Газета
29 сентября 2003

29 сентября 2003 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК КРЕМЛЯ

RUSSIAN OPEN В "ОЛИМПИЙСКОМ"

Впервые в основные сетки "Кубка Кремля", даже без учета завершающихся сегодня квалификационных соревнований, попали сразу 18 игроков из России - 8 мужчин и 10 женщин

Евгений ФЕДЯКОВ

из Sheraton Palace

БЕЗ НАЛБАНДЯНА, НО ЗАТО С КАПРИАТИ

14 лет - возраст подростковый, но для теннисного турнира - это пора зрелости. Такая вот нехитрая мысль пришла мне на ум вчера в отеле Sheraton Palace на церемонии жеребьевки 14-го по счету "Кубка Кремля".

Его организаторы при каждом удобном случае напоминают: московский теннисный турнир - едва ли не единственное спортивное состязание высочайшего ранга, которое проводится в нашей стране из года в год. Что ж, стабильность - признак класса не только у спортсменов. Поэтому и не вызывает ажиотажа приезд в Москву такой суперзвезды, как Дженнифер Каприати, которая в последний момент заменила в сетке своих не менее знаменитых соотечественниц Линдсэй Дэвенпорт и Винус Уильямс.

Каприати есть Каприати, и выступление в "Олимпийском" пятой ракетки мира, безусловно, добавит Кубку солидности. Но в прайм-тайм - по крайней мере поначалу - все равно будут ставить матчи с участием игроков из России. Ведь их в основных сетках в этом году видимо-невидимо - аж 18 человек без учета завершающейся сегодня квалификации! В ноябре 90-го, когда "Кубок Кремля" только родился, об этом можно было только мечтать.

Впрочем, будем гостеприимны и представим заезжих знаменитостей, благо их тоже вполне достаточно. Скажем, у женщин борьбу за главный приз - 189 000 долларов - поведут 10 теннисисток из мировой двадцатки. Да что говорить, если "посев" квалификационных соревнований там возглавляет австралийка Алисия Молик, которая в лучшем в ее карьере сезоне-2003 выиграла титул в Хобарте, дошла до финала в Сарасоте и Будапеште и благодаря этому занимает сейчас в рейтинге 34-е место. По мнению Пэм Уайткросс, представительницы Женской теннисной ассоциации (ей вчера помогал проводить жеребьевку финалист "Кубка Кремля"-2002 голландец Сьенг Схалкен), гвоздем программы первого круга будет встреча победившей в Москве год назад болгарки Магдалены Малеевой с обладательницей одной из wild card Динарой Сафиной. Не спорю, интереснейший предстоит матч. Но разве не любопытно будет понаблюдать за другими встречами - например, Елены Бовиной с известной швейцаркой Патти Шнидер или Веры Звонаревой с опытной южноафриканкой Амандой Кетцер? Где-нибудь в Варшаве или Палермо эти поединки были бы достойны финала.

У мужчин на первый взгляд состав менее звездный, чем в последние несколько лет. Но это если судить по рейтингу. По именам же нынешний "Кубок Кремля" нисколько не уступает предыдущим. Да, Евгений Кафельников и Марат Сафин по разным причинам находятся сейчас далековато от десятки сильнейших. Однако представьте себе, что кто-то из них не играет в Москве. Для турнира это было бы куда большей потерей, чем отсутствие Давида Налбандяна, 8-го номера "чемпионской гонки" АТР, еще не восстановившегося после травмы, полученной на US Open.

Мужской "посев" в Москве на этот раз возглавил Схалкен, занимающий 10-е место в АТР Champions Race и теоретически еще претендующий на участие в итоговом турнире года - хьюстонском Masters Cup. Можно не сомневаться в том, что голландец будет изо всех сил стремиться заполучить 50 классификационных очков, полагающихся чемпиону вместе со 133 000 долларов призовых. Вот у аргентинца Агустина Кальери, который известен в России меньше, чем его соотечественники Кория, Налбандян, Каньяс и Сабалета, шансов на титул не так много. Львиную долю своих побед он одержал на грунтовых кортах, как испанец Феликс Мантилья и чилиец Николае Массу. Однако их тоже в статисты не запишешь - рейтинг не позволяет. А ведь есть еще целый эскадрон "темных лошадок" вроде американца Тэйлора Дента, который вчера в Гонконге взял да и обыграл в финале первую ракетку мира Хуана Карлоса Ферреро. Да и француз Поль-Анри Матье, сотворивший год назад в Москве настоящее чудо, судя по результатам турнира в Палермо, снова обрел уверенность в своих силах.

КАФЕЛЬНИКОВ, САФИН И ДРУГИЕ

Ну а теперь о наших. В женкой сетке их более трети от общего числа: 10 из 28. В мужской - ровно четверть: 8 из 32. То есть "Кубок Кремля", который уже несколько лет носит статус Открытого чемпионата России, наконец стал таковым не де-юре, а де-факто.

В сумме получается - 18 из 60. Это очень много. Но есть два игрока, за выступлением которых мы будем следить с особым интересом. О ком речь? Читатель, наверное, догадался: о Кафельникове и Сафине. Почему? Тоже, думаю, понятно. Для Кафельникова нынешний Кубок, по всей видимости, последний. И быть может, ему удастся осуществить, скорее всего, свою последнюю мечту в спорте - уйти красиво, в шестой раз подняв над головой трофей от фирмы Cartier.

Марат же, наоборот, не побеждал дома ни разу. Однако возобновить выступления после травмы левой кисти, из-за которой он пропустил практически весь нынешний сезон, тем не менее решил именно здесь. Так как же не пожелать удачи и Сафину, тем более что в Москве ему прежде не слишком везло?

Кафельников и Сафин - завсегдатаи "Кубка Кремля" последних лет. А вот Вере Душевиной, Игорю Андрееву и более опытному Николаю Давыденко в эти дни предстоит дебютировать здесь. Любопытно было бы посмотреть и на Дмитрия Турсунова, "выстрелившего" на US Open. Однако москвич, уже несколько лет живущий в Америке, на прошлой неделе предпочел пробиваться в первую сотню рейтинга по итогам 52 недель на 50-тысячнике в Сан-Антонио. И небезуспешно: вчера Турсунов, 108-я ракетка мира, должен был сыграть в финале с французом Себастьяном де Шоньяком. Но быть может, в следующем году Дмитрий приедет к себе на родину в ранге одного из фаворитов?

Квалификация. Мужчины. Первый круг. У. Блэк (Зимбабве) - Горбан (Молдавия) - 6:2, 6:2. МЕРИНОВ - ЛОМАКИН (WC) - 6:4, 6:4. КРАСНОРУЦКИЙ - ЛОБАНОВ (все - Россия) - 6:4, 6:2. Вик (Чехия, 5) - ПАВЛЮЧЕНКОВ (Россия) - 6:0, 6:3. Зиб (Чехия, 2) - ДЕМЕХИН - 6:3, 6:4. ДАВЛЕТШИН - МИШИН - 2:6, 7:6 (7:5), 6:1. ЧЕРКАСОВ - АГЕЕВ - 6:0, 6:1. СИКАНОВ - Д. СИТАК (все - Россия, 7) - 6:2, 4:6, 7:6 (7:4). Кетола (Финляндия, 3) - ПОЗДНЕВ - 6:1, 5:7, 6:2. А. СИТАК - ЛИФШИЦ - 6:3, 7:5. ЕЛГИН - ГОМКЦЯН (WC) - 6:2, 6:2. ИВАНОВ (8) - ИВАНОВ-СМОЛЕНСКИЙ (все - Россия) - 7:5, 7:5. Приношил (Германия, 4) - СЕРГЕЕВ (Россия) - 6:1, 6:2. МЕЛЬНИКОВ (WC) - КРОТЮК - 6:3, 1:6, 6:2. МАРКИН - ЛЕДОВСКИХ (все - Россия) - 6:3, 6:2. Винк (Германия, 6) - КРАВЧУК (Россия, WC) - 6:4, 6:1.

Второй круг. Зиб - ДАВЛЕТШИН - 7:5, 6:2. ЧЕРКАСОВ - СИКАНОВ - 6:2, 4:6, 6:4. Кетола - А.СИТАК - 6:1, 6:2. ЕЛГИН - ИВАНОВ - 7:5, 6:4. Блэк - МЕРИНОВ - 6:1, 6:2. Вик - КРАСНОРУЦКИЙ - 6:4, 7:6 (7:1). Приношил - МЕЛЬНИКОВ - 6:1, 6:3. Винк - МАРКИН - 6:4, 6:3.

Женщины. Первый круг. Молик (Австралия, 1) - Джейсилэн (Канада) - 6:4, 6:1. ГОЛОВИЗНИНА (Россия) - БЫЧКОВА (Россия, WC) - 6:7 (4:7), 6:4, 6:0. Вайнгартнер (Германия, 8) - ВОСКОБОЕВА (Россия) - 7:6 (7:4), 6:3. Сулуага (Колумбия, 2) - Федак (Украина) - 6:2, 6:2. Пастикова (Чехия) - ВЕСНИНА (Россия, WC) - 6:1, 7:5. Перебийнис (Украина, 9) - Пучек(Белоруссия) - 4:3, отказ. Бенесова (Чехия) - Матевзич (Словения, 3) - 6:3, 2:6, 6:3. БРАТЧИКОВА (Россия) - Бозичник (Словения) - 6:1, 6:0. Костанич (Словения, 10) - КУЛИКОВСКАЯ (Россия) - 7:5, 7:5. Писник (Словения, 4) - Хенке (Германия) - 5:7, 6:3, 6:1. ЧАКВЕТАДЗЕ (Россия, WC) - Хусарова (Словакия) - 6:2, 3:6, 6:3. Бирнерова (Чехия) - БАСТРИКОВА (Россия, WC) - 7:5, 6:2. Кукалова (Чехия, 7) - Островская (Белоруссия) - 4:6, 6:3, 6:3. РОДИОНОВА - ВОРОБЬЕВА (обе - Россия) - 6:3, 6:2. Бейгелзимер (Украина) - ФАТТАХЕТДИ НОВА (Россия) - 6:2, 6:2. Воракова (Чехия) - ФОКИНА (Россия, WC) - 2:6, 7:6 (7:5), 6:2.

Второй круг. Сулуага - Пастикова - 6:2, 6:2. РОДИОНОВА - Бенесова - 7:5, 6:3. Писник - ЧАКВЕТАДЗЕ - 5:7, 6:1, 6:3. Бирнерова - Кукалова - 7:5, 6:4. Костанич - БРАТЧИКОВА - 6:3, 6:1. Бейгелцимер - Молик - 6:4, 7:6 (7:4). Перебийнис - Воракова - 6:3, 6:4. Вайнгартнер - Головизнина - 4:6, 6:4, 7:5.

ТУРНИРНУЮ СЕТКУ ЖЕНСКОГО И МУЖСКОГО РАЗРЯДОВ "Кубка Кремля"
СМОТРИТЕ В ФОРМАТЕ PDF

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...