали, что "куковать" придется в общей сложности 12 часов...

Когда к назначенному времени народ потянулся на посадку, его огорошили сообщением, что "по причинам безопасности рейс Париж - Гавана переносится с 4 на 5 октября". Кошмар! Чуть позже выяснилось, что виной всему - забастовка работников наземных служб. Некому было провести техосмотр самолетов, а без этого ни один лайнер не может получить добро на взлет. Начались бесконечные хождения по аэропорту от стойки к стойке, от функционера к функционеру, которые, похоже, просто не знали, что же с нами теперь делать. Терминал постепенно опустел, все табло погасли... В огромном помещении остались только группа россиян и несколько китайских арбитров, тоже летевших на чемпионат мира. Остальные пассажиры нашего "Боинга" очевидно были "гражданами Европы" и могли беспрепятственно топтать тротуары Парижа.

Сначала мы ждали, пока нам зарезервируют отели, затем переписывали наши паспорта (россияне не могут вот так запросто выйти с территории аэропорта - требуется виза, которая не была предусмотрена, ведь мы следовали через Францию транзитом). Перед отъездом в город полицейские построили нас парами (ну просто детский сад!), пересчитали по головам и строго предупредили: если завтра в 12.00 недосчитаются хотя бы одного человека, не выпустят из Франции всех! В 21.00 российская делегация разъехалась по своим гостиницам...

В тот момент мы еще не знали до конца, насколько же нам не повезло. Потому что, когда наш автобус проезжал мимо терминалов А, В, D, F, Е, мы увидели, что они... работают! То есть бастовал только наш терминал С, и началась забастовка именно с нашего рейса.

Конечно, к тому, что случилось, можно было бы отнестись философски. Но не получается. Ведь пострадали не какие-нибудь туристы, для которых день задержки в пути - неприятность, но не более того. Пострадала сборная, следующая на чемпионат мира. И не на простой, а отборочный на Олимпийские игры в Афинах. В субботу вечером наши фехтовальщики уже должны были отдыхать в гаванском отеле и настраиваться на борьбу. А вместо этого...

Кстати, как нам сообщили из Москвы, пассажиров аналогичного нашему воскресного рейса, которым на ЧМ отправлялись остальные члены сборной России, предупредили: до Парижа они долетят, но в Гавану не вылетят! Возникает вопрос: то ли вместо них полетим мы, то ли в воскресенье на Кубу не полетит никто?..

Вот как прокомментировал случившееся вице-президент Федерации фехтования России Юрий Бычков:

- Ситуация крайне неприятная. Чем нам это грозит? Мы не попадаем на олимпийский отбор, а ведь чемпионат мира дает двойные по сравнению с этапами Кубка мира очки. Полностью выпадает женская рапира. У девочек нет олимпийского командного турнира, и они могут бороться только за участие в личных соревнованиях, а возможности сделать это их лишили. У шпажистов ситуация не столь печальна - они ведут олимпийский отбор на командном турнире, и я надеюсь, что к его старту мы в Гавану попадем. Если мы задержимся в Париже еще на сутки, то пострадают и саблисты, и шпажист Павел Колобков. Может получиться так, что олимпийские перспективы практически всех наших сильных видов фехтования окажутся под угрозой. Как выходить из этой ситуации, я не представляю. Наши конкуренты наверняка рады, что мы опоздали, и, не сомневаюсь, будут настаивать на соблюдении расписания чемпионата мира.

- Что же получается - прощай, Олимпиада?

- Нет. Но сложности будут. Недостающие олимпийские баллы можно добирать на этапах Кубка мира. Но теперь там надо будет занимать призовые места. Пока только наши саблисты решили вопрос с путевкой на Олимпийские игры, а для остальных главным турниром в борьбе за них является именно чемпионат мира. Так что ситуация, повторяю, крайне неприятная. Даже если президент международной федерации, войдя в наше положение, захочет пойти на уступки россиянам, ему этого не позволят наши главные оппоненты - итальянцы и французы, которых поддержат еще порядка 10 - 15 стран.

P.S. Вчера в 16.25 по московскому времени сборная России все-таки вылетела из Парижа в Гавану.