ТЕННИС

КУБОК КРЕМЛЯ

Поль-Анри МАТЬЕ

В "БЕРСИ" ЮЖНЫЙ СЫГРАЛ ПРОТИВ МЕНЯ МАТЧ СВОЕЙ ЖИЗНИ

После серии неудач прошлогодний чемпион "Кубка Кремля" Поль-Анри Матье снова на подъеме. В среду в первом круге он не оставил шансов "посеянному" 7-м испанцу Фелисиано Лопесу. После той игры с французом побеседовал корреспондент "СЭ".

- Вы приехали в Москву из Палермо, где дошли до финала. Трудно было после сицилийского грунта освоиться на московском ковре?

- Мне понадобилось для этого некоторое время, а вот Фелисиано, похоже, решить данную задачу так и не удалось.

- Лопес - не совсем типичный испанский игрок, он часто выходит к сетке. У вас была какая-то специальная тактика на этот матч?

- Я хорошо знаю Фелисиано. Только в этом году мы встречались дважды, и оба раза, выигрывая первый сет, я затем терпел обидные поражения. Сегодня же после скоротечной первой партии и удачного начала второй я сказал себе: "Все, хватит. На этот раз я победу не отдам".

- Что сейчас, спустя год, вспоминаете о "Кубке Кремля"-2002?

- Прежде всего, конечно, финал против Сьенга Схалкена. Пожалуй, та игровая неделя до сих пор остается лучшей в моей карьере.

- Почему вы не так давно расстались со своим тренером Тьери Шампионом?

- Сразу после Уимблдона по личным причинам пришлось прервать наше сотрудничество. В данный момент мне помогает человек, который знает меня с детства. Не хочу называть его имени, скажу лишь, что он тоже из Страсбурга.

- Французский мужской теннис сейчас на подъеме?

- Да, у нас есть целая группа молодых перспективных игроков во главе с уже достаточно известным Ришаром Гаске. Они бы все с удовольствием приехали к вам в Москву, но сейчас параллельно проходит турнир у нас на родине, в Метце. Лишь я решил защищать свой титул.

- Долго ли вы отходили от проигрыша Михаилу Южному в декабре 2002 года в финале Кубка Дэвиса?

- Конечно, в первое время я был очень расстроен, постоянно прокручивал в голове эпизоды того матча. Но очень скоро получил серьезную травму - разрыв мышцы живота, и все мысли переключились на то, как бы побыстрее поправиться.

- Если бы можно было переиграть тот матч в "Берси", что-нибудь поменяли бы в своей игре?

- Скорее всего, нет. Считаю, что играл тогда достаточно хорошо, а в первом матче финала против Марата Сафина и вовсе показал свой лучший теннис. Просто российские ребята были тогда на высоте. Тот же Южный сыграл со мной, наверное, матч своей жизни. Ни до, ни после Парижа он не показывал теннис такого уровня, как в трех последних сетах нашего поединка.

- Благодаря победе над вами, принесшей нашей команде Серебряную салатницу, Михаил моментально стал в России звездой. А что писала о вас французская пресса?

- Я довольно неожиданно, в течение всего одной осени, выдвинулся на ведущие роли во французском теннисе, и соотечественники понимали, что так быстро стать суперигроком невозможно. После поражения никто меня не ругал, только подбадривали и желали поскорее забыть тот черный день. Все понимали, что финал проиграл не я один. Грожан, например, мог бы одолеть Сафина в воскресенье, но удача в тот день была не на нашей стороне.

- Не хотели бы вновь встретиться с россиянами в Кубке Дэвиса и взять у них реванш?

- Теннис - это всего лишь спорт, где победы и поражения равновероятны. Сегодня повезло одному, завтра - другому. Какой-то злости по отношению к российским теннисистам я не испытываю и мстить никому не собираюсь. К тому же опасно желать новой встречи с вашей командой - ведь играть бы пришлось в России...

Сергей ДЕРЯБКИН

МАТЬЕ В СЕЗОНЕ-2003