20 сентября 2003 | Баскетбол - Чемпионат Европы

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины

Мария СТЕПАНОВА: "НАШ ТАЛИСМАН - МОЙ СЫН КОЛЯ"

Центровая Мария Степанова не играла за сборную на последнем чемпионате мира, пропустив сезон-02/03 по исключительно женской причине: из-за рождения ребенка. Вернувшись спустя год в баскетбол, она на удивление быстро вписалась в национальную команду и, как показали контрольные матчи в ходе подготовки к ЧЕ-2003, по-прежнему остается в ней одной из ключевых фигур.

Корреспондент "СЭ" позвонил Степановой в Грецию накануне старта чемпионата Европы. Во время нашей беседы из телефонной трубки то и дело доносился плач ее 8-месячного сына Коли, который вместе с отцом Денисом вошел в состав российской делегации, отправившейся на турнир.

- Как изменилась сборная за время вашего отсутствия? Трудно было возвращаться в нее?

- Атмосфера в команде ничуть не изменилась, у нас, как и прежде, очень дружный коллектив, в котором никому ни с кем нечего делить. Да, состав по сравнению с прошлыми годами обновился и омолодился, но это пошло только на пользу. Слабее, чем на чемпионате Европы-2001 (последний для Степановой официальный турнир в сборной. - А.Ф.) , команда точно не стала. Что касается меня, то, конечно, было тяжело набирать форму в компании таких сильных игроков. Считаю, что на свой прежний уровень я пока не вышла. Знаю, что могу больше. Физически уже готова, а вот в техническом плане есть проблемы. Поэтому еще не получаю такого удовольствия от баскетбола, как раньше. Верю, что со временем это придет.

- Однако времени-то у вас нет.

- Да, я это понимаю. Постараюсь полностью выложиться в Греции. Насколько сумею помочь команде, можно будет судить после окончания чемпионата.

- На который, судя по звукам в вашем гостиничном номере, вы приехали с семьей...

- Да, в Грецию я прилетела вместе с мужем и сыном. Кстати, Коля тоже аккредитован на чемпионат и является полноправным членом команды.

- Не боитесь, что ребенок помешает вам нормально готовиться к матчам?

- Нет. Как говорится, своя ноша не тянет. (Смеется.) Я уже привыкла, что сын везде со мной. Коля летал с командой на все сборы перед ЧЕ, даже в Бразилию. Можно сказать, что он стал талисманом нашей сборной. Конечно, Коля иногда будит по ночам, но от этого никуда не денешься. Да и Денис всегда рядом и очень мне помогает.

- Большинство специалистов называют нашу команду безусловным фаворитом чемпионата. Согласны с такой оценкой?

- Конечно. У нас есть все для того, чтобы выиграть это первенство. Вторыми на Европе мы уже были - пора завоевать золото. Все девчонки это понимают и профессионально, со всей ответственностью подошли к турниру.

- То есть помешать сборной России победить на этом чемпионате может только она сама?

- Именно так. Поэтому нам ни в коем случае нельзя расслабляться. На турнире во Франции мы проиграли Венгрии как раз по этой причине - почувствовали, что сильнее, и стали менее требовательны к себе. Однако чемпионат Европы - не товарищеские соревнования. Надеюсь, в Греции с нами подобного не случится. Повторяю: мы понимаем, какая на нас лежит ответственность.

- В чем сила нынешней команды?

- Об этом лучше спросить главного тренера Вадима Капранова - ему прекрасно известны все сильные и слабые стороны сборной. Лично я считаю, что наше главное преимущество над соперниками - в индивидуальном мастерстве игроков. Ну и, конечно, в наличии такого тренера, как Вадим Палыч.

- Кто, на ваш взгляд, может составить нам конкуренцию?

- Мне сложно судить об этом, ведь почти все сборные обновились за последний год. Из числа тех команд, с которыми мы играли перед чемпионатом Европы, отмечу Францию. Неплохая сборная у Чехии, но она очень молода и вряд ли сможет уже сейчас оказать нам серьезное сопротивление. А вообще многие сборные примерно на одном уровне.

- Он ниже, чем у России?

- Думаю, объективно мы на голову выше других команд. Однако своим превосходством еще надо воспользоваться.

- Есть предчувствие перед стартом, что российская сборная вернется из Греции с высшим титулом?

- Никаких предчувствий нет. Перед нами стоит задача, которую мы должны решить. Тем более, что о золоте мы все давно мечтаем...

Александр ФЕДОТОВ